Подробности

Наука

Метеоритные перипетии

27.02.2013

История с метеоритом из Челябинска продолжает занимать лидирующие места во всевозможных СМИ.

И в этом нет ничего удивительного. Согласитесь, не каждый день в ясном небе над городом гремит взрыв от 100 до 500 килотонн, по разным оценкам. В любом случае челябинский катаклизм по мощности вполне сопоставим с взрывом «тактического ядерного заряда». И при всем при том специалисты считают, что за несколько дней до российского незваного гостя нашу планету миновала куда большая угроза — мимо земли прошел астероид 2012 DA14, по своим размерам и массе во много раз превосходивший челябинского пришельца.

Обычное явление
— С точки зрения «метеоритной практики» вся эта шумиха не более чем очередной повод для пиара, — считает директор астрономической обсерватории РГУ Андрей Муртазов. — На самом деле подобного рода явления случаются в среднем 5-6 раз ежегодно и в абсолютном большинстве проходят незамеченными. Вот последний пример: 2002 год, район Бодайбо в Иркутской области, падение Витимского метеорита, зона разрушений составила 100 квадратных километров. Ученые сравнили последствия со взрывом бомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Ну а теперь скажите, только честно, вы что-нибудь слышали о Витимском метеорите? Думаю, вряд ли... Что, впрочем, естественно. Крупных населенных пунктов рядом не было, удар пришелся на тайгу. А теперь представьте, что тоже самое произошло, допустим, над Питером. От города практически бы ничего не осталось.

Ну, а вообще, в среднем за год Земля принимает 19тысяч мелких тел массой до килограмма, примерно 4 тысячи метеоритов более одного килограмма и приблизительно 830 «здоровяков» от 10 килограммов. Из всего этого количества только 9% достигают поверхности планеты, остальные сгорают в верхних слоях атмосферы.

— Если я Вас правильно понял, то челябинский метеорит не является чем-то из ряда вон выходящим?
— Безусловно, не является. Конечно, очень жаль, что пострадали люди, есть разрушения, но с научной точки зрения это довольно рядовое явление.

— И у нас в Рязани можно ожидать чего-то подобного?
— Ну а чем мы лучше Челябинска? Вероятность падения метеорита примерно одинакова в любой точке планеты. Просто человек занимает примерно 30% всей поверхности, по этой причине большинство подобного рода явлений проходят вне его внимания.

Только два часа
Честно признаюсь, беседа с Андреем Муртазовым, мягко говоря, не прибавила оптимизма. Мы как-то уже привыкли гордиться уровнем своей цивилизации, научным достижениями и прочими приметами Ноmо sapiens образца XXI века. Однако на поверку оказывается, что со всем своим арсеналом самых передовых технологий мы так же беззащитны перед силами природы, как и наш пещерный предок.

— Правильно ли я Вас понял, Андрей Константинович, — современная астрономия не в силах предсказать точное место падения метеорита?
— Говорить о точности мы можем только тогда, когда объект находится в пределах визуального наблюдения. А это примерно два-три часа до падения. Если речь идет о метеорите размером более 10 метров, то этого времени хватит только на то, чтобы предпринять самые экстренные меры но эвакуации. Единственный случай, когда удалось засечь астероид за 20 часов до его вхождения в атмосферу и в точности рассчитать место его падения, был зафиксирован в 2008 году, да и то подобное стало возможно благодаря целому ряду случайностей.

— И куда попал этот «камушек»?
— Абсолютное большинство обломков упало на Суданскую пустыню. Наблюдение за падением 2006 ТСЗ велось практически всеми возможными средствами по всему миру. И хотя по астрономическим меркам это был «малыш» диаметром 4 метра и весом в 80 тонн, его взрыв составил около 2 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Армагеддон не сказка?
— И все-таки я не понимаю, если мы не в силах в точности рассчитать место падения метеорита, зачем столько сил тратится на постоянные наблюдения?
— Ну, во-первых, исследования метеоритных потоков — это, прежде всего, возможность заглянуть в историю происхождения Солнечной системы. Во-вторых, вероятность столкновения того или иного «небесного странника» с Землей мы все же рассчитать можем. И если речь идет о крупном объекте, то у нас будет время предпринять какие-то меры.

— То есть сценарий Армагеддона не совсем уж полная сказка?
— Конечно, рассчитывать, что более или менее крупный астероид возможно подорвать пусть даже пятью атомными зарядами — полная ерунда. Другое дело — попытаться придать ему хотя бы микроскопический импульс для изменения орбиты. Это, в принципе, возможно. На самом деле на сегодняшний день существует несколько более или менее реалистических сценариев зашиты на подобный случай. Например, некоторые ученые предлагают ничего не взрывать, а просто окрасить объект в два цвета — черный и белый.

— Что это даст?
— Темная сторона будет поглощать энергию, а светлая наоборот отталкивать. В результате также можно рассчитывать на изменение орбиты движения.

Где находится Мордор?
— Значит, мы все же не столь уж беззащитны перед лицом космической угрозы?
— Я бы сформулировал этот вопрос несколько по- другому. Насколько мы сегодня готовы к совместным, солидарным действиям, требующим подключения всего научного, экономического, да и социального потенциала человечества? Насколько мы понимаем серьезность возможных опасностей?

— Ну и насколько?
— Если говорить о России, то, боюсь, она находится на весьма невысоком уровне. Взять хотя бы те же наблюдения за метеоритами. У нас на всю страну всего две станции ведут такого рода исследования. Для сравнения — в Японии их 160. Как-то мне пришлось участвовать в довольно представительной научной конференции, посвященной метеоритным проблемам.

В зале заседания висела карта мира, на которой были обозначены все станции наблюдений. Теперь представьте — Америка, Европа, Юго-Восточная Азия практически испещрены флажками. И только на огромной территории —две сиротливые точки. А надо вам сказать, что астрономы — большие поклонники творчества Толкиена. И кто- то довольно мрачно пошутил — если представить, что это карта Средиземья, то что вам напоминает это пустое пространство? И все почти хором выдохнули: «Мордор!». Честно признаюсь, не слишком приятно было слышать подобное.

И, возвращаясь к теме нашего разговора, очень надеюсь, что довольно обычное, по астрономическим меркам, происшествие в небе над Челябинском наконец-то заставит нас задуматься над тем, насколько хрупок наш мир и как много нам нужно сделать, чтобы хоть отчасти защитить собственный дом.

Крупнейшие метеоритные кратеры

Аризонский кратер, или Каньон Дьявола. Этот большой метеоритный кратер расположен в Аризоне, в 30 км к западу от города Уинслоу. Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров. Предположительно, он появился около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового метеорита, весившего 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Взрыв от его падения был в три раза мощнее взрыва Тунгусского метеорита

Босумтви — озеро в Гане, диаметр которого 8 км, глубина около 80 метров. Размер самого кратера составляет 10,5 км в диаметре. В нем найдены возникшие в момент удара метеорита тектиты (куски темного стекла). Ученым удалось установить, что упавший метеорит был размером в 500 метров и летел со скоростью более 20 км/с.

Яонар — озеро, образовавшееся отудара метеорита примерно 50 000 лет назад. Озеро находится в Индии, в 150 км от Аурангабада. Оно имеет форму правильного круга диаметром 1800 метров и глубиной 132 метра. Водоем источает резкий запах протухшей воды.

Кратер Каали образовался в результате падения метеорита на остров Сааремаа в Эстонии. Кратер окружает земляной вал 16-метровой высоты, имеющий в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, еще восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре. Предполагается, что метеорит массой от 400 до 10000 тонн упал здесь около 4 тысяч лет назад, а его падение оставило свой «след» в финских и шведских преданиях.

Метеоритный кратер Шунак, расположенный в Казахстане. Образовался около 12 млн лет назад в результате падения огромного метеорита. Диаметр Шунака составляет 3100 метров (что в два с половиной раза превышает диаметр Аризонского кратера в США), а его глубина — около 400 метров.

Михаил Колкер

«Родной город», №8/2013


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30