Подробности

Беседка

Борец и творец

23.03.2011

Алексей Егорович Стефанов, полковник в отставке пограничных войск ФСБ, участник событий на советско-китайской границе 1967-1975 годов, ветеран боевых действий в Афганистане, а ныне проректор Рязанского института бизнеса и управления, на интервью пришел во всеоружии.

Из кожаного портфеля проректора появились 4 учебника по праву, автором которых он является, сборник неопубликованных стихов о тридцатилетней службе на границе, презентационный материал о вузе и подготовленное общественными организациями ходатайство о присуждении ему премии губернатора Рязанской области.



Пограничное состояние

— Алексей Егорович, а почему Вы до сих пор не издали стихи собственного сочинения? На фоне фолиантов по экологическому, финансовому, предпринимательскому, коммерческому праву это кажется наименее сложным.
— Стихи для души, и в основном они иллюстрируют мои рассказы о службе на границе, о тех героических людях, с кем мне посчастливилось встретиться и служить. Думаю, что этот неоконченный сборник еще не скоро увидит свет…

— А как Вы оказались на границе? Это был осознанный выбор?
— О карьере военного я не мечтал, так распорядилась судьба. Мои родители были простые крестьяне. В 1966 году я окончил среднюю школу в селе Арцыбашево Милославского района и был призван в пограничные войска в Северо-западный погранокруг в местечко Суоярви, что в переводе с финского означает «Болотное озеро», на самой границе с Финляндией. Здесь я прошел школу сержантов и был рекомендован к поступлению в офицерскую школу при Московском высшем командном пограничном училище имени Бабушкина. Младшим лейтенантом я попал по распределению в Тихоокеанский пограничный округ, и началась моя тридцатилетняя служба на границе. Я застал то время, когда отношения с некогда дружественным Китаем стали резко ухудшаться: заставы вдоль границы, в свое время снесенные, в спешном порядке строились заново, завозилось оружие, боеприпасы, продовольствие, в помощь пограничникам прибывало подкрепление, в том числе и техническая разведка.

— Во время осложнения политической обстановки на границе противоборствующие стороны всегда прибегают к психологической атаке и к провокациям…
— Это в порядке вещей. Китайские пограничники нередко подходили к границе вместе с гражданским населением (среди них было много детей) и по громкоговорителю выкрикивали антисоветские лозунги на русском и китайском языках, требуя освободить оккупированную, по их мнению, территорию. У нас же был приказ — на провокации не поддаваться. Мы выходили к ним с двухметровыми палками и автоматами, к которым не были пристегнуты магазины с патронами. В случае если китайцы начинали переходить границу, мы теснили их палками, преграждая путь. Наши военные специалисты снимали происходящее на камеру: момент первого выстрела, который мог послужить началом войны, должен был быть зафиксирован.

— Однако выстрелы все-таки прогремели…
— К сожалению, да. На заставе «Нижне-Михайловка» вблизи острова Даманский провокация вылилась в вооруженное столкновение, в ходе которого погиб начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, пришедший ему на помощь начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин и свыше 30 пограничников. Этот пограничный конфликт «оброс» легендами, едва успев закончиться. Ходили слухи, что нашими войсками было применено лазерное оружие огромной мощности, для питания которого на большей части территории СССР на несколько минут была прекращена подача электроэнергии. В более «скромном» варианте легенды остров был обстрелян снарядами «объемного взрыва», заряд которых был подожжен с помощью лазера. Все это не более чем страшилки, которыми пугали противники коммунистического режима, несогласные с политикой, проводимой правительством Советского Союза.

Чему научил Афган?


Ежегодный кубок имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Город Дальнереченск, 1972 г.

— Вы 30 лет прослужили на границе и наверняка не утратили навыки следопытства…
— Конечно, заблудиться в лесу мне будет трудно (улыбается). В 1975 году я стал чемпионом по пограничному троеборью Тихоокеанского пограничного округа. В состязании засчитывались результаты по следующим дисциплинам: сбор по тревоге и 3-километровый кросс с оружием, стрельба и метание ручной гранаты, следопытство. К последнему, самому сложному, относилось определение количества нарушителей по проложенным следам, время их прохождения, направление движения, вспомогательные средства передвижения. В условиях тайги мы учились ориентироваться и выживать. Полученный опыт бесценен.

— А чему Вы научились в Афганистане?
— Ценить жизнь. Я пробыл в Афгане около года в качестве советника заместителя начальника штаба погранвойск Афганистана. В зоне нашей ответственности находился Джелалабад и Шиндант. Мы разрабатывали операции, выходили на позиции вместе с пограничниками. Не раз мне поручали и почетную миссию — выезжать к местам боевых действий для награждения отличившихся. Поверьте, каждый такой случай — это отдельная глава целой книги, посвященной героизму наших воинов. Воспитанные на принципе «никто, кроме нас», бойцы демонстрировали беспрецедентные случаи отваги и выдержки…

Помощь, оказанная афганскому правительству, стоила почти пятнадцати тысяч жизней наших солдат и офицеров. Среди погибших ребят есть и пограничники. Я посчитал своим долгом увековечить память наших земляков — старшего сержанта Сергея Ларина и рядового Юрия Хлевтова. На школах, выпускниками которых они являлись, установлены мемориальные доски. Я очень благодарен «Боевому братству», которое из года в год продолжает благородную миссию и увековечивает память погибших в Афганистане рязанских воинов.

