Подробности

Беседка

Охотничьи уроки

08.06.2011

Сегодняшний герой уже много лет живет на два города. В Рязани у него семья, родители и бизнес по продаже технологического оборудования, в Туле – друзья детства и компания по строительству сетей инженерных коммуникаций.

В Рязани его знают как генерального директора компании «Бройлер Рязани» в начале 2000-х и руководителя шпалопропиточного завода, в Туле – как выпускника политехнического университета, основателя группы компаний «Альянс». На работе в Туле он бывает каждую пятницу, за два с половиной часа преодолевая пару сотен километров, в рязанском офисе – в середине недели, остальное время он проводит в деловых командировках. Знакомьтесь: генеральный директор группы компаний «Альянс» и президент благотворительного фонда «Оплот» Василий Сергеев.


Шеф должен быть универсалом
– Василий Александрович, не тяжело жить в двух городах одновременно?

– К постоянным поездкам и встречам быстро привыкаешь и считаешь такой сумасшедший ритм вполне нормальным явлением.

– Прежде чем уйти в собственный бизнес, Вы сменили ряд руководящих должностей, причем в абсолютно разных отраслях…
– В Рязани я начинал с работы в компании по разработке инвестиционных проектов. Мною были разработаны проекты по производству плитки шинглас для картонно-рубероидного завода и по расширению мебельного производства для торгово-производственного предприятия «Полсинаут». Насколько я знаю, плитка шинглас выпускается и сегодня, а вот судьба второго проекта несколько туманна. В должности генерального директора ОАО «Бройлер Рязани» пришлось решать много вопросов, в том числе и по начавшемуся банкротству материнской компании. Затем был Российский фонд федерального имущества, работа на руководящей должности на Рязанском шпалопропиточном заводе… Мне пришлось освоить ряд специальностей: финансист, экономист, организатор, отчасти и юрист. Я считаю, что руководитель должен разбираться во всём, говорить с подчинёнными, узкими специалистами на одном языке, будь то технология производства или проблема юриспруденции. Конечно, в работе каждой компании своя специфика, но руководитель является координатором всего сразу. Основное на предприятии – это финансовые потоки. От того, как руководитель выстраивает экономику, зависит дальнейший успех работы всего предприятия, и главная задача руководителя – создать работоспособную, профессиональную команду, где каждый отвечает за своё направление и чётко выполняет поставленные задачи.

– Для любой компании, работающей на перспективу и тесно связанной со строительной отраслью, часто встает вопрос о начале строительства собственных жилых домов. Как Вы оцениваете строительный рынок в Рязани?
– Моя оценка строительного рынка – продолжающаяся стагнация…. Цифры статистики упорно не хотят идти вверх. Если сравнивать уровень сдачи жилья до кризиса, мы очень сильно откатились назад по сравнению с 2006-2007 годами. Многие игроки строительного рынка заняли выжидательную позицию. С одной стороны, это связано с проблемами финансирования строительных проектов, с другой стороны – с понижением активности покупателей. Сейчас ситуация на рынке недвижимости не даёт возможности осуществлять продажи в том объёме, который существовал до кризиса. Раньше стоимость квадратных метров на рынке жилья росла на 20-30% в год, делая вложение в недвижимость выгодным для всех участников строительного рынка. Будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.

Общество равных возможностей
– Вы возглавляете благотворительный фонд «Оплот» (Организация поддержки лиц с ограниченной трудоспособностью). Насколько сегодня уместно говорить о поддержке бизнесом таких фондов?

– Поддержка, конечно, есть. И пускай во многих вопросах большую роль играют личные связи, говорить о том, что бизнес и власть равнодушны к проблемам детей-инвалидов, нельзя. Мы прекрасно понимаем, что сегодня в России появляется огромное количество фондов и общественных объединений, чья заявленная Уставом деятельность не соответствует действительности и порой сводится лишь к разовым громким акциям. Наш фонд не собирается ходить с протянутой рукой – мы пытается зарабатывать собственные средства и направлять их на конкретные мероприятия: это и адресная помощь инвалидам-колясочникам, и организация отдыха и познавательных поездок детей с ограниченными возможностями и воспитанников коррекционных школ. Главная цель мероприятий – социализация детей с ограниченными возможностями, изменение отношения общества к людям с инвалидностью. В числе последних крупных мероприятий – фестиваль «Спорт равных возможностей», организатором которого выступил Фонд поддержки инвалидов «Единая страна», созданный чемпионами и призерами параолимпийских игр. На фестиваль в Видное мы смогли вывезти учащихся рязанских коррекционных школ, где в непринужденной обстановке они смогли пообщаться с параолимпийцами, актёрами, спортсменами, принять участие в «Эстафете равных возможностей».

– По делам бизнеса Вы очень часто бываете в заграничных командировках. Где, на Ваш взгляд, созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса?
– В оффшорах (смеётся). У каждого государства своя специфика, тем не менее многие страны могут похвастаться прозрачностью и стабильностью правил ведения бизнеса. В Арабских Эмиратах, например, для серьёзного бизнеса предоставляют площади, инфраструктуру и освобождают от налогов на период «раскрутки». В России же для создания бизнеса необходимо иметь бойцовский характер, не раз пройти по кругу чиновничьих кабинетов, потратить внушительные суммы на дополнительные согласования и подписи. В плане организации работы административного аппарата очень показателен опыт Китая, где каждый чиновник несёт материальную ответственность за принятое решение. В случае обжалования неправомерных действий бюрократа в суде ему грозит увольнение, компенсационные выплаты за возбуждение судебного процесса в пользу государства и пострадавшего, серьёзные штрафные санкции, поэтому китайский чиновник очень внимательно относится к своим служебным обязанностям. Здесь другое отношение к людям, другие правила игры. Возможно, и смертная казнь за взяточничество тоже внесла свою лепту в построение прилежного чиновничьего аппарата с антикоррупционной направленностью. Ведь взяточничество, наравне с продажей наркотиков, считается самым тяжким преступлением против государства и общества и сурово карается.

– А чему еще можно поучиться у мудрых китайцев?
– Кто-то верно подметил: «Если вам незнакомы слова «выдержка» и «терпение», то не стоит завязывать деловые отношения с китайцами». Эти удивительные люди никогда не покажут своего истинного отношения к вам и вашим идеям, будут подчёркнуто вежливы и пунктуальны. Церемониальность, которой так знамениты китайцы, присутствует во всех проявлениях деловой и повседневной жизни. Например, у входа в помещение китаец обязательно предложит вам пройти первым. Вы, в свою очередь, должны предложить ему сделать то же самое, и только после того, как он откажется, вы можете проходить вперёд. Подобно этому обычаю, процесс ведения переговоров с китайцами – необходимая игра условностей, беспрерывная череда отвлекающих обходных манёвров и маленьких хитростей.

– Действительно, разные культуры. А что Вас больше всего поразило в этой загадочной стране?
– Скоростные магистрали на виадуках, которые покрыли практически всю территорию Китая. За 10 дней в Китае строят дорог столько же, сколько было создано в России за весь 2008 год. Китай сооружает дороги, которые служат 20 лет. Темп строительства достигает 30 тысяч километров многополосных автострад в год, а его технологии (укладка основания полотна из бетонных плит и покрытие его асфальтом) обеспечивают эксплуатацию в 20-25 лет. Низкая стоимость их дорог объясняется дешевизной рабочей силы, материалов и хорошей организацией строительства. К примеру, стоимость одного километра четырёхполосной автострады в Китае – $2,9 млн, в Бразилии – $3,6 млн, России – $12,9 млн (Четвертое кольцо Москвы – около $400 млн). C 2003-го по 2008 год в Китае было проложено 480 тысяч километров дорог. Общая протяжённость – 1,9 млн километров. К 2020 году она должна достигнуть 3 млн километров. России пока такие темпы и такое качество дорог могут только сниться.

Отдыхать нужно в России!
– Говорят, что жить лучше в Швеции – там самый высокий уровень социального обеспечения. А где лучше отдыхать?
– Я много раз был за границей по делам компании, но чётко убеждён: за историей, архитектурными шедеврами и красотой природы необязательно ехать в Европу. В России много уникальных мест, которые должен посетить каждый: величественная первозданная природа Долины гейзеров на Камчатке, цветущая тундра, могучая тайга и ожерелье голубых озёр Карелии, города Золотого кольца, шедевры русского зодчества Пскова, Суздаля, Великого Новгорода… Мы должны знать историю своей страны, ведь нация сильна только тогда, когда чтит свою историю и предков. Туристические сайты очень часто начинаются словами: «Местные жители гордятся историей своей страны, глубоко чтят традиции и обычаи, которые зародились много веков назад…» Вы где-нибудь читали подобное о нас? Во времена студенчества меня поразил рассказ моего однокурсника серба. Его семья во время войны в Югославии вынуждена была покинуть дом и хозяйство, которые они вели десятилетиями. Сербы, уходя с насиженных мест, не взяли с собой ничего, кроме… своих предков, забрав их останки как единственную ценность из того, что у них было. История, конечно, жуткая, но достойна самого глубокого уважения. Пока мы не будем знать имена и биографии своих прапраотцов, говорить об уважении и почитании предков, истории не приходится.

– А как Вы приобщаете своих детей к отечественной истории?
– Всё достаточно просто: поездки по историческим местам, чтение трудов Соловьёва, совместный отдых на российских просторах.
– У Вашей семьи есть любимые места?
– Нижняя Волга и Ахтуба – наши излюбленные места для отдыха: говорят, здесь каждый рыбак, даже начинающий (я имею в виду свою жену), обязательно поймает свою рыбу. В нашей семье стало доброй традицией в апреле выезжать «охотиться» на хищников – щуку, судака и жереха.

– Я думала, женщин на охоту и рыбалку не берут…
– Если речь идёт о русской охоте (на копытных, например), то, конечно, подбирается сугубо мужская компания. Охотники – это особая категория людей, не признающих преград: чтобы утолить свою страсть, они преодолевают сотни километров бездорожья, просыпаются до рассвета или вовсе не ложатся, отказываются от домашнего уюта и комфорта в пользу палатки и костра, а любые ресторанные изыски с лёгкостью меняют на зажаренную ножку кабана. Обычно зимой мы с друзьями отправляемся в глухую деревню в Тульской области, где ничто не нарушает звенящую тишину. Кругом дикая природа, из всех удобств в старом деревянном домике есть только свет… Мне не раз приходилось ходить на кабана, косуль, лис. Почувствовать дух охоты гораздо важнее, чем добыть трофей.
– Охота – это прежде всего…
– …проверка на прочность, закаливание характера. Помните шуточное выражение: «Главное в охоте на слонов – слишком не преувеличивать»? Так вот, этому принципу надо следовать во всём.

Беседовала Ирина Филатова



Метки: Василий Сергеев, строительство, охота, «Оплот», благотворительность, ТРЦ «Полсинаут»


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30