Магазин

«Профит»: Минфин против учёта расходов ИП на УСН при оплате 1% страховых взносов

Минфин выпустил очередное майское письмо в развитие темы по оплате предпринимателями на «упрощёнке» страховых взносов за себя, сообщает СБК «Профит». По мнению Минфина, только предприниматели на ОСНО имеют право принимать в расчёт расходы при оплате 1% взносов с суммы превышения доходов порога в 300 тысяч рублей. Таким образом, министерство занимает позицию против предпринимателей, даже несмотря на определения ВС РФ в пользу ИП (N 303-КГ17-8359 от 22.11.2017 и N 304-КГ16-16937 от 18.04.2017).

Кроме того, Минфин — против поправок в НК РФ, которые бы уладили эту ситуацию и позволили бы ИП на «упрощёнке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» принимать в расчёт свои расходы. Логика такая: Пенсионному фонду тяжело, а тут ещё и ИП получают пенсии больше, чем их страховые платежи на обязательное пенсионное страхование.

Что же остаётся делать в канун 2 июля, крайнего срока по оплате взносов за 2017 год? Либо соблюдать разъяснения Минфина, либо ссылаться на вышеназванные определения ВС РФ (они хотя и приняты в рамках старого закона о страховых взносах, но выводы по прежнему актуальны).
Поделиться: