Магазин

«Профит»: Тема учёта расходов ИП на УСН при оплате 1% страховых взносов получила развитие

Тема оплаты предпринимателями на «упрощёнке» страховых взносов за себя получила развитие, сообщает СБК «Профит».
Ранее Минфин высказывал мнение, что только предприниматели на ОСНО имеют право принимать в расчёт расходы при оплате 1% взносов с суммы превышения доходов порога в 300 тысяч рублей, несмотря на определения ВС РФ в пользу предпринимателей на УСН.

И вот теперь из Кемерово пришла радостная новость — суд встал на сторону предпринимателя. ИФНС выставило предпринимателю требование об уплате страховых взносов за 2017 год, то есть за первый период, с которого контроль над их уплатой перешёл в ведение ФНС. При этом ФНС полагала, что вычет расходов возможен только для предпринимателей на ОСНО. По мнению ФНС, позиция, изложенная в определении КС, относится к «старому» законодательству и на правоотношения 2017 года уже не влияет.

Суд поддержал предпринимателя, указав, что принцип определения объекта налогообложения при «доходно-расходной» «упрощёнке» аналогичен с ОСНО, так как предполагает учёт расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Исчисление взносов без учёта расходов могло бы привести к избыточному финансовому обременению предпринимателей, уплачивающих УСН, нарушению баланса публичных интересов и интересов субъектов предпринимательской деятельности. Тем самым нарушались бы гарантированные Конституцией свобода экономической деятельности и принцип неприкосновенности частной собственности, пояснил суд.

— Пока это первая инстанция. Мы же верим в успех предпринимателя в этом нелёгком деле! — отметил директор СБК «Профит» Андрей Жильцов.
Поделиться: