Магазин

«Профит»: Чаевые официантам на карту без НДФЛ и страховых взносов

Доля оплат по картам в ресторанах возросла, а с ними уменьшились наличные чаевые. Резонный выход — сбрасывать чаевые, например, на карту официанта, предлагает СБК «Профит». В развитие темы контроля над личными картами Минфин выпустил своё обнадёживающе мнение (Письмо Минфина России от 29.05.2018 N 03-04-05/36431).

Минфин трактует чаевые как доходы в порядке дарения, а такие доходы в соответствии с  пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ. На основании этой нормы с доходов в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов, кафе напрямую официанту (с банковской карты клиента на банковскую карту официанта), уплачивать НДФЛ не нужно. Симметричный вывод сделан в отношении страховых взносов.

Пунктом 4 статьи 420 НК РФ определено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках договоров дарения. Значит, суммы чаевых с карты клиента на карту официанта не подлежат обложению страховыми взносами.

В общем, пора делать такую ресторанную памятку, преодолеть психологический и правовой барьер и в комментариях к перечислениям так и писать: «Чаевые».
Поделиться: