Подробности

Служба

Поиск по геному: от мечты к реальности

12.05.2009

Совсем недавно только в зарубежных детективах россияне могли лицезреть чудеса ДНК-экспертиз. В считанные дни по какому-то волосочку, найденному на месте преступления, эксперты-генетики безошибочно называли имя преступника. Достоверность исследований столь велика — 99,99%, что возможные погрешности рассматривались учёными лишь с гипотетической точки зрения.

И вот, наконец, и до россиян дошёл научно-технический прогресс. Исследования ДНК стали возможны не только в хорошо оснащённых столичных лабораториях, но и в регионах. С 1 января 2008 года начал действовать Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

Как на практике работают генные технологии, хорошо знает руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Рязанской области Амангельды Даулетьяров. Сегодня он наш собеседник.

— Амангельды Серикович, в практике рязанских следователей уже были уголовные дела, когда приходилось обращаться к геномной идентификации, или исследования ДНК преступника для нашего региона новшество?

— Начну с небольшого экскурса в историю. В странах Запада термин «генная дактилоскопия» используется с 80-х годов. Возможности генотипоскопических экспертиз показали высокую эффективность при расследовании уголовных дел, когда человеческие останки претерпели серьёзные изменения в силу естественных биологических причин. В частности, попали в агрессивную среду, сильно пострадали в огне и т.д.

В нашей стране подобные исследования активно начали проводиться лишь с 2000 года. Это объясняется нестабильностью экономики после распада СССР. Сейчас уровень технического развития заметно выровнялся, и, начиная с 2005 года, в МВД России был разработан комплекс мероприятий по расширению сети лабораторий ДНК-анализа. В Рязани тоже появились специалисты-генетики.

Исследования ДНК проводятся на уникальном оборудовании в отделе биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра УВД и в бюро судебно-медицинских экспертиз. У нас уже наработана богатая практика раскрытия преступлений с помощью ДНК-анализа.

Вот одно из первых подобных уголовных дел. У старика сняла квартиру приезжая супружеская пара. Со временем гости так обжились в доме, что стали прикарманивать пенсию хозяина. А когда он отказался давать деньги, то его убили, а труп зарыли в сарае через дорогу. После чего спешно из города уехали. Пропажу одинокого дедушки обнаружили не сразу, а спустя продолжительное время. Перед следствием встала задача установить, где и как убили хозяина. Если в доме, то под подозрения сразу попадали квартиранты, а если на улице — то круг подозреваемых расширялся.

При беглом осмотре дома ничего подозрительного в глаза не бросилось: убрано, аккуратно, полы вымыты.Казалось бы, улики потеряны, но эксперты продолжали осматривать помещение сантиметр за сантиметром. Небольшие частички бурого вещества были обнаружены на ножках табуретки и в щелях между половыми досками. Генетический анализ крови показал, что она принадлежит хозяину. Значит, убивали старика в доме. А вскоре были найдены исчезнувшие квартиранты, которые и сознались в содеянном.

— В каких случаях назначается генетическая экспертиза?

— Как правило, при расследовании тяжких и особо тяжких дел — неочевидных убийств, изнасилований, развратных действий. При этом достоверно указать на преступника могут капельки крови, слюны, пота, обломанный ноготь, оставленный в пепельнице «бычок», волосок и другие так называемые биологические следы или объекты.

— Приведите примеры, когда «мелочь», «пушинка» помогла выйти на преступника.

— В лесу обнаружили труп женщины со следами удушения. Шея была обвязана, как шарфом, тряпкой. На материи были обнаружены микрочастицы крови. Судебно-биологическая экспертиза установила, что она могла принадлежать как жертве, так и преступнику (оказалось, одной группы).Тогда была проведена генетическая экспертиза, которая точно определила, что кровь на тряпице — преступника (вероятно, он поранил палец, когда стягивал узел, и даже не заметил).

И таких примеров немало. Хочу особо подчеркнуть, что ДНК-анализ помогает не только установить вину человека, но и его невиновность. А в ряде тяжких преступлений без молекулярно-генетической экспертизы невозможно идентифицировать и личность потерпевшего. Типичный пример. В марте прошлого года пропал житель Рязани. Уехал на встречу со знакомым, имея при себе большую сумму денег, и домой не вернулся. Опрос свидетелей показал, что он мог оказаться в Спасском районе. Якобы там видели машину со следами крови в салоне, которая застряла в лесной трясине. Осмотр предполагаемого места происшествия привёл к страшной находке —обугленному трупу. Исследование костных останков подтвердило, что они принадлежат пропавшему без вести. После чего в поле зрения правоохранителей оказался и главный подозреваемый. Нашли его в Москве... Только в последнее время благодаря ДНК-анализу удалось установить личности сразу двух погибших в Сасовском районе.

— Когда совершаются преступления против половой неприкосновенности, часто ли следователи назначают генетическую экспертизу?

— При расследовании уголовных дел сексуального характера ДНК-анализ особенно необходим. В августе прошлого года чудовищное преступление произошло в Пронском районе. Несовершеннолетний парень подкараулил поздно ночью около дома девушку, с которой у него прежде были романтические отношения. Помириться не удалось. Они снова поссорились. Тогда хмельной кавалер решил отомстить подруге. Увёл подальше от дома, поднял с дороги камень и несколько раз ударил по голове. Когда жертва скончалась, он оттащил её в кусты и надругался над мёртвым телом. Выйти на преступника снова помог ДНК-анализ.

В другом преступном эпизоде ситуация оказалась ещё более запутанной.В мае 2008 года в Касимовском районе обнаружили труп обнажённой женщины. Изучив круг общения жертвы, сыщики вышли на предполагаемого преступника. Но он не признавал факта сексуального насилия. Наоборот, уверял следователя, что пошёл на «крайнюю меру»после насмешек над его половой несостоятельностью. Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила правдивость его слов.

Сейчас в следственном управлении в производстве ещё несколько аналогичных дел. По одному из них потерпевшая — девочка-подросток. С места происшествия изъяты биологические следы неизвестного преступника, они занесены в базу данных ДНК, и есть уверенность, что это преступление будет раскрыто.

— Вероятно, для проб ДНК нужны особые условия хранения?

— Безусловно. Выделенные из биологических следов и неизрасходованные в процессе исследования пробы ДНК, как требуют ведомственные нормативы, хранятся в натуральном виде в отдельных пробирках в специально оборудованном хранилище экспертно-криминалистического центра УВД. Помещение оснащено средствами охранной сигнализации и пожаротушения. При этом каждая проба ДНК регистрируется в карточке учёта и вносится в электронную базу данных.

— Новый закон о геномной регистрации явится ли серьёзным подспорьем в следственной работе? Или это просто красивая декларация?

— Значение Федерального закона «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», на мой взгляд, трудно переоценить. Его давно ждали. В нашей области уже начали создавать базу данных ДНК на особо опасных преступников. По закону образцы должны храниться не менее 70 лет. О чём это говорит? Теперь у тяжких преступлений, действительно, не будет срока давности. Рано или поздно преступник будет опознан.

— А вашему отделу криминалистики приходилось поднимать дела с архивных полок, так называемые «висяки»?

— В нашем следственном управлении создана специальная аналитическая группа, которая как раз и занимается изучением уголовных дел прошлых лет, следствие по которым было приостановлено. Новые технические возможности дают шанс многим из них быть раскрытыми. К примеру, только в прошлом году было раскрыто шесть «старых» убийств, при этом по ряду уголовных дел проводились молекулярно-генетические экспертизы.

— Нагрузка на прокуроров-криминалистов большая?

— Мы выезжаем на каждое нераскрытое особо тяжкое преступление. Нынешний год говорит о всплеске насилия. В первом квартале зафиксировано 37 умышленных убийств (плюс 76,2% к уровню прошлого года) и девять случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть по неосторожности.

— На геномном учёте много криминальных трупов, которые неопознаны?

— Сейчас можно говорить о трёх таких фактах. Надеемся, что мы найдём родственников пропавших без вести, и тогда мы сможем идентифицировать личности погибших. Данная геномная информация будет храниться в течение 70 лет.

— В каких случаях закон предусматривает обязательную геномную регистрацию?

— Об обязательной геномной регистрации читатель наверняка уже составил впечатление по нашему разговору. В данном случае регистрации подлежат лица, осуждённые или отбывающие наказания в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. А также за совершение преступных деяний всех категорий против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В обязательном порядке регистрируются неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий, и неопознанные трупы.

— Известны случаи, когда приходилось устанавливать в ходе следствия родственные узы преступников?

— Такое преступление произошло весной 2008 года в Сараевском районе. Семья цыган ходила по селу и предлагала товар на продажу. Заночевала в доме гостеприимных стариков, а после решила их ограбить. Нехитрое «добро» хозяев стоило им жизни. Когда преступление было раскрыто, то выяснилось, что глава цыганской семьи не имеет даже паспорта. Прежде чем его осудить, нужно было узнать его родословную. Это стало возможным только в результате проведения генетической экспертизы, после чего фигурант оказался в правовом поле.

Иными словами, генетическая экспертиза — современное и высокоэффективное средство в борьбе с преступностью.

Ирина Челиканова

«Рязанские ведомости», №86/2009


Метки: Амангельды Даулетьяров, ДНК-экспертиза, Следственное управление СКР по Рязанской области


Поиск

17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

17:21
Аналитика МТС Travel: рязанцы всё чаще совмещают командировку и отдых

17:02
В рязанском регионе воздух днём прогреется до 14 градусов

16:47
Рязанцев приглашают на филателистическую выставку «О той войне…»

16:31
Подборка фильмов для слабослышащих рязанцев теперь на KION

16:27
За три месяца 2024 года в рязанском регионе выявили 24 фальшивки

15:54
Резиденты фестиваля «Дикая Мята» выступят на выставке-форуме «Россия»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31