Мнение

Владислав Лазарев


Избирательность

15.08.2011
11 августа в Рязанской области завершились праймериз или, по-другому, предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Госдумы. До сих пор выборы туда представляются очень важными — особенно это касается тех, кто хочет быть депутатом и, главное, может это себе позволить. Таким образом, согласно практике последних выборов в нижнюю палату отечественного парламента, можно утверждать, что данные выборы интересны двум кандидатам из «Единой России» и, возможно, ещё одному от КПРФ. Праймериз — это акция «Единой России», вернее, её надпартийного образования под названием Общероссийский народный фронт.

На прошлых выборах в 2007 году «Единая Россия» уже устраивала праймериз, правда, тогда это было сугубо внутрипартийное дело, то есть они более походили на классические праймериз, принятые, к примеру, в тех же США. Как известно, по желанию Владимира Путина, к выборам в Госдуму VI созыва было устроено так называемое народное предварительное голосование, которое формально было шире партийного, но по факту всё равно являло собой конкурс за места в списках «Единой России». В список участников рязанских праймериз вошли не только кандидатуры, предложенные региональным политсоветом «Единой России», но и представители общественных организаций, добровольно и с радостью присоединившихся к Общероссийскому народному фронту. При этом наличие партийного билета не было обязательным условием для попадания в число претендентов на победу в предварительном голосовании, скорее даже наоборот.

Рязанские праймериз проходили поэтапно. Поначалу было организовано шесть площадок для проведения праймериз — две в Рязани, а также в Сасове, Скопине, Шилове и Касимове. Ближе к середине процесса добавилась ещё одна — дополнительная — площадка в Рязани, на которой, впрочем, было много выборщиков из районов, в частности, из Скопина. В тайном голосовании за кандидатов принимали участие так называемые уполномоченные от партии «Единая Россия» и общественных организаций — они и есть выборщики. В этом, пожалуй, заключается ещё одно — ключевое — отличие нынешних праймериз от тех, что проводились накануне выборов в Госдуму в 2007 году. Тогда на встречу с кандидатами могли прийти все, кому не лень и очень хочется. В этом же году на каждую площадку приглашалось по 212 выборщиков: половина представляла «Единую Россию», половина — общественников. При этом «приглашалось» — это не значит, что приходили все. Понятно, что актив общественных организаций, не обременённый партийным долгом, с дисциплиной может и не дружить. Зато уполномоченные «Единой России», думается, ходили на праймериз как на работу.

Итоги голосования в Рязанской области официально пока не подводили. Тем не менее, лидеры известны. На первом месте с убедительным отрывом от ближайших соперников располагается губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, и было бы странно, если было бы иначе. За ним всё намного интересней: оказалось, что больше других (кроме губернатора, разумеется) в Рязанской области доверяют председателю областной организации «Российский союз сельских женщин» Екатерине Мухиной, начальнику Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Андрею Красову, председателю Рязанской региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елене Митиной, управляющему ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» Геннадию Бочарову, а также нынешнему депутату Государственной Думы РФ, экс-главе Рособразования Николаю Булаеву. Нетрудно заметить, что из этой «предварительной пятёрки» раскрученными являются только фамилии Ковалёва и Булаева. Откуда такое большое доверие (которое не появляется, как минимум, без известности) взялось у остальных кандидатов, о которых, честно говоря, в широких кругах мало кто вообще что слышал, прямо скажем, остаётся тайной за семью печатями.

