ВТОРНИК
5/13/2025 2:42:47 PM

Подробности

Юбилей

На уровне

28.12.2015

Роман Калинин

О том, каким был юбилейный 65-й год Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова на Рязанской земле и о перспективах развития, рассказывает ректор вуза Роман Калинин.

— Роман Евгеньевич, конец года — время подводить итоги. Каким 2015-й — запомнится для Рязанского медуниверситета?
— Год был для вуза позитивный. Мы практически не почувствовали кризисного влияния, а наоборот, ощутили развитие материально-технической базы университета. Так, симуляционный центр получил сертификат аккредитации второго уровня, а таких в России всего пять. Это достаточно высокий уровень и, надеюсь, мы сможем продвигаться и выше. Мы понимаем: всё, что делалось в этом году, — это промежуточные результаты, которые позволяют развивать университет системно. По одному году оценивать работу вуза всегда сложно, и, скорее всего, нужна хорошая перспектива в разрезе трёх-пяти лет.

— Всё же можно вспомнить события, которые отразятся на будущем в хорошем смысле этого слова?
— Приведу простой пример. Мы начинали со студентами общевузовскую зарядку в 2012 году, не знали, как ребята к этому отнесутся, будут ли выходить и участвовать. А в этом году мы уже перебрались на стадион «Спартак» и совершенно без каких-либо сложностей собрали свыше двух тысяч человек. Это говорит о том, что спортивно-массовая работа в университете идёт. И это отголосок того начального этапа работы.

— По данным мониторинга эффективности вузов, трудоустройство из РязГМУ составляет 90%. Как удалось этого добиться?
— В Рязанской области обеспеченность кадрами на достаточно хорошем уровне. Безусловно, наличие вуза — конкурентное преимущество. Но мы стараемся сориентироваться не только на Рязань, но и на те регионы, где дефицит кадров в разы больше, чем у нас. Мы проводим выездные Дни открытых дверей. Наши ребята выезжали недавно в Ефремовскую больницу в Тульской области. Им показывали рабочие места, рассказывали о кадровых программах, о районе, о близости детских садиков и прочем. Это работа ведётся и в Рязани, и в сопредельных регионах. На сайте вуза мы сделали интерактивную карту вакансий по всем регионам Российской Федерации, кто к нам отправляет заявки. Постоянно приходят различные ходатайства на наших выпускников. Это, конечно, и доверие университету, и желание с нами взаимодействовать, и понимание того, что эта карта живая. Мы входим в первую шестёрку вузов по трудоустройству, но надеемся, будет и ещё больше, потому что 90% — это не 100%. А надо стремиться, чтобы все выпускники выходили в специальность и находили себя именно там, где они нужны. Мне бы хотелось, чтобы все они работали в практическом здравоохранении.

— Выпускники охотно едут в районы?
— Честно скажу, не во все. Надо понимать, что трудоустройство выпускников — это проблема не только вуза, не только главного врача, это проблема муниципального образования, которое, в общем-то, имеет возможность и распределять жильё, и развивать, самое главное, свой район. Если в районе хорошо, есть достойный уровень быта, то, конечно, туда поедут. Если посложней, то поедут, но с меньшей радостью. Несмотря на то, что мы говорим, что дефицит есть, и где-то он больше, где-то меньше, но мы видим конкуренцию в районах за наших выпускников. Всё зависит от того, на какую ставку зовут, какие обещают перспективы роста и как работает сама лечебная организация. Чем она крепче, тем с большим удовольствием и уверенностью туда поедет молодой врач. Взять, например, Шилово, Скопин, Шацк.

— Вы за или против распределения выпускников?
— Может, я не совсем в тренде, но я категорический противник распределения. Несмотря на то, что сейчас очень многие говорят, что это единственное, что может спасти отечественное здравоохранение. Но я считаю, что это не так. Мы должны создавать условия для того, чтобы врач приезжал и желал работать, а не отбывал определённый срок, потому что некуда деваться. Путь распределения, конечно, легче. Но мы должны постараться, создать комфортное предложение, чтобы врач приехал, и у него действительно горели глаза. Мы будем помогать и работать со всеми, это наша обязанность, это наш долг, но мы надеемся, будет чёткое понимание, что это совместное творчество, совместная работа.

