Магазин

«Профит»: Предприниматели могут не применять ККТ в ряде случаев

В августе этого года Федеральная налоговая служба поставила точку в спорах о том, нужно ли применять контрольно-кассовую технику при выплате физлицам, например, денежных средств за аренду, выдаче средств подотчётникам и сумм по гражданско-правовым договорам. Но, не смотря на это, слухи об обязательности ККТ на все случаи жизни встречаются до сих пор, отмечают эксперты СБК «Профит».

1. Выплаты физлицам по договорам ГПХ.
При выплате предпринимателем и организацией физлицу денежных средств по гражданско-правовому договору применять кассовую технику и выбивать чек не нужно. Объяснение простое и логичное. В таких случаях продавцом, тем, кто оказывает услуги, является физлицо, а обязанность применения ККТ возложена только на предпринимателей и фирмы. С другой стороны, в гражданско-правовых договорах клиентом-покупателем выступает сама организация или ИП, а прямых указаний на обязанность применения покупателями кассовой техники в таких случаях нет. При выплате физлицам за аренду имущества, то же самое, выбивать чеки не нужно.

2. Применение ККТ подотчётными лицами.
При покупке у предпринимателя или организации подотчётное лицо никаких чеков не печатает. Да и кассы-то у него нет! Продавец же выдаёт кассовый чек в том же порядке, который предусмотрен для расчёта с покупателем — «обычным» физическим лицом.

3. Применения ККТ при выплате заработной платы или выдаче сумм в подотчёт.
Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчёт и возврат сотрудником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчёт, не являются в смысле 54-ФЗ расчётами, и применять контрольно-кассовую технику не нужно.
Поделиться: