Подробности

Дело

Сами по себе

09.01.2019

Многие рязанцы, столкнувшись с неприглядными экономическими реалиями, пытаются определить, смогут ли заработать, используя только свои знания и умения. Немалую важность имеет в этом деле налоговый вопрос.

В конце уходящего года в России был в качестве эксперимента введён налог на профессиональный доход, так называемый закон о самозанятых, одним из авторов которого стал, кстати, депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Макаров. Закон был принят Госдумой РФ в окончательном третьем чтении 15 ноября и подписан президентом РФ 27 ноября. Он в качестве эксперимента вводит налог на профессиональный доход для физических лиц на территории Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. В течение десяти лет — именно на этот срок рассчитан эксперимент — налог будет действовать в отношении самозанятых граждан, которые получают доходы от деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год. Перейти на него смогут и ИП без наёмного персонала, если их вид деятельности не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как отметили в пресс-службе регионального управления ФНС, новый налоговый режим является добровольным. Налоговая ставка составит 4% и 6% от дохода со сделок с физическими и юридическими лицами или ИП соответственно. Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования включены. Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, которые они получили от профессиональной деятельности.

Регистрироваться и платить налоги самозанятым позволит разработанное ФНС России специальное мобильное приложение «Мой налог». С помощью этого же приложения предлагается выдавать клиентам фискальный чек, данные которого будут автоматически передаваться в налоговую.

В Рязанской области, которая в число пилотных регионов не вошла, самозанятые (физические лица, которые оказывают услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников) также могут «выйти из сумрака» и обозначить себя для налоговой службы. В ответе на запрос редакции в региональное управление ФНС указывается, что постановка на учёт самозанятых производится на основании соответствующих уведомлений. Встать на учёт в налоговую можно по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии места жительства на территории России). В настоящее время в Рязанской области на учёте стоит всего 32 таких гражданина.

С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс РФ были введены положения, устанавливающие льготное налогообложение вставших на учёт физлиц. Профессиональные доходы, которые эти люди получили в 2017 и 2018 годах, освобождены от уплаты НДФЛ. В настоящее время правительством Рязанской области разработан проект закона, который продлевает налоговые каникулы на 2019 год.

Как следует из положений Налогового кодекса, чтобы воспользоваться такими налоговыми каникулами, нужно оказывать людям услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. Кроме того, налоговыми каникулами могут воспользоваться репетиторы и домработники.

Региональным законом могут быть дополнительно установлены иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В Рязанской области к таковым относятся парикмахерские услуги на дому; услуги по маникюру и педикюру на дому; услуги по пошиву одежды по индивидуальным заказам на дому; услуги фотографа; услуги по ремонту автомобилей; услуги по ремонту и обслуживанию бытовой и компьютерной техники на дому; услуги по ремонту помещений (закон Рязанской области от 3 ноября 2017 года №77-ОЗ).

Напомним ещё раз, что налоговые каникулы действуют только для тех физических лиц, которые уведомили в надлежащем порядке налоговую службу об осуществлении деятельности и не привлекают наёмных работников для оказания услуг.

Несмотря на привлекательное название «налоговые каникулы», соотечественники пользоваться ими совсем не спешат.
— В регистрации в качестве самозанятого абсолютно никаких выгод нет, кроме непреложного правила о том, что всем нужно соблюдать закон, — считает директор СБК «Профит» Андрей Жильцов. — А дальше уже о стимулах, что должно двигать человеком: правильное самосознание или угроза карательных мер за невыполнение закона? Ответ — 32 человека, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых на всю Рязанскую область. Причины провала такой инициативы, по моему мнению, — это общее недоверие к экспериментам и отсутствие стабильности законодательства. По типу, сегодня заявишь себя самозанятым, а завтра введут налоги на таких первопроходцев. Новая реинкарнация закона о самозанятых должна это исправить, так как гарантирует неизменность режима на десять лет, но наша область в пилотный проект не вошла.

Если законопослушный гражданин не хочет платить НДФЛ с дохода, который он получил, оказывая услуги согражданам, он может стать индивидуальным предпринимателем. Как определяет закон, индивидуальным предпринимателем признаётся дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке.

ИП может использовать один из специальных налоговых режимов, например, воспользоваться упрощённой системой налогообложения (УСН). При этом предприниматели смогут выбирать — платить 6% с дохода или 15% с оборота.

В 2012 году для индивидуальных предпринимателей — представителей малого и среднего бизнеса ввели новую льготную систему налогообложения — патентную систему. В Рязанской области патентная система налогообложения была введена по доходам от 65 видов деятельности. Это виды деятельности, которые наиболее востребованы у представителей малого бизнеса — доходы от аренды, мелкой розничной торговли, ремонта жилья, автосервиса, пошива одежды, репетиторства, оказания автотранспортных услуг, услуг в сфере общественного питания и иных бытовых услуг. Очевидно, что многие из этих видов деятельности характерны и для самозанятых граждан. Всего в 2018 году на территории Рязанской области было зарегистрировано более полутора тысяч налогоплательщиков, применяющих ПСН.