— Алексей Егорович, а как Вы, пограничник с тридцатилетним стажем, перенесли распад Советского Союза и крушение прежних границ?
— Тяжело. Вывод наших войск из Прибалтийского пограничного округа, в котором я служил после Афгана, проходил стремительно, люди оказывались практически в пустом поле. Нам с семьями приходилось жить в палатках и строить новые заставы по новой границе. Было очень тяжело морально выставлять пограничные посты, отделяться от своих же соотечественников, которые в одночасье отказались от твоей защиты, помощи, дружбы. После образования СНГ я отправил письмо на имя президента России Бориса Ельцина, в котором предлагал новую концепцию определения границ — общую внешнюю границу Содружества независимых государств и отсутствие погранзастав внутри Содружества. Через месяц мне пришел ответ от секретаря Совета безопасности, в котором меня поблагодарили за активную гражданскую позицию и заверили, что правительства всех стран СНГ работают над этим вопросом. Аналогичное письмо я затем направлял и президенту Владимиру Путину, и оно тоже не осталось без ответа.

Битва за «зеленые легкие»

— В чем нашла свое применение Ваша активная гражданская позиция после увольнения из Вооруженных Сил?
— Я решил попробовать себя в юриспруденции, окончил Смоленский гуманитарный университет, начал преподавать, писать учебные пособия. Я был самым «молодым» студентом вечернего отделения — за парту пришлось сесть, разменяв пятый десяток. Мои преподаватели, многим из которых не было и тридцати, ко мне относились с пиететом, но поблажек не делали: зачеты и экзамены я сдавал наравне со всеми. Со второго курса я сам начал преподавать, а к концу учебы выпустил несколько пособий по экологическому и финансовому праву. Все эти книги сейчас находятся в библиотеке университета. Некоторое время проработал в Смоленске, затем меня потянуло на родину, и я вернулся в Рязань. Как ведущий специалист Рязанского управления Росприроднадзора я делал заключение государственной экологической экспертизы. Горжусь тем, что выступил одним из организаторов инициативной группы, которая боролась за сохранение зеленых насаждений.

— Что Вам удалось спасти в областном центре?
— Первый объект, который мы смогли отстоять, — придомовая территория со спортивными площадками на пересечении улиц Бирюзова и Интернациональная. На этом месте планировали построить супермаркет. Документы для экспертизы пришли с многочисленными нарушениями, давление со стороны власти и людей, лоббирующих строительство, было огромным, и только вмешательство природоохранной прокуратуры, до которой достучалась наша инициативная группа, помогло остановить беспредел. Вторая значительная победа — сохранение зеленых насаждений вдоль Московского шоссе на той стороне, где находится Свято-Троицкий монастырь. Там тоже планировали построить огромный торгово-развлекательный комплекс, лес признали вымирающим. Тревогу начал бить отец Андрей, настоятель монастыря. На сегодняшний день вырубка приостановлена, но надолго ли? Информации о судьбе этого инвестиционного проекта вы нигде не найдете. И не исключено, что он возродится через пару лет, а рязанцы узнают об этом постфактум.

— А каким же образом противостоять незаконному строительству?
— Кричать, бить во все колокола, писать президенту, а главное — не молчать, не опускать руки перед чиновничьим беспределом… Анализируя природоохранное законодательство, я пришел к выводу, что вносимые в последние годы поправки сводят к минимуму участие населения в решении вопросов сохранения экологии, а многие объекты и вовсе выводятся из категории, требующей проведения экологической экспертизы. Чтобы говорить сегодня о коррупционной составляющей на местах, необходимо иметь неопровержимые доказательства грубейшего нарушения закона и силы для отстаивания своей правоты в судебных инстанциях. Одному бороться сложно, да и возраст не тот…


День призывника в Смоленске, 2002 г.

Рязанский рижанин

— Скажите, а в чем Вы черпаете силы для борьбы и творчества?
— В семье. Родные уважают мою принципиальную позицию и поддерживают меня во всех начинаниях.
С наступлением весны буду чаще выбираться за город — в прошлом году мы купили маленький домик в Кораблинском районе. Ремонтные и строительные работы я осуществлял сам, так сказать, учился на месте.

— Возможно, располагающая к творчеству загородная атмосфера вдохновит Вас на написание еще одной работы…
— Загадывать не буду, тем более что сейчас готовится к выходу монография «Нормативно-правовое, организационно-управленческое обеспечение БЖД человека в России». В этом труде я попытался раскрыть наиболее актуальные для человека сферы, проанализировать нормативные правовые акты о защите жизни и здоровья человека.

— По сложившейся традиции Вы отправите монографию в библиотеку президента?
— И не только. Я взял за правило дарить свои работы рязанским учебным заведениям, библиотекам города, представительным и законодательным органам власти региона, силовым и контролирующим структурам. Теперь в моей рассылке появился и адрес библиотеки имени Николая Задорнова в Риге. Эту русскую библиотеку имени своего отца открыл писатель-юморист Михаил Задорнов. Мне было очень приятно передать свои работы с дарственной надписью писателю во время его выступления в Рязани, вспомнить годы службы в Риге. Юморист не остался в долгу, тут же преподнес мне в дар свои произведения. Так состоялся обмен интеллектуальной собственностью двух бывших жителей Риги на Рязанской земле.

Подготовила Ирина Филатова



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30