Мнение

Владислав Лазарев


Пост №1

21.03.2012
В апреле 2012 года случится ровно четыре года с тех пор, как состоялась инаугурация нынешнего губернатора Рязанской области. Таким образом, до окончания полномочий Олега Ковалёва останется год, и в этой связи немудрено, что местный, с позволения сказать, истеблишмент с каждым днём начинается всё более возбуждаться, неистово гадая о том, а что/кто же дальше. Раз все гадают, погадаем и мы, но для начала определимся, каким образом Рязанщина может обрести нового главу.

Как известно, Олег Ковалёв напрямую народом не избирался, а был в 2008 году ниспослан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным для наделения полномочиями главы региона депутатами Рязанской областной Думы. Казалось бы, в связи с начавшейся реформой политической системы, одной из частей которой стал законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов, подобное наделение полномочиями главы региона Рязанщина в 2008 году пережила первый и последний раз. Однако не стоит торопиться ― соответствующий законопроект Госдумой РФ ещё не принят, пока состоялось только первое чтение. Так что время назначить губернатора по старой схеме ещё есть (по некоторым подсчётам ― месяц), причём до инаугурации Владимира Путина внести кандидатуру нового главы Рязанщины может Дмитрий Медведев.

Но для этого действующий губернатор должен досрочно покинуть свой пост. Если этого не произойдёт в самое ближайшее время, то вопрос о новом губернаторе будет решать население Рязанской области на всенародных выборах, скорее всего, весной 2013 года. Конечно, прямые выборы ― это и демократичней, и легитимней, однако надо понимать, что с точки зрения ручной управляемости для федеральной власти сейчас меньшим злом является всё-таки назначение губернаторов по старой схеме. Заметим, что в данном случае переназначиться нельзя, таким образом, Олег Ковалёв может остаться главой Рязанщины только в одном случае ― посредством прямых выборов. Как говорится, всё возможно, но тем не менее стоит напомнить, что Олегу Ивановичу в 2013 году исполнится уже 65 лет.



Раз существует практическая возможность, связанная с назначением нового губернатора, рассмотрим именно этот сценарий развития событий. Поскольку современное отечественное чиновничество вдохновенно старается во всём копировать Владимира Владимировича, перво-наперво в вопросе идентификации следующего главы Рязанской области стоит принять вариант, когда губернатором становится преемник Олега Ковалёва (наподобие Медведева после Путина), ну, или тот, кого Олег Иванович считает своим преемником (наподобие Путина после Ельцина). Среди возможных преемников кулуарно называются три кандидатуры ― Александр Ревякин, Виталий Артёмов и Аркадий Фомин. Все трое при Ковалёве сделали недурную региональную карьеру ― Ревякин ведёт экономический блок в правительстве, Артёмов возглавляет администрацию Рязани, а Фомин ― Рязанскую областную Думу.



Самым-самым фаворитом выглядит, безусловно, Александр Ревякин, который традиционно считается человеком Михаила Прохорова. В этой связи живо вспоминаются смелые планы экс-кандидата в президенты РФ построить именно на Рязанщине новый город, а также активное присутствие здесь одной из его компаний ― «Квадры». Кроме того, Рязанская область вполне могла бы стать полигоном для строительства Прохоровым его новой правой партии. Впрочем, минусы у 43-летнего Ревякина тоже есть ― это его непубличность и то, что он не местный. Правда, при схеме с назначением это, как правило, мало кого волнует.



Несколько иной, но похожий вариант ― это Виталий Артёмов. Считается, что он и Ревякин являются представителями одной команды. Кроме того, не стоит забывать о давних отношениях Артёмова с Михаилом Бабичем, которые ныне является полпредом в Поволжском федеральном округе и в случае чего вполне может поддержать Виталия Евгеньевича. В отличие от Ревякина, 44-летний Артёмов как раз местный и волею судеб уже публичный. Очевидным же минусом в его случае можно называть состояние городского хозяйства, что особенно ярко бросается в глаза именно сейчас ― когда асфальт сходит с городских дорог быстрее снега. И хотя исторически Артёмов тут ни при чём (он возглавляет администрацию Рязани всего лишь с конца 2010 года), как говорится, тем не менее.



Аркадий Фомин ― кандидат в губернаторы, что называется, по должности. Аркадий Васильевич является секретарём регионального отделения уже менее популярной, но всё же партии власти («Единой России», если кто не знает), председателем законодательного собрания Рязанщины, а до этого являлся депутатом Госдумы. Облдума нынешнего созыва проработала уже два года из пяти, а это значит, что следующие выборы в областной парламент точно пройдут при другом губернаторе. Среди минусов ― 42-летний Аркадий Васильевич не проявляет губернаторских амбиций, однако будет справедливым отметить, что их не проявляет никто из потенциальных кандидатов, ибо не принято.



Понятно, что помимо так называемых преемников есть и другие кандидатуры, которые периодически всплывают в связи с потенциальным губернаторством. В этом списке первым было бы логично поставить Владимира Маркова, который с прошлого года делает головокружительную карьеру в Газпроме, на данным момент являясь ― ни много ни мало ― членом правления, начальником департамента по работе с органами власти Российской Федерации ОАО «Газпром». С Владимиром Константиновичем традиционно связывают мощные бизнес-интересы в Рязанской области и, соответственно, не увядающее теневое влияние. И хотя сегодня ходят слухи, что Марков не горит желанием становиться губернатором, надо понимать, что для 57-летнего Владимира Константиновича это, пожалуй, самый реальный и последний шанс им стать.



Ещё один традиционный кандидат в рязанские губернаторы ― экс-депутат Рязанской городской Думы текущего созыва, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Игорь Морозов, у которого, по слухам, традиционные имущественные интересы в Спасском районе. Минусов у 56-летнего Игоря Николаевича довольно много, в том числе и репутационных, однако имеется, как минимум, один новый плюс ― молва упорно называет его новым родственником управляющего делами президента РФ Владимира Кожина.


Ещё один кандидат, коего в последнее время часто упоминают в числе возможных будущих рязанских губернаторов, ― 54-летний уроженец Сараевского района Григорий Ивлиев, с октября 2011 года являющийся заместителем министра культуры РФ. Ивлиеву прочат и кресло министра культуры, а также судачат о том, что на пост губернатора Рязанщины он уже даже согласовывался, причём не так давно. Как и Марков с Морозовым, Ивлиев сегодня переживает свои лучшие карьерные времена, что теоретически может влиять на его личное желание стать губернатором. Впрочем, как принято считать, про личные желания у кандидатов на подобные должности спрашивать не совсем принято, равно как и озвучивать их.



Ну и наконец, самый часто упоминаемый кандидат в рязанские губернаторы последнего десятилетия ― Николай Булаев, который на данный момент является самым тяжеловесным политическим долгожителем Рязанщины. При всех очевидных плюсах применительно к Николаю Ивановичу всё чаще можно слышать об одном минусе ― в 2012 году ему исполнится уже 63 года.

При желании и определённом рвении можно вспомнить/придумать и других гипотетических претендентов на рязанский престол, например, Михаила Одинцова, Надежду Корнееву, Геннадия Гудкова и даже Владислава Суркова. Однако на данный исторический момент эти фигуры применительно к губернаторству в Рязанской области выглядят слишком экстравагантно. Напомним, что сегодня мы перечислили варианты по так называемой назначаемой схеме. С теми или иными нюансами все они жизнеспособны относительно и к прямым выборам, по крайней мере, в список претендентов автоматически войдут представители парламентских и не только партий, а также неизвестное число самовыдвиженцев. Но об этом рассуждать пока рано.



Метки: выборы-2012, Олег Ковалёв, Григорий Ивлиев, Николай Булаев, Игорь Морозов, Аркадий Фомин, Виталий Артёмов, Александр Ревякин, Владимир Марков



Поиск

15:54
Маркетологи выяснили, как рязанцы выбирают смартфоны

15:38
Начальник рязанского Управления Минюста освобождён от занимаемой должности

13:17
Стало понятно, как действовать рязанским вкладчикам КПК «Капитал Инвест»

11:18
Отопление в Рязани отключат не раньше 29 апреля

11:02
Рязань должна продать муниципальную энергосбытовую компанию

10:27
Стало известно расписание выступлений на рок-фестивале «Чернозём»

09:47
Дорогу возле «Спартака» перекроют шлагбаумом

09:44
Промсвязьбанк: Клиентам доступен сервис Samsung Pay для карт «Мир»

17.04.2019 17:11
В Рязани наградили интеллектуальных школьников

17.04.2019 16:41
«Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке

17.04.2019 16:08
Ещё одному фигуранту дела о взятках в МП «Детское питание» продлили срок ареста

17.04.2019 15:14
Промсвязьбанк: Запущен приём биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

17.04.2019 13:27
Территорию напротив ТРЦ «Премьер» в Рязани переведут в зону лесопарков

17.04.2019 12:35
В рязанских школах выросло число учеников

17.04.2019 12:13
За информацию об исчезновении семейной пары в Рязанской области назначено вознаграждение

17.04.2019 10:02
В ЦПКиО Рязани поселилась многочисленная группа белок

16.04.2019 17:58
Юные футболисты поборются за кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи

16.04.2019 16:44
Рязанцев известили о возрождении колеса обозрения в ЦПКиО

16.04.2019 14:41
В Рязани открылось первое производство строительной плёнки

16.04.2019 13:24
Николай Любимов заявил об ожидании серьёзной работы от администрации Рязани

15.04.2019 16:19
В июле рязанцев ждут на юбилейный фестиваль живой музыки «Доброфест»

15.04.2019 15:35
Николай Любимов оценил работу правительства Рязанской области на «четвёрку»

15.04.2019 15:23
Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

15.04.2019 14:25
Южный обход Рязани планируют построить к 2024 году

15.04.2019 14:05
Очистные сооружения РНПК всё же реконструируют 

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30