Внедорогами Мещеры, или «Тропа Паустовского» |
02.10.2012 |
---|

29 сентября вместо тихо-«свойского» заезда в леса и болота Мещеры на вездеходных авто и квадро получился массовый трофи-рейд
*«Буян» - внештатная ситуация.
Определение возникло после того, как группа байдарочников во время майского похода ночью, в грозу заблудилась на Пре и незабываемо дожидалась утра на чавкающем водой островке 2х2 метра. Дождь, гроза, тьма, неизвестность, текила и лимон. Наутро островок истоптали вжесть, он практически скрылся под водой, и родился мем-самосмейка "Остров Буян потоплен к хуям".

Всё началось мило и в хипстерском sms-кафе: товарищ по фотоавантюрам Санёк обмолвился, что 29 сентября многие из "своих" - клуба любителей внедорожных покатушек - собираются централизовано поехать в "трофи-рейд" по Мещере. На весь день, в грязь и лес, посетить заброшенную деревянную церковь, какие-то деревеньки глухие, - мероприятие что надо, в общем. Естественно, я стала активно проситься - сначала с Саней, а потом, когда точно выяснилось, что он не едет, с кем-нибудь из клуба. Из двух клубов. На форуме. Сообщениями, типа "возьмите меня с собой, я вам фотопригожусь". Накануне ночью стало известно, что меня берут, место, наверное, найдётся, главное - добраться до точки сбора - недалеко от заправки Поляны - Варские. А поскольку у меня из колёс - только общественно-транспортные, то договорились, что в 8:30 меня подберут у Круиза и доставят до заправки. Олег или Наталья. Это важно. Потому как в 8:00 мне позвонил очередной добрый человек - ИлюхаН, с удивлением и лёгкой паникой - разве я успею добраться к обозначенному времени в обозначенное место ИЗ МИРНОГО?! (Мирный - это такой частный сектор Соколовки. Это в Рязани. Это ещё даже не Рязанская область, и автобусы и маршрутки тут ходят, и до Театральной на них можно доехать за 20 и 15 минут соответственно. И это, наверное, даже быстрее, чем из Канищево, но многие думают, что Мирный - это сильно за Турлатово, и удалён от Театральной примерно как Брыкин Бор))
Так вот. Отчаянный ИлюхаН встретил меня на Новой и подвёз до заправки у Полян, хотя сам ехать в рейд не собирался. Просто ему не спалось в 8 утра в субботу, хотелось встретить "Своих" и заодно довезти "фотографа, который на форуме отписывался".

8:30 субботних утра. Выезд из Рязани. На обочине уже стоят первые машинки. С каждой последующей десятиминуткой их становится всё больше и больше. Я никого не знаю (и кое-кого не узнаЮ)), но все "свои". Или "квадр62». Такая вот игра слов и смыслов.




- Выбери машину повыше. Будешь ехать на крыше и снимать сверху, - советует ИлюхаН. Он разговаривает с кучкой парней, среди которых оказывается водитель "красивого бордового УАЗа". УАЗ ярок, вымыт, сияет как пятак, и что-то не видно желающих лезть в него. Кроме водителя. Ладно. Была - не была.
- Можно я поеду с тобой? - спрашиваю под "ггг.." окружающих.
- Канеш. - Стас - водитель "красивого бордового УАЗа" едет один, и мужское "ггг.." вполне понятно -)

Сборы-сборы, наклейки (обязательные на каждом более-менее массовом и значимом мероприятии), проверки...




В 9:20, несмотря на угрозы организаторов "не опаздывать!!!" и уехать "ровно в 9», я влезаю в УАЗ, колонна трогается, и земля уходит из-под ног.

От восторга и буквально. И не только из-под ног - когда УАЗ съезжает с асфальта на лесную дорогу, начинает трясти и подкидывать, как на лошади. В первое время страшно. Непривычно и неизвестно. До сих пор я думала, что машина может проехать только по дороге, а при попадании в грязь неминуемо должна застрять, перевернуться, поломаться, и вообще по лесу можно ходить только пешком, потому что лужи и буераки, и "я ж не вездеход!"
Оказывается, УАЗ - почти вездеход. Когда в Ниве-то едешь - чувствуешь себя как в танке и не особо боишься бордюров, а тут - как в маршрутке на переднем месте: высоченная здоровенная суровая машина. Чтобы закрыть дверь, нужно остервенело ею хлопнуть - упражнение "обидь маршрутчика" :)



В рейде участвуют машины всевозможных видов и марок. Большинство - Нивы и УАЗы, в меньшинстве "буханки", всяческие полноприводные заграничности, несколько квадроциклов и один мотоцикл. Все они ещё появятся на фото.


Мы неспешно едем в конце, периодически останавливаемся - кто-то из передних подтормаживет, при прохождении грязелуж дистанция между автомобилями увеличивается, иногда кто-то да забуксует в грязи, и тогда ближайшие товарищи протягивают трос помощи. Колонна растягивается чуть ли не на километр.
Через полчаса пути въезжаем в деревню Лопухи, удивляя местных жителей. Пятиминутный отдых.







Снова в лес. Дорога уже не кажется такой страшной - ну подумаешь грязь или "русские горки". Стас предупреждает "Держись", когда видит особо крутую гору, с тоской смотрит на болотистые участки за пределами пути, по которому движется колонна, и рассказывает о предстоящей "Кин-дза-дзе" - традиционном осеннем внедорожном соревновании, которое в этом году планируется на 3-5 ноября. Это что-то вроде "Дозора", только вместо заброшенных зданий и подземелий - леса, болота и бездорожье. Участвовать могут все желающие на любом авто, победит - безумнейший.


Спидометр в стасовой машине не работает, скорость он определяет по давлению масла. Периодически я задаю слишком конкретные автовопросы и получаю слишком технические ответы, которые не очень понимаю. Разговор то и дело переходит на что-то более человеческое - на рыбалку, свадьбы и Михайлов. Стас - из Михайлова :))




На пути рейд встречает охотников и распугивает им всех кабанов :)
Никогда до этого момента не видела охотников. Наверняка охота торчет их так же, как оффроадщиков - бездорожье. Поучаствовала бы и в этом виде сумасшествия при случае.




Лес сменяется очередной деревней.
Пока подтягивается хвост колонны, голова общается, курит, смеётся, шутит, фоткается. Похоже на большую байдарко-катамаранную стоянку на Пре, только вместо средств сплава - машины. Много семейных - с жёнами и детьми. Вместо выходного шатания по городу - активный выезд на природу. Одна из оргов клуба "Квадр62», Наталинка, говорит, что такие совместные выезды радуют всю семью. Сначала только муж торчит в гараже и на выходные куда-то уезжает, а потом берёт с собой жену, и... она тоже подсаживается. Оп - и семейный интерес, и никаких разногласий. Аккурат как в их семье - внедорожничают все - Наталья, её муж и дочь :)







Наталья и Элла.

В какой-то момент вдруг становится ясно, что едущий в самом начале колонны - тот ещё Сусанин. Мы здорово отклонились от планируемого маршрута и едем дорогой лесовозов. Начинаем разворачиваться и спрашивать у вездесущих охотников дорогу на Кордон.




В лесу удивительно красиво. Тот самый концентрат красоты, которого не увидеть в парке или вдоль трассы М5 за Мирным. В лесу всё гармонично - цвет листвы, опавшей хвои, выжелтевшей травы, грязи и постоянно меняющегося от ясности к тучам неба.


Но самое впечатляющее, я бы даже сказала романтичное - ветки в лобовое стекло! Совершенно непривычное - в городе-то не встретить, да и на природе обычно машины не лезут в чащу, а если и лезут, то не с таким остервенелым восторгом бросаются под веточные удары. Как правило, водители берегут свои "шевролешечки" и "фордики".


А оффроад-машинам как-то пофиг. Их топят, заливают грязью, а потом заливают водой, чтобы отмыть, не боятся царапин, ими ломают деревья и раздвигают ветки, бросаются в самую гущу красоты... Будь у меня машина, я бы делала то же самое! -)
Коварная ветка в итоге порвала веткоотсекатель. На фото Стас держится за тот, который не порваный. А вот левого такого же уже нет.

Поэтому ветки хлещут по зеркалу и поворачивают его. Собссно, для этого и нужен, наверное, веткоотсекатель - чтобы зеркало не поворачивать постоянно. Но даже с моей стороны оно всё равно поворачивалось. Приходилось высовывать руку в маленькое окошко и поправлять. Ещё одна моя штурманская обязанность, кроме приготовления бутербродов -)
На фото видно то самое зеркало, кусок окна, через которое надо высовывать руку (на всё стекло опускать, а такое треугольное небольшое отодвигать) и дровосеки на привале:

Машина-дискотека. В такой можно курить кальян и... ехать лёжа в кресле.


Бельское. Деревянная, пока ещё не развалившаяся церковь. Фотоостановка.


Ну вы понимаете, о чём они? ;)






Оставляем позади Бельское. Мимо проносятся разной красоты виды.



Выруливаем на знакомые берега Пры

Внезапно ПРОИШЕСТВИЕ - едущая впереди мазда угрожающе кренится и хочет перевернуться. Я офигеваю, а Стас выскакивает на помощь.


Замечают едущие за нами и тоже бросаются туда.



Все живы. ППЦ страшно потом было ехать в ту же яму -)
Деулино.


У магАзина произошло разделение общего состава на тех, кто далее едет грязной дорогой, и тех, кто "пойдёт другим путём", поспокойнее. Попробуйте-ка догадаться, в какой группе оказалась я? ,)


Всё произошло довольно быстро, испугаться окончательно и пересесть к кому-нить поспокойнее я не успела, поэтому... ну да, бордовый УАЗ отправился в грязь -)
Диалог через 5 минут на мосту:
- Что-то мне страшновато...
- Мне тоже. Мы там проедем?
- Хз. Может и провалимся...
- ??? Я про грязь!
- А я про этот мост. Он деревянный и хлипкий.

Мост не провалился. А грязь из "танка" выглядит и проходится не так страшно, как я думала.


Но потом приключенческое место мы всё-таки нашли. 10 минут на обдумывание, как перебираться.


Объезд - не вариант, да и какой оффроад-рейд без грязи? Зрители занимают места, водители готовятся по-очереди штурмовать "ручеёк". Я не рискнула находиться в УАЗе - как-нить в другой раз, в сапогах и гидрокостюме.






Первыми "ручеёк" преодолевали УАЗы и прочие "большие машины". Когда финишный берег был практически срыт, настало время нив. Только одно авто - нива! - выбралось самостоятельно. Всех остальных вытягивали, либо они вытягивались сами с помощью лебёдки.



Тот самый самостоятельный:




Пока мужики возятся с машинами, немногочисленные девочки фоткаются и угощают меня кофе -)


Портретный блок












Я всё-таки последовала совету Илюхана:
- А можно на машину залезть?
- Вполне.
- Она не помнётся?
- Мы на неё впятером танцевали, лезь.




Время движется к 8 вечера, темнеет, мы отправляемся дальше, встретиться с той частью рейда, который пошёл простым путём. Немного блуждаем в полях.



Ночью тоже красиво, но надо ооочень тепло одеваться. Учту в следующий раз ,)


Наконец, более-менее все собираемся у очередной деревни. Как мне показалось, большая часть рейда решила остаться на ночёвку. Я на такое не рассчитывала, не взяла тёплой одежды, да и вообще в Рязани на следующий день дела-дела, пересаживаюсь в ниву шевроле и вместе со стайкой слегка поломаных нив добираюсь до города.




Одна из поломаных нив "разулась" на дороге. Быстрая починка с помощью того самого здоровенного домкрата, который мне ещё на "СнегиряхАвто" приглянулся:



P. S.
Всё. Теперь я на какое-то время фанат лазания в грязи :) Увлекательно. Страшновато, но увлекательно. Спасибо "Своим" и "Квадр62" за возможности и впечатления! Хочу с вами ещё.
Кстати, собственно до Тропы Паустовского в субботу мы так и не добрались :)
P. P. S.
Если у вас внедорожник или квадр и вы всё ещё не в теме - вэлком:
"Свои" -
"Квадр62" -
Метки: «Тропа Паустовского», автоклуб «Свои»
13:37
В центре Рязани началось строительство нежилого здания
29.09.2023 21:03
Качели на Малом шоссе в Рязани установят за 2 миллиона рублей
29.09.2023 19:10
Сроки начала отопительного сезона в Рязани перенесли
29.09.2023 16:04
Рязанский минобр не сообщил в Минпросвещения РФ о нехватке учебников в школах
29.09.2023 14:54
Рязанская область получит почти 225 миллионов рублей на обустройство спортивных объектов
29.09.2023 14:09
«Эко-Пронск» презентовал портал общественного доступа к информации о контейнерных площадках
29.09.2023 12:17
Сообщается, что Игорь Греков отрицает свою причастность к коррупции в рязанском минздраве
29.09.2023 10:31
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов подал кассационную жалобу на свой приговор
29.09.2023 10:29
Рязанцы оценили новую постановку театра драмы «Баба Шанель»
29.09.2023 09:16
В Рязани ищут пропавшего 11-летнего школьника

28.09.2023 17:43
И.о. гендиректора Фонда капремонта в Рязанской области стал Алексей Роготовский
28.09.2023 16:06
Работники РНПК совместно с волонтёрами высадили саженцы деревьев в Рязани
28.09.2023 14:58
Отопительный сезон в Рязани начнётся 2 октября
28.09.2023 14:51
Рязанская НПК увеличила выпуск бензина и дизтоплива
28.09.2023 12:42
Утверждена новая структура Рязанской городской Думы
28.09.2023 12:05
Павел Малков призвал депутатов Рязгордумы больше заниматься реальными делами
28.09.2023 11:21
Определены заместители председателя Рязанской городской Думы
28.09.2023 10:56
Рязанскую городскую Думу вновь возглавила Татьяна Панфилова
28.09.2023 09:23
В Рязанской области создали рабочую группу по своевременному проведению капремонта домов
28.09.2023 07:49
Перекрёсток напротив гипермаркета «Глобус» в Рязани модернизируют
27.09.2023 20:40
Стали известны кандидаты на ключевые посты в Рязгродуме
27.09.2023 18:14
Роспотребнадзор рекомендовал рязанцам носить маски из-за COVID-19
27.09.2023 17:04
В Спас-Клепиках благоустроят сквер на площади Ленина
27.09.2023 16:51
Подрядчика на установку туалетов в центре Рязани найти не удалось
27.09.2023 16:28
За парковку на тротуаре в центре Рязани водителя оштрафовали на 1000 рублей