Подробности

Знание

Пусть говорят

25.12.2012

Николай Булаев

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев провёл 24 декабря в Рязани пресс-конференцию.

Депутат обозначил журналистам суть и основные сплетни, без которых не обошлось принятие самого неоднозначного в уходящем году закона «Об образовании». Впрочем, на пресс-конференции в качестве слушателей присутствовали не только местные журналисты, но и вполне официальные лица — министр образования Рязанщины Елена Буняшина, ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин, руководитель дискуссионного клуба «Улей» Самир Гараев, замсекретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Рязанском районе Сергей Хлыстов и другие.

По словам Николая Ивановича, в закон, содержащий 450 страниц, всего было внесено более 1700 поправок, из которых приняты более пятисот. По утверждению Булаева, результат далеко неидеален, но поспешил опровергнуть возникшие вокруг закона сплетни. Самая популярная из которых, что-де вместе с вступлением в силу закона введут и плату за образование.
— За уроки в школе никто не платит, — напомнил Булаев. — Я лично задал этот вопрос депутатам Госдумы и не увидел ни одной руки. Поэтому сплетню-то можно пустить, а факт привести никто не может. Отдельный вопрос, платят ли деньги в школе. Да, платят. Весьма незаконное занятие, но это процесс договорённости между родителями и администрацией школы. Это дело их совести — государство данный процесс не поощряет и не мотивирует. Деньги в системе образования на то, чтобы дать ребёнку образование в соответствие со стандартом, государство выделило, и с каждым годом мы даём всё больше. 2,3 триллиона рублей было заложено в бюджете этого года.

Вторая сплетня — это сомнения в вопросе заработной платы школьных учителей, которая будет зависеть от средней по экономике. По слухам, такая схема не защитит педагогов от инфляции.
— Наоборот, впервые в законе об образовании появилась норма, согласно которой заработная плата учителей не может быть ниже средней по экономике, и теперь эта норма реального закона и Указа президента. Думаю, что в этой части законопроект прогрессивен, — заявил депутат.

Следующий слух связан с сокращением количества бюджетных мест в вузах.
— Сегодня система высшего образования предполагает, что после одиннадцати классов 87% выпускников могут поступать на бюджетные места. И если это происходит, то конкурс в вузы пропадает вообще. Это явление не самое хорошее, — отсутствие конкурса ведёт к серьёзной деградации. Сегодня у нас самое большое количество студентов на 10 тысяч населения. Мы тут первые в мире, и это нехорошо. Эти 87% поступают на профессии социального гуманитарного блока, а естественно-математический блок пользуется небольшой популярностью. Конкурс на технические профессии близок к нулю. Поэтому здесь есть необходимость понаблюдать за тем, как эта норма будет работать в реальности, — пояснил Булаев.

Четвёртая сплетня, связанная с принятием нового закона, утверждает, что после его принятия закона вузы начнут закрываться.
— К закрытию и открытию вузов этот закон не имеет почти никакого отношения, он не регулирует этот процесс, — заверил депутат. — В законе чётко и ясно написано, что высшее образование у нас — на конкурсной основе, бесплатное, устанавливается норма. Каким количеством вузов эта норма осуществляется, закон не определяет — это прерогатива исполнительной власти. Поэтому в данном случае, когда говорят, что закон провоцирует на закрытие вузов, — это неправда. Сегодня речь идёт больше о том, чтобы оптимизировать систему вузов, но закон не регулирует этот процесс. Очень много копий сломано вокруг того, какой должна быть система профессионального образования. Опасение тех, кто говорит, что теперь у нас нет начального профессионального образования, может быть и имеет право на жизнь. Начальное профобразование сегодня в законе описывается как первая ступень средне специального образования. Рабочие профессии вы получаете не в профтехучилище, а в том, что сегодня называется техникум — в среднем специальном учебном заведении. Опасения всегда существуют, но решения принимаются в данном случае региональной исполнительной властью.

Помимо основных недоразумений, связанных с законом об образовании, Николай Булаев дал пояснения в связи с принятием некоторых существовавших прежде норм. Так, была снята норма по оплате проживания в общежитии, которая составляла не более 5% от стипендии.
— По собственному опыту знаю, что 5% платят там, где ректор ведёт себя более-менее корректно, — уверен Булаев. — В подавляющем большинстве вузов плата за общежитие далека от 5%, причём принимается эта плата единоличным решением ректора. Составляются договоры, к примеру, за улучшенные номера, за холодильник, за интернет и так далее. Мы пришли к общему мнению, которое было сформировано на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, и решили, что размер платы должен определяться образовательным учреждением с учётом или при участии студенческих и профсоюзных организаций. Размер платы может быть вариативным и зависеть от финансовых возможностей студента. На мой взгляд, это правильное решение. И оно легализует всё, что сегодня происходит в вузах. У нас в Рязани есть вузы, где платят тысячу рублей за обычное место в обычной трёхместной комнате с разбитым шкафом и собственным холодильником.

Многие опасаются, что в связи с принятием нового закона об образовании, повысится плата за посещение детских садов. Булаев напомнил, что образование в детских садах — бесплатное, а вот норма, которая касается присмотра и ухода, прописана в законе, и здесь плату устанавливает учредитель с учётом материального положения родителей.
— В законе есть вещи, которые не позволяют сделать эту плату безразмерной, потому что есть другая статья закона, где мы прописали компенсацию. Поэтому ждать резкого повышения нет смысла. Эта норма не безупречна, но, по крайней мере, возникает ответственность у тех, кто принимает решения. Сейчас готовится программа в 300 миллиардов рублей по детским садам, которая позволяет решить проблему с местами в течение 2-3 лет. И мне кажется, в этой части мы создаём для муниципалитетов разгрузку для их бюджетов. Чтобы они могли спокойно решать стратегические вопросы со строительством, не обременяя сильно свои бюджеты.

В своём выступлении Николай Булаев также успел рассказать и о депутатской работе. Так, в 50 регионах России, где не самая благоприятная демографическая ситуация, запускается программа по поддержке семей, в которых три ребёнка. Если раньше был материнский капитал только на второго ребёнка, то теперь семьи будут получать специальное пособие и на третьего.
— Сами для себя мы также обозначили проблему детей-сирот. И в ближайшее время вы увидите программу, которая стимулирует российские семьи к усыновлению детей, в том числе детей-инвалидов. Общеизвестно, что расходы на одного ребёнка в такого рода учреждениях составляют от 50 до 300 тысяч рублей в месяц. Государство хочет предпринять адекватные меры к тому, чтобы усыновление стало не только нравственно, но и финансово выгодно. Программу мы увидим недели через две, — отметил Булаев.

Закон «Об образовании» вступит в силу 1 сентября 2013 года. По словам Николая Булаева, это один из немногих законов, который заработает тогда, когда будет окончательно разработана вся нормативно правовая база.
— В этот период нужно активно формировать позицию всех уровней власти. Нужно формировать пакет предложений норм на региональном и муниципальном уровнях, нужно обсуждение. Для этого я готов привозить в Рязань специалистов, которые понимают процессы, связанные с новым законом об образовании намного тоньше, чем я.

Людмила Рубцова


Метки: Николай Булаев, Государственная Дума РФ, образование


Поиск

15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30