Подробности

Беседка

Русские маки Иссык-Куля

30.12.2010

В марте мы рассказывали о том, как Алексей Авганов отправился в путешествие из Рязани в Душанбе дорогой, которую прошёл в своё время его отец, участник Великой Отечественной войны.

Сын фронтовика посвятил своё путешествие, которое он назвал хаджем, 65-летию Победы. Осенью Алексей Амиршоевич вернулся в Рязань, и мы попросили его рассказать о том, что видел и слышал в дороге, о чём размышлял в таком длинном пути. Он принёс нам свои путевые заметки. Мы их сегодня публикуем и сопровождаем снимками автора.

Я родился и почти до пенсионных лет прожил в Средней (сейчас Центральной) Азии, в Таджикистане. Из своей биографии оставляю только один факт — я сын русской и таджика. В 2002 году приехал в Рязань, где родилась моя мама, и живу теперь на родине мамы. Точное место рождения моей мамы — Шацкий район, село Борки. Прожив почти семь лет вдали от своего Отечества, я стал испытывать ранее неизведанное мною чувство тоски, тоски по местам, где я родился, где я жил до Рязани. Я не сумел справиться с этим чувством и, несмотря на то, что в России чувствовал себя, как дома, решился посетить свое Отечество — Таджикистан. Собрал вещички и пошёл пешим ходом по дороге в Душанбе, благо, она проходит через Рязань и называется — трасса М-5.

Уже в пути пришла мысль посмотреть в путешествии, как же живут трудовые мигранты в России и как живут русские люди, волею судеб оставшиеся в Центральной Азии. Рассказывать про жизнь моих земляков-азиатов не буду, это тема другого повествования, а вот о моих русских братьях, живущих вдали от исторической Родины, попробую рассказать. Выйдя из Рязани, прошёл Поволжье, посетил в русских городах таджикские диаспоры и дошёл до Казахстана. Попав в Алматы, я столкнулся с проблемой: у меня сломалась кинокамера. Мне её подарил Профсоюз трудящихся мигрантов России, я снимал на неё все памятники Победы, встретившиеся по пути, и все встречи. Нашёл контору, ремонтирующую камеры. Все работники — русские. Осмотрев камеру, мастер по имени Саша вернул её к жизни, сказал, что денег с меня не возьмёт, и вставил свою новую флешку.

Следующим этапом моего пути был Кыргызстан (Киргизия). Я после окончания института два года служил в армии в Кыргызстане, в совхозе Чалдовар. Кроме того, мой тесть Владимир Федорович родился в селе Михайловка, на озере Иссык-куль. Я не мог не посетить эти два знаковых для меня места. Меня удивило отношение киргизов к русским и русскому паспорту. Узнавая, что я из России и с русским паспортом, они не знали куда меня посадить, чем помочь, все вопросы решали за пять минут. Более доброжелательного отношения я не встречал за пределами Таджикистана.

Итак, я двинулся к озеру Иссык-Куль. Совершенно случайно я попал в село Ананьево на берегу озера, в 65 километрах от родового села моего тестя. На площади села — памятник Герою Советского Союза Ананьеву, именем, которого село и названо. Автодорога Бишкек-Пржевальск проходит по этому селу. Я стоял около магазина, на автодороге, вечерело. Из магазина вышел высокий сухощавый мужчина русской внешности. Остановившись около меня с двумя пачками мороженого в руке, он бойко болтал с кем-то по телефону. Болтал на киргизском языке с лёгкостью, даже с изяществом, как говорится, за словом в карман не лез. Я, дождавшись конца разговора, обратился с вопросом: «Далеко ли до Михайловки?» Он ответил вопросом на вопрос: «Надо заночевать?» Чисто восточный подход к гостю. Я ответил, что неплохо бы.

Усадив меня в Жигули, Василий, так звали моего нового приятеля, предложил съездить на поле, проверить, как идут дела, а потом домой. По дороге он ел мороженое, рассказывал: был в поле, захотел мороженого. В поле работал трактор с навесным немецким оборудованием, косил люцерну. Двое русских парней — высокие, красивые — вылезли из трактора, подошли к нам. Потом они с Василием что-то регулировали и определяли длину оставшейся стерни. Темнело. Я решил ночевать на «фазенде». Привёз меня Вася на участок, украшенный садом и огородом, во дворе стояли два зерноуборочных комбайна и ещё какие-то сельхозмашины, всего штук 7-8. Я увидел 2 дома и какие-то строения сельхозназначения. Пахло коровами, баранами, молоком, соляркой и свежескошенной травой. Дядя Леша, хозяин «фазенды», вернее управляющий, истопил мне баню, накормил и напоил молоком. Ещё Лёша сделал какой-то напиток из молока с добавлением зернового толокна масла и сала. Своеобразный киргизский чай, который утоляет жажду и очень сытный.

С утра я расспросил Васю о жизни. Живёт он здесь, в Ананьево, всю жизнь. Имеет 35 гектаров собственной земли и еще 10 гектаров берёт ежегодно в аренду. Сеет картошку, клевер, пшеницу. Сдаёт комбайны в аренду для покоса. Работает у него в основном родня — человек 15. Если надо, нанимает и киргизов, и кабардинцев. В друзьях — киргизы, кабардинцы, русские и теперь вот — таджик. Говорит на киргизском языке свободно. У Василия трое сыновей, жена-домохозяйка. Один сын женат, живёт в Бишкеке, учится в институте, Василий купил для него квартиру в городе. Уезжать никуда не собирается. Единственная проблема — не может добиться кредита на приобретение сельхозтехники или для того, чтобы взять технику в лизинг.

Вася отвёз меня в село тестя — Михайловку. Русское кладбище, на котором похоронена вся родня тестя, я посетил с его свахой, директором школы, и соседями. Не отпускали, просили нас остаться ночевать, накормили и напоили. Село красивое, живут в нём дружно киргизы, русские, украинцы, в школе обучают на русском языке. После Кыргызстана я пришёл в таджикский город Исфару. Несмотря на то, что до Душанбе ещё 600 км, я уже дома, в Отечестве своём, в Таджикистане. Председатель русской диаспоры Исфары — Людмила, муж — Валерий, сын — Алишер. Они, эта семья, не позволили мне жить в гостинице. С хозяином дома — Валерием — у меня завязалась дружба, ему 63 года, по образованию — механик, дорабатывает последние дни до пенсии. В Таджикистане мужчины выходят на пенсию с 63 лет. Мне дали возможность выступить по телевидению (в любом районе Таджикистана есть русскоязычное телевидение), я встретился с русскими людьми, живущими в Исфаре. В основном, живут в Исфаре русские старички и старушки. Но вот Людмила и Валерий имеют свою аптеку, торгуют. Российский консул в Ходженте, областном центре, к каждому празднику и в случае несчастья организует помощь. Я имел честь присутствовать на открытии русской церкви в Ходженте. Несмотря на то, что Ходжент от Исфары в 100 километрах, администрация выделила транспорт, и все желающие православные присутствовали при освящении храма. Были и посол России, и глава администрации области.

Мне выпала честь встречаться с русскими диаспорами городов Чкаловска, Гафурова, Пенджикента, Ура-Тюбе, Душанбе, Куляба, Московского района (Хамадони). Везде я увидел людей, гордящихся своим русским происхождением, понимающих, что всё, что нас разделило, — не наша вина, а наша жизнь. Недостаток этого понимания мучит и разделяет нас — мигрантов и оставшихся с коренным, государствообразующим народом везде по России.

Наконец я попал в родные для меня места, в Кулябскую область, Шурабадский район, кишлак Саригор. Хотелось бы отметить главу Кулябской русской диаспоры Юрия Палыча — все его так там зовут. Он не говорит на таджикском языке, глубоко православный, верующий человек. Благодаря ему я отстоял две воскресные службы в Душанбинской православной церкви. Юрий Палыч в Кулябской области отвечает примерно за 500 русскоязычных пенсионеров. Снабжает их картошкой, раздаёт гуманитарную помощь, морально поддерживает.

Есть, конечно, русские нищие на улицах азиатских городов. Есть русские, которые, работая там, в Азии, считают, что таджики не любят и даже ненавидят русских. Я лично беседовал с таким русским. Он родом из Подмосковья. Его зовут Сергей, работает в Таджикистане с 2006 года, в российской фирме по строительству объектов сотовой связи. Ему за пятьдесят, он искренне считает, что таджики делятся на тех, кто явно ненавидит русских, и тех, кто ненавидит русских тайно.

Но я подружился в Душанбе и с другим русским. Игорь занимает ведущее место в Госкомитете по строительству в Душанбе, курирует строительство Рогунской ГЭС. Ему 45 лет, умён, красив, воспитан. Считает Таджикистан своей Родиной, а таджиков — своими братьями. Уезжать из Таджикистана не намерен. Конечно же, во мне говорит любовь ко всему таджикскому, но даже со скидкой на это хочу сказать всем русским землякам, и особенно рязанцам, шатчанам: в том, что я здесь написал, нет ни капли лжи. Есть только желание попробовать самому что-нибудь сделать для приближения часа, когда мои братья в России и Таджикистане вспомнят не взаимные обиды, а совместные победы. И особенно одну, ту, ради которой я прошёл от Родины моей мамы, до Родины моего отца.

Алексей Авганов



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30