У патентной системы налогообложения много преимуществ. Уплата одного ежегодного налога за получение патента освобождает от НДФЛ и НДС с доходов от соответствующей предпринимательской деятельности. Вне зависимости от суммы фактически полученного дохода нужно будет уплатить только фиксированный налог за получение патента. Обладателям патента не нужно представлять налоговую декларацию. Налог за получение патента в зависимости от территории его действия в конкретном муниципальном образовании может быть снижен. Кроме того, можно выбрать период действия патента (от 1 до 12 месяцев), существует рассрочка уплаты налога за получение патента на срок более шести месяцев: 1/3 — в первые 90 дней после начала действия патента, 2/3 — не позднее срока окончания действия патента.

Основная проблема в том, что, зарегистрировавшись как ИП, человек должен платить страховые взносы. Взносы на обязательное медицинское страхование составляют 5840 рублей в год, а на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей в год. Если же за год ИП заработает более 300 тысяч рублей, то ему придется перечислить 1% дохода на пенсионное страхование с суммы, превышающей этот лимит.

Стоит отметить, что для большинства тех, кого относят к самозанятым лицам, платные услуги не являются основным видом деятельности. Например, репетиторы, как правило, являются вузовскими преподавателями или школьными учителями. Они трудоустроены, и страховые взносы за них уже уплачивает работодатель, и никто не горит желанием платить за себя ещё раз.

Стоит отметить, что в некоторых случаях регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима по закону.
— Регистрироваться как ИП нужно для осуществления предпринимательской деятельности. Такое, казалось бы, простое утверждение таит в себе опасность, так как вы сами можете и не знать, что осуществляете эту самую предпринимательскую деятельность, — отмечает Андрей Жильцов. — А за работу без регистрации — штраф в размере 10% от дохода с минимальной планкой в 40 тысяч рублей плюс НДС. Причина — определение предпринимательской деятельности в Гражданском кодексе РФ. Систематичность, прибыль и это известное всем «на свой страх и риск» подходит для многих случаев жизни человека. Пример о котором мы постоянно говорим, говорим и говорим: нельзя без регистрации ИП сдавать в аренду коммерческое имущество, движимое или недвижимое, которое вы в принципе не сможете использовать в своих личных нуждах. Это «железобетонно» предпринимательская деятельность, судебных дел, как и доначислений налогов, полным-полно!

И всё же, рядового самозанятого в первую очередь волнует вопрос, реален ли шанс поплатиться за нежелание регистрировать свою деятельность в налоговых органах?
— Сейчас в принципе мир открыт, было бы желание — можно узнать всё, плюс со стороны налоговых органов есть доступ к банковской тайне, — рассуждает Андрей Жильцов. — Реклама, соцсети, личные карты, покупка имущества без доходов — вот те маячки, по которым можно отследить предпринимательскую деятельность вне регистрации. Мы давно уже прозрачны в этом мире, если только не выкинем телефон, не отключимся от интернета, не станем обходиться без банковских карт, не будем приобретать имущество, ездить отдыхать и ходить будем в капюшоне.

Наталья Соловьёва


Метки: налоги, самозанятость, Андрей Макаров, Андрей Жильцов


Поиск

14:21
Николай Любимов осмотрел «Сосновый бор»

11:34
В Рязани объявлен тендер на привлечение кредитных ресурсов в городской бюджет

24.05.2019 18:23
Организаторы фестиваля «Дикая Мята» раскрыли подробности ночной программы

24.05.2019 16:47
В Рязани открылась штаб-квартира форума древних городов

24.05.2019 16:01
Рязанцам предлагают заниматься фитнесом бесплатно всё лето

24.05.2019 14:59
На аукционы по продаже участков в Заборье поступило три жалобы

24.05.2019 14:15
РГАТУ отметил 70-летие

24.05.2019 13:11
Сбербанк: Снижаются ставки по ипотечным кредитам

24.05.2019 12:02
На Рязанщине ликвидировали подпольную оружейную мастерскую

24.05.2019 11:47
«Автоимпорт»: Несколько отличных поводов посетить дилерский центр «Чехия Авто» в мае

24.05.2019 11:02
Следствие инициировало отстранение Сергея Пашкевича от должности

23.05.2019 17:16
Ауди Центр Рязань: Добро пожаловать в закрытый клуб привилегий Audi

23.05.2019 16:47
Звание лучшего производственного проекта региона получила компания «Ока-Пласт»

23.05.2019 15:46
Рязанцам рассказали, как контролируют ввоз мусора на «Дикую утку»

23.05.2019 15:38
Ростелеком: Рязанский бизнес выбрал мобильную связь компании

23.05.2019 14:37
В Рязани сделают почти 74 километра велодорожек

23.05.2019 13:55
Николай Любимов побывал на последних звонках в школах Рязани 

23.05.2019 12:49
В Рязанской области наградили самых надёжных потребителей электроэнергии

23.05.2019 11:55
Рязанец завоевал серебро Кубка России по тхэквондо

23.05.2019 11:17
Сбербанк: Для рязанцев прошла «Ипотечная суббота»

23.05.2019 10:37
Промсвязьбанк: В Рязани открыт фотопроект «Бизнес в объективе»

23.05.2019 09:29
Движение по улице Тимуровцев будет закрыто до 26 мая

22.05.2019 17:44
Свалку куриного помёта в Рязани заболачивают

22.05.2019 16:53
Рязанским предпринимателям рассказали, как выбрать онлайн-кассу

22.05.2019 16:14
В Рязани открылось новое арт-пространство «Подвал»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31