ЧЕТВЕРГ
5/22/2025 9:23:57 PM

Подробности

Беседка

Тропой открытий

18.12.2014

Александр Капитанов

Рязанский монах крестил алеутов.

Когда мы предложили директору Рязанского музея путешественников Александру Капитанову поучаствовать в рубрике «Нерабочее настроение», его первой реакцией было: «У меня настроение всегда рабочее!». Интервью он дал, но в основном посвятил его работе и планам Рязанского музея путешественников.

Похвалился: в сентябре 2014 года музей снарядил экспедицию по следам Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, 160 лет назад вышедшего к берегам Иссык-Куля. А с 31 октября по 6 ноября в Москве в Центральном доме художника проходил фестиваль Русского географического общества. Музей представил там два стенда: один посвящен путешествиям Михаила Малахова в Заполярье и Русскую Америку, другой — отчетам об экспедиции на перевал Джуку. Ежедневно через эти стенды проходило до 1,5 тысяч зрителей!

У музея появилось много друзей, в том числе знаменитый путешественник Олег Волынкин, который предоставил материалы и артефакты с Таймыра из экспедиции «Путь Ориона». Они уже выставлены в экспозиции музея.

Речная романтика
Александр Капитанов не способен думать о проблеме, не генерируя идей, как ее решить. О первой своей профессиональной деятельности — гидроинженерии — он рассуждает комплексно: «Река сейчас не прокормит, она на стадии «увядания», и надо на государственном уровне принимать постановления о спасении, возвращении водной отрасли к работе». О дипломной работе Московского института инженеров водного транспорта Капитанов вспомнил неслучайно. Он уверен, что работа инженера-гидротехника — романтическая, с проведением водных изысканий, пешими путешествиями вдоль рек Рязанской области, ночевками в палатках — получила творческое развитие в его сегодняшней деятельности.

Александру Николаевичу сейчас 53 года, но ему не дашь этот возраст. Люди, у которых есть цель в жизни, выглядят молодо, сколько бы лет ни значилось в паспорте. О смысле своей жизни (это, разумеется, музей) Капитанов готов рассказывать бесконечно.

Знаковый выбор
— Александр Николаевич, но как вы, инженер-гидротехник, пришли на работу в Музей путешественников? Давно ли на директорской должности?
— В 90-е годы промышленный транспорт на Оке погиб. Пошло сокращение. Я получил приглашение стать заместителем директора по административно-хозяйственной части Рязанского литературного музея. Пришел в музей 1 марта 2011 года. Думал, это временное место работы. Когда директор литературного музея уволился, мне предложили его заменить, пока не найдут специалиста. Но литературное направление стало отходить на второй план, а «второстепенное» (сначала географическое) стало занимать большее место в работе музея. Научные сотрудники полностью переключились на эту сферу. В итоге администрация города приняла решение сделать музей музеем путешественников, а литературное направление оставить в рамках отдела в нем. И сотрудники были этому рады.

— А лично вы?
— Мне очень интересна моя работа! Я не думал, что она так сильно затянет! Работа исследовательская, познавательная, я открыл для себя много имен, судеб рязанских путешественников и дальше стремлюсь изучать это направление, чтобы делиться с людьми новой информацией, научными открытиями.

— Были идеи, которые подали музею лично вы? Без ложной скромности?
— К инициативе перепрофилирования музея я тоже причастен. Еще до реорганизации литературного музея в музей путешественников я говорил, в том числе и на высоком уровне: «Не хочу оскорбить чувства поэтов, писателей, литературоведов, помню, что музей создавался на основе коллекции есениноведа Юрия Вобликова, но о Есенине в Рязани есть кому «трубить»!.. У нас всемирно известный музей-усадьба в Константинове! У нас университет, где интенсивно изучается наследие поэта!..» А вот музея путешественников нет — разве это справедливо?.. На Рязанщине родилось много первопроходцев и исследователей, которые ничем не уступают, допустим, тверичу Афанасию Никитину. Так почему же этим не занимаются?..

Управление культуры города Рязани и городская администрация сделали правильный выбор, приняв решение о превращении литературного музея в музей путешественников! Литературный музей не заброшен — у нас функционирует отдел литературного краеведения, мы проводим выставки, в том числе по Есенину, а в декабре этого года пройдет мероприятие в честь «Поэта грез» — Якова Полонского. Уже объявлен конкурс рисунков по произведениям Якова Петровича. Создание Аллеи путешественников в Верхнем городском саду Рязани музей предложил на праздновании дня рождения Михаила Малахова. Приятно, что эта идея пришлась по душе властям и общественности. Первый бюст — Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского — там уже установлен в августе, на День города.

— Какие-то музейные разработки инициированы вами?
— Меня очень затрагивает тема православия. Я предложил научному сотруднику Николаю Семеновичу Попову глубже изучить тему православия в Русской Америке. По итогам экспедиции Михаила Малахова в Русскую Америку «высветилось» имя святого Германа Аляскинского, крестителя алеутов. Считалось, что он родом то ли из Серпухова, то ли из Рязани. Мы решили это выяснить. Начали работать в архивах, нашли статьи старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии Санкт-Петербурга Сергея Корсуна. Он прислал нам подтверждающие документы, что Герман Аляскинский родом из Рязанской губернии, из города Кадома. В миру его звали Егор Иванович Попов, родился он в 1751 году, работал в кадомской воеводской канцелярии. Пострижен в монахи в 1782 году отцом Назарием, настоятелем Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Мы поддерживаем связь с храмами, православными иерархами, в нашей экспозиции постоянны выставки православной тематики.

Путь в неизведанное
— А каковы светские направления деятельности музея?
— По всем направлениям мы стремимся открывать то, что никому не известно. Ориентируюсь на себя: до прихода в музей я не знал имен Ивана Кошелева, Татьяны Прончищевой, Алексея Чирикова — а они связаны с Рязанью! Иван Кошелев — это моряк, который по указу Петра I должен был идти в Индийский океан. Император умер раньше, чем состоялось путешествие, но по указу Екатерины I Кошелев дошел до Испании и завязал с этой страной торговые связи. Татьяну Прончищеву никто не знает! Был путешественник Василий Прончищев, его имя отражено на географической карте — побережье на севере Таймыра. Татьяна — его жена, похоронена с ним на Таймыре. Это первая женщина — полярная исследовательница в России. По данным сотрудников музея, родилась она в селе Дубровичи Спасского уезда, а по официальным сведениям — в Тульской губернии. Мы будем доказывать, опираясь на архивные данные, что это не так, выявлять новые факты. Предвижу много споров, но это надо делать! А Алексей Ильич Чириков, сподвижник командора Витуса Беринга? Да, он уроженец Тулы, но вотчина у него была в селе Панино Спасского уезда Рязанской губернии!.. Рязанцы должны знать своих земляков-первопроходцев!

Мне было очень приятно, когда однажды я, проходя Верхним городским садом, услышал разговор двух молодых людей: «Пойдем, посидим у Семенова-Тян-Шанского». Значит, имя уже на слуху, а потом молодежь захочет узнать, чем славен этот человек, за что ему установлен памятник …

— Теперь, после экспедиции в горы, вы знаете о Семенове-Тян-Шанском все?
— По крайней мере, мы прошли его следами, испытали на себе все трудности, которые и он испытал. Экспедиция прошла перевал Джуку, 3 633 метра высоты или даже больше. Там стоит тур — каменная пирамида. Мы написали письмо: «Экспедиция Рязанского музея путешественников по следам Семенова-Тян-Шанского в рамках акции «Герои земли Рязанской» к 160-летию восхождения Петра Петровича на перевал Джуку, сотрудники музея путешественников Капитанов, Попов, Попов, Попов, Пресняков», — и оставили его в целлофане на пике пирамиды.



Это была моя первая серьезная научная экспедиция. Думал, раз я в молодости прошел Оку от Белоомута и Елатьмы, то и с дальним путешествием справлюсь. Но ощущения были совсем другие: раньше я никогда не испытывал нехватки кислорода, поэтому задыхался. Пейзаж высотный, кругом горы, камнепады, смена погоды резкая: утром тепло, в обед начинается снег. Темнеет мигом, как будто лампочку выключили! Испытали на себе землетрясение (в горах сыпались камни, а почему, узнали постфактум, когда спустились). Оно, к счастью, было небольшое, 4 балла. Мы прошли по древнему Шелковому пути, которым шел Семенов-Тян-Шанский, провели научные изыскания, собрали гербарий, были на месте сражения двух киргизских племен, нашли сломанные подковы, оружие, кости животных, сравнили их с описаниями из дневников Семенова-Тян-Шанского и подтвердили его выводы.

«Лежать на диване не люблю»
— Для большинства людей путешествие — это отдых, а для вас?
— Когда отдыхаешь, голова занята другим. Фактически ничем: идешь, любуешься красотами, памятниками. А в экспедиции мысли текут иначе: тяжелее и физически, и морально, несешь груз ответственности не только за себя, но и за товарищей. Можем гордиться: средний возраст членов экспедиции — 40 лет, но мы прошли пешком горную дорогу, которую Семенов-Тян-Шанский проехал на лошади, когда ему было 29 лет! На будущий год планируем вторую экспедицию — в район предгорий Хан-Тенгри, в долину реки Сары-Джаз на высоту более 3 500 м над уровнем моря.

— Эти тяготы не отвратили вас от стремления к дальним странствиям?
— Ни в коем случае! Нас будет больше: правнук Петра Петровича, Александр Семенов-Тян-Шанский, он живет в Петербурге, два сына Михаила Малахова, Михаил и Алексей. Художник Максимильян Пресняков и другие участники сегодняшней экспедиции — Алексей и Никита Поповы…

— А ваша семья пойдет с вами в экспедицию?
— Сын служит в армии, в ВДВ, он, можно сказать, сейчас тоже в экспедиции. Две дочери работают, замужем — не смогут меня сопровождать. Но девушку с собой возьмем! Марию Кубенину, заместителя директора музея по научной работе. Она географ по специальности и очень любит путешествовать.

— Вы все время говорите о работе. А как вы отдыхаете?
— Люблю ходить в лес и собирать грибы! Хотя это тоже почти работа или наука. Порой на автобусе доезжаю до Полкова и брожу по тамошним лесам, пока не будут полны рюкзак и сумки. Отдых для меня должен быть активный. Валяться — на пляже, на диване — я не люблю. Нравится слушать духовой военный оркестр. Раньше музыканты играли в рязанских парках. Если эту традицию возродить, думаю, не только гуляющим в парке, но и жителям всех окрестных домов будет приятно!

— Чего, по-вашему, не хватает Рязани для полноценной организации досуга на любой вкус?
— В центре города досуг у нас организован очень хорошо: два городских сада, в Верхнем — и Аллея путешественников, и Сад камней из путешествий, в Нижнем — детская площадка. В Канищеве отличный парк Морской славы. Очень радует, что в Песочне создали сквер имени Александрова, открыли бюст в его честь. Следующие бюсты будет установлены В. Агапкину и А. Аверкину. Здорово, что пошла тенденция создавать тематические аллеи и заботиться о парковых зонах! Только вот Московский район немного отстает в этом смысле, но, надеюсь, ненадолго. У нас есть места, где можно интересно и с пользой провести время!

— Вы сторонник того, чтобы досуг был познавательным?
— Конечно! Чтобы человек не просто гулял, но и узнавал то, чего раньше не знал. То же и с кино, и с книгами. Я сейчас читаю в основном литературу о путешественниках и истории России. Особенно меня привлекает личность Петра I.

Александр Капитанов не отделяет работу от отдыха, личную жизнь — от общественной и мечтает, чтобы так жили все. Это для него не пафос, а единственно возможный способ осмысленного существования.

Елена Сафронова



Метки: туризм, Александр Капитанов


Поиск

22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер