Подробности

Беседка

Облик Рязанщины сохраняется

10.08.2011

Каждый, кто хоть раз проходил мимо здания областного центра народного творчества, невольно восхищался необычной архитектурой этого старинного особняка, расположившегося в глубине парка за филармонией.

В этих стенах, обрамленных резными кружевами, занимаются самодеятельностью в самом хорошем и полном смысле этого слова. Я беседую с директором центра Еленой Михайловной Шаповской.


– Елена Михайловна, Вам повезло, Вы работаете в таком красивом месте.
– Здание уникальное – это бывший летний клуб дворянского собрания, можно сказать, и сегодня он используется по назначению.
– Расскажите немного о себе.
– Я коренная рязанка, родилась и выросла в центре – на улице Урицкого. У меня замечательные родители: папа – врач, мама – педагог, дедушка в свое время занимал высокий военный пост, а бабушку – Варвару Григорьевну Крашенинникову – многие ученики помнят до сих пор, она учила их русскому языку. Когда моего мужа после окончания института направили по распределению в Орловскую область, я уехала вместе с ним, работала там директором районного дома культуры. Через некоторое время мы решили вернуться обратно в Рязань. К тому моменту я уже была наслышана о деятельности центра под руководством Вячеслава Васильевича Коростылева. Особого выбора у меня не было, я приняла решение попробовать свои силы здесь и никогда об этом не пожалела. Я работаю в центре уже 22 года, начинала методистом, потом заведовала отделом, в 2001 году была назначена на должность заместителя директора. Вот уже два года руковожу центром. Работая больше 20 лет в центре народного творчества, я вижу, ощущаю результаты своей и общей, коллективной работы. Очень многие участники самодеятельности – хоровые, театральные, танцевальные коллективы, вокалисты – очень достойно отмечены на всероссийском и международном уровнях, ни один коллектив не приезжает с конкурсов без наград. Много лауреатов первых премий, есть обладатели Гран-при.

– Вы уже столько лет занимаетесь народным творчеством. Характер работы изменился?
– Суть работы осталась прежней. Как и раньше, наша задача – поддерживать и развивать все жанры и направления народного самодеятельного творчества. Тогда, 20 лет назад, были красные уголки, где выступала самодеятельность, агитбригады. Вот там мы в основном и проводили свою работу. Но и сегодня на предприятиях, в организациях есть корпоративные хоры, театральные коллективы. Различные конкурсы, фестивали, выставки, научно-практические конференции – все это деятельность центра. Параллельно мы отслеживаем талантливых людей, которых надо поддержать, пригласить на областные конкурсы.
– Можно ли сказать, что сегодня в культуре есть перемены к лучшему?
– Несмотря на трудности, которые, конечно, имели место в 90-е годы, я бы не сказала, что у нас все было плохо. Всем известно, что отношение со стороны государства к культуре, особенно самодеятельной, всегда было прохладное. Такая позиция сохраняется до сих пор. Распространенное утверждение, что культура финансируется по остаточному принципу, к сожалению, остается правдивым. Как и во всякой творческой работе, бывают взлеты, падения, но та высокая планка, которую мы удерживаем, остается. Та команда профессионалов, которую создал бывший директор Коростылев, сумела удержать всю сельскую культуру.

– А как же кадровый голод в культуре, о котором так много говорят?
– Конечно, такая проблема есть. Специалисты уходят туда, где больше платят. Задерживаются в культуре лишь те люди, которые не представляют своей жизни без этой работы. В самом центре 70% кадров остались на своих местах. Это профессионалы высокого уровня. Несмотря на то, что зарплата небольшая, люди верны своему призванию. Сложилась система, наработана база, каждый специалист нашел свои методы руководства. Вот Ольга Вячеславовна Карнишева, которая уже много лет работает с руководителями духовых оркестров, оркестров народных инструментов. Она знает поименно всех руководителей творческих коллективов, поддерживает талантливых детей посредством получения грантов и участием их в различных фестивалях и конкурсах. Да, 20 лет назад система, на которой базировалось самодеятельное творчество, была более стабильной, ведь на каждом предприятии действовали профсоюзы, которые уделяли много внимания организации досуга трудящихся масс. Когда система начала разваливаться, в областных городах были случаи реорганизации центров в разные структуры. Как только они не назывались: национальные центры народного творчества, дома ремесел – но это себя не оправдало. Сегодня мы возвращаемся к старой консервативной системе – когда самодеятельное художественное творчество присутствует во всем жанровом многообразии. В целом по стране ситуация такова, что в большинстве регионов на уровне каждого муниципального округа уже не проводятся заключительные смотры художественной самодеятельности. Ограничиваются, как правило, небольшим заключительным мероприятием на областном уровне, где присутствуют 5-10% участников всей самодеятельности. В Рязанской области ситуация совершенно другая. У нас в каждом муниципальном образовании ежегодно проводится заключительный смотр самодеятельного творчества, где принимают участие все сельские творческие коллективы.

– Неужели никогда не было перерывов?
– Могу утверждать – ни одного года. Были случаи, когда в районах происходила смена руководителя, были проблемы с кадрами. Так, в Сасово несколько лет не было смотров, подведения итогов, но сейчас традиция восстановлена благодаря поддержке главы района Евгении Ивановны Рубцовой.
– Вообще от главы района многое зависит?
– И от главы, и от руководителя учреждения культуры, и от руководителя творческого коллектива. Всегда была поддержка со стороны, теперь это называется спонсорство, меценатство. Без этой помощи не обойтись. В Сасово к проведению мероприятий привлекли предпринимателей города, и они настолько прониклись этой творческой атмосферой, что теперь выступают как исполнители и оказывают материальную поддержку: покупают музыкальные инструменты, спонсируют поездки на музыкальные фестивали. Этот проект уже получил название «Союз культуры и бизнеса…».
– А клубных учреждений в области много закрылось?
– К счастью, немного. Сейчас у нас в области около 700 клубных учреждений, и для региона это хорошая цифра. Радует то, что за последнее десятилетие появилось много клубов: в Сапожке, Новой деревне, Чучково, Ижевском, строятся они и в селах…

– Это радует. А в каком состоянии сегодня культура в глубинке?
– Я много езжу по области и могу сказать, что у культуры каждого района своя изюминка. Кадомский район имеет самобытную народную культуру. Там постоянно проходят этнографические экспедиции, туда выезжают ученые для проведения полевых исследований, в самых отдаленных селах сохранились старинные обряды и традиции. В 300 километрах от Рязани в селе Качемирово есть замечательный музей крестьянского быта, в нем проходят интерактивные программы. А началось все с небольшого фольклорного детского коллектива, который приехал на конкурс «Праздничная карусель». Сегодня дети выросли, у них свои дети, поэтому это уже разновозрастный коллектив. Также и дети из татарского села Азеево, что в Ермишинском районе, когда-то приехали на конкурс, а за ними потянулись взрослые. Так сложился фольклорный коллектив «Афифя». Сегодня в Азееве проходит праздник – сабантуй, который приобрел статус межрегионального, сюда приезжают гости из Казани из других областей. В Скопинском районе много талантливых коллективов – театр «Предел», «Вердица», «Шанс». «Секиринские поневницы» возрождают традиции по созданию национального костюма. Сильные самодеятельные коллективы в Касимовском районе – Крутоярском, Лашме. В Новомичуринске, Ряжске, Чучково есть фольклорные коллективы, бабушки из села Мелихово донесли до наших дней замечательный троицкий обряд. Все диаспоры области находятся под культурным патронажем центра. С 1982 года в Ермишинском и Рыбновском районах, а теперь и в Рязани проходит праздник национальной культуры – это очень красочное мероприятие. В селе Хирино создан мордовский коллектив «Келуня» – замечательные женщины, которые исполняют песни на родном языке. В поселке Гусь-Железный Касимовского района в вокальном ансамбле «Народный праздник» восстановили старинный свадебный обряд, который показали в июле на празднике в память Петра и Февронии в селе Ласково. Все было настоящее – жених с невестой, костюмы… Все это – итог работы, который определяется не бумагами и цифрами. А главное, сохраняется облик Рязанщины.

– Вы и мастеров прикладного творчества поддерживаете…
– На Рязанщине всегда было невероятное количество мастеров, которые делают удивительные по красоте вещи – из дерева, глины, бересты… Буквально неделю назад наши мастерицы приняли участие в выставке «Лоскутная мозаика России», проходившей в Иваново, и стали дипломантами и лауреатами. Нельзя не рассказать о самом любимом мастере прикладного творчества – Кондрашове Тимофее Андреевиче, который проживает в Сапожковском районе. Это потомственный гончар, перенявший искусство этого ремесла от отца, отец от деда и так далее. Вся история этого ремесла, по утверждению искусствоведов, уходит корнями в 13 век. Глиняная игрушка Кондрашова сегодня находится в музеях Москвы, Петербурга, во многих музеях Европы, частных коллекциях. Мастер владеет особой технологией лепки и утверждает, что перенять ее способен только один человек из 100 приезжающих к нему поучиться. Искусство плетения из лозы освоили мастера в Рязанском, Шиловском районах. В Ухоловском районе Владимир Нятин делает интересные вещи из лозы, он участник разных выставок и ярмарок.

– Но согласитесь, фольклор в нашей стране всегда как бы в стороне.
– Это государственная политика. Я была в Чувашии и обратила внимание, что на три баннера с обычной рекламой приходится четвертый, где изображена девушка в национальном костюме. В витрине продовольственного магазина в стеклянном витраже кафе – национальный костюм, орнамент. Чувствуется отношение государства к своим традициям – трепетное, правильное. Но ведь и у нас многое меняется. Я уже говорю не о фольклоре. Вспомните прошедшие праздники – 115 лет со дня рождения Есенина, юбилей Павлова – весь город был оклеен плакатами, баннерами. Вот и стенды на остановках – «Герои-рязанцы». Хотелось бы, чтобы все это развивалось и дальше. Ведь если мы не будем серьезно заниматься культурой, воспитанием, образованием, то потом придется вкладывать огромные средства, чтобы искоренять преступность, другие негативные явления. Говоря о значении воспитательной работы, которую проводит центр, приведу пример. 50% приезжающих к нам детей никогда не были в Рязани. У семьи нет средств, чтобы показать город, а вот участвуя в конкурсах, дети развиваются, вращаются в творческой среде.

– Расскажите о научной работе центра.
– Народная культура Рязанщины собрана в большой фототеке центра. К нам в центр часто приезжают ученые из Москвы, я показываю видеоматериалы, записи из архива, и все удивляются, как все сохранилось… Приведу пример. Лет пять назад приезжала Александра Пермякова, художественный руководитель Академического русского народного хора имени Пятницкого. Она готовила свой проект, и ей нужно было «прочувствовать» Рязань. Показывали ей наши коллективы – не то. Предложили посмотреть антологию музыкального обрядового фольклора, которую мы выпускаем параллельно с «Рязанским этнографическим вестником». С утра до вечера просиживала Пермякова за просмотром видеозаписей песен, аутентичных обрядам наших прабабушек. И она нашла то, что ей нужно. Движения рук, взгляды, поворот головы – то, что необходимо было для создания сценического образа, она нашла в народной культуре Рязани. Мы гордимся тем, что имеем такую богатую информационную базу. Наша гордость – издание «Рязанского этнографического вестника». Авторы этого уникального научного журнала – ученые Москвы, Санкт-Петербурга, рязанские исследователи, краеведы. В России аналогов этому изданию нет, есть отдельные книги о костюмах, обрядах, играх. Сегодня этот проект финансируется и на федеральном, и на региональном уровнях. Вышел в свет 45-й выпуск, и я надеюсь, что эта работа будет продолжена.
– В центре реализуется огромное количество проектов. Как вы все успеваете?
– Эта наша работа и творчество одновременно. А когда есть отдача от работы, хочется делать еще больше. Приезжаем в село на праздник, люди подходят и говорят: «Спасибо большое, что нас поддержали. Мы живем в селе, и казалось, что никому не нужны. А теперь мы востребованы!».

Беседовала Светлана Пиманова



Метки: Елена Шаповская, искусство, Центр народного творчества Рязанской области


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30