Подробности

Беседка

Бывший депутат стал экопоселенцем

23.02.2011

О том, что наш герой удостоен знака «За заслуги перед Рязанью», он узнал по телефону от друзей и бывших коллег-депутатов, спешивших поздравить его со столь высокой наградой.

Телефон и интернет – это все, что Николай Александрович оставил себе от городской жизни, переехав в экопоселение «Гармония», расположенное недалеко от села Рожок. В городе Николай Булычёв появляется крайне редко – на заседании топонимической комиссии, которую возглавляет более десяти лет, и на встрече с коллегами эколого-просветительского общества имени Паустовского.



Политика – дело скучное
– Николай Александрович, Вы были инициатором создания почетной награды – знака «За заслуги перед Рязанью». Что Вы чувствовали, когда получали награду из рук бывших коллег-депутатов?

– Высокая оценка твоей деятельности – это всегда приятно, а признание на городском уровне – почетно, но накладывает определенную ответственность. Когда 4 года назад я предложил горсовету на утверждение трехстепенную систему муниципальных наград, разумеется, и не предполагал, что когда-нибудь сам буду отмечен одной из них. Просто много лет меня беспокоила мысль о том, что в Рязани нет награды, которой можно отметить труд профессионалов, их неоценимый вклад в развитие и процветание родного города. Ведь высшее звание «почетный гражданин города Рязани» присваивается только раз в году и лишь двум достойнейшим, а в нашем городе признанных профессионалов, чей труд заслуживает общественного признания, гораздо больше.

– Вы трижды избирались в Рязанский городской Совет. Можете объективно оценить результат своей 12-летней депутатской деятельности?
– Перед избранием в горсовет я имел за плечами 20-летний опыт педагогической работы и на себе испытал, насколько незащищенной категорией являются работники социальной сферы: учителя, врачи, деятели культуры. Все 12 лет работы в горсовете я старался отстаивать интересы этих людей. И благодаря усилиям депутатов-педагогов и врачей за эти годы доля социальной сферы в бюджете города постоянно увеличивалась и составила более 50%. Была введена единая муниципальная надбавка работникам бюджетной сферы, надбавка работникам, имеющим почетные звания, молодым специалистам, работающим в муниципальных образовательных учреждениях. И при утверждении бюджета города эти надбавки из года в год сохранялись. Большое внимание в своей работе возглавляемый мной комитет по образованию, культуре и спорту уделял вопросам питания детей и школьников, организации летнего отдыха учащихся, информатизации образования, формирования здорового образа жизни, финансирования негосударственных образовательных учреждений. Данные вопросы регулярно в плановом и экстренном порядке ставились и решались на заседаниях комитета и городского Совета, выделялись необходимые финансовые средства. Возможно, не все удалось сделать, но за проделанную работу мне не стыдно.

– Сейчас Вы полностью посвятили себя общественной работе. Не скучаете по политическим баталиям, по школе?
– Всю свою сознательную жизнь я занимался общественной деятельностью: туризмом, экологией, краеведением. Раньше это было увлечение, а сейчас – основное занятие. В политику возвращаться я не собираюсь, хотя, не скрою, зовут, предлагают различные должности. Сегодня у меня происходит переоценка жизненных ценностей и идеалов. И для меня сейчас политика – дело скучное, а порой и просто недостойное. А что касается школы, бывает, накатывает тоска по добрым временам. Современную школу, где всех «выстраивают» и «выравнивают», – не воспринимаю, скучаю по школе конца 80-х – начала 90-х годов. Для меня это был период демократического романтизма, когда на первом плане стояла не система, а ученик, когда разрешались педагогические эксперименты и была возможность работать творчески.

Чернобыля в Рязани не будет?
– Скажите, а угроза «топонимического Чернобыля», о котором Вы в свое время часто говорили, окончательно исчезла?
– Думаю, да. Время безликих городов с одинаковыми улицами и проспектами, которые носили имена первых революционеров или героев гражданской войны, к счастью, уходит в прошлое. Мы возвращаемся к историческим именам улиц: Сенная, Николодворянская, Праволыбедская, Почтовая. В свое время топонимическая комиссия приняла за основу принцип, по которому улице в нашем городе не будет присваиваться именное название. Географические, исторические, производственные принципы названия улиц, как это было в российских городах до 1917 года, – пожалуйста: Горшечный ряд, например, Хлебная площадь. Список улиц, которым будет возвращено их историческое название, небольшой и включает всего тридцать наименований. Двадцать из них уже обрели свое имя. В связи с тем, что переименование – дело весьма затратное как для муниципалитета, так и для простых рязанцев (им придется менять прописку, переоформлять документы в БТИ и регистрационной палате), процесс возвращения имен идет медленно, а хотелось бы поскорее убрать с карты города, например, имена террориста Халтурина и чекиста Урицкого.

– Наименование появляющихся улиц будет проходить строго по принципам, обозначенным топонимической комиссией?
– Конечно. Сейчас мы возвращаемся к доброй традиции, когда улицы назывались по имени близлежащего храма. Так, в микрорайоне Канищево появилась Преображенская улица, а в Песочне – Васильевская, в честь строящегося храма Василия Рязанского. К сожалению, в связи с экономическим кризисом в Рязани не строятся новые кварталы, а ведется лишь точечная застройка. И за последние 2 года в городе появились всего две новые улицы, поэтому больше внимания на заседаниях топонимической комиссии мы уделяли памятным знакам. Было принято много решений по увековечению памяти наших выдающихся земляков. В их честь на зданиях, где они жили, учились или работали, устанавливаются мемориальные доски. Проводится большая работа по систематизации исторических зданий центральных улиц города. Благодаря появившимся к юбилею Победы информационным доскам рязанцы узнали, какие дома подверглись бомбежкам самолетов люфтваффе, в каком здании на улице Почтовой располагался громкоговоритель, передающий сообщения Информбюро, и где на улице Фрунзе находился призывной пункт.

Житель «Гармонии»
– Вы были инициатором строительства экологически чистого поселка со своими традициями, праздниками и даже кодексом экопоселенца. Строительство рая на рязанской земле завершено?

– Думаю, мы смогли добиться многого, ведь все жители поселка изначально были объединены одной целью – жить в гармонии с природой. Восемь лет назад мы взяли землю в абсолютно чистом поле, где когда-то, по преданиям, были непроходимые леса, а потом их, к сожалению, вырубили. Мы пытаемся вернуться к истокам, возродить все лучшее, что было у наших предков. Кстати, возрождение плодородия земли и лесов прописано в нашем кодексе. Только на моем участке уже посажено около двухсот деревьев. Все наши дома построены из экологически чистых материалов. У нас нет привычных заборов (это запрещено нашим кодексом) – только живые изгороди. Мы не применяем ядохимикаты, минеральные удобрения, только органику. Мы даже колорадских жуков собираем вручную. У нас запрещена вспашка земли: современные ученые доказали, что это губит поверхностный слой, поэтому мы только культивируем и рыхлим землю.

– Жители близлежащих поселков не хотят перенять Ваш опыт?
– Если кого-то вдохновит наш пример, мы с удовольствием поделимся секретом нашего житья-бытья, хотя он довольно прост – мы живем дружно, весело и в гармонии с природой. Всем поселком широко отмечаем православные праздники: купаемся в освященной купели на Крещенье, провожаем Масленицу блинами, водим хороводы на Яблочный Спас. В этом году на Крещение мы опять рубили во льду иордань в виде креста, приглашали батюшку из храма для праздничного богослужения и освещения купели. Несмотря на двадцатиградусный мороз, купание доставило нашим экопоселенцам истинное наслаждение. При погружении в прорубь главное – верить в Бога и нырять абсолютно трезвым. В своей «Гармонии» мы также устраиваем спортивные состязания, чаепития из настоящего самовара – это обязательный пункт программы праздника. Но, помимо песен и хороводов, в нашем раю бывают и суровые будни: несколько раз в году мы устраиваем субботники. Все жители экопоселка собирают мусор у близлежащего села, очищают излюбленные места отдыха рязанцев. К сожалению, приходится констатировать, что культура отдыха жителей областного центра крайне низка, и с годами экологическая ситуация не улучшается.

– Рязанцев, я так понимаю, Вы пока не смогли перевоспитать, а как учите внучку бережно относиться к природе?
– Моей внучке недавно исполнилось 4 года. Она пока еще не созидатель, а потребитель, но в некоторых экологических акциях уже участвовала. В летнюю засуху Танюшка спасала лягушек от зноя, поливая огород, зимой помогала кормить птичек. И, конечно, она всегда присутствует при посадке деревьев. Сейчас участок уже практически сформирован, и я организую только точечные посадки, но в прошлом году вместе с маленькой помощницей посадил несколько серебристых тополей и кустики «снежных ягод» и черной малины.

Чудак и «токсикоманы»
– Николай Александрович, живя в гармонии с природой, Вы теперь можете сказать, в чем смысл жизни, что есть счастье?

– Меня и моих единомышленников называют в городе чудаками и отшельниками, а я в шутку называю горожан токсикоманами, потому что дышу чистым воздухом, пью чистую воду, стараюсь сам выращивать и есть экологически чистые продукты. Я не хочу сейчас оперировать высокопарными словами, но, когда из окошка своего деревянного дома я вижу не серые однообразные многоэтажки, не грязные тротуары и не бесконечный поток машин, извергающих клубы копоти и смрада, а изумительной чистоты и белизны снег, «великолепными коврами» покрывший окрестные луга, я задаю себе вопрос: «А почему я раньше не уехал из города?» Когда мы начали создавать свое экопоселение, предоставленная нам земля была практически бесплодной. Прошло 8 лет, и на пустом месте возник прекрасный оазис: подрастает живой забор из берез, серебристых тополей, сосен и кедров, в саду плодоносят яблони и вишни, маленький огород дал такое количество картошки и овощей, что хватит не только семье, но и родственникам, и друзьям. Разве это не счастье – сознавать, что созданное твоими руками приносит радость и тебе, и окружающим людям?

– Вы чтите русские традиции, с трепетом относитесь к нашей истории. А взяли ли Вы для русского быта, для экопоселения что-то иноземное?
– Я с большим интересом и трепетом отношусь к истории, ведь в свое время окончил исторический факультет нашего пединститута. Я часто бывал за границей: из пяти частей света мне посчастливилось посетить четыре! Больше всего впечатлило, как бережно в европейских странах и Америке относятся к окружающей среде. А во Франции в деревушке под Страсбургом наблюдал живые заборы из плотно посаженных и коротко подстриженных кустарников. Разумеется, кое-что из увиденного использовал и у нас в экопоселении.

Тропой Паустовского
– Жители экопоселка высаживают деревья не только на своих участках, но и вдоль дороги, ведущей к «Гармонии». Помимо этой экологической тропы, насколько я знаю, Вы как президент эколого-просветительского общества вместе с экопоселенцами приступили к оформлению малой тропы Паустовского.

– Рязанцам хорошо знакома тропа Паустовского в лесах Мещеры. Мы же хотим разработать маршрут писателя от деревни Екимовка до железнодорожной станции Стенькино. Широкой общественности до недавнего времени не был известен открытый нами факт биографии писателя: первым местом, которое Паустовский посетил в наших краях, стала деревня Екимовка. В 1923 году он приехал сюда на отдых вместе с женой к ее дяде, местному священнику. И, конечно же, красота степной части Рязанского края не осталась незамеченной Константином Георгиевичем: он воспел ее в своих многочисленных рассказах. Сегодня вместе с экопоселенцами и учениками екимовской школы, которой было присвоено имя писателя, мы разрабатываем малую тропу, по которой планируем проводить экскурсии и экологические походы.

– Название «малая тропа» придумали Вы или подсказали коллеги из топонимической комиссии?
– К вопросу названия, я думаю, мы вернемся, как только оформим маршрут, – ведь это дело не одного дня, а совет уважаемых людей, которые входят в комиссию, никогда не будет лишним.
– Николай Александрович, мечтали Вы, будучи депутатом, как выйдете на пенсию, поселитесь за городом, займетесь мемуарами? Так Вы приступили к книге воспоминаний?
– Боюсь, разочарую Вас, но все воспоминания пока держу при себе – общественная жизнь отнимает слишком много времени, но первые шаги в этом направлении уже сделаны – придумано название. Как Вам нравится «В гармонии с миром»?

Беседовала Ирина Филатова



Метки: Николай Булычёв, Мещера, «Гармония», топонимическая комиссия


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

09:31
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома проиграл сверстницам из ЦСКА

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30