Признаться в любви можно и без слов

02.03.2011

До главного весеннего праздника остается всего ничего, и женщины, окруженные повышенным вниманием мужчин, будут принимать подарки, слушать гимны своей красоте и талантам, чувствуя в этот день свою избранность и значимость.

Рязань снова будет утопать в мимозах – негласном символе 8 Марта. Если вы помните, на всех открытках 80-х был изображен именно этот цветок, мило вплетенный с широкой лентой в огромную красную цифру 8. На уроках труда девочки готовили для мам и бабушек корзиночки из мыла, мальчики выпиливали разделочные доски, а папы спешили домой с мимозами и гвоздиками, потому что о голландских розах мы тогда еще не знали. За двадцать лет в самой атмосфере ожидания весеннего праздника мало что изменилось, разве что ассортимент подарков и география их производителей существенно расширилась. Чтобы узнать, как этот весенний праздник воспринимается современной успешной женщиной, я отправилась к Ольге Быстровой, главному врачу клинической больницы №10 Рязани.

Генераторы позитива
– Восьмого марта мужчины источают доброту и нежность, говорят слова благодарности и признаний. Ольга Анатольевна, Вам не кажется, что женщина заслуживает объяснений в любви и цветов гораздо чаще, чем раз в году?

– Я в этом уверена. Хотя справедливости ради надо сказать, что женщины-врачи в силу своей профессии получают слова благодарности и цветы чаще других, но это все-таки признание наших профессиональных качеств, и оно, безусловно, приятно. Буквально вчера ко мне обратились пациенты с просьбой отметить благодарностью сотрудников нашего учреждения за проявленные доброту, внимание, заботу и профессионализм. Мне было крайне приятно, и я горда за своих коллег. А вне стен учреждения теплые слова должны звучать не по случаю праздника, а просто так, потому что тебя любят и ценят.

– Но праздник-то Вы всегда отмечаете?
– От многолетней традиции я отказаться не могу, но все-таки рассматриваю этот день как возможность побыть в кругу семьи и не спешить на совещания и заседания. Любой праздник заключается в концентрации положительных эмоций, и когда вокруг так много позитива, цветов, счастливых женских улыбок, восторженных слов мужчин, то праздничное настроение захватывает и тебя. И неважно, какой день на календаре – 8 марта или 31 декабря.

– А какие цветы Вы любите получать на праздник?
– Вы, наверное, удивитесь, но я не люблю голландские розы – считаю их неживыми, официальными, неким атрибутом власти, должности… Я обожаю полевые цветы – ромашки и васильки. И если у меня есть возможность по дороге на работу купить букетик у какой-нибудь бабушки, я с удовольствием ставлю его на рабочий стол. Васильки и ромашки в кабинете оказывают такое же действие, как апельсин, который ассоциируется у большинства людей с солнцем и хорошим настроением. Недаром психологи рекомендуют в минуты уныния съесть апельсин или просто положить его рядом с собой. В любом случае, цветы приятно получать не потому, что ты руководитель, а потому, что ты женщина или просто хороший человек.

Серьезный подход к подаркам
– А какие главные слова должны звучать в этот день, чтобы они действительно Вас тронули?

– В моем случае признание в любви может звучать и без слов. Для меня важнее понимание, поддержка любимых и близких. Подойти и взять за руку, обнять, когда чувствуешь душевные метания, просто чмокнуть в макушку – эти проявления чувств сильнее пустых смс «люблю-целую». Связь между близкими людьми не обязательно должна быть озвучена и подкреплена дорогими подарками.

– Кстати о подарках. Должна ли женщина брать инициативу в свои руки и озвучивать свое желание получить на праздник какую-то конкретную безделушку или вещицу?
– А почему бы и нет? Женщина всегда должна говорить, что она хочет получить в подарок. Это исключит головную боль для мужчин (ни для кого не секрет, что выбор подарка для них крайне затруднителен) и оправдает ваши ожидания. Главное – тактично намекнуть о своих желаниях. Как и любая женщина, я очень серьезно отношусь к подаркам – для меня это некий индикатор отношений, поэтому никогда не преподнесу подарок человеку, крайне мне несимпатичному, только лишь потому, что это необходимо. Подарок – вещь интимная. Я вкладываю в него частичку себя, признание в любви и в том, что этот человек занимает особое место в моей жизни. Помню, как в студенческие годы долго копила деньги на хорошие духи маме, и прекрасно помню ее искреннее удивление, восторг, гордость и благодарность. Я получила тогда колоссальное удовлетворение, которое не может сравниться с теми эмоциями, когда подарки дарят тебе.

– А Вы помните подарок, который был преподнесен Вам на 8 Марта и явственно подчеркивал Вашу принадлежность к прекрасной половине человечества?
– О да! (смеется). В 6 лет бабушка преподнесла мне роскошный подарок – чулки на резинке. Это был страшный дефицит, и я почувствовала себя маленькой женщиной, настоящей модницей. Поддерживал праздник весны в семье и мой отец. Папа был джентльменом: он никогда не дифференцировал женщин по возрасту, профессии и внешности. Для него было нормой поздравлять коллег по работе, женщин в общественном транспорте, бабушек на лавочке, поэтому с детства я как настоящая женщина получала на 8 Марта букет цветов. А в 10 классе папа презентовал мне джинсы, купив их за огромные по тем временам деньги – 120 рублей. Для семьи врачей-бюджетников это была настоящая роскошь, и мама потом еще долго «пилила» отца за непредусмотрительную расточительность.

– Говорят, что девочки подсознательно копируют модель семьи, в которой выросли. А что Вы взяли от своих родителей?
– Любовь к круглосуточной работе (улыбается). Когда твои родители врачи, твоя судьба предопределена. Я с детства слышала разговоры о больных, о диагнозах, о новинках фармацевтического рынка. Родители часто отсутствовали дома: папа – известный врач-травматолог, к тому же работающий на скорой помощи, мама – терапевт, пишущий диссертацию. По сути, воспитала меня бабушка – строгая, волевая женщина, которая свою жизнь посвятила сначала детям, а потом и внукам. При этом ее ни в коем случае нельзя назвать домохозяйкой, скорее – домодержательницей, настолько цельной и сильной натурой она была. Эту силу характера унаследовали и моя мама, и я. В свою семью я принесла уважение к стремлениям, желаниями и амбициям близких, такт и деонтологию. (учение о нормах нравственности и морали, являющееся самостоятельным разделом этики - прим. ред.).

«Мои мужчины слишком мудры»
– Многие героини нашей рубрики, сделавшие неплохую карьеру, говорили, что семья для них все-таки важнее. Нет ли, по-вашему, в их ответах доли лукавства?

– Не думаю. Просто рядом с этими женщинами – сильные мужчины, которые уважают и поддерживают их стремления достичь определенных успехов в профессии, занять свою нишу в этой жизни. Без мощной поддержки семьи успехи в профессии затруднительны. Посмотрите, ведь рядом с нами остаются далеко не все, с кем мы когда-то начинали. То же самое и с мужчинами: не каждого устроит женщина, которая с упорством и успехом выстраивает свою карьеру. Как говорится, «каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу…» Мне повезло: моему браку двадцать лет, и, сколько себя помню, муж всегда поддерживал мои амбициозные планы. Он с гордостью говорит о моих достижениях. В том, что вы хотите быть успешной, сделать карьеру, нет ничего постыдного. Вы же делаете ее своим трудом, умом, упорством.

– Скажите, а Ваши «нотки требовательного руководителя» не звучат в семье?
– Иногда бывает, но мои мужчины слишком мудры, чтобы делать замечания и пытаться меня исправить. Для них я в первую очередь жена и мама, и я очень ценю их понимание, снисходительность и заботу.

Особые пациенты
– Какие качества необходимы женщине-руководителю?

– Профессионализм, такт, доброта и жесткость. Интеллект – само собой, это даже не обсуждается. В медицинской сфере профессионализму уделяется особое внимание, и я счастлива, что имею возможность работать с людьми, преданными делу своей жизни. Достаточно вспомнить ноябрь 2009 года, когда в стране бушевал грипп H1N1 и нашему учреждению был присвоен статус инфекционного госпиталя. Тогда весь персонал работал круглосуточно, без выходных. Не было ни жалоб, ни недовольства со стороны сотрудников. Низкий поклон всем, кто спас тогда город от гриппа. Особая благодарность – заведующей терапевтическим отделением Галине Васильевне Сенешкиной, заведующей детским инфекционным отделением Ларисе Викторовне Коцкой, всем нашим заботливым и внимательным медсестрам.

– Это правда, что особым пациентам детского инфекционного отделения Вы при выписке дарите подарки?
– Да. Особые пациенты – это малыши, находящиеся в трудной жизненной ситуации, те, от которых отказались родители. Иногда эти детки поступают в крайне тяжелом состоянии: грязные, истощенные, с чесоткой, и наши врачи и медсестры творят чудеса, возвращая малышам здоровье, улыбку, крепкий сон, строго следя за питанием, гигиеной, не скупясь на заботу и внимание. А бытовые вопросы нам помогают решить неравнодушные к проблемам детей люди. Так, благодаря поддержке фонда актрисы Ольги Будиной «Волонтеры – детям» мы смогли сделать капитальный ремонт в двух боксах, а с помощью директора компании «Связьцентр» Дмитрия Минаева приобрели кроватки и игрушки. К великому сожалению, у нас не развит институт усыновления, поэтому так много детей отправляются в детские дома. Я мечтаю, что в Рязани появится проект, который поможет найти для этих малышей родителей. Может быть, средства массовой информации подхватят замечательную инициативу передачи «Пока все дома» и будут рассказывать о малышах нашего отделения потенциальным родителям. Мы готовы помогать в этом благородном начинании. И если совместными усилиями нам удастся изменить жизнь хотя бы одного малыша, я буду считать, что смогла состояться в этой жизни не только как мать, жена, профессионал, но и как Человек.

Беседовала Ирина Филатова