Подробности

Беседка

Екатерина Филиппова: «Я мечтала стать актрисой»

31.07.2013

День учителя французского языка Екатерины Филипповой начинается ранним утром и заканчивается далеко за полночь.

Для учителя французского языка рязанской средней школы № 34 Екатерины Филипповой такой режим уже давно стал привычным. И в этом нет ничего удивительного. Народный учитель РФ, член Всероссийской ассоциации учителей-практиков французского языка, постоянный участник съездов, форумов, семинаров, проходящих по всему миру, председатель методического объединения учителей французского языка Рязани, член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года» и Международного конкурса школьных учителей в МДЦ «Артек», участник ежегодных всероссийских слетов и расширенных педсоветов в различных регионах страны от Владивостока до Калининграда, член общества городов-побратимов «Рязань-Брессюир» (Франция) Екатерина Алексеевна Филиппова считает, что время, отпущенное человеку, должно быть использовано максимально эффективно. А что такое скука, ей просто неизвестно.

Тысяча и одно хобби
— Сколько себя помню, хотела объять необъятное. Наверное, это один из главных моих недостатков, — признается Екатерина Алексеевна. — С другой стороны, возможно, это и особый талант. С детства мне казалось, что я что-то упускаю, что без меня происходит нечто очень интересное… И я старалась находиться сразу в десяти местах, делать десятки дел и при этом везде быть первой. Естественно, с годами пришло умение концентрироваться на главном направлении, экономить силы и энергию для самого важного, но привычка постоянной занятости осталась. Иногда говорю себе: все, хватит, нужно отдохнуть. Отключить телефоны, уехать в Шацкий район в любимую деревню Куплю и просто поваляться с книжкой на диване. Но хватает меня максимум на два-три дня.



Самое интересное, что при всем многообразии обязанностей Екатерина Филиппова умудряется всегда и везде быть компетентной и предельно готовой к решению поставленных задач. Эмоциональная, физическая, профессиональная отдача — на все сто процентов. Иногда кажется, что этому человеку просто неведома усталость.
— Хобби? Да у меня их неисчислимое количество, — смеется Екатерина Алексеевна. — Считайте! Обожаю интересных людей. Талантливых, непохожих на других, со своим взглядом на мир и обязательно с чувством юмора. Общение с ними — сплошное удовольствие. Обожаю читать! Очень люблю поэзию. Пушкин, Тютчев и, конечно, французы — Аполлинер, Бодлер, Рембо. Далее — живопись! У картин импрессионистов могу простаивать часами. Русская икона: Андрей Рублев, Феофан Грек — это настоящее чудо. Путешествия. Открывать для себя новые страны, города, людей — что может быть интереснее?! Выращиваю цветы, очень люблю деревню Куплю. Еще перечислять?

Каждый урок — спектакль
— Я всегда хотела быть актрисой, — вспоминает Екатерина Филиппова. — Наверное, каждая девчонка в глубине души мечтает о сцене, видит себя окруженной многочисленными поклонниками. Это нормально. Но у меня все было всерьез. Готовилась поступать в театральный и очень огорчилась, когда опоздала на экзамены. Решила, что обязательно буду пробовать через год. А чтобы не терять времени, поступила в пединститут на факультет иностранных языков. Французский язык был моей второй главной любовью после театра. Да и с малышами я всегда любила возиться.



Наверное, она была бы очень неплохой актрисой. Во всяком случае, все актерские данные у Екатерины Филипповой присутствовали. Обаяние, органика… Когда Катя улыбалась, невозможно было не улыбнуться в ответ. А уж темперамент, энергетика, заразительность просто били через край. Да, скорее всего, в театральный она бы поступила. Но…
— Оказалось, что педагогика — это так интересно! — рассказывает Екатерина Алексеевна. — А уж французский язык — это просто чудо! После года учебы в пединституте у меня уже не было никаких сомнений, что мое призвание здесь. Ну а театр навсегда остался в моей жизни как увлечение, любовь, мечта. В конце концов, учитель должен обладать актерским талантом, без этого невозможно удержать внимание. И каждый урок — это всегда маленький спектакль.

Конечно же, Филиппова не могла только учиться. Нет, училась она прекрасно — красный вузовский диплом тому свидетельство, но превратиться в скучную зубрилку? Да вы что, смеетесь?! Ни одно интересное дело рязанского студенчества тех лет не обходилось без деятельного участия Екатерины Филипповой. Она была безусловным лидером. Конкурсные вечера, институтский лагерь «Полянка», областной лагерь комсомольского актива «Рубин», бесконечные встречи, семинары, слеты — вот далеко не полный перечень приложения ее сил. И это притом, что с точки зрения учебы ей нельзя было предъявить никаких претензий. Она успевала везде и всегда.



Престиж меня не интересует…
— Я получила довольно хорошее распределение. Но меня вызвал ректор и сказал: «Катя, ты поедешь в Шацкий район. Там сложная ситуация, нужно поднимать уровень обучения французскому языку. К нам обратились с просьбой найти молодого специалиста, и мы решили, что лучшая кандидатура, которой можно доверить такое важное дело, — ты. От себя добавлю — не пожалеешь». Честно признаюсь, из кабинета ректора вышла со слезами. Почему я, отличница, единственная из всей нашей группы должна ехать работать за 200 километров от родного города? Но ректор оказался прав. В деревне с поэтическим названием Купля я проработала три года. И вот уже более тридцати лет езжу туда несколько раз в месяц. Теперь у меня в этой деревне свой дом на берегу Цны, как раз напротив моей школы.

Конечно, на первых порах Филипповой было ох как непросто привыкать к деревенской жизни. Навыков никаких… Училась топить печь, заготавливать дрова, ходить пешком 12 километров до районного центра. Но все эти трудности оказались не такими уж страшными. Позитивный, солнечный человек, она очень быстро адаптировалась в новой среде и уже через год стала любимицей всей деревни. Да что деревни… Районное начальство всячески старалось обласкать молодую учительницу, прочило ей завидный карьерный рост. Но по ночам снилась родная Рязань. Филиппова всегда была очень привязана к этому городу…

Три года пролетели незаметно. В Купле со слезами провожали свою любимицу.

В Рязани устроиться по специальности не удалось. И она еще три года проработала в Театре юного зрителя заведующей педагогической частью. Казалось бы, исполнилась давнишняя мечта — она в театре, правда, не на сцене, зато занимается своим делом — работает с детьми. Но школа, уроки, живая педагогика уже захватили все ее существо. И как только появилась возможность, Екатерина Филиппова пошла преподавать французский в среднюю школу № 34, где трудится и по сей день.

— Учитель должен сам ежедневно учиться, — считает Екатерина Алексеевна. — И я учусь у моих учеников, у коллег очень многому. Это фундамент, основа, на которой я стою и от которой постоянно заряжаюсь позитивной энергией. Если бы не поддержка моей родной школы, я ни за что бы не победила во Всероссийском конкурсе «Учитель года» в 1995 году. Многими своими личными достижениями я обязана школе. Для меня принципиально место моей работы. Это самая обычная городская средняя школа, но это почва, которая дает силы. А вопросы престижа меня мало интересуют.



Кстати, в 1995 году на всероссийском учительском конкурсе Екатерина Алексеевна стала абсолютной победительницей вопреки всем прогнозам. Дело в том, что за год до нее первое место заняла тоже жительница Рязани — учительница начальных классов Зинаида Клементовская. И все понимали: представители одного региона не могут стать победителями два года подряд. Но обаяние и педагогический дар Екатерины Филипповой были настолько бесспорными, что жюри просто не могло отдать голоса кому-то другому.

Учитель с улицы Кольцова
— Я родилась и выросла в Рязани, — говорит Екатерина Алексеевна Филиппова, — на улице Кольцова, буквально в двух шагах от кремля. И сегодня живу в родительском доме, где наша семья прожила уже больше 85 лет. Говорю это для того, чтобы было понятно: это мой город. Тут мои корни, и я ощущаю это каждой клеточкой души. Я родом из детства. Часто по работе бываю за границей. И становится до боли обидно: неужели и мы у себя не можем сделать так, чтобы улицы и дворы были чистыми, а люди улыбались при встрече друг с другом? Конечно, можем! Нужно только не сидеть сложа руки и не жаловаться на начальство, а самим бороться с нашими вековечными проблемами.

Старенький двухэтажный дом во дворе на улице Кольцова. Он смотрится бедным родственником среди современных офисов и новомодных бутиков, заполнивших буквально каждый метр этого престижного района. Но стоит вглядеться повнимательней, и становится понятно: здесь живут люди, которые по-настоящему любят свой дом.

Каждое утро народная учительница России тщательнейшим образом убирает свой крохотный дворик. Поливает цветы на двух клумбах у входной двери. И делает это не просто потому, что так нужно. Это доставляет ей радость и удовольствие. Как, впрочем, все, что делает в этой жизни солнечный человек Екатерина Филиппова.

Михаил Колкер



Поиск

10:40
В новом году квартиры в Рязани подорожают на 20 процентов

09:53
Сбербанк: Новый председатель Среднерусского банка познакомился с губернатором Тверской области

19.11.2018 15:50
В Рязани изменится режим продажи проездных билетов в киосках

19.11.2018 13:58
Рязанская НПК передала средства на новое оборудование трём больницам

19.11.2018 13:11
В Рязани не хватает пожарных депо

19.11.2018 12:26
Сбербанк: Эксперты в сфере этичного хакинга сразятся на международном турнире в Москве

19.11.2018 11:01
Владислав Фролов слагает полномочия депутата Рязгордумы

19.11.2018 10:37
«Профит»: Памятка для работы с НДС

19.11.2018 10:00
Ново-Рязанская ТЭЦ вновь стала лучшей среди предприятий энергетики Рязанской области

18.11.2018 20:02
Личному составу рязанского училища ВДВ вручили награды

17.11.2018 15:10
На свой юбилей училище ВДВ показало рязанцам передовую военную технику

16.11.2018 16:55
«Автоимпорт»: ŠKODA SUPERB с выгодой до 225 тысяч рублей

16.11.2018 16:18
Николай Любимов велел увольнять чиновников, скрывающих доходы

16.11.2018 14:39
«Дом.ru»: «ЭР-Телеком» подвёл итоги девяти месяцев 2018 года

16.11.2018 13:58
Рязанский Лесопарк приближается к жилому комплексу «Паруса»

16.11.2018 11:35
По улице Сенной на месяц закроют движение транспорта

16.11.2018 10:18
Сергей Филимонов стал председателем КСП Рязани

15.11.2018 18:01
В «Фотодоме» Рязани можно увидеть рисунки серебром учеников Евгения Каширина

15.11.2018 14:55
ФК «Рязань» подвёл промежуточные итоги сезона

15.11.2018 14:34
«Радио 7 на семи холмах Рязань» отправило слушателей на концерт Стинга

15.11.2018 13:54
Претенденток на звание «Мисс студенчество 2018» будут оценивать по нормам ГТО

15.11.2018 12:58
В организации школьного питания Рязани выявляются многочисленные нарушения

15.11.2018 12:34
К делу о банкротстве Автоколонны 1310 привлекают Рязгордуму

15.11.2018 10:45
В Рязани вырос спрос на квартиры малой площади

15.11.2018 09:26
Жители Рязани оценили дороги на «неудовлетворительно»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30