Подробности

Выборы

Уйти, чтобы избраться

02.07.2012

По информации "Ъ", принять участие в досрочных выборах может губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Эксперты считают, что досрочные выборы выгодны сильным кандидатам, не имеющим серьезных конкурентов со стороны оппозиции.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил о возможности своего участия в досрочных выборах главы области, назвав их референдумом доверия населения. Ранее о готовности пойти на прямые выборы заявляли главы Санкт-Петербурга, Краснодарского и Красноярского краев. По информации "Ъ", принять участие в досрочных выборах может губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Эксперты считают, что досрочные выборы выгодны сильным кандидатам, не имеющим серьезных конкурентов со стороны оппозиции.

Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу не исключает проведения в области досрочных губернаторских выборов. Об этом он заявил в субботнем эфире телеканала "Россия 1". "Пока на это времени нет, чтобы посидеть и поразмышлять, а надо ли проводить. Любые выборы — это референдум по доверию человеку, который возглавляет область. Если я почувствую, что есть серьезные сомнения у области и у меня в том числе, то почему нет?" — заявил господин Шойгу, отвечая на вопрос о возможности прямых выборов. Напомним, что он возглавил Московскую область весной этого года, а его полномочия истекают только в 2017 году. Получить официальные комментарии по поводу досрочной отставки в пресс-службе губернатора не удалось. А источник в его окружении пояснил "Ъ", что "речь идет не о том, что он намерен инициировать такую процедуру (досрочные выборы.— "Ъ"), а о том, что он в принципе не против такого механизма подтверждения полномочий, то есть сказал о своем теоретическом согласии (участвовать в выборах.— "Ъ")". Замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк отметил, что господин Шойгу просто ответил на вопрос о готовности участия в прямых выборах, однако это не значит, что в ближайшее время у него появятся основания для досрочной отставки.

Однако за последнее время уже ряд губернаторов заявляли о готовности идти на прямые выборы. Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в частности, заявлял: "Если встанет вопрос о переизбрании губернатора, то я спрошу мнение горожан о своей проделанной работе. Если я увижу, что они ее одобряют, то пойду на выборы". Глава Красноярского края Лев Кузнецов на вопрос президента Дмитрия Медведева, "чувствует" ли он силы для того, чтобы идти на выборы, ответил: "Чувствую". А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал господину Медведеву, что в свое время два раза успешно избирался губернатором и готов и дальше избираться. По сведениям "Ъ", с просьбой о санкционировании досрочных выборов в Ульяновской области в администрацию президента обращался глава области Сергей Морозов, однако ему пойти на досрочные выборы не позволили. "Не хотели создавать прецедент, потому что много глав сейчас хотят пойти на выборы, пока нормальный рейтинг и более или менее нормальная экономическая ситуация",— пояснил "Ъ" источник в "Единой России". Отметим, что новый закон о губернаторских выборах допускает с согласия президента участие в выборах губернаторов, досрочно прекративших свои полномочия. По мнению политолога Константина Калачева, господину Шойгу "переизбираться удобно и выгодно сейчас, поскольку у него пик рейтинга и отличная федеральная раскрутка, кредит доверия еще не исчерпан, реального конкурента нет": "Дальше начнутся трудности, есть ожидания экономического кризиса". На самом деле, это напоминает то, как в ельцинские времена назначенные главы администраций субъектов РФ лоббировали назначение прямых выборов в своем регионе, подбирая для этого максимально удобный для себя момент.

Не исключено, что досрочные губернаторские выборы могут пройти в Рязанской области. По сведениям "Ъ", глава области Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий. "Заявление было написано на прошлой неделе. В четверг у Ковалева была назначена встреча с Вячеславом Володиным (первый заместитель главы администрации президента.— "Ъ"). Теперь осталось, чтобы его кандидатура была утверждена на выборах (имелось в виду выдвижение от партии власти.— "Ъ"). Сам Ковалев, конечно, хотел бы принять в них участие",— заявил "Ъ" источник в рязанском отделении "Единой России". Сам господин Ковалев эту информацию "Ъ" не подтвердил, а на вопрос о встрече с господином Володиным сказал, что часто бывает в Москве и общается и с ним, и Олегом Морозовым (главой управления внутренней политики администрации президента). В свою очередь, источник "Ъ" в руководстве "Единой России" пояснил "Ъ", что 15 июля — последний срок, когда рязанский губернатор может уйти в отставку, чтобы досрочные выборы прошли в единый день голосования в октябре. "Может быть, Ковалев рассчитывает всех обхитрить: сейчас серьезных конкурентов у него в регионе нет, 7% подписей муниципалов для выдвижения своего кандидата оппозиция не соберет, с партией у него конструктивные отношения, если он пойдет на праймериз по выдвижению кандидата, то выиграет их",— пояснил единоросс. Он напомнил, что господину Ковалеву 63 года, и "очевидно, что следующий срок для него будет последним".

Полномочия господина Ковалева истекают весной 2013 года. Слухи о его досрочной отставке появились после выборов в Госдуму, на которых "Единая Россия" набрала в области 39,8%, а по Рязани — 28,7 %, проиграв коммунистам (28,9%). Представители других партий досрочную отставку рязанского губернатора допускают. "Разговоры такие есть, но официально это никто не подтвердил. Хотя я не исключаю и такой вариант развития событий. Возможно, все специально делается для того чтобы оппозиция не успела выдвинуть своих кандидатов, как это уже было на выборах в Касимовскую гордуму. Ведь нужно выдвинуть не абы кого, нужно выработать стратегию кампании",— заявил "Ъ" лидер ЛДПР Александр Шерин. О возможной отставке слышал и лидер регионального отделения "Справедливой России" Владимир Крымский, но он воздержался от комментариев. Кандидата на пост губернатора партия пока "не искала".

Политтехнолог Константин Калачев заявил "Ъ", что предпосылок для отставки господина Ковалева очень много, но он не думает, что "Единая Россия" сделает на него ставку как на своего кандидата. "Конфликты внутри элит на уровне области и города, не очень высокая популярность у населения, все это повлияло на то, что его рейтинг избираемости очень низок. Для Ковалева это последний срок",— полагает эксперт. Отметим, что господин Ковалев вошел в число 13 не избираемых губернаторов в опубликованном в субботу втором "Индексе избираемости глав субъектов РФ", подготовленном Политической экспертной группой совместно с порталом "Политические технологии". Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, выдвижение господина Ковалева допускает при условии, что у него не будет серьезных конкурентов на выборах. "Учитывая особенности нынешнего законодательства, изощренных технологий на губернаторских выборах не нужно, главная работа происходит на этапе отбора кандидатов, которые попали в обойму выбора. Если на этапе отбора отсеять тех, кто имеет шансы выиграть у действующего губернатора, то никакой борьбы и политтехнологий не потребуется",— отметил господин Минченко. По его мнению, господин Шойгу может досрочно сложить полномочия в случае реанимирования темы с корпорацией развития Сибири и Дальнего Востока (господин Шойгу хотел ее возглавить.) "Соответственно, в выборах губернатора может поучаствовать кто-то другой",— считает эксперт.

Политолог Александр Кынев считает, что выгоднее переизбраться "свеженазначенным" губернаторам, поскольку у жителей региона "позитивные ожидания", а через некоторое время они "сменятся разочарованием". По мнению эксперта, досрочные выборы могут пройти в немногих "пилотных" регионах. С ним согласен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: досрочные выборы "вряд ли будут массовыми — один-два региона". Он заявил "Ъ", что подобные заявления — "пробные шары" губернаторов, для того чтобы "оценить общественное мнение", поскольку еще "нет ясного решения, стоит ли идти на досрочные выборы или цикл будет растянут на несколько лет в соответствии с графиком окончания полномочий".

Наталья Башлыкова, Таисия Бекбулатова, Мария-Луиза Тирмастэ, Муса Мурадов

Подробнее тут



Метки: Олег Ковалёв, выборы-2012


Поиск

10:51
Глава администрации Касимова Игорь Авдеев рассказал о проблемах города

10:48
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3508

29.05.2020 22:03
В Рязани умер 60-летний мужчина с положительным анализом на COVID-19

29.05.2020 20:05
Россельхозбанк: Центр отраслевой экспертизы прогнозирует двукратный рост производства яблок

29.05.2020 19:06
Детские сады в Рязанской области открываться пока не будут

29.05.2020 18:52
Николай Любимов обратился к жителям Рязанской области

29.05.2020 18:05
В Рязанской области начинается первый этап снятия ограничений

29.05.2020 17:37
Часть рязанских медучреждений возобновят плановый приём

29.05.2020 17:23
Рязанская область ждёт федерального согласования для начала снятия ограничений

29.05.2020 16:48
Промсвязьбанк: Начинается приём заявок на кредиты по ставке 2%

29.05.2020 15:45
Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове

29.05.2020 14:56
Несколько рязанских электричек выведут из расписания

29.05.2020 13:15
МТС запустила продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудников

29.05.2020 12:55
В Рязанской области Последний звонок дали в режиме онлайн

29.05.2020 11:17
Промсвязьбанк: Чистая прибыль в первом квартале 2020 года составила 7 миллиардов рублей по МСФО

29.05.2020 10:55
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3432

28.05.2020 21:32
Николай Любимов похвалил Пронский район за контроль соблюдения ограничений

28.05.2020 20:00
Николай Любимов уточнил условия открытия детских садов

28.05.2020 16:54
Врач ответил на вопросы рязанцев о коронавирусе

28.05.2020 16:11
В Касимове благоустроили сквер царицы Сююмбике

28.05.2020 15:59
Ростелеком: Видеосервис Wink покажет большой фильм-концерт Басты

28.05.2020 14:55
Рязанский врач ответит на вопросы о COVID-19 в прямом эфире

28.05.2020 12:50
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

28.05.2020 11:37
Администрация Рязани рассказала о процессе реорганизации хлебозаводов №1 и №3

28.05.2020 10:50
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанском регионе достигло 3358

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31