Мнение

Владислав Лазарев


Глава третья

28.04.2012
26 апреля 2012 года рязанцы, сами того отчасти не понимая, пережили историческое событие ― Рязанская городская Дума удовлетворила заявление своего председателя Фёдора Провоторова об отставке. Несмотря на всю пикантность такого рода событий и колоритность персонажей, в них участвующих, предлагаю считать отставку Провоторова не более чем следствием явления, порождённого уродливой и недееспособной системой городского двуглавия, где параллельно сосуществуют, по сути, два мэра ― глава муниципального образования и сити-менеджер.

Путь к такому двуличию в Рязани был дорог и тернист, начавшись ещё в позапрошлом созыве представительного органа (тогда он назывался городским Советом) ― в начале нулевых. Ввести институт сити-менеджеров в горсовете пытались для того, чтобы избежать всенародных выборов мэра, явным фаворитом которых являлся действующий на тот момент глава администрации Рязани Павел Маматов. Если кто не помнит или не знает, то главной движущей силой внедрения «продвинутой» системы сити-менеджера, избираемого депутатами, являлись такие избранники, как Андрей Тарасов, Владимир Холопов и Анатолий Мухин. Впрочем, тогда данная затея не набрала большинства в горсовете, хотя и была к этому весьма близка. В итоге были объявлены выборы, которые состоялись 25 марта 2001 года и где убедительно победил Павел Маматов. Кто бы мог тогда подумать, что это были последние всенародные выборы рязанского мэра.



Однако идея с разделением полномочий главы на представительную (глава муниципального образования ― человек, по меткому заявлению Владимира Холопова, режущий ленточки по праздникам) и исполнительную (глава администрации ― непубличный профессионал-хозяйственник) ветви не умерла и реализовалась чуть позже, когда губернатором Рязанщины был уже не Вячеслав Любимов, а Георгий Шпак. После внесения соответствующих изменений в Устав Рязани в один прекрасный момент стало фактом то, что по окончании полномочий Маматова всенародных выборов уже не будет. Это произошло в Рязанском городском Совете последнего с таким названием созыва (8 апреля 2004 года председателем того горсовета был избран Виктор Варгин). Позже решением Советского районного суда Павел Маматов был временно отстранён от обязанностей глава администрации Рязани на период ведения следствия по делу, в рамках которого Маматову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Решение вступило в силу 25 ноября 2004 года, а исполнять обязанности мэра стал покойный ныне Александр Кукушкин. К слову, дело впоследствии развалилось и, по некоторым данным, не так давно благополучно закрылось.

Но суть была в том, чтобы убрать Маматова с политической сцены, и это Шпаку удалось. Для укрепления успеха в Рязань в 2004 году из Чебоксар был призван Анатолий Игумнов, который спешно избрался депутатом горсовета с прицелом на смещение Виктора Варгина с поста председателя представительного органа и избрание главой муниципального образования после того, как полномочия действующего главы администрации окончательно истекут. Именно с появлением Игумнова в Рязани начался открытый конфликт, вылившийся в ожесточённое противостояние депутатских групп с кулуарным и не очень применением силовых структур. По окончании полномочий коммуниста Маматова 29 апреля 2005 года на заседании городского Совета его председателем был избран единоросс Семён Сазонов ― восемнадцатью голосами из 36. Хит тех дней заключался в арифметических упражнениях на тему, является половина большинством или меньшинством. Ряд депутатов даже подали в суд, но отменить то решение горсовета так и не удалось.

Следующим шагом должно было стать объявление конкурса на должность главы администрации ― за это, собственно, все и бились. Однако сторонникам свежеизбранного главы никак не удавалось собрать кворум ― то самое большинство, которое было необходимо для принятия любых решений. В таких кулуарных боях прошёл чуть ли не весь остаток 2005 года, при этом горсовет, по сути, не работал. По раскладам это выглядело примерно так: официальная «Единая Россия» во главе с тогдашним региональным секретарём Николаем Булаевым и с поддержкой в лице Георгия Шпака боролась с депутатами от бизнес-структур и других партий.

В итоге конкурс на замещение должности главы администрации Рязани был объявлен, кандидатами стали Алексей Михайлов, Виктор Кондрашов, Валерий Рюмин, Фёдор Провоторов, Вадим Денисов, Алексей Володин, Юрий Башлыков, Сергей Фёдоров, Семён Сазонов, Валентин Тихвинский, Михаил Комаров и Геннадий Игнатьев. «Единая Россия» рекомендовала на данную должность гендиректора Тяжпрессмаша Алексея Володина. Конкурс состоялся 30 декабря 2005 года, победил в нём Фёдор Провоторов, а многие депутаты в следующем году подкатили к горсовету на новых дорогих иномарках. Глава муниципального образования Семён Сазонов какое-то время со своей стороны не подписывал контракт с Провоторовым, однако в январе 2006-го при посредничестве Георгия Шпака документ был подписан. В нём, в частности, было означено, что полномочия главы администрации Рязани Фёдора Провоторова начинаются 16 января 2006 года, а заканчиваются 15 января 2010 года.

  

Как нетрудно заметить, до окончания своих законных полномочий первый сити-менеджер Рязани не дотянул. 7 марта 2008 года Сазонов подписал постановление о досрочном прекращении полномочий главы администрации Рязани Фёдора Провоторова, который на тот момент избрался депутатом Рязанской городской Думы по спискам партии «Единая Россия». Впрочем, туда же избрался и Сазонов, только он на тот момент был исключён из «Единой России» и выиграл выборы в одномандатном округе именно в данном статусе. Два года сити-менеджерства Провоторова достойны отдельной книги, а возможно, даже не одной. Сюда вошла история с исключением Фёдора Ивановича из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины и последующее исчезновение этого решения из партийных архивов. Более того, будучи как бы исключённым из партии региональным политсоветом, Провоторов умудрился возглавить городское отделение «Единой России», а в конце 2007 года ― и список партии власти на выборах в Рязанскую городскую Думу, попутно исключив из «Единой России» таких депутатов, как Николай Булычёв, Роза Ризатдинова, Семён Сазонов, Владимир Сорокендя, Александр Чайка и Игорь Яшин. Кстати, в конце 2007-го Провоторов потерял контроль над горсоветом, и если бы не предвыборный отпуск, вполне мог быть смещён с должности депутатами.

Здесь же можно вспомнить и пресловутое ДТП с участием автомобиля Провоторова. случившееся 2 сентября 2006 года и ставшее достоянием общественности почему-то лишь в мае 2007-го (дело по нему, как известно, длится до сих пор). И открытую конфронтацию с местными бизнес-кланами и правоохранительными органами, которые на каком-то этапе объединились против Провоторова (в частности, речь о Георгии Шпаке, Владимире Маркове, Иване Перове, Алексее Кирилине, Игоре Трубицыне, Игоре Коськине, Анатолии Шестакове). Всё это привело к «рекордному» на тот момент результату «Единой России» на выборах в городскую Думу (33%), однако не помешало 20 марта 2008 года Фёдору Ивановичу Провоторову избраться главой муниципального образования, а также примерно в это время получить орден от архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. Примечательно, что анонсированного решения генсовета «Единой России», который якобы вынес рекомендацию единороссам проголосовать за Провоторова, депутаты так и не увидели, поверив ему на слово. Заодно поверили, кстати, депутаты от «Справедливой России» и трое от КПРФ. Таким образом Фёдор Провоторов стал вторым в истории Рязани главой муниципального образования.

Последующие события ― уже новейшая история, которую многие помнят. Будучи главой муниципального образования, Фёдор Иванович принял самое непосредственное участие в избрании аж двух сити-менеджеров ― второго и третьего в истории Рязани соответственно. 7 августа 2008 года возглавляемая Провоторовым Рязанская городская Дума избрала главой горадминистрации Олега Шишова, 23 сентября 2010 года ― досрочно с ним контракт разорвала. 11 ноября 2010 года депутаты выбрали градоначальником Виталия Артёмова, который трудится в данной ипостаси по сей день. Занимательно, но получается, что в Рязани ещё не было ни одного сити-менеджера, который продержался бы в своём кресле хотя бы больше двух с половиной лет.

  

Теперь ждём третьего главу муниципального образования ― город Рязань. Пока исполнять его обязанности призван Владимир Скрипченко, однако можно назвать ещё с десяток фамилий, которые теоретически могли бы претендовать на данную должность. Кстати, скорее всего, полномочия нынешней гордумы будут продлены ― в связи с появлением единого дня голосования в сентябре. А это значит, что третий в истории Рязани глава муниципального образования будет самым представительным лицом больше года, что по местным меркам ― ой как немало. Логичный и своевременный вопрос «А не пора бы вернуться к прямым выборам мэра Рязани в виду очевидной ущербности и недееспособности двуглавой системы?» оставим открытым. Потому что, в принципе, в прямых выборах мэра не заинтересован никто, кроме самого мэра (который получит своеобразные гарантии того, что его не снимут в любой момент по чьей-то прихоти) и, возможно, населения (в том случае, если работа избранного мэра будет соответствовать их ожиданиям).



Метки: Рязанская городская Дума, администрация Рязани, Фёдор Провоторов, Семён Сазонов, Павел Маматов, Виктор Варгин, Виталий Артёмов, Олег Шишов, Владимир Скрипченко, Алексей Володин



Поиск

15:54
Маркетологи выяснили, как рязанцы выбирают смартфоны

15:38
Начальник рязанского Управления Минюста освобождён от занимаемой должности

13:17
Стало понятно, как действовать рязанским вкладчикам КПК «Капитал Инвест»

11:18
Отопление в Рязани отключат не раньше 29 апреля

11:02
Рязань должна продать муниципальную энергосбытовую компанию

10:27
Стало известно расписание выступлений на рок-фестивале «Чернозём»

09:47
Дорогу возле «Спартака» перекроют шлагбаумом

09:44
Промсвязьбанк: Клиентам доступен сервис Samsung Pay для карт «Мир»

17.04.2019 17:11
В Рязани наградили интеллектуальных школьников

17.04.2019 16:41
«Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке

17.04.2019 16:08
Ещё одному фигуранту дела о взятках в МП «Детское питание» продлили срок ареста

17.04.2019 15:14
Промсвязьбанк: Запущен приём биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

17.04.2019 13:27
Территорию напротив ТРЦ «Премьер» в Рязани переведут в зону лесопарков

17.04.2019 12:35
В рязанских школах выросло число учеников

17.04.2019 12:13
За информацию об исчезновении семейной пары в Рязанской области назначено вознаграждение

17.04.2019 10:02
В ЦПКиО Рязани поселилась многочисленная группа белок

16.04.2019 17:58
Юные футболисты поборются за кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи

16.04.2019 16:44
Рязанцев известили о возрождении колеса обозрения в ЦПКиО

16.04.2019 14:41
В Рязани открылось первое производство строительной плёнки

16.04.2019 13:24
Николай Любимов заявил об ожидании серьёзной работы от администрации Рязани

15.04.2019 16:19
В июле рязанцев ждут на юбилейный фестиваль живой музыки «Доброфест»

15.04.2019 15:35
Николай Любимов оценил работу правительства Рязанской области на «четвёрку»

15.04.2019 15:23
Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

15.04.2019 14:25
Южный обход Рязани планируют построить к 2024 году

15.04.2019 14:05
Очистные сооружения РНПК всё же реконструируют 

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30