Примечательно, что предпочтения выборщиков из разных районов области совпали только по кандидатуре губернатора, в остальном же структура голосования отдалённо напоминала Евровидение, где голосуют, как правило, за соседей. Вот только, в отличие от Евровидения, у нас можно голосовать за своих, поэтому голосовали, как правило за своих и за соседей — количество голосов часто зависело от места рождения или постоянной работы кандидатов. Так, на первой площадке предварительного голосования, которая состоялась 26 июля в Рязани с участием выборщиков от Советского и Октябрьского районов областного центра, вторую позицию занял Андрей Красов, а на третьем месте с разницей всего в два голоса оказалась Екатерина Мухина. Вероятно, это связано с тем, что в голосовании приняли участие уполномоченные от Рязанского района, где Екатерина Борисовна трудится заместителем председателя районной Думы. На площадке в Сасове, где присутствовали выборщики из Шацкого района, один из лучших результатов показал Николай Булаев, у которого, напомним, шацкие корни. В Скопине — малой родине небезызвестного Владислава Суркова — свой звёздный час испытали директор крупнейшего местного предприятия ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» Геннадий Бочаров, а также уроженец Скопинского района, заместитель председателя комитета по молодёжной политике Рязанской области Денис Боков. В Касимове лидерами рейтингового голосования стали два кандидата из Касимовского района — мастер спорта международной квалификации по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин и председатель колхоза имени Ленина Татьяна Наумова. На состоявшихся 10 и 11 августа площадках в Рязани в первой тройке опять оказались Андрей Красов и Екатерина Мухина.

В ближайшее время результаты предварительного голосования будут утверждены региональным координационным советом Общероссийского народного фронта в Рязани. На их основе и будет составлен список кандидатов в депутаты, который будет считаться окончательным после намеченного на 23-24 сентября съезда «Единой России». Однако руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв сообщил, что в составе каждой региональной тройки лидеров будет, как минимум, беспартийный представитель Общероссийского народного фронта.
— По итогам праймериз мы имеем в своём арсенале большое количество новых лиц. Каждая региональная тройка будет иметь в своём составе представителя народного фронта. И согласно практике, эти лица попадут в Госдуму обязательно, так как это первые тройки, — отметил он.

Что ж, поглядим.



Метки: выборы-2011, Олег Ковалёв, «Единая Россия», Елена Митина, Андрей Красов, Екатерина Мухина, Геннадий Бочаров, Николай Булаев, Общероссийский народный фронт



Поиск

15:54
Маркетологи выяснили, как рязанцы выбирают смартфоны

15:38
Начальник рязанского Управления Минюста освобождён от занимаемой должности

13:17
Стало понятно, как действовать рязанским вкладчикам КПК «Капитал Инвест»

11:18
Отопление в Рязани отключат не раньше 29 апреля

11:02
Рязань должна продать муниципальную энергосбытовую компанию

10:27
Стало известно расписание выступлений на рок-фестивале «Чернозём»

09:47
Дорогу возле «Спартака» перекроют шлагбаумом

09:44
Промсвязьбанк: Клиентам доступен сервис Samsung Pay для карт «Мир»

17.04.2019 17:11
В Рязани наградили интеллектуальных школьников

17.04.2019 16:41
«Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке

17.04.2019 16:08
Ещё одному фигуранту дела о взятках в МП «Детское питание» продлили срок ареста

17.04.2019 15:14
Промсвязьбанк: Запущен приём биометрических данных в 71 офисе в 60 регионах страны

17.04.2019 13:27
Территорию напротив ТРЦ «Премьер» в Рязани переведут в зону лесопарков

17.04.2019 12:35
В рязанских школах выросло число учеников

17.04.2019 12:13
За информацию об исчезновении семейной пары в Рязанской области назначено вознаграждение

17.04.2019 10:02
В ЦПКиО Рязани поселилась многочисленная группа белок

16.04.2019 17:58
Юные футболисты поборются за кубок «Будущее зависит от тебя» в Сочи

16.04.2019 16:44
Рязанцев известили о возрождении колеса обозрения в ЦПКиО

16.04.2019 14:41
В Рязани открылось первое производство строительной плёнки

16.04.2019 13:24
Николай Любимов заявил об ожидании серьёзной работы от администрации Рязани

15.04.2019 16:19
В июле рязанцев ждут на юбилейный фестиваль живой музыки «Доброфест»

15.04.2019 15:35
Николай Любимов оценил работу правительства Рязанской области на «четвёрку»

15.04.2019 15:23
Рязоблсуд заменил меру пресечения Андрею Минаеву

15.04.2019 14:25
Южный обход Рязани планируют построить к 2024 году

15.04.2019 14:05
Очистные сооружения РНПК всё же реконструируют 

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30