Ольга Пучкова — гимнастка с пеленок |
30.10.2013 |
---|

Заслуженный тренер России по художественной гимнастике Ольга Пучкова мечтает об олимпийской медали.
Прекрасный педагог, веселая и жизнерадостная женщина, которая воспитала более 100 гимнасток, подготовила 18 мастеров спорта и 4 мастеров спорта международного класса. Гостья «Нерабочего настроения» — Ольга Пучкова, заслуженный тренер России по художественной гимнастике.
На шпагат — вместе с мамой!
— Ольга, как началась ваша дорога в спорт?
— Спорт — это жизнь, которая была предначертана, потому что моя мама Галина Пучкова — заслуженный тренер России по художественной гимнастике. Она работала в «Локомотиве» со дня его основания. Стадион «Локомотив» изначально, в 80-е годы, создавался под художественную гимнастику. Зал построили для секции моей матери и еще одного тренера — Татьяны Сергеевны Горшковой. Можно сказать, я родилась в этом зале. Так в нем и работаю до сих пор.
— Получается, с самых первых дней вашим наставником и в спорте, и в жизни была мама?
— Да, она и учитель, и мама. Моим педагогом также была заслуженный тренер России Татьяна Горшкова. Так их всегда и звали через тире: Пучкова — Горшкова, иногда даже путали, кого и как зовут — Галя или Таня (смеется). А сейчас у нас есть Лисицына — Пучкова. Мы работаем вдвоем с напарницей, и ситуация повторяется.

— Любовь к гимнастике впитали, наверное, с материнским молоком?
— Я всегда считала, что гимнастику любила с самого раннего детства. Но мама рассказывала совершенно другие вещи. Будучи в детском саду, к гимнастике я не испытывала сильного тяготения. Хотя есть фотографии, где мне всего 3 или 4 года, а я уже пытаюсь сесть на шпагат. Есть карточки, где мы сидим на шпагате вместе с мамой.
У меня была не очень податливая и гибкая спина, подъем стопы не особенно красивый. Все десять лет, которые я занималась, постоянно над этим работала. Я была, образно выражаясь, «тугая». Но постоянно тянулась, работала, и в конце концов эти занятия стали нравиться и приносить удовлетворение. Поэтому, по моим ощущениям, любовь к художественной гимнастике появилась у меня буквально с пеленок. Мне нравилось играть, под музыку выражать образы. Любила трюки с предметами. Я отличалась какой-то природной хваткостью, поэтому мне все давалось легко, насколько я помню.
— Как в спорте складывались отношения с мамой? Получалось воспринимать ее как своего наставника?
— Во времена моего детства зал принадлежал только художественной гимнастике. Тогда не было других секций, мужчины не приходили по вечерам играть в футбол, как это бывает сейчас. Мама покидала спортзал поздно вечером, когда уже все дети заканчивали тренировку, а я оставалась одна. Я кувыркалась и кувыркалась, чтобы доделать элемент. Мне нужно было доделать его во что бы то ни стало! Мама кричала: «Я не могу тебя здесь оставить одну!» А я ей кричала в ответ: «А я не могу уйти, потому что мне нужно доделать!» Помню, что благодаря упорству этот предмет впоследствии давался мне легко. Поэтому своим воспитанницам я сейчас говорю: «Девочки, главное — это количество. Тогда все будет получаться».
Ловкость рук…
— Кем вы мечтали быть в школьные годы? Совпало ли ваше призвание с детской мечтой?
— Вы знаете, когда я ездила в троллейбусе, мне очень нравилось стоять у кабины и смотреть на водителя. На то, как он это делает. В тот момент я думала, что вполне могу стать водителем троллейбуса. Я тогда с наслаждением думала о том, как с удовольствием буду ездить по дорогам города. Когда я села за руль своей машины, получила тот кайф, который когда-то испытывала в детстве, наблюдая, как водитель троллейбуса крутит свою баранку. Это наслаждение от вождения я испытываю до сих пор.

— Какие качества удалось в себе воспитать благодаря спорту?
— Я благодарна, что спорт воспитал во мне чувство ответственности, целеустремленность и трудолюбие. Я считаю, что главное в жизни — трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Без чувства ответственности вообще никуда. А еще гимнастика открыла во мне способность любить и понимать свое дело.
— Насколько надо быть жесткой с ученицами, чтобы достичь определенных результатов?
— Я всегда говорю, что жесткость и жестокость — это разные вещи. Жестко не есть плохо. Кроме того, я всегда стараюсь работать с чувством юмора. Мои дети могут поплакать, а потом мы вместе уже смеемся. Я слежу за тем, чтобы тренировка всегда заканчивалась на позитиве и на хорошем настроении, чтобы девчонкам хотелось вернуться.
Школа мужества
— Современная гимнастика — какая она? Какие методы вы применяете к воспитанницам?
— Сейчас гимнастика изменилась. Если раньше внимание уделялось трюкам, мы сильно тянулись и гнулись, то сейчас появились новые правила, касающиеся нагрузки, чтобы исключить больные спины, чтобы женщина оставалась женщиной. Сейчас стало больше поворотов, больше красивых танцев с предметами. Все направление в гимнастике сместилось в сторону женственности. В растяжке нет ничего страшного — мы тянем с детства, когда связочки еще мягкие, достаточно аккуратно и безболезненно. Я очень благодарна, что у нас поменялись правила в этом направлении. Получается что-то похожее на балет, но с предметом. Гимнастика стала красивым и нетравматичным видом спорта.
— Как быстро происходит превращение в прекрасных лебедей?
— Девчонки быстро взрослеют, потому что мы часто уезжаем на соревнования, и рядом нет родителей. Они должны сами собраться, причесаться, сделать уроки. На соревнования они берут с собой учебники, чтобы не отстать от школы. Девочки все должны делать сами. Мы их, конечно, контролируем, но за них ничего не делаем. Совсем маленьким девочкам помогаем, а в 10 лет это абсолютно самостоятельные дети.

Когда девочки вырастают, становятся очень красивыми. Когда они заходят в зал, сразу заметна и осанка, и поступь, и фигура. Это красивое эмоциональное лицо с горящими глазами и шикарной улыбкой. Они искренне радуются, они благодарны. Девчонки скучают по залу, по тренерам. Многие из них приводят на занятия уже своих детей.
Я считаю, что художественная гимнастика — это современный институт благородных девиц. Помимо того, что мы воспитываем красоту, грацию, умение трудиться, мы также прививаем уважение к старшим. У нас еще и школа мужества! И порой через слезы… Девочки плачут, когда у них что-то не получается, а потом они так радуются, когда одерживают победы — тут же забывают про слезы. Когда стоят на пьедестале, ощущают только кубок в руках, слышат гимн в их честь — от усталости и слез не остается и следа.
Добежать до Олимпиады
— Чем увлекаетесь в свободное от тренировок время?
— Отдыхаю (смеется). Когда есть свободные выходные, я стараюсь выезжать на природу, на речку, встречаюсь с друзьями, катаюсь на велосипеде. Если холодно, то мы идем в боулинг или просто встречаемся с девчонками поболтать, ходим по магазинам. И любим путешествовать компанией! Если есть возможность, выезжаем в другие страны.
— Где успели побывать?
— Я объехала полмира, осталось еще полмира! (смеется). До Северного Полюса не добралась, но была в Мурманске, за полярным кругом. Много путешествовала по России благодаря соревнованиям по художественной гимнастике. По роду своей деятельности я посетила много стран. Тренировала тайскую сборную, с которой мы ездили на Азиатские игры в Малайзию. Я работала в Хорватии, Венгрии, Бельгии, Италии. То есть очень много стран, где я просто работала, а не путешествовала. Всегда хочется за границу, чтобы не совмещать отдых и работу. Поэтому, если выдается свободная неделька, я всегда стараюсь куда-то улететь с подругами. Зимой, если получается, — в теплые страны. Летом тоже в теплые (смеется).
— Есть ли у вас любимая книга, которую можно считать настольной? Каким литературным жанрам и авторам отдаете предпочтение?
— Читать люблю в основном на отдыхе, когда лежу на пляже. Нет какого-то конкретного жанра, которому отдаю предпочтение. Я с удовольствием читаю и исторические книги, и про любовь, и детективы, и заумную философию.

— Как вы относитесь к кино? Есть фильмы, которые хочется пересматривать несколько раз?
— Здесь так же, как и в литературе. Я люблю и комедии, и детективы, сложно отдать предпочтение чему-то конкретному. Мне сейчас очень нравится театральный проект «Квартет И». Мечтаю как-нибудь сходить к этим ребятам на спектакль, обожаю их юмор.
— Каковы ваши музыкальные пристрастия?
— В машине у меня играет русский рок. Совсем недавно я ходила в «Олимпийский» на концерт группы «ДДТ» и получила огромное удовольствие. Я уважаю Владимира Высоцкого, из современных исполнителей мне нравится Григорий Лепс. Но поп-музыка — это абсолютно не мое.
— Ваша семья — какая она?
— Моя семья сейчас — это я, мама и бабушка. Полностью женский коллектив. Нам очень весело втроем (смеется).
— Как вы обустраиваете свой быт?
— А какой у меня быт? Пришла быстренько и снова убежала на работу. Всю неделю работаю, а сейчас каждые выходные уезжаю на соревнования. Получается, что и выходных почти нет. Если я месяц дома в Рязани, то это достижение! Вот недавно сделали ремонт! Быт тоже приходится обустраивать быстренько.
— Вам нравится такой образ жизни?
— Конечно. Движение — это жизнь! Кто движется — тот живет, кто сидит — тот существует, а кто лежит — тот умирает. Это сказал какой-то великий философ, не помню кто (улыбается).
— Представляете ли вы свою жизнь без гимнастики?
— Совершенно не представляю. Даже когда уезжаю в отпуск, становится лень отдыхать, хочется вернуться, чувствую, что пора начать что-то делать.

— Есть ли у вас какая-нибудь сокровенная мечта?
— Конечно! Я даже немного к ней прикоснулась. Я пронесла олимпийский огонь по Рязани. С Ольгой Алексеевной Лисицыной мы в тандеме 18 лет, у нас есть все медали, какие только возможны на Земле. Это и первенства России, Европы, мира, и универсиады, гимназиады и прочее. Одна наша воспитанница ездила даже на Тихоокеанские игры. Нет только одной — олимпийской (улыбается). По дороге с факелом пробежала, может быть, когда-то свершится чудо, и мечта сбудется — дойдем до олимпийской медали.
08:09
В Рязанской области 18 августа объявлено днём траура
15.08.2025 17:11
При поддержке Рязанской НПК юные натуралисты провели летний лагерь-практикум в Окском заповеднике
15.08.2025 14:49
В Рязани стартовал фестиваль современного искусства «Параллели»
15.08.2025 13:02
Число погибших в результате ЧП на заводе в Рязанской области достигло пяти
15.08.2025 12:28
Три человека погибли и 20 пострадали в результате ЧП на заводе в Рязанской области
15.08.2025 12:07
Три человека пострадали при пожаре на заводе в Рязанской области
15.08.2025 10:57
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал Олег Робинов
15.08.2025 09:17
Мэрия Рязани отчиталась о капитальном ремонте трубопроводов
14.08.2025 14:58
В Рязани начали благоустраивать Севастопольскую аллею
14.08.2025 11:52
Губернатор Павел Малков и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудили развитие Рязанской области
14.08.2025 10:05
В Лесопарке открыли фотовыставку T2 о знаковых местах и угощениях Рязанского края
14.08.2025 09:06
Министр труда и соцзащиты Денис Тараканов исключён из состава рязанского правительства
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды
13.08.2025 11:42
Аукцион на аренду участка леса у Ласковского озера под Рязанью отменили
13.08.2025 10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют