Подробности

Знание

Работа над ошибками

18.06.2022

Фото автора

16 июня в Рязанской областной научной библиотеке имени Горького стартовал лингвистический фестиваль русского языка «Грамотные выходные». Рязанцам рассказали про современную орфографию и пунктуацию.

В наш город приехали руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Рябковец, программный директор проекта «Библиотека грамотности» Ольга Суслова, кандидат филологических наук, председатель филологического совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, лингвист Антон Сомин. Напомним читателям, что «Тотальный диктант» — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на повышение интереса к изучению русского языка и повышению уровня грамотности. Она проводится с 2004 года и приобрела поистине всемирный масштаб.

Команда проекта тесно сотрудничает с Институтом русского языка Академии наук России, который носит имя знаменитого лингвиста Виктора Виноградова, нашего земляка, родившегося в Зарайске, который принадлежал в то время Рязанской губернии. Кроме собственно диктанта фонд издаёт научно-популярную литературу, проводит выставки, очные и онлайн-курсы русского языка, просветительские мероприятия в разных городах России. Вот такое просветительское мероприятие «Грамотные выходные» и проводится в эти дни в Рязани, которая стала первым городом в рамках фестиваля.

С июня по октябрь 2022 года фестивали запланированы в Калининграде, Самаре, Тамбове, Ярославле, Пскове, Нижнем Новгороде, Удмуртии. Команда «Тотального диктанта» в Рязани не впервой, в прошлом году в том же составе в библиотеке презентовали «Центр грамотности».

В первый день фестиваля гости провели семинар с библиотечными работниками, учителями и журналистами, где обсуждались вопросы популяризации русского языка, в том числе возможности библиотеки для повышения уровня грамотности, презентация книг и бесплатных онлайн-курсов «Никогда не пиши «ни когда»», «Мыш кродеться. Курс по истории русской орфографии» и «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия».

Ольга Рябковец отметила важность просветительских акций, так как тематические словари и справочники издаются очень маленькими тиражами, не всегда их можно найти в магазинах, разве что только в столичных, и они очень дорогие. К тому же они имеют свойство устаревать. А спрос на справочную литературу растёт с каждым годом. Основное внимание просветительской акции уделяется взрослому населению, которое давно закончило школу и имеет необходимость в правописании документооборота, да и просто бытовых текстов. Если школьники могут получить ответы у своих учителей, то взрослым — путь в библиотеку.

Интернет не всегда может быть помощником, нужно знать, каким сайтам можно доверять, чтоб не наделать ещё больше ошибок. Это было основной темой семинара. Владимир Пахомов рекомендовал площадку с самым большим академическим орфографическим ресурсом, постоянно пополняемым, который создаётся в стенах Института русского языка и имеет такой же статус, как и печатный академический словарь, его адрес — orfo.ruslang.ru. Это сейчас самый подробный электронный словарь русского языка, там есть и «хэштэг», и «ковид» и прочее.

Нужно отметить, что языковая среда — это живой организм, который развивается, меняется, пополняется новыми словами, приспосабливается к различным группам населения, вслед за этим меняются и правила написания. То, что раньше казалось правильным, теперь переиначивается, и наоборот.

К примеру, возьмём слово «носки» в родительном падеже. Сколько было споров о его правописании. Но учёные-филологи всех примирили. Теперь правомерны оба варианта — и «носков» и «носок». Или та же «фольга». В старых словарях ударение исключительно на первый слог, теперь же под влиянием языковой среды ударение ставится на последний, при этом первоначальный вариант даже стали считать ошибкой. Частые споры вызывает слово «маркетинг», но правы все, так как ударной может быть как «а», так и «е», оба варианта правомерны.

После конференции состоялась очень познавательная лекция Владимира Пахомова «Как понять, где ставить запятую». Её и лекцией-то назвать трудно, скорее, это беседа о языке с яркими примерами из жизни и литературы. Разбирали в том числе рекламные объявления и названия различных заведений. Любопытно было узнать, что есть такой термин как «языковая игра», являющаяся нормой в современной языковой культуре. Например, знакомая нам «Шоурма» — здесь не ошибка, а пресловутая игра.

Или вот, свежий пример с легендарным названием заведения общепита «Вкусно – и точка». В социальных сетях разгорелась филологическая дискуссия, что будто бы неправильно поставлен знак препинания, одни настаивали на запятой вместо тире, а другие вовсе отрицали любой знак. Филологи тоже спорили, но так и не пришли к единому мнению. В итоге согласились, что пусть расстановка знаков зависит от языкового вкуса авторов названия. То, что эта пунктуационная проблема поднималась во многих средствах массовой информации, можно считать показателем интереса публики к русскому языку.

В лекции простым доступным языком были подробно разобраны три принципа русской пунктуации с примерами и правилами. Некоторые думают, что грамотность — это орфография, а уж точки с запятыми можно раскидать как угодно, особо не заморачиваясь. Но мы же с вами знаем, как важно правильно расставить пунктуацию на классическом примере «казнить нельзя помиловать», когда от перестановки знаков препинания меняется смысл предложения. Владимир Пахомов подробно остановился на так называемой авторской пунктуации. Вроде в школе все правила выучили, но, оказывается, не всё так однозначно. Эта сложная тема выделена в отдельный онлайн-курс.

Во второй день фестиваля команда «Тотального диктанта» проводит презентацию в библиотеках Рыбновского района.

Мероприятие третьего дня «Грамотных выходных» в библиотеке имени Горького — лекция Антона Сомина «Языки мира: вокруг света за 90 минут», во время которой слушатели совершают путешествие по языковой карте мира. Антон Сомин также презентовал организованный им Фестиваль языков, в надежде провести его когда-нибудь в Рязани.

Команда «Тотального диктанта» рассчитывает на помощь библиотек в возможности рассказывать читателям о том, как русский язык устроен, показывать современные книги, словари, чтобы работа лингвистов стала достоянием не только коллег, но и достоянием широких народных масс.

Наталья Рубцова


Метки: русский язык, библиотека имени Горького


Поиск

13:58
Депутаты Рязгордумы смогут не публиковать сведения о доходах

13:43
Выборы в Рязанскую городскую Думу планируется провести 10 сентября

13:20
В структуру администрации Рязани вновь внесут изменения

10:50
Опубликован проект постановления с новыми лимитами добычи зверей в Рязанской области

10:22
Ростелеком: Яглыч поставит запятую в новом сериале «Ухожу красиво»

09:59
Рязанцы заинтересовались китайскими автомобилями

09:34
Россельхозбанк: Экотуризм принесёт 120 миллиардов прибыли сельскому хозяйству

06.06.2023 17:12
Распространение непарного шелкопряда в Рязанской области будет зависеть от погоды

06.06.2023 16:12
Павел Малков прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово

06.06.2023 15:57
Рязанцев предупредили о злоумышленниках, предлагающих замену электросчётчиков за плату

06.06.2023 15:02
Нижний горпарк Рязани благоустроят за 377 миллионов рублей в течение двух лет

06.06.2023 14:23
В Рязани по выделенным полосам для общественного транспорта пустят маршрутки

06.06.2023 11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина

06.06.2023 10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек

06.06.2023 09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра

05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме

05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети

05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги

05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей

05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве

05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку

05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»

05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи

05.06.2023 11:11
В Рязани временно организовали выделенные полосы для общественного транспорта

05.06.2023 10:53
Рязанская область упала в рейтинге эффективности лесного хозяйства

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2023   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30