Подробности

Спорт

Путь к успеху

06.12.2018

Тхэквондо в нашей стране стремительно набирает популярность: российские спортсмены завоёвывают олимпийские медали, выигрывают мировые и континентальные соревнования.

Путь к высшим спортивным достижениям начинается, как известно, с детства. Старшим тренером кадетской сборной России (юноши и девушки 12-14 лет) является рязанец, член исполкома Союза тхэквондо России, ответственный за развитие тхэквондо в Центральном федеральном округе, вице-президент Рязанской областной федерации тхэквондо Сергей Косьяненко. Он рассказал о достижениях российских сборников, предстоящем чемпионате России по тхэквондо, который пройдёт в Рязани, и о планах на будущее.

— Сергей Сергеевич, как давно вы тренируете юношескую сборную России?
— Меня пригласили в качестве тренера сборной России в 2010 году, а с 2015 года я стал старшим тренером юношеской сборной. Всё это время у нас прослеживается положительная динамика выступлений. В 2015 году мы заняли второе командное место на первенстве мира в Южной Корее и первое командное место на первенстве Европы в Страсбурге, завоевали четыре золотых медали. В 2016 году у нас уже было пять первых мест, в 2017 году — шесть, в 2018-м — семь. В этом году результат оказался вообще феноменальным: из двадцати спортсменов основного состава двенадцать дошли до финала и семеро взяли золото. Плюс пять серебряных и десять бронзовых медалей, первое общекомандное место и отрыв по золотому зачёту на пять медалей. То есть ближайшие к нам команды, занявшие пьедестал, это Украина и Германия, увезли по две золотых медали. Это очень серьёзный и качественный отрыв, поэтому можно без ложной скромности констатировать, что наши юноши и девушки в тхэквондо — самые лучшие.

— Получается, это наилучший результат юношеской сборной в истории?
— Да, в этом году мы побили-таки рекорд, который держался одиннадцать лет. Однако надо отметить, что ещё десять лет назад была не такая конкуренция, как сейчас. Тогда юношеское тхэквондо чётко делилось на команды-лидеры, середнячков и аутсайдеров. Сейчас такого уже нет — сильные спортсмены появляются во всех странах. Выравнивание произошло во многом в связи с тем, что все соревнования — мира, Европы, Гран-при — появились в интернет-трансляции. И если тренер адекватный, то он постоянно в курсе тенденций и новых имён, что, соответственно, помогает ему готовить конкурентных спортсменов.

— Расскажите о тех, кто из рязанцев вырос в юношеской сборной и продолжил потом побеждать на более высоком уровне.
— В юношеской сборной в разное время выступали рязанские спортсмены, которые остались в тхэквондо. В их числе, к примеру, Артём Харко. В 2007 году на первенстве Европы он завоевал серебро. После трижды выигрывал Россию, сейчас успешно работает тренером и на следующий год уже будет сам выставлять своих учеников на первенство страны среди юношей и девушек. С 2013 года в юношеский состав вошли рязанцы Андрей Канаев и Светлана Бурмистрова, в 2016 году серебряным и бронзовым призёром на первенстве Европы в Бухаресте стали Даниил Кувалов и Илья Юшкин.

Андрей Канаев с 2013 года семь раз становился победителем первенств и спартакиад России, дважды брал золото первенства Европы, в кадетском возрасте выиграл серебряную медаль первенства мира. В настоящее время он дошёл до основного — взрослого — состава нашей сборной, сразу стал бронзовым призёром дебютного для себя чемпионата России в прошлом году, в начале ноября 2018 года выиграл молодёжное первенство Европы. Личное взрослое достижение Андрея — тоже очень серьёзное — бронза на этапе Гран-при, где встречались 32 лидера мирового рейтинга. Так вот, Андрей со своим 277 местом в рейтинге смог пройти второго, одиннадцатого и четырнадцатого спортсменов в мировом списке, поднявшись таким образом за один турнир сразу на сто позиций. 

Наши спортсмены регулярно попадают в состав сборной, выступают на международных соревнованиях. Сейчас у нас очень большой набор спортсменов — они выступают и по кадетам, и по юниорам. С 2015 года Рязанская федерация тхэквондо развивается как базовый вид спорта, мы получаем финансирование на дорогостоящее оборудование, построена и работает Академия единоборств — всё это в совокупности даёт и высокие спортивные результаты.

— В декабре Рязань примет чемпионат России по тхэквондо — событие незаурядное, не каждый день на нашей земле проходят соревнования такого уровня, причём по любым видам спорта. Как идёт подготовка, сколько будет выступать рязанцев?
— Мы выставляем всех наших ребят, которые могут выступать в этом возрасте и на что-то претендовать. В их числе Андрей Канаев, Светлана Бурмистрова, Михаил Шаров, Даниил Потапов, Александра Малышева. Будем на них рассчитывать, они активно готовятся. На соревнования мы пригласили команду из Южной Кореи в количестве 29 человек — это много. Рязанцы смогут увидеть их показательные выступления 16 декабря в 16.00 в Академии единоборств, торжественное же открытие чемпионата состоится 19 декабря в 14.00. Команды со всей России приедут в Рязань на пять дней, для спортсменов это будет хорошее время для общения. Плюс юные рязанцы, наши начинающие тхэквондисты, смогут посмотреть на мастеров очень высокого класса — это всегда полезно. Также мы планируем посетить с выступлением один из интернатов для детей.

— В будущем году в Рязани пройдут соревнования на Кубок посла Республики Корея в России. В чём примечательность этих состязаний?
— Соревнования на Кубок посла Кореи необычные, проходят по системе ТК-5 — «стенка на стенку», где между собой состязаются команды федеральных округов и субъектов Российской Федерации. Посол Кореи посетит Рязанщину лично. Планируется, что совместно с губернатором и правительством региона будут налаживаться дружественные связи по линии образования, культуры, спорта, возможны заключения договоров между вузами. То есть это такое социальное спортивно-экономическое мероприятие. Соответственно, вместе с послом приезжают корейские предприниматели, которые готовы вложиться в экономику региона, что-то построить, что-то создать. На самом деле, у корейцев есть опыт работы с ЦФО — например, в Калужской области они построили завод Samsung. Может, и в Рязанской области получится что-нибудь придумать, кто знает... Эстафету проведения этих соревнований нам в этом году передала Казань. Это очень зрелищный турнир, который проходит по старой системе, когда судьи ставят баллы вручную, поэтому спортсмены используют более сложную технику, что всегда нравится зрителям, даже не искушённым в восточных единоборствах.

— Сколько сейчас спортсменов занимается олимпийским видом тхэквондо на Рязанщине, и какие у федерации планы?
— Олимпийским тхэквондо (WT) занимается порядка шестисот рязанских детей. Областная федерация тхэквондо насчитывает тринадцать спортивных территорий, в том числе в Рязани, Рязанском и Рыбновском районах, плюс есть Федерация тхэквондо Касимова, являющаяся структурным подразделением региональной федерации. Мы развиваемся на базе образовательных и спортивных школ и на базе Академии единоборств. У нас одиннадцать старших тренеров, у которых по два-три помощника: либо это спортсмены-инструкторы, либо совсем молодые специалисты, которые ещё не так давно сами выступали на довольно высоком уровне. Говоря экономическим языком, спрос на тхэквондо в Рязани сегодня намного превышает предложение. В крупных микрорайонах, например, в Дашково-Песочне, очереди, чтобы записаться в секцию, достигают полугода. Потому что не так много тренерских ресурсов, а те, которые есть, задействованы сейчас по максимуму. Ну и потом, делать акцент сугубо на количество, думаю, неправильно, нужен баланс и возможность заниматься с детьми более индивидуально. Поэтому не спеша год от года мы открываем новые площадки, причём стараемся выбирать места для тренировок таким образом, чтобы они были для детей в шаговой доступности от дома. К слову, в скором времени планируем открыть секции для людей с поражением верхних конечностей. Паратхэквондо с этого года полностью перешло в Союз тхэквондо России, так что теперь эта наша сфера ответственности, и данную тему мы уже обсудили с новым министром спорта Рязанской области. Теперь решаем вопросы, как, когда и где начать тренировочный процесс.

Людмила Рубцова


Метки: Сергей Косьяненко, тхэквондо, Андрей Канаев


Поиск

15:54
Маркетологи выяснили, как рязанцы выбирают смартфоны

15:38
Начальник рязанского Управления Минюста освобождён от занимаемой должности

13:17
Стало понятно, как действовать рязанским вкладчикам КПК «Капитал Инвест»

11:18
Отопление в Рязани отключат не раньше 29 апреля

11:02
Рязань должна продать муниципальную энергосбытовую компанию

10:27
Стало известно расписание выступлений на рок-фестивале «Чернозём»

09:47
Дорогу возле «Спартака» перекроют шлагбаумом

09:44
Промсвязьбанк: Клиентам доступен сервис Samsung Pay для карт «Мир»

17.04.2019 17:11
В Рязани наградили интеллектуальных школьников

17.04.2019 16:41
«Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке

17.04.2019 16:08
Ещё одному фигуранту дела о взятках в МП «Детское питание» продлили срок ареста

17.04.2019 15:14
Промсвязьбанк: Запущен приём биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

17.04.2019 13:27
Территорию напротив ТРЦ «Премьер» в Рязани переведут в зону лесопарков

17.04.2019 12:35
В рязанских школах выросло число учеников

17.04.2019 12:13
За информацию об исчезновении семейной пары в Рязанской области назначено вознаграждение

17.04.2019 10:02
В ЦПКиО Рязани поселилась многочисленная группа белок

16.04.2019 17:58
Юные футболисты поборются за кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи

16.04.2019 16:44
Рязанцев известили о возрождении колеса обозрения в ЦПКиО

16.04.2019 14:41
В Рязани открылось первое производство строительной плёнки

16.04.2019 13:24
Николай Любимов заявил об ожидании серьёзной работы от администрации Рязани

15.04.2019 16:19
В июле рязанцев ждут на юбилейный фестиваль живой музыки «Доброфест»

15.04.2019 15:35
Николай Любимов оценил работу правительства Рязанской области на «четвёрку»

15.04.2019 15:23
Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

15.04.2019 14:25
Южный обход Рязани планируют построить к 2024 году

15.04.2019 14:05
Очистные сооружения РНПК всё же реконструируют 

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30