СРЕДА
7/9/2025 7:53:47 PM

Стенограмма

Губернатор

Встреча Олега Ковалёва с главами общественных приёмных

18.06.2009

18 июня 2009 года в зале заседаний правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалёв встретился с главами общественных приёмных муниципальных образований

— Есть ли программа по улучшению эффективного использования земель?

— Мы знаем, что сегодня подавляющая часть земель находится в частной собственности. Есть крупные, средние и мелкие землевладельцы. Есть земля муниципальной собственности, которая передаётся в аренду. Есть земля в региональной собственности, которой к сожалению очень-очень мало. Мы предпринимали шаги, чтобы повысить эффективность использования этих земель. Это с одной стороны.

С другой стороны есть земли сельхозназначения, которые сами по себе есть и плодородные, и слабоэффективные. Те земли, которые могут эффективно использоваться в земледелии, зерноводстве, — мы должны их все возделывать и использовать. Мы ежегодно прирастаем по обработке земли. В этом году может не так много мы захватываем этих земель.

Конечно, вызывает негативные ощущения, когда стоит необработанная земля, где уже прорастают берёзки — земля, которая должна использоваться в сельхозоборудовании. Мы ведём работу по невостребованным паям. Мы ведём работу с тем, чтобы люди, которых агитируют на продажу своих земельных паёв, чтобы они понимали, что они теряют и что они взамен получают. Административным методом мы, к сожалению, остановить это не можем, нет такого закона. В региональном фонде сейчас две тысячи гектаров земли, ну что это? Меньше одного процента. Конечно, мы должны владеть, как минимум 30–40 тысячами гектаров земли в региональном фонде, с тем, чтобы влиять и на цены в России и влиять на развитие сельхозпроизводства.

Земля над недрами тоже вся распродана. Добыча полезных ископаемых, развитие экономики невозможно без этих земель. Сейчас в Государственной Думе рассматривается закон, с тем, чтобы для государственных нужд земля могла изыматься и строго определяться цена по схеме. Не так, как собственники себе придумали, а именно по определённой методике и, соответственно, будет выделяться компенсация, если земля будет изыматься под государственные нужды. Строительство дорог, разработка полезных ископаемых, строительство предприятий, развитие социальной сферы, развитие населённых пунктов. Мы ведём сейчас учёт земель, находящихся в частной собственности с тем, чтобы, если земля не обрабатывается в течение трёх лет, значит, мы можем её изымать.

Порядка 30 процентов не используется из земли сельхозназначения. Сейчас мы ведём территориальное планирование и часть земель присоединяем к населённым пунктам. С тем, чтобы дать возможность им развить строительство жилья, которое будет доступно местным жителям.

— Выпускники вузов и училищ — в группе риска по трудоустройству. Есть ли поддержка в период кризиса?

— Выпускников сегодня 12,5 тысячи. Четыре с половиной — вузы, остальные — училища. В первую очередь идёт поддержка детей-сирот — в первую очередь трудоустраивать их. Далее мы увеличили на 10 процентов бюджетных мест в магистратуру. Как раз они будут выпускаться, когда мы будем выходить из кризиса и когда потребность в этих кадрах будет выше.

Не сможешь себя заявить — тебя не заметят. Поэтому очень важно, чтобы будущих выпускников готовили к встрече с работодателями. Далее — мы направим часть выпускников на стажировки на предприятия за счёт финансирования фонда занятости: для предприятия выгодно, так как финансирование из бюджета, и для человека выгодно — проявил себя, и работодатель тебя на работу взял. Далее — создано две новые организации: союз молодых учителей, союз молодых врачей, которые тоже будут заниматься оказанием содействия в благоустройстве.

Есть и проблемы — не хватает специалистов на селе — медиков, учителей молодых, современных, с навыками. Мы этого не можем организовать в муниципальных образованиях, так как нет жилья, нет поддержки молодых семей, то есть она есть, но она недостаточна. На это будем обращать самое серьёзное внимание. Корректируем программу здравоохранения. Она будет предусматривать не только модернизацию сети здравоохранения, но и закрепление кадров, и инновационные технологии.

Распределение кадров на селе может быть такое — если серьёзная нормальная зарплата, он с семьёй может получить квартиру с рассрочкой в ипотеку, которую он сможет оплачивать, чтобы он смог приобрести автомобиль, если он молодой человек — захотел сел и поехал в Рязань, прошёлся по магазинам, отдохнул, в театр сходил, в кино.

— Планируется ли с 1 июля переход на денежную оплату льгот?

— Мы приняли решение перенести с 1 июля 2009 на 1 января 2010. Почему? Потому что люди и так испытывают стресс от того, что кризис (хотя мы выглядим на фоне других районов более благополучно в условиях кризиса). В условиях стресса отмена каких-то привычных понятий и условий — это тоже своего рода стресс.

Но в целом, система правильная — переход на денежную основу. Человек получил деньги — на что он их потратит и куда он их потратит — это уже его личное дело. Может он сэкономит на электроэнергии и купит себе что-то такое, что ему нужно. Это наиболее эффективная форма — коммуналка, власть и человек. Но прежде, чем проводить переход, нужно людям разъяснить, как это всё будет. Люди с большим сомнением относятся — вдруг обманут, потому что много в жизни людей обманывали. Поэтому мы перенесли на 1 января 2010. Не исключено, что на федеральном уровне будет принято решение перенести ещё на год или на полгода. И мы поддержим это решение.

— Как проходит газификация?

— 500 миллионов имели, а график синхронизации не выполняли. Что такое график синхронизации? Газпром строит сети высокого давления, мы строим сети среднего и низкого давления, и от Газпрома развести эти сети и подключить к потребителю. А когда мы начали разбираться, нам предъявили претензии, что мы заявили столько потребителей, а подключили 30 процентов от заявленного. Оказалось, что больше тысячи домохозяйств было заявлено на подключение, которых вообще в природе не существует. Поэтому мы были вынуждены направить эти 500 тысяч на подключение уже по построенным сетям, с тем, чтобы увеличить уровень потребления.

Почему это важно. Газпром говорит: ну раз вы не выполняете — мы снижаем финансирование. Раз. Во-вторых, если вы не подключаете потребителей, а газопроводы построены, мы их должны эксплуатировать? Должны. Увеличим тариф на газ. На что мы не можем тоже пойти. Поэтому весь 2009 год будет посвящён увеличению числа потребителей. Это бюджетные учреждения, домохозяйства, там, где мы должны людям помогать, определённой категории граждан — участие бюджетного софинансирования. Там, где граждане сами за свои деньги подключаются, мы должны оказывать им всяческое содействие в получении услуг. Условия, разрешения, чтобы волокиты как можно меньше было. Вот это задача сегодня стоит по этому году.

Есть брать тему газификации шире, то на следующий год мы планируем уже 700 миллионов в бюджете, но мы не знаем как кризис будет развиваться. Многие эксперты говорят, что вряд ли в десятом году мы получим рост дохода бюджета. По первоначальному плану — 250 должен Газпром, 700 — мы. Это цифры согласованные. Но эти цифры в конце года предстоит уточнять. …Чтобы вы понимали, что это моя работа каждый день, и что это не просто так само по себе делается.

Если мы посмотрим, то уровень газификации: Старожиловский район — 92%; Рыбновский — 86%;
Захаровский — 86%. Это лидеры. Шиловский — 77%; Милославский — 27%; Кадомский — 29%; Ермишинский — 30%; Пителинский — 32%; Шацкий — 38%; Чучковский — 39%; Сараевский — 45%. Это те, кто отстаёт.

Поэтому девятый и десятый годы, в частности, если мы программу по Милославке выполним этого года (а я думаю, что так оно и будет), то мы прибавим ещё 20%, то есть выйдем на уровень 40%. Так же, как и Кадом — тоже на уровень 40%. По Ермишинскому выйдет 38%, 44% — по Пителинскому, но на следующий год мы максимально будем направлять деньги на те муниципальные образования, где мы всё-таки отстаём.

Люди-то везде одинаковые живут, и мы должны к ним относится, по крайней мере, одинаково. То есть мы должны позаботиться с тем, чтобы люди, которые проживают в этих районах, где есть отставание в газификации, получили такой же уровень, как передовые. Потому что на передовых трудно газифицировать. Там газификация даже самых малых деревень влечёт за собой негативные последствия — удорожание стоимости газа. Представляете — 10 километров тянули, а там 20, допустим, домов. Значит, расходы растут. Значит, на всю Рязанскую область мы распределяем тарифы, где кто-то за кого-то как по перекрёстке платит. Тут индивидуальный тариф не высчитать — он единый как бы делается, и всё. Поэтому в этом плане мы должны быть осторожны. Поэтому сейчас я дал поручение, чтобы работать вот по таким деревням, где пока мы не принимаем решения газифицировать, выработать какие-то подходы — с тем, чтобы максимально людям, проживающим там, другими способами…

Понятно, что газ — это совсем другой образ жизни, это всегда горячая вода, это отопление экологически чистое, это хозяйка может приготовить на газовой плите, не надо ей топить печь. Понятно, что массовое здесь преимущество. И конечно, задача стоит 100% газификации, но мы её должны выполнять разумно — с тем, чтобы не завысить тарифы на газ.



Метки: Олег Ковалёв, общественная приёмная, газификация, монетизация льгот, территориальное планирование, земля сельхозназначения, Газпром


Поиск

16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

22:10
Британский военкор Джонни Миллер приехал в Рязанскую область

22:00
Особый противопожарный режим вновь введён в Рязанской области

17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%

17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft

17:24
Рязанцам пообещали жаркий день

16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики

15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах

15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной

15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер