Подробности

Беседка

Нет предела совершенству

22.07.2010

Этот девиз он выбрал ещё в молодости, когда решил стать инженером-механиком. Всю жизнь он совершенствовал своё образование, закалял тело и дух. Почётный гражданин Рязани Павел Фёдорович Тимонин четверть века посвятил развитию промышленности и капитального строительства Рязани.

- История Вашей жизни – история головокружительной карьеры. Вы прошли путь от тракториста Скопинского МТС до первого секретаря горкома партии. Какими качествами должен обладать современный человек, чтобы достичь таких высот?

- Для успеха в любом деле понадобится хорошее физическое и нравственное здоровье. И не последнюю роль в этом играет семья, мать. В нашей семье было шесть детей, мы жили бедно, но очень дружно. Мама была строгой, справедливой и невероятно трудолюбивой. Эти качества она старалась привить и нам. Все лучшее, что было в нашей семье, я потом перенес в свою. Безусловно, для успеха необходима целеустремленность. Во время войны трудно было получить образование: осенью мы постоянно пропадали в колхозах, «спасали» урожай, пытались прокормить свои семьи. Зимой, когда возобновлялась учеба, часто бывало, что занятия отменялись из-за морозов. Чернила замерзали, в классах было нестерпимо холодно, но я все равно посещал школу – понимал, что образование превыше всего. Много занимался самостоятельно дома, а потом решил учиться на механизатора. Тракторист, автослесарь, автомеханик – медленно, но верно я шел к своей цели – инженер-автомеханик. Объективно оценивать свои возможности – тоже важная составляющая успеха. Когда в 1951 году я проходил службу в морской авиации, мне пришлось забыть про увольнительные и отпуска и засесть за учебники: я хотел сдать экзамены на механика авиационной техники и соответствовать тому уровню подготовки, которым славился 18-й истребительный полк Балтийского флота. Меня восхищала сила духа и физическая закалка офицеров-фронтовиков. Вместе с ними я много занимался на кольцах и брусьях. В 1956 году я сдал вступительные экзамены в радиотехнический институт, выдержав серьезный конкурс. Помню, в институте мне пришлось восполнять школьный пробел по вычислительным дробям. И мне не стыдно в этом признаться - наверстать упущенное никогда не поздно. Способности есть у всех, только не каждый может их проявить, да и лень-матушка часто нехороший спутник в жизни. Нужно работать над собой постоянно, потому что нет предела совершенству. Это я взял за правило.

- В одном из своих интервью Вы сказали, что молодые люди, на чьи плечи легли заботы о семье во время войны, получили бесценный опыт и быстро сформировались как личности. Сколько лет было Вам, молодому труженику тыла?

- Я очень хорошо помню начало войны, мне было десять. В деревне оперативно шла мобилизация мужского населения. Проводы на фронт сопровождались раздирающими криками женщин и маленьких детей. У нас, подростков, на всю жизнь сохранилось чувство невероятной горечи и, можно сказать, сформировалось гипертрофированное чувство ответственности за своих близких. В 1943 году пришла похоронка на отца. Собрав нас всех вместе, мама сказала: «Давайте, дети, подумаем, как будем жить без отца. Ты, Паша, теперь за старшего, а мы вокруг тебя». Этот своеобразный наказ я выполнял всю свою жизнь…

- Переломным моментом в Вашей карьере считается 1964 год, когда Вас пригласили на партийную работу. Занимая различные посты, Вы много общались с людьми, вникали во все хозяйственные вопросы жизнеобеспечения города…

- Решение неотложных задач в укреплении экономики и социально-культурном развитии района, работа с людьми – это была моя каждодневная забота как секретаря райкома. Как бы ни ругали сейчас КПСС, при прежней власти было много положительного. Мы были всегда на виду, мы были доступны для людей, не окружали себя огромным количеством секретарей и охраной. И каждый раз обещая, мы брали на себя обязательства, выполнение которых было делом чести, делом жизни. Строительство вторых очередей заводов, моста через Оку, крытого павильона на Центральном рынке и цирка, возведение новых микрорайонов, реконструкция Дягилевской ТЭЦ, благоустройство Лыбедского бульвара – это лишь часть объектов, в сооружение которых мы вложили свои силы, здоровье, душу. Мы - это Чумакова Н.Н., Тарасов К.М., Земцов Ю.П., Татанов И.В., Василенко Ю.Р., Чирков Н.Г. и многие другие. Благодаря четкому руководству и слаженной работе рязанских коллективов, своевременно вступил в строй филиал завода ЗИЛ, была проведена реконструкция мебельной фирмы «Ока», успешно строился новый кожзавод, домостроительный комбинат №2, а керамзитовый завод приступил к производству лучшего в стране гравия.

- Вы работали рука об руку с Надеждой Николаевной Чумаковой, можно сказать, первым мэром Рязани. Известно, что ее рабочий день начинался на строительных площадках города. Она лично объезжала с проверкой строительные объекты. Этот стиль работы распространялся на всю Вашу команду?

- Безусловно. Мой рабочий день начинался тоже не в кабинете, а среди начальников участков на многочисленных строительных площадках Рязани. Во всё приходилось вникать самостоятельно, выполнять, порой, несвойственные функции. Особенно памятен пуск первой линии станков с числовым программным управлением на Станкозаводе. Наши станки тогда экспортировались в 62 страны. Для создания нового необходим был высокомоментный двигатель с программным управлением, который в то время выпускали только в Японии. И я… поехал в Японию. Можете представить, как мы были счастливы, когда линия была запущена. Поверьте, причастность к победе всего коллектива – дорогого стоит. Сколько себя помню, переживал буквально за всё и всегда руководствовался принципом – никто, кроме меня. И за всё ведь отвечал головой. Никогда не возникал вопрос: «а как это вообще можно осуществить?», всегда было слово «надо». В этом, пожалуй, большой плюс того времени. Сейчас модно ругать коммунистическую власть. Конечно, были и недоработки, и перегибы, но, согласитесь, многое из того, что было создано, до сих пор работает на благо рязанцев. Жаль, что созданное всенародно, давно уже акционировано, приватизировано и, по нескольку раз перепродано. А новый механизм, при котором работа предприятия была выгодна и собственнику, и государству, и людям – не создан. Я прекрасно понимаю, что возврата к прошлому нет, но все лучшее, что было, надо сохранить и развивать, и, конечно же, использовать опыт прошлых лет, не отрицать его как неприемлемый, коммунистический.

- Павел Федорович, несмотря на свой почтенный возраст, Вы – один из главных участников городских мероприятий. Вы присутствовали и на открытии обновленного мемориала на площади Победы и даже посвятили стихотворение этому событию. Мало кто знает, что именно Вы в свое время курировали проект оформления площади Победы, с какими чувствами шли в этом году на площадь?

- Отрадно, что принятый в наше время проект оформления площади Победы обрел тот вид, о котором мы мечтали. Тогда, к 20-летию Победы во всех городах возводились мемориалы. Мало кто знает, сколько споров, всевозможных предложений было высказано на совещаниях по поводу строительных материалов, из которых предстояло сделать стелу. Мы, конечно же, мечтали о граните, но реалии того времени заставили принять железобетонный вариант. Теперь наша мечта сбылась – мемориал в граните.

- У Вас 25-летний стаж руководства городом. Как Вы думаете, на что надо обратить внимание властям города, чтобы Рязань развивалась и процветала?

- Я умаю, нам надо промышленность возрождать и серьезно заняться сельским хозяйством, тем более, все возможности для этого есть. Если бы в наше время было отличное оборудование, которым располагают многие современные предприятия, соответствующее финансирование от государства, поверьте, мы бы горы свернули!

Беседовала Евгения Морозова 

«По сводкам», №6/2010


Метки: Павел Тимонин, Надежда Чумакова, Великая Отечественная война


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30