Подробности

Память

«Топонимический Чернобыль» нам больше не грозит?

20.06.2012

2012 год – юбилейный для Рязанской городской топонимической комиссии. 25 лет назад был образован совещательный орган, в состав которого вошли представители различных профессиональных сообществ:  историки, архитекторы, краеведы, деятели культуры, архивисты, библиотекари, ученые, представители городских ведомств…

12 лет комиссию возглавляет историк и краевед Николай Булычев.

Николай БУЛЫЧЕВ

Николай Александрович не верит в то, что имя может повлиять на характер и судьбу, но считает, что улицам и другим городским объектам нужно давать такие названия, которые не вызывали бы у жителей внутреннего дискомфорта. «Мне действительно было бы неприятно жить на улице, названной в честь террориста Каляева. На Семинарской (это новое ее наименование) я бы чувствовал себя намного лучше», – говорит он.

«Бирюза» на Бирюзова

За прошедшие четверть века в Рязани появилось более ста новых названий улиц. Городских территорий, ждущих своего наименования, в городе сейчас немного, поскольку застройка носит преимущественно точечный характер. Возможно, между микрорайонами Канищево и Недостоево скоро появится улица, ей дали предварительное название Рыбновская – по тому направлению, которое она обозначает. Это принципиальная позиция топонимической комиссии – избегать именных названий и руководствоваться только историческими, географическими, промышленными факторами, влияющими на происхождение объекта. «Так поступали и наши коллеги до революции. Они не называли улицы именами людей, – продолжает Николай Булычев. – Вы можете спросить: а как же тогда объяснить название улицы Мальшинской, существовавшей в Рязани в XIX веке? Но все дело в том, что называлась она не по имени купца Мальшина, а по имени богадельни, которую благотворитель построил на свои средства».

После 1919 года в Рязани за несколько десятилетий переименовали практически все улицы. Привязка к топонимам исчезла, и Рязань стала похожа на любой другой город России – все те же улицы Строителей, Ленина, имени героев-революционеров… Академик Дмитрий Лихачев называл то время «топонимическим Чернобылем».

Представители топонимической комиссии выяснили прежнее название двух Безбожных улиц – 1-я и 2-я Банные. Специалисты посчитали, что давать этим улицам какие-то новые имена не имеет смысла, так как образующие их ветхие деревянные дома в скором времени планируется снести, а новостройки будут отнесены к соседним улицам Вокзальная, Малое шоссе, Первомайский проспект.

«Изначально наша комиссия своей задачей ставила восстановление утраченных названий, – рассказывает ее председатель. – Есть и вторая причина, по которой в Рязани отказались от именных названий. Очень уж часто возникают смысловые казусы. На улице, носящей имя маршала Советского Союза Сергея Бирюзова, вдруг появляется магазин “Бирюза”. Получается “Бирюза” на Бирюзова. Выглядит кощунством. На улице Михаила Великанова, командарма Красной армии, видного военного деятеля, впоследствии репрессированного, открыли магазин “Великан”. И как бы мы ни относились к наркому почты и телеграфа Подбельскому, название “Мебель на Подбелке” вряд ли можно назвать удачным и пристойным».

А как вам название «Продукты на Крупской», «Магазин на Фрунзе»? Тут нарушены не только этические нормы, но и правила русского языка. Наш земляк, национальный герой Италии Федор Полетаев заслужил большего, чем быть представленным в названии рынка «Полетаевский» – а ведь причиной послужило тоже название улицы. «Порой бизнесменам отказывает чувство такта, и они дают своим заведениям неуместные названия, – возмущается Николай Булычев. – На площади Победы в Рязани построили торговый центр и дали ему имя “Виктория Плаза”, что является калькой с латинского “Площадь Победы”. И теперь у нас на главной площади есть объект, повторяющий ее название, то есть священный, сакральный центр. Но это здание торговли! Я разговаривал с руководством ТЦ “Виктория Плаза”, пытался убедить его в том, что подобного дублирования быть не должно, но понимания не нашел».

В ближайших планах – восстановление исторического названия улицы Урицкого. Нового наименования ждет часть улицы Халтурина, примыкающая к посёлку Шлаковый. Другая ее часть уже носит название Спортивная. Сохранились в Рязани и совсем уж несуразные названия улиц, например, 1-я и 2-я Безбожные, в районе вокзала Рязань 1. Что с ними предполагается делать?

Мутанты и двойники

«Мы выяснили прежнее название двух Безбожных улиц, но и они оказались не лучше – 1-я и 2-я Банные. Давать им новые имена не имеет смысла, так как образующие их ветхие дома скоро снесут, а новостройки будут отнесены к соседним улицам Вокзальная, Малое шоссе, Первомайский проспект. То же самое произойдет с Коммунистическим переулком, где осталось несколько развалюх», – рассказывает председатель комиссии. Порой в ходе топонимических исследований обнаруживаются любопытные феномены – это так называемые названия-мутанты. Например, в Рязани сохранились два Мопровских проезда. Оказывается, в России после Октября 1917-го действовала Международная организация помощи борцам революции – сокращенно МОПБР. Но буква Б из названия переулков выпала и получились они «Мопровские».

«Мы были бы рады вернуть исконные названия как можно большему числу улиц, но приходится учитывать связанные с этим неудобства горожан и возникающие расходы, – отмечает Николай Булычев. – Раньше жители меняли в паспорте только штампы, а сейчас многие оформили право собственности на жилье, а это значит, что им нужно идти в БТИ, регистрационную палату, стоять в очередях, платить деньги. Найти в бюджете средства на компенсацию расходов пока не удается». Кстати, по этой же причине задерживается переименование улицы Урицкого. И приходится мириться с названиями-близнецами – около 20 рязанских улиц имеют двойников. В Рязани пять Школьных улиц, по четыре Дачных, Садовых и Полевых, три Луговых… Всего таких улиц 55. Это произошло потому, что в черту города включались близлежащие населенные пункты, где улицы назывались одинаково. Выход нашли простой: чтобы не было путаницы, все они дополнены указанием микрорайона города».

Оказывается, излюбленное место прогулок тысяч рязанцев, называемое в обиходе «Натальиным парком», официально именуется Верхним городским садом

За 25 лет прежние названия возвращены 17 улицам и 4 городским паркам. Не все нынешние наименования получили широкую известность. Например, парк возле городской администрации в народе по-прежнему называют «Наташкиным» (бульвар имени Наташи Климовой), хотя ему давно возвращено историческое название Верхний городской сад. А городской парк напротив стал Нижним городским садом.

Переяславльский или центральный?

В топонимическую комиссию поступают обращения от горожан с просьбой увековечить память того или иного выдающегося земляка. Поскольку от именных названий улиц в городе отказались, то чаще всего предлагается  установка мемориальной доски. Владельцы зданий, как правило, дают свое согласие, но материально помогают не часто. Личные средства жертвуют инициативные граждане. Немало памятных досок установил Арсен Бабурин – один из немногих, по словам Николая Булычева, меценатов Рязани, который все делает для того, чтобы мы помнили выдающихся земляков, и половину своей зарплаты фельдшера расходует на благое дело.

Больше всего досок установлено в Рязани в память Александра Солженицына и Сергея Есенина – по четыре. Но это исключение из правил. В специальном положении комиссии записано, что одному имени в муниципальном образовании полагается не более одной доски. Есть задумка установить мемориальные доски всем Героям Советского Союза, России, Социалистического Труда, кавалерам Ордена Славы, ушедшим из жизни почетным гражданам города.

Сильно затрудняет благоустройство (и работу топонимической комиссии) отсутствие детальных планов районов и микрорайонов областного центра. Когда улице нужно давать название, мало кто представляет, как она пойдет по карте города, какие у нее будут границы.

«Хотелось бы иметь в Рязани больше памятников, – высказывает свое пожелание мой собеседник. – В городе с более чем 900-летней историей было немало деятелей, заслуживающих того, чтобы память о них осталась в бронзе и камне».
На праздновании 25-летия топонимической комиссии Николай Булычев поделился ближайшими планами. Продолжится восстановление исторических названий центральных улиц. Будет издан справочник названий и истории всех улиц Рязани. В ближайшее время завершится составление списка выдающихся земляков, в честь которых появятся мемориальные доски.

Комиссия считает необходимым, чтобы старейший топоним Переяславль появился на карте города. Возможно, название Переяславльский получит Советский район Рязани. Среди его жителей уже разгораются дискуссии. Так, жильцы одного из домов на улице Есенина недавно обратились в СМИ с предложением переименовать Советский район не в Переяславльский, а в Центральный. Расчет у них сугубо практический. Если району дадут такое представительное и обязывающее название, может, и к вопросу его благоустройства власти подойдут более ответственно?

Подготовил Дмитрий Волин



Метки: Николай Булычёв, топонимическая комиссия


Поиск

14:05
Рязанская НПК исполнила мечты детей

12:45
Михаил Пронин покинул пост председателя рязанского отделения партии «Новые люди»

11:53
В суд снова не явились свидетели по делу о мошенничестве с техникой в Рязани

11:37
Музейный центр на Соборной в Рязани рассказал о планах на 2025 год

10:11
Рязанцев предупредили об опасности новогодних корпоративов

24.12.2024 16:22
В Рязанской области хотят расширить меры поддержки приезжающих работать из других регионов

24.12.2024 12:24
Профессор РГУ Рудольф Подоль награждён Орденом Дружбы

24.12.2024 12:09
Работникам ПАО «РЭСК» вручили награды в честь Дня энергетика

24.12.2024 11:00
Названа лучшая управляющая компания Рязанской области

24.12.2024 09:47
Президент РФ наградил директора Рязанской филармонии Елену Шаповскую

24.12.2024 09:16
Двое рязанцев получили звание «Почётный гражданин Рязанской области»

23.12.2024 18:02
Рязгордума утвердила создание префектуры микрорайона Солотча

23.12.2024 17:05
Корпорация развития возьмет на сопровождение проект глэмпинг-парка «Пронский берег»

23.12.2024 16:39
В Рязани заработала обновлённая ледовая «коробка» для массового катания

23.12.2024 15:55
Рязгордума приняла решение о приватизации хлебозавода №3

23.12.2024 14:26
«Зелёный сад» создаёт безопасные условия для женщин и детей

23.12.2024 12:23
Скончался известный рязанский журналист Михаил Зайцев

23.12.2024 11:19
Рязанцам досрочно выплатят детские пособия за декабрь

23.12.2024 09:26
Рязанская область заняла 23-е место в итоговом рейтинге регионов России

21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова

20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами

20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей

20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа

20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся

20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31