Подробности

Служба

Рязань под прицелом

27.02.2013

Жить в современном городе сложно. Мегаполис сегодня предъявляет особые требования к обеспечению безопасного проживания, включающего коммунальную сферу, транспорт, экологию и другие важнейшие городские системы.

В этой статье мы рассмотрим лишь часть проблем, касающихся обеспечения охраны общественного порядка на улицах города и защиты своего имущества от чужого посягательства.

Камеры… для профилактики
То, что общество нуждается в защите, стало ясно после серии терактов в Москве в конце 90-х. Тогда же в местах массового скопления людей начали появляться первые видеокамеры. В начале 2000-х годов камеры наблюдения стали устанавливать у подъездов, во дворах домов, на дорогах. Вскоре проблемы безопасности стали решаться региональными властями в комплексном порядке.



Так, в крупных российских городах с 2008 года начала активно внедряться программа «Безопасный город». Это система видеонаблюдения на улицах и площадях, в жилом секторе, контроль доступа в технические помещения городской инфраструктуры и многое другое. Плюсов нее много. Комплексная система «Безопасный город» позволяет быстро передавать информацию в службы оперативного реагирования, к ее видеоархиву могут обращаться организации, уполномоченные для расследования преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Самая масштабная система установлена в Москве. Сегодня на территории столицы функционирует более 80 тысяч видеокамер.

Рязань не осталась в стороне от новых технических веяний. Более пяти лет назад в областном центре началась реализация комплексной программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

В рамках комплекса «Безопасный город» для повышения уровня общественной безопасности были предусмотрены закупка и установка технических средств контроля за состоянием правопорядка в общественных местах. Предполагалось, что камерами видеонаблюдения в Рязани будет охвачено 500 точек.

Также планировалось, что документ позволит реализовать механизм материального стимулирования деятельности народных дружинников.

За четыре года изменения есть, и их немало. Новые возможности технического оснащения рязанских правоохранительных органов сегодня наглядно демонстрирует система «Безопасный город, которая действует в центре управления нарядами регионального УМВД на улице Баженова. Действует система следующим образом.

На видеостене в режиме реального времени отображается весь город, а дежурные сотрудники внимательно следят за изменениями на экранах. Каждое рабочее место оперативного дежурного (а в смене их семь человек) оборудовано системой доступа к интегрированным банкам данных. При необходимости полицейский наряд, выезжая на место происшествия, получает полную информацию о каждом рязанце: где зарегистрирован, привлекался ли к административной или уголовной ответственности, выдавалось ли ему разрешение на владение оружием и т. д. Это позволяет заранее продумать меры воздействия, а главное — предотвратить возможные тяжелые последствия задержания.

— Доступ к областной базе данных происходит практически мгновенно, минуту-две занимает время подключения к федеральной информационной системе. Входящие телефонные звонки, в том числе и по 02, синхронизируются с информацией из базы данных. Сообщения здесь принимаются по электронной почте через единый портал государственных услуг. Сигнал о происшествии, посланный в сеть, тут же появляется на мониторе дежурных. Отправитель получает письменное уведомление о принятых по его сообщению мерах.

В среднем в дежурную часть различными путями (по телефону, через Интернет или очно) за смену поступает 200-250 сообщений. Сотрудники отмечают, что количество обращений с каждым годом растет. В основном это жалобы на семейно-бытовые скандалы, но немало и сигналов о преступлениях, совершаемых в общественных местах, — говорит Александр Попов, начальник штаба УВД по городу Рязани.



Дежурная часть в плановом порядке оснащается новым высокотехнологичным оборудованием. Например, если в первые годы реализации программы в городе было установлено 15 видеокамер, то сегодня их уже более 120, но и они постепенно заменяются более современными.

Сегодня вместо устаревших образцов, к которым были нарекания по качеству изображения, устанавливаются «умные» камеры, умеющие по требованию дежурного «поворачивать голову», давая полный обзор за наблюдаемой территорией, а качество передаваемого сигнала теперь позволяет рассмотреть любой объект в деталях.

В целях усиления правопорядка на улицах города активно внедряются новые технические системы, так называемые мобильные комплексы передачи информации.
— Выслав на место происшествия следственно-оперативную группу, оснащенную таким вот чемоданчиком, можно в онлайн-режиме наблюдать, как она работает. Вся необходимая информация передается по закрытым каналам связи, в случае необходимости группа получает указания, как действовать, — говорит Попов.

А как на самом деле работают видеокамеры? Оказывается, если из общей массы пешеходов, идущих спокойным шагом, выделяется хотя бы один человек, допустим, быстро бегущий, электронное устройство расценивает такое поведение как внештатную ситуацию, подавая сигналы по линиям связи. Машина может послать сигнал, зафиксировав автомобиль, уже несколько дней припаркованный на одном месте, а также оставленный без присмотра предмет.

«Домушники» активизировались
Тем не менее, несмотря на обилие камер наблюдения, в области участились случаи посягательств на чужое имущество. Данные статистики достаточно тревожны: только за январь этого года на территории города и области совершено 59 квартирных краж. Для сравнения: в прошлом году в этом же месяце было зафиксировано 38 краж имущества.

Не случайно темой состоявшегося 21 февраля в здании УМВД России по Рязанской области брифинга с участием руководителей правоохранительных органов стала профилактика квартирных краж.

Сегодня предупреждением и раскрытием подобных преступлений в области занимаются сразу несколько полицейских служб: уголовный розыск, участковые уполномоченные, а также подразделения вневедомственной охраны.

Как отметил выступающий на брифинге Дмитрий Бондаренко, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области, из общего числа квартирных краж 25,4% совершены на территории Рязани, 74,6 — в сельской местности. Самым неблагополучным районом считается Касимовский — 17 краж за январь. Похищают в основном деньги и ювелирные украшения.

70% краж совершаются с 8 утра до 16 часов вечера, когда жильцов нет дома. Несмотря на то, что техническое мастерство «домушников» постоянно совершенствуется, уровень раскрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов повысился с 65 до 82,9%. Так, в январе текущего года оперативниками было обнаружено 12 человек, причастных к совершению преступлений, связанных с квартирными кражами. Все они являются жителями Рязанской области в возрасте от 18 до 29 лет и не имеют постоянных источников доходов.

Особый акцент представители органов внутренних дел сделали на повышении гражданской активности людей. Если жильцы своевременно реагируют на подозрительных посторонних в подъезде и около дома, следят за квартирами соседей, уезжающих на отдых, вероятность потерять свое имущество у жителей такого дома значительно меньше.

Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется предотвращению угона автомобилей, чем безопасности собственного жилища.

Как констатировали выступающие, лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка сигнализации, сегодня не изобретено. Время прибытия групп задержания к объектам, сработавшим на тревогу, — несколько минут. Такой способ охраны по карману практически всем рязанцам. Оставить свою квартиру под круглосуточным контролем вневедомственной охраны обойдется в сумму порядка 170 рублей в месяц.

Ну а в качестве профилактических мер безопасности стражи порядка советуют при организации ТСЖ в числе прочих решать вопросы установки видеокамер на дверях подъездов, во дворах, где припаркованы машины.

Силовики по собственному желанию
Недавно на улицах появились группы народных дружинников. Наводить порядок в городе помогают добровольцы самого разного возраста. Для координации действий дружинников создан единый городской штаб.

Несколько лет назад при префектурах районов были организованы общественные комиссии по профилактике правонарушений. В их состав входит штаб народной дружины, созданный в помощь правоохранительным органам, которые действуют на территории района. Работа народной дружины регламентирована положением, утвержденным Рязанской городской Думой от 11 декабря 2008 года. Возглавляет штаб народной дружины префект округа.

Вот что рассказала о деятельности дружины Галина Мешкова, руководитель отдела по работе с населением Советского района города Рязани:
— Народная дружина набирается из добровольцев. Надо сказать, подобрать состав бывает не так просто. Люди, пришедшие сюда, проверяются через различные ведомства. Бывает, что человек очень хочет работать, но если выявлен случай административного правонарушения, приходится отказывать. Людей, желающих влиться в народную дружину, очень много, приходят даже женщины в возрасте. Есть отряд из старших по домам, в котором состоят граждане от 50 лет и старше.

Первое время работа происходила на общественных началах. Сегодня постановлением администрации города Рязани «Об утверждении положения о премировании за активное участие в деятельности рязанской городской народной дружины» работа общественников, пусть и не так высоко, но оплачивается. В квартал выходит около 3 тысяч рублей.

Перед предстоящим дежурством с дружинниками проводится инструктаж, им выдается значок или повязка, даются дополнительные разъяснения.

В Советском районе на охране общественного порядка задействовано 183 дружинника. Работают по графику, определены маршруты патрулирования. Ежедневно дежурство несут 2-3 человека.
— Сначала все шло непросто, — говорит Мешкова, — ведь традиции работы таких дружин, существовавшие в советское время, утеряны. Но теперь, спустя два года, можно уверенно сказать, что работа налажена».

Станет ли теперь в городе спокойнее и безопаснее? Помимо прочего, это будет зависеть еще и от других показателей качества нашей жизни – состояния дорог, освещения улиц и, конечно, от гражданской активности всего населения. Ведь понятно, что камеру и дружинника на каждом углу не поставишь…

Мнение
Александр Попов, начальник штаба УВД по городу Рязани:
— Система оснащения города камерами видеонаблюдения развивается по двум направлениям. Прежде всего охватываются центральные площади, где бывает большое скопление граждан. Помимо того, что видеокамеры играют профилактическую роль по отношению к потенциальным правонарушителям, эти устройства помогают раскрывать преступления плюс являются важным звеном в защите от террористов.

По статистике, большинство краж автотранспортных средств совершается именно в спальных районах. Поэтому второе направление работы — это микрорайоны, участки на выездах и въездах в город, где камеры устанавливаются уже для конкретного выявления преступлений. Как правило, эти видеокамеры не фиксируют случаи административного правонарушения — превышение скорости, выезд на встречную и разделительную полосы и т. д. Сегодня органы правопорядка развивают активную деятельность по установке скрытых камер наблюдения. Прежде всего это места, где имеется опасность совершения грабежей, в том числе плохо освещенные улицы. Учитывая, что Рязань — транзитный город, большое значение приобретает установка на федеральных трассах скрытых мобильных комплексов.

В качестве доказательства необходимости установки камер слежения можно привести такие цифры: с помощью разного рода технических средств за 2012 год в городе раскрыто 1300 преступлений, то есть каждое четвертое правонарушение.

Наталья Чичерюкина, руководитель отряда дружинников Советского района города Рязани:
— Большинство людей в нашем отряде в возрасте от 35 лет и старше. Как правило, это граждане с активной жизненной позицией, многие приходят работать под воздействием книг и фильмов или рассказов старших о советском времени, когда народные дружины были у всех на слуху. Материальное стимулирование, конечно, скромное, поэтому большой роли в мотивации оно не играет. Хотелось бы навести порядок на улицах, но это, к сожалению, зависит не только от нашего желания. Зимой в основные обязанности дружинников входит патрулирование улиц, но, так как в полиции не хватает сотрудников, с которыми мы должны работать в команде, нам приходится больше находиться в пункте полиции. Ситуации, когда необходимо участие дружинников, бывают самые разные.

Мы выезжали вместе с полицией на ликвидацию игорных заведений, осуществляли на квартирах проверку паспортного режима у мигрантов. Однажды вместе с гаишниками вычисляли по базе нарушителей правил парковки. Часто выступаем как понятые.

Самый запоминающийся случай был, когда в пункт полиции из троллейбуса доставили потерявшую память женщину и надо было по вещам определить ее адрес. Ребята с этим справились. Несмотря на присутствие в наряде сотрудника полиции, в работе бывают напряженные моменты, а средств защиты никаких нет. Мы считаем, что дружинники не должны быть совсем безоружны. Вот об этом надо подумать тем, кто принимает решения о комплектовании таких штабов.

Светлана Пиманова



Поиск

16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30