На уровне |
28.12.2015 |
---|
О том, каким был юбилейный 65-й год Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова на Рязанской земле и о перспективах развития, рассказывает ректор вуза Роман Калинин.
— Год был для вуза позитивный. Мы практически не почувствовали кризисного влияния, а наоборот, ощутили развитие материально-технической базы университета. Так, симуляционный центр получил сертификат аккредитации второго уровня, а таких в России всего пять. Это достаточно высокий уровень и, надеюсь, мы сможем продвигаться и выше. Мы понимаем: всё, что делалось в этом году, — это промежуточные результаты, которые позволяют развивать университет системно. По одному году оценивать работу вуза всегда сложно, и, скорее всего, нужна хорошая перспектива в разрезе трёх-пяти лет.
— Всё же можно вспомнить события, которые отразятся на будущем в хорошем смысле этого слова?
— Приведу простой пример. Мы начинали со студентами общевузовскую зарядку в 2012 году, не знали, как ребята к этому отнесутся, будут ли выходить и участвовать. А в этом году мы уже перебрались на стадион «Спартак» и совершенно без каких-либо сложностей собрали свыше двух тысяч человек. Это говорит о том, что спортивно-массовая работа в университете идёт. И это отголосок того начального этапа работы.
— По данным мониторинга эффективности вузов, трудоустройство из РязГМУ составляет 90%. Как удалось этого добиться?
— В Рязанской области обеспеченность кадрами на достаточно хорошем уровне. Безусловно, наличие вуза — конкурентное преимущество. Но мы стараемся сориентироваться не только на Рязань, но и на те регионы, где дефицит кадров в разы больше, чем у нас. Мы проводим выездные Дни открытых дверей. Наши ребята выезжали недавно в Ефремовскую больницу в Тульской области. Им показывали рабочие места, рассказывали о кадровых программах, о районе, о близости детских садиков и прочем. Это работа ведётся и в Рязани, и в сопредельных регионах. На сайте вуза мы сделали интерактивную карту вакансий по всем регионам Российской Федерации, кто к нам отправляет заявки. Постоянно приходят различные ходатайства на наших выпускников. Это, конечно, и доверие университету, и желание с нами взаимодействовать, и понимание того, что эта карта живая. Мы входим в первую шестёрку вузов по трудоустройству, но надеемся, будет и ещё больше, потому что 90% — это не 100%. А надо стремиться, чтобы все выпускники выходили в специальность и находили себя именно там, где они нужны. Мне бы хотелось, чтобы все они работали в практическом здравоохранении.
— Выпускники охотно едут в районы?
— Честно скажу, не во все. Надо понимать, что трудоустройство выпускников — это проблема не только вуза, не только главного врача, это проблема муниципального образования, которое, в общем-то, имеет возможность и распределять жильё, и развивать, самое главное, свой район. Если в районе хорошо, есть достойный уровень быта, то, конечно, туда поедут. Если посложней, то поедут, но с меньшей радостью. Несмотря на то, что мы говорим, что дефицит есть, и где-то он больше, где-то меньше, но мы видим конкуренцию в районах за наших выпускников. Всё зависит от того, на какую ставку зовут, какие обещают перспективы роста и как работает сама лечебная организация. Чем она крепче, тем с большим удовольствием и уверенностью туда поедет молодой врач. Взять, например, Шилово, Скопин, Шацк.
— Вы за или против распределения выпускников?
— Может, я не совсем в тренде, но я категорический противник распределения. Несмотря на то, что сейчас очень многие говорят, что это единственное, что может спасти отечественное здравоохранение. Но я считаю, что это не так. Мы должны создавать условия для того, чтобы врач приезжал и желал работать, а не отбывал определённый срок, потому что некуда деваться. Путь распределения, конечно, легче. Но мы должны постараться, создать комфортное предложение, чтобы врач приехал, и у него действительно горели глаза. Мы будем помогать и работать со всеми, это наша обязанность, это наш долг, но мы надеемся, будет чёткое понимание, что это совместное творчество, совместная работа.
— Какие вакансии сегодня одни из наиболее востребованных?
— Остаётся очень большая потребность во врачах скорой помощи, нужны анестезиологи, по определённым направлениям нужным специалисты хирургического профиля, рентгенологи, участковые врачи. Но всё меняется, и мы стараемся корректировать и конструктивно работаем с министерством здравоохранения региона, согласовываем и совместно направляем заявку на подготовку кадров, и по этим направлениям уже готовим врачей. Сейчас, по сути, идёт управление в ручном режиме — подбор специальности и направления. Если человек хочет быть, например, урологом, то почему бы ему сначала не поработать хирургом, не получить бесплатное место в интернатуре, не отучиться, не поработать, не набраться практических навыков, а потом уже спокойно, отработав период, который он обязан по целевому направлению, пойти работать урологом? Это нормально для той же самой урологической специальности, сосудистой или торакальной хирургии — пройти общую хирургию. Это нужно и для профессионального роста, и для понимания профессии.
— То есть стараетесь работать с каждым выпускником индивидуально?
— Именно так. Надеюсь, в таком партнёрском режиме, а не в диктующем и обязывающем, администрация вуза и министерство здравоохранения и будут работать. Да, ребята должны понимать, что, если они поступили, то должны отработать, но гораздо проще найти с ними точки соприкосновения, объяснить им те же самые определённые преференции, перспективы. Пусть получат опыт в целевой интернатуре, а уже потом, может быть, минздрав поддержит, чтобы ребята получили и бесплатную ординатуру. Мы стараемся сейчас так работать и надеемся, что это будет давать результат.
— Если говорить о планах, есть ли уже намеченные перспективы развития, в реализации которых уверены?
— В этом году мы запустили общежитие на Чернобаевской, что очень важно. Далеко не каждый год общежитие после хорошего ремонта входит в строй. В планах серьёзные инвестиции в материально-техническое оснащение кафедр с точки зрения, прежде всего, науки. Мы хотим организовать новую лабораторию в будущем году и уже закладываем на это средства. Также мы планируем ремонт главного бывшего корпуса университета на улице Маяковского. Постараемся завершить ремонт седьмого корпуса на базе больницы имени Семашко, который не эксплуатировался немало лет. Мы его отремонтировали снаружи, но внутри он абсолютно пустой. Мы спокойно встречаем Новый год. С удовлетворением от того, как отработали этот. Надеюсь, сможем спланировать, чтобы следующий год прошёл ещё более плодотворно и чтобы результативность имела позитивное эхо в развитии университета. Всё то, что мы сделали в этом году, в том числе виртуальная операционная, будут работать долго.
***
Поздравляю всех с Новым годом! Хочу пожелать успешного года следующего, поблагодарить за то, что сделали в этом. Было непросто, было много сложных моментов. Но самое главное, что университет, безусловно, стал сильнее, и мы уверенно смотрим в завтрашний день, знаем, в каком направлении двигаемся, и движение это с желанием и энтузиазмом. И конечно, в этом заслуга всего коллектива, заслуга студентов и сотрудников. Спасибо хочется сказать и рязанцам за то, что они любят университет, верят в него. К вузу всегда было очень доброе отношение. Мы вспоминали на 65-летие вуза, что вся Рязань строила медицинский университет в 1950 году. Наверное, отношение не изменилось. И вуз свято служит нашему региону.
Метки: РязГМУ, Роман Калинин, образование, медицина, Новый год
Ровно 65 лет назад, 26 сентября запустили первый котёл и первую турбину на Ново-Рязанской ТЭЦ. В честь этого события теплоэлектроцентраль отмечает свой День рождения вместе с ветеранами труда, участниками пуска первых агрегатов, первостроителями.
09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса
18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»
18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников
18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей
18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю
18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома
18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья
18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей
17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда