Эстет, спортсмен, гурман

02.02.2011

Вы знаете, почему многие наши туристы так легко и свободно чувствуют себя в Италии? Потому что между русскими и итальянцами много общего. Мы гостеприимные, импульсивные, бесшабашные, непредсказуемые, веселые и душевные.

Именно душевность и неподдельный интерес к истории и всему прекрасному отмечают итальянцы у русских, выделяя их среди туристов разных стран. О городах Италии, достопримечательностях, традициях и великолепной кухне часами может рассказывать Игорь Ловягин, депутат Рязанской городской Думы, председатель комитета по культуре, спорту и туризму.

Музеям — да, пляжам — нет
— Игорь Юрьевич, Италия для Вас, я так понимаю, — любовь на всю жизнь. А есть еще страны, в которых Вы отдыхали и куда непременно хочется вернуться?
— Возвращаться всегда хочется домой, а теплые воспоминания и новые встречи неизменно дарит моей семье Италия, хотя я и побывал в большинстве стран Европы. Я проехал всю страну на машине, не раз бродил по Риму и Неаполю, любовался баптистерием Сан-Джованни в Пизе и собором Санта-Мария Дель Фьоре во Флоренции, но каждый раз, посещая Италию, я открываю эту удивительную страну заново. Здесь у каждого камня своя история, каждый город заслуживает особого внимания. Я не поклонник Турции и Египта, мне непонятно, как можно проваляться на пляже неделю, не посетив ни одного музея, не соприкоснувшись с историей, поэтому заграница для меня — это не море, не пляж, не шведский стол и не шезлонг.

— А если Вам представится возможность стать на один день гидом по родной Рязани, куда Вы в первую очередь поведете гостей города?
— Наверное, мы бы прошлись по тихим улочкам Рязани, которые, к сожалению, исчезают с карты города, и направились бы к одному из старинных храмов Переславля Рязанского — Борисоглебскому кафедральному собору, с обязательным посещением Кремля. Ну и, конечно, в моей программе была бы поездка в музей-заповедник С. А. Есенина в Константиново. Здесь все — дом, поля, Ока, особый воздух — вызывает положительные эмоции. А почувствовать есенинский дух помогают замечательные гиды, которые, я бы сказал, «болеют» Есениным и настолько эмоционально захватывают туристов своим повествованием, что всегда испытываешь гордость, что ты живешь на Рязанской земле. Такие экскурсии, поверьте мне, заядлому туристу, нисколько не уступают европейским, наоборот, лишний раз доказывают, что и в России есть удивительно красивые, душевные места, обязательные для посещения.

— Кстати о гостях города. 2011 год объявлен Годом городов-побратимов в Рязани. Кого нам ждать в гости и куда отправится рязанская делегация?
— Решение об объявлении Года городов-побратимов продолжает сложившуюся в областном центре традицию посвящать очередной год определенному культурному направлению. Если Вы помните, 2009 год был посвящен И. П. Павлову, прошлый — народному творчеству. Поводом для объявления Года городов-побратимов стало намерение укрепить сотрудничество с городами, с которыми Рязань в разное время установила дружеские отношения. Это болгарский Ловеч, немецкий Мюнстер, французский Брессюир, китайский Сюйчжоу, итальянская Алессандрия, абхазский Новый Афон, польский Острув-Мазовецка.

В конце прошлого года рязанская делегация приняла участие в специальной сессии городского парламента Острув-Мазовецка, посвященной юбилею образования местного самоуправления. История отношений между Рязанью и польским городом началась в мае 2008 года, когда был подписан Протокол о намерениях. Сейчас налажен культурный обмен между театрами и музеями, происходит сотрудничество образовательных и научных учреждений, проводятся совместные выставки. Польская делегация во главе с бургомистром Мечиславом Шимальским приезжала в Рязань на празднование 65-летия Великой Победы. О визитах дружественных делегаций станет известно в самое ближайшее время, и программа их пребывания будет обязательно рассмотрена депутатами гордумы на комитете.

Депутат, бегущий кросс
— Скажите, а вопрос о включении Рязани в Золотое кольцо потерял свою актуальность?
— Несколько лет назад такой вопрос действительно поднимался на комитете, но не нашел поддержки, потому что требовал значительных финансовых вливаний и выполнения ряда требований для вхождения в столь раскрученный еще с советских времен бренд. В городе есть более насущные проблемы, поэтому бюджетные деньги лучше направить на приведение в соответствующий вид самих туристических объектов, поддержание музеев, развитие спорта. Для меня вопрос недостаточного финансирования культуры и спорта является весьма болезненным. Я сам спортсмен — увлекаюсь боксом, поэтому знаю проблему изнутри. Ни для кого не секрет, что те, кто работает в сфере массового спорта, — малооплачиваемая категория, а добиться введения новой ставки для тренера практически невозможно, поэтому без поддержки спонсоров, постоянных финансовых вливаний в юные дарования хороших результатов не будет.

— Судя по Вашей прекрасной физической форме, бокс — не единственное Ваше увлечение…
— Ни дня без спорта — мой, можно сказать, девиз. Постоянные тренировки приучили к дисциплине, собранности и здоровому образу жизни. Мой день начинается с пробежки, и для меня нет разницы — три километра или десять, все зависит от настроя. С мая по ноябрь после утреннего кросса — обязательный заплыв в водоеме. Я пока не решился на моржевание, но, возможно, в скором времени возьму и эту планку.

— Скажите, а где можно увидеть бегущего десятикилометровый кросс депутата?
— В Солотче. Я, как и большинство рязанцев, люблю бывать в этом тихом, умиротворяющем уголке. И конечно, меня очень возмущает, что большинство отдыхающих ведут себя в лесу по-хамски. Посмотрите, во что превратилась Лысая гора? Здесь даже лесом-то не пахнет: машина на машине, шашлыки, водка. Вроде и прокаты работают, и территория нормально огорожена, но все равно хаос и бардак. Наш народ не понимает, что нельзя спускаться с горы на джипе, когда в нескольких метрах от тебя несется на санках ребенок. Про груды мусора я даже не говорю. Больно, что Солотча превращается в Центральный парк, где молодежь оставляет на лавочках пивные бутылки, где валяются пустые пачки сигарет. Возможно, присвоение поселку статуса природного парка улучшит экологическую обстановку, но можно ли говорить о сохранении его уникальности, если культура поведения отдыхающих останется на том же уровне?

Внимание к мелочам
— Коллеги говорят, что Вы эстет и гурман…
— Я поклонник хорошей кухни, и у меня есть с чем сравнивать, но предпочтение я отдаю итальянцам. Большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, но вспомните: основы этого искусства закладывались именно в Италии. Еще французский король Франциск I, покровитель всего прекрасного, выписывал из Италии архитекторов, художников и кулинаров. Именно при его дворе появилась итальянская кухня, которая получила известность и признание французов особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи. Италия — рай для гурманов со времен Римской империи, и любой, кому посчастливилось посетить хороший ресторан, подтвердит, что в этом отношении она ничуть не утратила своего великолепия.

— Значит, для Вас выражение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» — это не просто народная мудрость…
— Думаю, да. Главный критерий для меня — пища должна быть здоровой. Рыба, зелень, овощи, крупы, соки и ни грамма майонеза, хлеба и картошки фри. Конечно, я могу съесть традиционные оливье и селедку под шубой, но предпочтение все-таки отдам овощному салату с оливковым маслом.

— Человек, так хорошо разбирающийся в еде, наверное, должен хорошо разбираться и в людях…
— Не скажите. В нашей жизни все-таки действует принцип «Век живи, век учись», хотя человека можно узнать по его отношению к мелочам, по его готовности выполнить самую незначительную просьбу. Не решая мелкие вопросы, он не сможет сделать ничего стоящего. Я допускаю: что-то может не получиться, но ценю сам факт попытки откликнуться на просьбу.

Февронья важнее Джульетты
— Скажите, а жену Вы выбирали тоже по этому принципу?
— Жену я выбирал по любви. Мы вместе уже 16 лет, и я очень ценю доверие и заботу своей супруги, чувство плеча. Мы вместе прошли огромный путь, и часто он не был безоблачным — иногда приходилось все начинать с нуля, но мудрости, силы и жизнелюбия супруги хватало на нас двоих.

— Недавно Вы стали отцом, примите наши поздравления. Скажите, а друзья называют Вас «сумасшедшим папашей»?
— Нет, и таковым я себя не считаю, хотя у меня дочка. Но теперь я прекрасно понимаю отцов, которые умиляются по самому незначительному поводу, глядя на своих красавиц, непременно считая их маленькими принцессами.

— А в будущем кем Вы видите свою маленькую принцессу?
— Просто хорошим человеком. Мне бы хотелось, чтобы ребенок получил правильные ориентиры, и я понимаю, что во многом это зависит от родителей. Уважение к старшим, любовь к природе, истории, спорту… В моих силах дать ей возможность реализовать себя в различных областях. Я хочу, чтобы она занималась любимым делом и получала от этого удовлетворение. Но до этого дочке еще расти и расти, а сейчас у нас на повестке дня стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова.

— А когда она немного подрастет, Вы расскажете ей историю Ромео и Джульетты и отвезете в Италию…
— При всей моей любви к Италии Ромео и Джульетта все-таки уступят место Петру и Февронии. Девочка должна знать и любить историю своей Родины, а Италия... Италия подождет.

Беседовала Ирина Филатова