Безусловная любовь

26.01.2011

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми», – считает наша героиня Надежда Зотова, руководитель молодежной политики регионального отделения общероссийской общественной организации «Инвалиды России».

Лучшего знатока детских душ вы в Рязани вряд ли найдете, ведь любовь к детям у Надежды Ивановны безусловная: в 15 лет она осталась без родителей, самостоятельно выбрала профессию педагога, и первыми ее учениками стали воспитанники детского дома.

– Вы знакомы с персидской шуткой: «Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя»?

– Конечно. Правда, я слышала ее немного в другой интерпретации, но смысл тот же. Дети, к сожалению, не рождаются с любовью к учебе. Эту любовь должен привить педагог, и от его мастерства зависит дальнейшая школьная жизнь ученика. Я начинала свою педагогическую деятельность в Шацкой школе-интернате, и, поверьте, дети мне достались непростые. Мои воспитанники – шестилетки из ближайших деревень, которых родители оставляли на полную рабочую неделю, и дети-сироты. На первом этапе было сложно не столько завоевать их любовь и доверие, сколько элементарно войти в контакт. Они испытывали меня несколько месяцев и демонстрировали худшее, на что были способны, но им не удалось меня сломить. Я дневала и ночевала в интернате, ходила с ними в походы в ближайший лес, укладывала их спать, напевая колыбельную, читала сказки, придумывала добрые, поучительные истории. Я старалась создать домашнюю атмосферу, которой они, к сожалению, по независящим от них причинам были лишены. Уже через полгода все они называли меня мамой и сами следили за порядком и дисциплиной…
– Вы действовали методом кнута и пряника или все-таки смогли найти собственный подход, чтобы изменить их?
– Чтобы изменить человека, нужно начинать с его бабушки. Поведение ребенка можно лишь скорректировать, объясняя ошибочность его действий. Я никогда не называла детей по фамилии и запасалась терпением. Не бывает плохих детей, бывают нетерпеливые педагоги, раздражительные родители. Я бы по возможности исключила в разговорах с малышами слово «нельзя». Нужно находить в себе силы объяснять ребенку, пусть и в сотый раз, почему вы не можете купить ему понравившуюся машинку, почему опасно совать палец в розетку и что будет, если он возьмет шкатулку с иголками и нитками…

– А как достучаться до детей постарше, которые порой технически подкованы лучше, чем сами педагоги?
– Быть с ними на одной волне. В первые годы работы в деревенской школе Шацкого района ко мне, восемнадцатилетней девчонке, за советом шли люди старшего поколения. Когда я входила в магазин, очередь расступалась: «Учитель идет». На сегодняшнем этапе развития общества одной профессии учителя недостаточно, чтобы заслужить почет и уважение. Сегодня педагог должен идти в ногу со временем. Он должен знать и уметь больше, чем его ученик, который легко обращается с мобильными средствами связи, закачивая шпаргалки в телефон, и готовит доклад, используя материалы Всемирной паутины. И уж тем более педагогу непростительно не знать, что такое флешка, как отправить почту и СМС…
– А если к Вам в руки попадет смартфон, Вы сможете его применить?
– Безусловно. А если у меня возникнут какие-то трудности, я не постесняюсь обратиться к ученикам.

«Обожаю хулиганов»
– После школы-интерната Вы долгое время работали педагогом-организатором по месту жительства, а затем более 20 лет возглавляли военно-спортивный лагерь для трудных подростков. Вы сознательно избегали работы с примерными отличниками?
– Я обожаю хулиганов, они – пробивные, надежные, и если что-то обещают, обязательно выполняют. Первый заезд в военно-спортивный лагерь на базе десантного училища в Сельцах состоялся в 86-м году: свыше полусотни трудных подростков, многие из которых состояли на учете в детской комнате милиции, курсанты-десантники, офицеры-наставники и я – единственная женщина. Очень боялась не справиться с этой мужской компанией, но установить дисциплину помогали как раз трудные подростки, которым я поручала самые сложные и ответственные участки работы. Жизнь в палатках, обязательные утренние построения, ежедневные тренировки и подготовка к прыжкам с парашютом, ночные вахты, командный дух, чувство плеча творят чудеса – родители не раз благодарили нас за проведенную работу, а сами воспитанники с удовольствием возвращались в летний лагерь уже в более старшем возрасте. И не без гордости хочу сказать, что из мальчишек первой смены военно-спортивного лагеря выросли достойные, серьезные люди, многие из которых сегодня занимают ответственные посты.

Корни добра
– Насколько я знаю, Вы принимали непосредственное участие в создании Поста №1 в нашем городе. Разрабатываемый Вами проект патриотического воспитания в «Инвалидах России» предполагает участие детей коррекционных школ в вахте Памяти?

– Работая в центре городского патриотического воспитания «Возрождение», мне посчастливилось побывать на всероссийском слете Поста №1 – я возглавляла рязанскую делегацию. Нас настолько впечатлило увиденное в Волгограде, мы так прониклись патриотической тематикой и необходимостью создания вахты Памяти в нашем городе, что по возвращении вплотную занялись реализацией проекта. Нас поддержало управление образования, и мы приобрели для почетного караула форму, нашими наставниками по строевой подготовке стали офицеры военных училищ. Более 1,5 тысяч лучших учеников рязанских школ прошли обучение и смогли войти в состав Почетного караула. Ребята с большой ответственностью подошли к этой миссии. Изменилось и отношение рязанцев: площадь Победы перестала быть местом свадебного паломничества с обязательным распитием спиртных напитков и пьяными баянистами, хотя на первых порах мне командным голосом приходилось останавливать разгоряченную публику, которая рвалась к Вечному огню и Почетному караулу... Сегодня мы хотим помочь детям коррекционных школ, которые изъявили желание принять участие в несении вахты Памяти. Для слабослышащих детей пригласили рязанских кадетов, которые с удовольствием учат их строевому шагу. В процессе обучения ребята много общаются, а это очень важно: стирается грань между обычными детьми и детьми с ограниченными физическими возможностями. Помню, я плакала на турнире по шахматам, когда мальчишки из обычных школ соревновались со слабовидящими сверстниками. Я уверена, что после таких турниров, общения обычные дети никогда не отпустят глупую шутку и уж точно не будут показывать пальцем на человека, который не наделен хорошим здоровьем. А главное – их сердца не очерствеют…

– Сегодня общество упрекают в безразличии не только к проблемам людей с ограниченными возможностями. Скажите, а Вам часто приходится сталкиваться с равнодушными людьми?
– К великому счастью, большинство людей, к которым я обращалась за помощью, шли навстречу. В бытность моей работы педагогом-организатором по месту жительства я сформировала дворовую хоккейную команду. Мы провели несколько удачных игр, но меня расстраивало, что мои ребята были хуже экипированы, чем соперники, и я обратилась в райком партии с просьбой выпустить такое постановление, которое обязывало предприятия и организации нашего района взять над нами шефство. В результате мы не только получили форму и снаряжение, но и смогли ездить с хоккейной командой на соревнования в другие города. Сегодня нет райкомов партии, которые обязывают, но… остались неравнодушные люди. Председатель совета директоров «Живаго-банка» Александр Шевырев, директор «ЖБИ-5» Михаил Агапкин, председатель совета директоров группы компаний «Зеленый сад» Алексей Самохин, депутат городской Думы Сергей Соколов ни разу не отказали нам в помощи и поддержке наших проектов.

Золотой кубок
– Ваша работа – дети. А во время отпуска Вы позволяете себе расслабиться, поваляться с журнальчиком в гамаке?

– Мои отпуска измеряются сменой в летнем оздоровительном лагере. Я всегда ездила вместе с моими подопечными либо к морю, либо в Мещеру. Как правило, два дня посвящала себе: купалась в море, бродила в одиночестве по лесу, а затем – снова в бой: игры, соревнования, смотр строевой песни, подготовка к КВН. В один из таких дней «для себя» я случайно стала участницей гонок автолюбителей. На ярко-желтой «копейке», под шутки ведущих соревнования «Надежда из Рязани, где грибы с глазами», я первой пришла к финишу и появилась перед своими воспитанниками с золотым кубком!

– Думаю, они гордились своим наставником…
– Я всегда старалась быть интересной для них. Вместе с ними я прыгала с парашютом, совершила велопробег по Золотому кольцу, выходила в открытое море… Сейчас у меня другие дети, которые требуют большего внимания и заботы, обязательного участия в их судьбе взрослых людей и общественных организаций. Прошлой осенью дети-инвалиды собрали в лесах Рязанской области желуди и отдали их на спецхранение, чтобы уже в этом году посадить свою дубраву. В Пронске под наше Берендеево царство или Сказочный лес (я не знаю, какое название выберут дети) уже предоставили участок. А обустроить наше царство – возвести сказочные избушки и терема – нам помогут неравнодушные рязанцы, а их в нашем городе, к счастью, немало.

Беседовала Ирина Филатова

Метки: Надежда Зотова, Александр Шевырёв, Михаил Агапкин, Алексей Самохин, Сергей Соколов, благотворительность, «Инвалиды России»

27.04.2024 17:14

27.04.2024 14:25