— Какие вакансии сегодня одни из наиболее востребованных?
— Остаётся очень большая потребность во врачах скорой помощи, нужны анестезиологи, по определённым направлениям нужным специалисты хирургического профиля, рентгенологи, участковые врачи. Но всё меняется, и мы стараемся корректировать и конструктивно работаем с министерством здравоохранения региона, согласовываем и совместно направляем заявку на подготовку кадров, и по этим направлениям уже готовим врачей. Сейчас, по сути, идёт управление в ручном режиме — подбор специальности и направления. Если человек хочет быть, например, урологом, то почему бы ему сначала не поработать хирургом, не получить бесплатное место в интернатуре, не отучиться, не поработать, не набраться практических навыков, а потом уже спокойно, отработав период, который он обязан по целевому направлению, пойти работать урологом? Это нормально для той же самой урологической специальности, сосудистой или торакальной хирургии — пройти общую хирургию. Это нужно и для профессионального роста, и для понимания профессии.

— То есть стараетесь работать с каждым выпускником индивидуально?
— Именно так. Надеюсь, в таком партнёрском режиме, а не в диктующем и обязывающем, администрация вуза и министерство здравоохранения и будут работать. Да, ребята должны понимать, что, если они поступили, то должны отработать, но гораздо проще найти с ними точки соприкосновения, объяснить им те же самые определённые преференции, перспективы. Пусть получат опыт в целевой интернатуре, а уже потом, может быть, минздрав поддержит, чтобы ребята получили и бесплатную ординатуру. Мы стараемся сейчас так работать и надеемся, что это будет давать результат.

— Если говорить о планах, есть ли уже намеченные перспективы развития, в реализации которых уверены?
— В этом году мы запустили общежитие на Чернобаевской, что очень важно. Далеко не каждый год общежитие после хорошего ремонта входит в строй. В планах серьёзные инвестиции в материально-техническое оснащение кафедр с точки зрения, прежде всего, науки. Мы хотим организовать новую лабораторию в будущем году и уже закладываем на это средства. Также мы планируем ремонт главного бывшего корпуса университета на улице Маяковского. Постараемся завершить ремонт седьмого корпуса на базе больницы имени Семашко, который не эксплуатировался немало лет. Мы его отремонтировали снаружи, но внутри он абсолютно пустой. Мы спокойно встречаем Новый год. С удовлетворением от того, как отработали этот. Надеюсь, сможем спланировать, чтобы следующий год прошёл ещё более плодотворно и чтобы результативность имела позитивное эхо в развитии университета. Всё то, что мы сделали в этом году, в том числе виртуальная операционная, будут работать долго.

***
Поздравляю всех с Новым годом! Хочу пожелать успешного года следующего, поблагодарить за то, что сделали в этом. Было непросто, было много сложных моментов. Но самое главное, что университет, безусловно, стал сильнее, и мы уверенно смотрим в завтрашний день, знаем, в каком направлении двигаемся, и движение это с желанием и энтузиазмом. И конечно, в этом заслуга всего коллектива, заслуга студентов и сотрудников. Спасибо хочется сказать и рязанцам за то, что они любят университет, верят в него. К вузу всегда было очень доброе отношение. Мы вспоминали на 65-летие вуза, что вся Рязань строила медицинский университет в 1950 году. Наверное, отношение не изменилось. И вуз свято служит нашему региону.

Людмила Рубцова


Метки: РязГМУ, Роман Калинин, образование, медицина, Новый год


Поиск

13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

17:25
Рязанские хирурги спасли молодую женщину с инфарктом

17:04
Обрушившийся мост через Пру в Клепиковском районе восстановили

16:45
АО «Рязаньавтодор» проводит реконструкцию улицы Советской в Касимове

16:30
В Пронском районе рыбак поймал гигантского карпа, а затем отпустил его

16:17
На складах маркетплейса в Рязанском районе ввели масочный режим

16:04
Игорь Матвиенко показал студентам Рязанского госуниверситета «Князя Владимира»

15:46
В Касимове иномарка пролетела по тротуару и снесла дерево

15:33
В Дашково-Песочне Рязани два дня фиксировали превышение ПДК сероводорода

15:17
Рязанцев приглашают выполнить спортивные нормативы ГТО

15:06
Жительницу Михайловского района задержали с крупной партией «синтетики»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер