Магазин

«Профит»: Как оформить вычет по онлайн-кассам

Предприниматели на «вменёнке» и патенте имеют право уменьшить суммы налога ЕНВД или платёж по патенту на сумму расходов, связанных с покупкой и регистрацией ККТ, но не более 18 тысяч рублей на один аппарат.

К вычету принимаются затраты на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, а также услуг по настройке контрольно-кассовой техники. Как правило, весь этот комплекс будет стоить гораздо дороже, чем 18 тысяч, но принять в уменьшение можно только эту сумму.

— Логично, что этот вычет должен как-то декларироваться или быть заявлен, — отмечает директор СБК «Профит» Андрей Жильцов. — Для предпринимателей на патентной системе налогообложения разработана специальная форма уведомления об уменьшении налога на сумму расходов по приобретению ККТ. Эту форму привела ФНС в своём письме от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@. Форма рекомендованная, но лучше её и применять.

По плательщикам ЕНВД такого заявления нет. Ожидаемых изменений в декларацию по ЕНВД не внесли. Поэтому следуем рекомендациям ФНС (письмо ФНС России от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@) и сумму единого налога на вменённый доход указываем в декларации уже уменьшенную за счёт вычета по ККТ. Чтобы было понятно, одновременно с декларацией направляем пояснительное письмо, где по аналогии с заявлением для патентной системы указываем информацию по каждой кассе, на которую уменьшили налог.
Поделиться: