Подробности

Капитал

Карьера с зарубежной перспективой

15.10.2012

Ирина Арапова, старший специалист по подбору персонала компании Tele2, рассказала о том, кого ждут в рязанском филиале Tele2 и каково это, быть сотрудником шведской компании.

– Ирина, несколько слов о компании Tele2…
– Tele2 – это Шведский оператор, пришедший на рынок России в 2003 году. На сегодня только в России Tele2 обслуживает более 21,5 миллиона абонентов в 38 регионах страны. Предложения Tele2 рассчитаны как на физических, так и на юридических лиц. Своим клиентам Tele2 гарантирует низкие цены и высокое качество услуг, простоту в подключении и использовании, европейский уровень сервиса.

– Расскажите немного о себе.
– Окончила Рязанский государственный радиотехнический университет, диплом получила по специальности «Социальная работа». В Tele2 пришла работать в 2010 году.
– До компании Tele2 Вы тоже работали в сфере телекоммуникаций?
– Нет, до Tele2 я работала в банковской сфере и в крупной государственной структуре.

– В чем, на Ваш взгляд, состоит основная специфика работы сотового оператора-дискаунтера?
– Одной из главных задач Tele2 является предоставление качественных услуг связи по выгодным ценам. Могу сказать, что свою задачу мы выполняем. Это достигается за счёт того, что мы, как истинные шведы, умеем хорошо и эффективно распоряжаться своими средствами, умеем экономить и правильно тратить деньги. У нас много интересных решений, которые позволяют эффективно работать над издержками. А значит, можем позволить себе предоставлять своим абонентам выгодные предложения. Вот в этом и есть специфика работы Tele2.

– Каких сотрудников подбираете в первую очередь?
– У нас хороший коллектив. Можно сказать, мы – одна дружная команда, поэтому увольнения случаются нечасто и, если мы и ищем людей, то, в большинстве случаев, это происходит из-за того, что имеющиеся сотрудники получают приглашение работать c повышением в головном офисе или происходит расширение штата. Что касается соискателя, то, помимо профессиональных качеств, я хочу видеть заинтересованность кандидата в том, чтобы работать именно у нас, он должен интересоваться не только заработной платой и социальными гарантиями – хотя и это, конечно очень важно, но и теми обязанностями, которые ему предстоит выполнять. Это значимо, потому что по результатам такого собеседования и сотрудник, и работодатель смогут понять, чего им ожидать от совместной работы и, в итоге, взаимно оправдать надежды друг друга. Тогда и человек будет получать удовольствие от своей работы и компания получит ценного сотрудника.

– Возникают ли сложности при подборе специалистов телекоммуникационной отрасли?
– Сложностей, как таковых, нет. Конечно же, в первую очередь хотелось бы привлекать сотрудников из телекоммуникационной сферы, но и это не принципиально. Знаете, маркетолог, хорошо знающий свою работу и пришедший из другой отрасли, сможет работать и в компании, предоставляющей услуги сотовой связи. Главное – желание учиться, работать в Tele2, быть частью нашей команды. Конечно, мы имеем в штате технических специалистов, и периодически у нас возникает необходимость привлечения людей с узкопрофильным образованием. Это могут быть бывшие военные связисты, специалисты с образованием по специальности направления «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Средства связи с подвижными объектами», «Радиотехника». Рынок таких специалистов достаточно узок, но и компаний, где бы они полноценно смогли применить свои знания, тоже немного. Поэтому мы находим друг друга (улыбается).

– Кандидаты проходят собеседование в рязанском офисе или им необходимо приезжать в головной офис Tele2?
– Если кандидат проходит собеседование на руководящую должность, то после первого этапа собеседования, проводимого в Рязани, собеседование проводят ещё и сотрудники Центральной функции, территориально располагающиеся в Москве или Туле. Но, зачастую, для такого собеседования нет необходимости ехать в другой город – с развитием технологий у нас множество возможностей это сделать удаленно, к примеру, провести видеособеседование.

– Ирина, дайте совет, как правильно составить резюме, чтобы на него обратили внимание специалисты по подбору персонала компании Tele2?
– Скажу одну хитрость от HR (улыбается), файл с резюме никогда не называйте «резюме», если не хотите, чтобы оно затерялось. Любой кадровик оценит, если резюме вы назовете по своей фамилии – так его при необходимости будет легче найти. Места работы тоже лучше указать в обратном хронологическом порядке, то есть, начиная с последнего места работы. К названию фирмы, где работал соискатель, укажите профиль деятельности этой компании, потому что мало кто может сходу понять, чем занимается то или иное ИП и в какой профессиональной отрасли работал кандидат. Что касается должностных обязанностей, не надо их копировать из своего трудового договора, потому что это выглядит сухо и часто не отражает всех фактических навыков. Расскажите своими словами, в чём заключалась работа, и это будет выглядеть более выигрышно. Часто в резюме соискатели пишут про знания ПК, указывая, к примеру, «средний уровень», но ведь это абсолютно неинформативно. Лучше будет, если просто указать те программы, которые вы знаете.

– На что Вы обращаете внимание во время собеседования?
– На честность и открытость. На то, как быстро кандидат отвечает на поставленные вопросы, не стесняется ли задавать свои – ведь это нормально, когда есть вопросы и, если соискатель молча слушает, то может сложиться впечатление, что ему неинтересна эта вакансия. Что, в свою очередь, может говорить о том, что сотрудник будет неэффективен на своём месте. Конечно же, кандидат должен быть подготовлен к собеседованию – если он действительно хочет работать в нашей компании, он заранее узнает, чем мы занимаемся, каковы наши основные конкуренты, может быть, начнет выдвигать идеи прямо на собеседовании!.. И это очень хорошо.

– Ирина, есть ли в Tele2 карьерный рост?
– Да, конечно. Внутри филиала у нас были случаи, когда люди, устраиваясь на позицию специалиста, за достаточно короткое время – до двух лет, становились менеджерами. Кроме того, у нас огромные возможности для роста вне филиала как с переводом на более высокие должности в другие российские филиалы, так и в заграничные представительства, к примеру, не так давно были вакансии из Латвии, Германии и Швеции.

– Ирина, а как оценивается готовность специалиста перейти на следующий этап карьерной лестницы?
– Ежегодно у нас проводится оценка персонала, по результатам которой видны результаты работы и достижения того или иного сотрудника. Плюс мы собираем информацию от руководителей отделов по каждому кандидату на повышение. Бывает так, что человек готов перейти на вышестоящую должность, но не хватает, к примеру, знаний в финансовой сфере – в этом случае мы отправляем его на обучение и в дальнейшем он занимает должность другого уровня.

– Что касается мотивационных программ… Какие условия предоставляет Tele2 сотрудникам?
– Tele2 – это компания, которая заботится о своих сотрудниках. Мы постоянно разрабатываем программы по мотивации того или иного сотрудника в каждом отдельном случае. К тому же, у нас есть общие программы, которые включают ежегодный пересмотр заработной платы и полный социальный пакет с добровольным медицинским страхованием. Мы также компенсируем оплату на занятия спортом и у нас есть специальная программа социальной помощи. Кроме того, Tele2 постоянно вовлекает сотрудников всех филиалов – как Российских, так и зарубежных – в различные мероприятия для того, чтобы каждый смог почувствовать себя членом одной большой и дружной команды.

– Ирина, давайте подведём черту нашей беседе – расскажите, каково это, работать в Шведской компании? Дайте напутствие возможным кандидатам.
– Шведская компания – это, в первую очередь, открытость и неформальность общения. Этому, кстати, способствует и наш офис формата OpenSpace. До Tele2 я работала в крупном российском холдинге и американской компании и, когда пришла работать сюда, была удивлена, насколько здесь дружественный коллектив, какая ощущается поддержка от всей команды! Ведь ты можешь позвонить коллеге из другого филиала, которого никогда не видел, но будешь уверен, тебе скажут: «Привет! Какие у тебя вопросы?» и сориентируют, и помогут. И это замечательно!

Насчет напутствия… вакансии у нас обновляются не так часто, но мы работаем над созданием базы потенциальных кандидатов и, если вы заходите на наш сайт или портал о работе и не видите наших вакансий, но хотите у нас работать, то всё равно присылайте своё резюме. Опишите, в какой профессиональной сфере вы бы хотели работать и почему у нас и, будьте уверены, мы с Вами свяжемся! Удачи!


Сергей Семёнов


Метки: Tele2, Ирина Арапова, телекоммуникации


Поиск

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31