Магазин

«Профит»: ИП может принимать деньги на свою личную карту

ФНС не против использования личных карт для приёма денег индивидуальными предпринимателями, сообщает СБК «Профит». Для этого предлагается следующий алгоритм: получаем деньги на свою карту, потом обналичиваем в банкомате и вносим на свой расчётный счёт. Конечно, хлопотно, но если очень нужно, то можно воспользоваться этим способом. Но, несмотря на такое разрешение со стороны налоговой, этих самых «но» не избежать.

— Во-первых, ФНС в указанном письме сама же и сообщила, что может вызвать предпринимателя для дачи пояснений, а использование личной карты и есть такой повод. Следовательно, если вы использовали личные карты в бизнесе, то должны знать, что вопросы по этим операциям и вызовы в налоговую могут быть, — отмечает директор СБК «Профит» Андрей Жильцов. — Во-вторых, если такие платежи придут от физлиц, то как вписать онлайн-кассы в эту схему? В-третьих, что скажет на это банк? ФНС сообщила, что «вопрос о правомерности использования для предпринимательской деятельности счёта, открытого индивидуальному предпринимателю как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в компетенцию налоговых органов не входит». То есть с банками нужно разбираться самим, а это отдельная площадка для дискуссий. Есть доводы «за» и «против».

Средства ИП на банковских счетах нельзя разграничить на свои и предпринимательские. Этот принцип подтверждает Конституционный суд РФ в Постановлении от 17.12.1996 N 20-ПОпределении от 15.05.2001 N 88-О. Следовательно, ИП может распоряжаться по своему усмотрению своими денежными средствами вне зависимости от того, на каком счёте они лежат. Нормативные акты запрета на использование личных счетов в предпринимательской деятельности не содержат.

С другой стороны есть Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Согласно пунктам 2.2, 2.3 главы 2 этой Инструкции, текущие счета открываются физлицам для операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Вот такая выходит несостыковка…

Рекомендательный вывод таков: использование личных банковских карт в бизнесе — это, скорее, исключение, которое можно применить в каких-то особых ситуациях, когда другие варианты не срабатывают.
Поделиться: