Магазин

«Профит»: Появилось новое основание для блокировки счетов

Встречаем осень новым основанием для блокировки банковских счетов. С 30.08.2018 вступила соответствующая норма федерального закона от 29 июля 2018 года №232-ФЗ. В тот же пункт, который предусматривает блокировку за несдачу 6-НДФЛ, добавили и расчёты по страховым взносам, то есть к налоговым агентам добавили и плательщиков страховых взносов. Теперь легче перечислить ту отчетность, за которую нет заморозки, чем наоборот, сообщают специалисты СБК «Профит».

Так, например, вне зоны блокировки по прежнему остаются авансовые платежи по налогу на прибыль. Блокировка происходит не мгновенно, то есть не день в день. Приостановить операции по счёту могут только при опоздании с отчётностью на десять или более рабочих дней. До этого — только штрафы за несдачу. Первый повод для новой блокировки может появиться только после девятимесячной отчётности, это ноябрь с учётом десятидневного люфта. А вот если у кого-то «висят» старые несданные отчёты РСВ, то блокировка может наступить и раньше, так как отсечки по давности для этих отчётов нет, трёхлетний срок установлен только для налоговых деклараций. Учитывая, что страховые взносы перекочевали под сень Налогового кодекса в 2017 году, блокировки за несдачу РСВ теперь охватывают все периоды, начиная с того года.

С введением блокировки счетов за несданные РСВ вся полемика по поводу РСВ «нулёвок», а нужно ли их вообще сдавать, теперь не актуальна. Проблема разрешилась, так сказать, хирургическим путём. Позиция о необязательности пустых РСВ сгодится теперь разве что для смягчающих обстоятельств, если налоговая будет штрафовать за «нулёвки».
Поделиться: