Подробности

Служба

Форма и реформа

26.04.2010

Понятие «государство» базируется на четырёх основных признаках — территория, публичная власть, собственная денежная единица и армия. Отсутствие одного из признаков ставит под сомнение существование государства как такового. В настоящее время российская армия переживает очередную (далеко не первую в постсоветский период) реформу.

Характеризующие её определения, которые можно услышать или прочитать в СМИ, — «крупномасштабная», «радикальная», «непродуманная», «уничтожающая». Конец реформы определён 2016 годом. Ряд публично известных общественных деятелей считают, что к намеченному сроку отечественная армия будет окончательно деморализована и развалена. Судить о действительном положении армии, трансформирующейся с 14 октября 2008 года (дата объявления начала реформ), крайне затруднительно. Дело в том, что уже 11 ноября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооружённых сил РФ». Директива направлена на пресечение контактов недовольных военных со средствами массовой информации. Нарушителей ждут увольнения и уголовное преследование. Вероятно, именно этот документ стал причиной отсутствия возможности получить официальные и компетентные сведения о реформе у представителей рязанского военного сообщества.

Однако, несмотря на то, что слава Рязани как города трёх военных вузов уже канула в Лету, на улицах областного центра, в семьях горожан, да и среди друзей и знакомых по-прежнему немало военнослужащих и курсантов теперь уже единственного местного военного училища. Их видение ситуации позволяет составить вполне определённое мнение о том, как осуществляется реформа российской армии. Общеизвестно, что одними из основополагающих пунктов реформы являются сокращение численности армии и укрупнение военных вузов. В нашем регионе эти положения начали реализовываться в конце 2009 года. С 15 ноября в нашем городе осталось только Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, укрупнённое путём включения в его состав Рязанского военного автомобильного училища (ныне — автомобильный факультет) и факультета телекоммуникаций бывшего к тому времени Рязанского высшего военного командного училища связи. В начале учебного 2009-2010 года курсанты РВАУ и РВВКУС простились со своими Боевыми знамёнами.

Казалось бы, что такого — простились со знаменем? Для гражданского человека — практически ничего. Но для армии любой страны знамя — смысловой центр. Караул около знамени — это пост №1. Утрата знамени как в военное, так и в мирное время неминуемо ведёт к расформированию военной части, а в отношении виновных лиц — к осуждению военным судом. Конечно, в данном случае никто под суд не пойдёт — лишение смысла воинской службы для нескольких тысяч личного состава было организовано Министерством обороны. Но акт деморализации офицеров и курсантов налицо.

Впрочем, не исключено, что все те принципы, на которых столетиями воспитывались будущие офицеры, в скором времени окончательно потеряют свою значимость. Подтверждением тому стал не так давно состоявшийся визит в РВВДКУ чиновника Минобороны РФ женского пола и, как теперь повелось, совершенно гражданского мировоззрения. Высокопоставленная чиновница возмущённо задавала шествующим за ней генералам вопросы: «Почему курсанты ходят строем?», «Зачем люди постоянно охраняют оружие, когда можно просто поставить сигнализацию?», «Почему курсанты моют полы в казармах и вообще, почему живут в казармах, а не в отдельных комнатах?», и наконец, «Почему в казармах так плохо пахнет?».

На многочисленные «почему» генералы ответить не смогли. Действительно, как объяснить прекрасной даме, что армия — это не только грамотный менеджмент, знания и технологии, но и дух в прямом и переносном смысле. Прежде всего — дух сплочённости, чувство локтя, умение переносить все тяготы и лишения воинской службы. В реальных боевых условиях воздух не ароматизированный, да и будущий офицер уклад воинской службы, включая наведение порядка в казарме, сначала должен испытать на себе. Только тогда он сможет стать «слугой — царю, отцом — солдатам». В этом уверены, прежде всего, те, кто прошёл воинскую службу не в тылу, а в тех самых «горячих» точках, которыми так богата история СССР и современной России. Но их мнение не нашло отражения в реформенных планах. Более того, процесс «гуманизации» армии только набирает обороты. Как стало известно, например, для солдат-срочников планируется ввести пятидневную неделю с двумя выходными (по образцу израильской армии), изменится и режим дня — вместо подъёма в 06.00 вставать солдаты будут в 07.00, а ложиться — в 23.00. А в случае усиленной физической нагрузки им будет полагаться послеобеденная сиеста.

Помимо Боевых знамён курсанты расформированных военных училищ лишились и форменных отличий — войдя в состав РВВДКУ, бывшие «связисты» и «автомобилисты» вынужденно «поголубели». Возмутительно то, что смена формы проводилась за счёт средств личного состава. Очередную «степуху» курсанты вынуждены были потратить на приобретение нового обмундирования. При этом немногочисленные магазины, где можно было купить всё необходимое, решили воспользоваться ситуацией и в разы подняли цены.

Что касается сокращения армии, известно, что в целом по России в отставку или в запас предполагается отправить каждого второго-третьего из тех, кто носит сейчас офицерские погоны. Военнослужащие считают, что само по себе сокращение армии — правильный шаг. Всем известно, что дореформенная цифра в 5 миллионов человек только съедала бюджетные деньги, а незадействованных солдат использовали в качестве рабочей силы на личных приусадебных участках. Да и многие офицеры от вынужденного бездействия являли собой далеко не лучший образец оплота государства. Однако на деле сокращение часто происходит за счёт лучших.

Так, сегодняшние курсанты уверены, что сокращение числа учащихся происходит не на основании профессиональной пригодности, а на основании «традиционного» протекционизма. Что касается младшего офицерского состава, то в этой среде махровым цветом цветёт подсиживание. Старшие товарищи по-доброму советуют уйти из армии, так как молодой человек имеет больше шансов найти применение на гражданке, нежели тот, кому до пенсии осталось год-два. Тем, кто не видит своей жизни без армии, настоятельно предлагают сменить офицерскую форму на сержантскую. Неудивительно, если в результате реформирования Россия получит армию пенсионеров. В целом офицерский состав должен сократиться на 350 тысяч человек.

Куда уйдут бывшие офицеры, где они будут жить, интересует сегодня многих. По сведениям управления реализации жилищных программ Минобороны, за три года реформ (2009-2012) надо обеспечить постоянным жильём 112,9 тысячи увольняемых военнослужащих. В течение 2009 года квартиры предоставлялись только офицерам и прапорщикам, которые были уволены в рамках оргштатных мероприятий, связанных с реформированием Вооружённых сил. Дополнительно в прошлом году требовалось ещё 45,9 тысячи квартир. Обеспечить жильём бывших и нынешних военнослужащих планируется по нескольким направлениям. Во-первых, посредством собственного строительства (всего будет возведено 59,5 тысячи квартир), во-вторых — благодаря предоставлению 9 тысячам увольняемым государственных жилищных сертификатов. Также предполагается приобрести 18,8 тысячи квартир за счёт средств, полученных от реализации недвижимого имущества сокращённых частей и подразделений.

Одновременно необходимо построить 320 тысяч квартир, чтобы к 2012 году полностью сформировать фонд служебного жилья под штатную численность армии и флота. Сейчас в Минобороны имеется более 226 тысяч служебных квартир, из них почти 164 тысячи заняты военнослужащими, 62 тысячи — гражданскими, утратившими связь с Вооружёнными силами. До 2012 года Минобороны рассчитывает получить 94,2 тысячи служебных квартир, в том числе 83,7 тысячи — за счёт собственного строительства и 10,5 тысячи — путём реализации государственных жилищных сертификатов. С 2009 года органы расквартирования и обустройства Минобороны сосредоточатся главным образом на выполнении задачи по формированию к 2012 году служебного жилищного фонда для офицеров, находящихся на службе.

Что касается Рязани, то на программу «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооружённых сил РФ, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, меры материальной поддержки членов семей погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел на 2006-2012 годы» из областного бюджета было выделено порядка 2 миллионов рублей.

Светлана Максимова

Сергей Сафронов, директор ООО «АвтоКаприз»
— К проводимой ныне реформе армии я отношусь отрицательно. Мне кажется, что она вчистую скопирована с американской модели без учёта российской специфики. Мы к таким изменениями не готовы. Очень много грамотных и талантливых военных оказывается на улице. Хотели сделать армию профессиональной, а в результате получится наоборот — всех профессионалов выгонят. Я думаю, что причина реформирования одна — сокращение расходов на содержание армии.

Геннадий Жильцов, директор ООО «Лоза»
— Я согласен с тем, что армию нужно делать профессиональной. Сегодняшние реформы направлены в будущее, на перспективу. Армия должна побеждать не количеством, а качеством. Но в России не бывает, чтобы реформы проходили гладко. Уже сейчас очевидно, что всё обещанное к 2012 году выполнено не будет. Военные училища сокращают зря. Впрочем, если всё, что продекларировано, будет грамотно реализовано, то, на мой взгляд, мы получим сильную армию.

Олег Ерашов, директор ТД «Ивановский текстиль»
— Сокращение армии — это правильно. Сегодня в армии много тех, кто держать автомат в руках не умеет. Армия должна быть профессиональной. А вот сокращение офицеров, в частности, военных училищ, я считаю необдуманным шагом. За пять лет, пока курсант учится, он шлифуется, закаляется, получает хорошую подготовку. От офицера в армии многое зависит.

Александр Косоухов, предприниматель
— Чего только наша страна и армия не переживали — в начале двадцатого века почти всех офицеров уничтожили, а мы всё равно войну выиграли. Переживём и эту реформу. Конечно, реформа армии неоднозначна, больше пугает, чем обнадёживает. Понятно, что содержать армию в четыре или пять миллионов государству тяжело. Надо поднимать престиж армии, увеличивать заработную плату офицерам. Что получится в результате реформы — сказать трудно. Но я уверен, случись война, мы не оплошаем.

Алексей Таджаев, директор ООО «Хлебсервис»
— Служить должны профессионалы. Но если честно, мне всё равно, что там за реформа в армии идёт. Я свои два года отслужил, и теперь у меня другие заботы.

«Совет директоров» №16/2010


Метки: военная реформа


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30