По святым местам |
03.12.2019 |
---|

Рязанский край славен не только своей богатой историей, но и духовным прошлым. Здесь немало храмов и монастырей, которые были разрушены в советские годы.
Одним из таких мест является Ионно-Богословский мужской монастырь. Обитель была основана в XII–начале XIII веков, пережила нашествие татаро-монгол, мордвы. Хан Батый оставил в обители свою охранную печать, так как не смог разорить монастырь — позднее печать была употреблена на позолоту водосвятной чаши, ныне хранящейся в Рязанском кремле. Одной из главных ценностей храма является икона апостола Иоанна Богослова, которая была, по преданию, написана ещё в древней Византии. Также в монастыре можно прикоснуться к мощам святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца и других угодников божьих.
Впрочем, паломники приезжают в монастырь не только ради святынь, но и омовения в источнике, который помогает от болезней — документально подтверждены случаи исцеления от эпилепсии и других заболеваний, известных ещё с XIX столетия. В 1874 году над источником была построена часовня. Последняя была разрушена в советское время, а после восстановлена и передана церкви. Сегодня посещение источника — такой же обязательный пункт программы, как и поездка в обитель, при которой работает гостиница. Паломникам здесь предлагают бесплатную трапезу из монастырских продуктов (при монастыре работают пасека, пекарня, молочный цех), а также возможность переночевать. Для желающих проведут экскурсию по объектам монастыря и позволят увидеть святыни. Конечно, каждый гость сможет внести свой вклад в развитие обители, потрудившись в качестве волонтёра.
Не менее древнюю историю имеет и другая обитель, которая расположена на территории нашего региона — Свято-Успенский Вышенский монастырь, восстановление которого сейчас активно ведётся. Основанный в XVII веке, монастырь был центром духовного просвещения — местные монахи крестили мордву, исповедовавшую язычество. Сегодня в обители бережно хранят наследие тех древних веков — чудотворную икону Казанской Божьей матери «Вышенской», мощи святителя Феофана Затворника Вышенского, с именем которого связан расцвет обители. Сын сельского священника, он достиг высот в церковной иерархии, однако затем неожиданно покинул высокие посты, на 22 года уйдя в затвор в Вышенском монастыре, посвятив себя одиночеству. За время своего затворничества Феофан создал немало трудов, которые содержат весьма актуальные идеи — например, в них предсказана революция в России, высказаны мысли о пороках современного автору общества. Сегодня флигель, где 22 года провёл святитель Феофан, открыт для всех паломников, посещающих обитель. Как и многие храмы, она была разрушена в годы советской власти — в храмах размещались корпуса психиатрической лечебницы. Сегодня обитель передана церкви. Для паломников здесь открыта гостиница, гости могут пообедать в трапезной монастыря, совершить экскурсию по храмам, а также посетить святой источник недалеко от обители, вода которого известна чудодейственными свойствами. Хотя условия проживания на монастырском подворье спартанские — номера с двухярусными кроватями, туалет на улице, есть раковина только для умывания, паломников, приезжающих сюда, это не пугает — согласно материалам, размещённым на сайте монастыря, сюда едут со всего света: только за последнее время в обители побывали паломники из Франции и Германии, Индии и Голландии.
Те, кто хочет посетить Иоанно-Богословский монастырь или Вышенскую обитель, могут как спланировать самостоятельную поездку (все контакты есть на сайтах монастырей), так и воспользоваться услугами турфирм, которые имеют «пакетные предложения» паломникам. Так, наряду с Иоанно-Богословским монастырем можно посетить село Константиново — родину Сергея Есенина и храм иконы Казанской Божьей матери, где был крещён поэт, вместе с Вышенским монастырём побывать в храме в честь Сергия Радонежского в селе Эммануиловка, недалеко от Выши. Проконсультировать по вопросам поездки и спланировать маршрут помогут туристам и в туристско-информационном центре в Рязани.
Работает с паломниками и специально созданный при Рязанской епархии центр. На официальном сайте учреждения более десятка различных туров и за пределы нашего региона, и внутри него. В их числе посещение святых источников Шиловского района в сёлах Ерахтур, Салаур, Красный Холм, поездка в Кадом с посещением Милостиво-Богородицкого монастыря, храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Ибердь, где хранятся чтимые православными иконы Божией матери «Знамение», «Скоропослушница», икона святителя Николая Чудотворца, мощи старца Софрония, есть святой источник. Все поездки проводятся бесплатно за счёт пожертвований, обязательным условием является посещение служб в храмах, встречи с настоятелями, группу сопровождает православный гид.
Паломнические поездки — способ не только на время отойти от суеты, прислушаться к себе, но и принять участие в интересных мероприятиях. Так, на территории возрождаемого сегодня Спасо-Преображенского Пронского монастыря регулярно проходят события, привлекающие сюда не только религиозных, но и обычных туристов. Например, в августе обитель принимала фестиваль «Голоса Святогорья», на котором выступил иеромонах Фотий, концерты проходят здесь и по главным христианским праздникам. На территории монастыря работает православный детский лагерь «Святогорье».

Метки: туризм, достопримечательности, РПЦ, история, Рязанская митрополия
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
14:29
В Рязани водителей электросамокатов будут штрафовать за стихийную парковку
14:07
Первый в Рязани орган разместят в бывшем кинотеатре «Родина»
11:38
На улице Садовой в Рязани принципиально хотят сохранить деревянное зодчество
09:27
В спортшколах Рязани готовы платить тренерам 48 тысяч рублей
19.02.2025 15:39
Рязанский минздрав опубликовал список закупленных для льготников лекарств
19.02.2025 12:53
В Рязани День защитника Отечества отметят традиционным автокроссом
19.02.2025 11:35
В Рязани объявили семь тендеров на уборку и вывоз снега с городских улиц
19.02.2025 10:29
Опубликован проект приюта для безнадзорных животных под Рязанью
18.02.2025 20:17
Рязанцам предлагают вновь пройти «Сквозь время» с поп-арт художницей Анастасией Минаевой
18.02.2025 17:28
На время ремонта в Рязанский театр кукол открыли вход с улицы Урицкого
18.02.2025 15:05
ГК «Зелёный сад» подарила квартиру лучшему учителю региона
18.02.2025 14:25
В Рязани отремонтируют 13 участков автодорог
18.02.2025 13:01
«Ростелеком» представил концепцию нового отчёта об устойчивом развитии
18.02.2025 12:34
Павел Малков прокомментировал решение о назначении нового сенатора от Рязанской области
18.02.2025 11:19
На капремонт школы в Рыбном выделили 94,4 миллиона рублей
18.02.2025 10:47
На нескольких улицах Рязани запретят парковку
18.02.2025 09:44
Экс-губернатор Рязанской области Николай Любимов не стал обжаловать продление ареста
17.02.2025 17:14
В 2024 году число турпоездок в Рязанскую область выросло на треть
17.02.2025 16:40
Объявлен тендер на обеспечение безопасности мостов в Рязанской области
17.02.2025 15:11
В 2024 году рязанские водители получили 3 миллиона штрафов
17.02.2025 14:15
В рязанском регионе установили стипендии для одарённых детей
17.02.2025 11:19
В Рязани объявили тендеры на приобретение квартир для детей-сирот
17.02.2025 10:32
Рязанская область заняла 27 место в рейтинге регионов по качеству жизни
15.02.2025 13:12
Рок-музыкант Александр Пантыкин приоткрыл завесу тайны сюжетных линий мюзикла «Есенин»
15.02.2025 09:43
Рязанцам предлагают почувствовать приход весны на выставке в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская»