СУББОТА
8/9/2025 9:40:11 AM

Подробности

Служба

Николай Макариков: «Я мечтал стать милиционером»

31.03.2010

С этим человеком можно сделать несколько не похожих друг на друга бесед. Многие рязанские журналисты поддерживают с ним не только деловые, но и дружеские отношения.

nerabochee_31_03_1.jpg

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – один из немногих уроженцев нашего региона, получивших за успешную работу в органах КГБ орден Красной Звезды и орден Почёта. Наш собеседник – председатель Счётной палаты Рязанской области генерал-майор налоговой полиции Николай Никанорович Макариков.

Из спецназа – в разведчики
– Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.
– Родился я в Сасовском районе, в селе Горбуновка. Мой отец Никанор Тихонович работал на железной дороге, мама Марина Михеевна занималась домом, детьми. В нашей семье, кроме меня, ещё три сестры. Жили мы в самом красивом и заметном месте села, которое сельчане называли «полянка». На солнечной полянке обычно собирались отдохнуть жители села, играли дети.

– Сейчас Вы часто навещаете родные места?
– Довольно часто. Хотя времени, как всегда, не хватает. Но я и поздно вечером могу прийти на могилу к родителям. Там, на кладбище, похоронены все наши почившие родные, старшие братья и сестры. По архивным документам я узнал, что наши прародители – Макариковы и Кляндины – всегда служили царю и Отечеству. В нашем селе был храм, потом его разрушили и подо что только не приспосабливали. Но для чего наши предки на свои копейки строили храм? Чтобы там молиться. Поэтому ничто из того, что украдено у людей, не принесёт счастья.

– Вы в юности мечтали работать в КГБ?
– Моей мечтой было стать сотрудником милиции.

– А каким же образом юноша из Сасовского района оказался на службе в органах госбезопасности?
– После школы я служил в спецназе Главного разведывательного управления. После армии окончил военно-политическое училище, затем спецшколу КГБ в Новосибирске, академию КГБ в Москве, Академию права и управления. Уже на оперативной работе, будучи капитаном, получил орден Красной Звезды.

– Где труднее приходилось: в органах госбезопасности, налоговой полиции или в Счётной палате?
– Каждая лошадь думает, что её поклажа самая тяжёлая. Не буду перечислять задачи, которые стоят перед Счётной палатой, формат нашей беседы не располагает к этому.
Перед моим назначением губернатор Рязанской области О. И. Ковалёв поставил задачу выявлять прежде всего факты нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств, а также сделать всё возможное для наведения порядка в расходовании бюджета. Наследство с расходованием бюджетных средств досталось грустное. Было выявлено финансовых нарушений на сумму более 1 миллиарда рублей. Эту информацию можно проверить по нашему отчёту. За 2009 год финансовых нарушений стало значительно меньше. Эта сумма составляет 205 миллионов рублей. Счётная палата в ходе проверок реально видит повышение ответственности органов исполнительной власти за расходованием бюджетных средств. Аудиторы и другие специалисты без формальностей активно взаимодействуют как с правительством, так и с Рязанской областной Думой. Надеюсь, что так будет и впредь.

– Есть ли у Вас свой рецепт борьбы с коррупцией?
– Существует достаточно много точек зрения, что такое коррупция. Коррупция – это не отдельный проступок или деяние. Проще говоря, это круговая порука. Одному чиновнику сложно совершать действия противоправного характера, если он не будет рассчитывать на покровительство других лиц. Это могут быть правоохранительные органы, руководители различного уровня и т. п. Безнаказанность порождает коррупцию. Как бороться? Необходимо совершенствовать законодательство. Через забор перепрыгивают там, где он ниже. В борьбе с коррупцией много темноты. Необходимо больше света, прозрачности, честности и открытости. Многое зависит и от средств массовой информации, журналистов, их порядочности и профессионализма.

Генеральская ностальгия
– Ваш послужной список впечатляет. Вы успешно работали на серьёзных должностях в различных городах страны, но, тем не менее, возвратились в родные края.
– Действительно, пришлось много поколесить по стране: Смоленск, Тула, Ленинград, Рига, Калуга, Баку, Тбилиси, Владимир, Тверь. По роду службы выезжал в спецкомандировки за границу. Перед Вами человек, который к 50 годам заболел ностальгией по родному Рязанскому краю. Везде хорошо, но дома лучше. Здесь я вырос, здесь покоятся мои предки. Мой сын окончил Высшую школу экономики в Москве, где и работает. Мной ему дана установка – возвращаться в родные края.

– Если бы представилась возможность пойти в бизнес, какую сферу Вы бы выбрали?
– Наверное, я бы вообще не стал заниматься бизнесом. Возможно, пошёл бы преподавать, если бы пригласили. Я не хочу делать то, в чём не разбираюсь как профессионал, и не понимаю людей, которые берутся за дело, в котором ни капельки не смыслят. Их прельщают деньги, власть. А дальше – смута в душе. Начинается страх, а в страхе нельзя быть счастливым.

У Шота Руставели есть такие строки:
«За власть Отечество забыли,
За злато предал брата брат…»
Страшно, когда ради денег человек готов идти во власть, не думая, что на самом деле это суета сует, ведь слова великого Экклезиаста и сегодня не устарели.

– Николай Никанорович, на увлечения свободное время остаётся?
– Люблю читать. Интересуюсь творчеством Льва Толстого, его жизнью и поворотами в судьбе, многие из которых неизвестны широкому читателю. Смотрю телепрограммы по каналу «Культура». Не пропускаю концерты классической музыки. А вот авангардное искусство мне почему-то не дано понять... Однажды я сам заинтересовался почему. Попытался изучить. Прочитал массу литературы по авангарду, но полюбить его так и не сумел.

– Вам комфортнее жить в городе или за городом?
– Несмотря на общительность, люблю жить вдалеке от шумного, многолюдного города. Мне по душе тишина и покой. Рядом обязательно должен быть сад, огород. Я могу купить и картошку, и лук, и капусту, но мне приятнее выращивать овощи своими руками. В этом мы с женой похожи.

– Вы въехали в готовый загородный дом или пришлось поработать над внутренним убранством?
– Готовыми были только стены. Всё остальное нам пришлось доделывать. Нанимали мастеров, а интерьер оформляли сами. Мы не приглашали дизайнеров. Мне кажется, человек должен устраивать пространство так, как ему комфортно.

– В какой обстановке комфортно лично Вам?
– Мне по душе классический интерьер, природные цвета: зелёный, красный. Из растений люблю герань. Тем более что этот цветок подходит к загородной обстановке. А не нравится мне, например, стиль хай-тек. Не воспринимаю в доме таких вещей, как африканские маски и прочие неправославные ритуальные вещи. Не понимаю, зачем наполнять дом символами восточных «новых годов» – крысами, свиньями, драконами… Но моё непонимание не агрессивно. Своё мнение и свои вкусы я никому не навязываю.

– Что в доме сделано Вашими руками?
– Мастерить что-то времени не хватает. А при необходимости могу по дому сделать практически всё, ведь до службы в армии я окончил скопинское ПТУ № 10 по специальности «электрик».

«Рай там, где лад»
– Если есть рай на земле, то где он?
– Для меня рай – это моя семья. Рай там, где лад. Попробуйте, уберите первую букву, и посмотрите, что получится.

– Можете вспомнить самый дорогой или самый запоминающийся подарок, который Вам преподнесли?
– Когда меня назначили начальником управления наркоконтроля, на день рождения мой заместитель по тылу спросил, что мне подарить? Я сказал, что лучше всего – деньги. Поздравили меня и вручают конверт с деньгами. Я разорвал пакет и попросил на эти деньги купить продукты для сотрудников, которые трудятся в управлении ночами. У меня хорошая зарплата.

– В юности Вы увлекались различными видами спорта. Насколько я знаю, Вы возглавляете одну из региональных федераций?
– Я являюсь президентом Федерации лёгкой атлетики Рязанской области. Федерация и я выполняем свои задачи недостаточно продуктивно. В оправдание не буду говорить о причинах, но средств на развитие лёгкой атлетики выделяется недостаточно. В регионе по инициативе губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалёва делается очень много для развития спорта, открываются спортивные комплексы. Многие сейчас увлекаются теннисом, восточными единоборствами. Но нельзя забывать, что лёгкая атлетика – это королева спорта. Пока она на правах золушки. Именно лёгкая атлетика позволяет молодым людям гармонично развиваться в спортивном отношении. Уверен, что Федерация легкой атлетики ещё скажет своё слово. Вся человеческая мудрость заключена в двух словах: ждать и надеяться.

– Многие мои коллеги характеризуют Вас как открытого для журналистов руководителя.
– Отвечу на ваш вопрос афоризмом: «Для торжества зла нужно немного – чтобы честные люди сидели и молчали».

– Ваше отношение к современной молодёжи?
– Ничего не происходит вдруг. Благородство и достоинство надо выращивать. Реальный мир отражается прежде всего в душах молодых.

– Вам довелось видеть различные города. А как Вы воспринимаете Рязань с точки зрения благоустройства?
– При всех имеющихся проблемах город преображается. Строятся красивые дома, исходя из бюджетных возможностей, ремонтируются дороги, убираются. Со мной кое-кто не согласится. Но вспомните, что представлял собой три года назад Первомайский проспект. Грустное зрелище. Люди не хотят жить долго. Люди хотят жить хорошо. Не следует роптать и останавливаться на достигнутом. У лётчиков есть правило: нельзя терять высоту. У нас всё получится.

– Отпуск для Вас – это отдых в родных краях или дальние странствия?
– Я приверженец привычного для меня отдыха. Уже много лет отдыхаю в ведомственном санатории «Прогресс» в Сочи. За границу отдыхать не езжу. Я не любитель тусовок.

– Что для Вас благополучие и счастье?
– Я человек непритязательный. Покой и лад в семье – самое главное для меня. К сожалению, порой мы не замечаем простых радостей. Благополучие и счастье – это когда у родных и близких всё хорошо.

Денис Абраков, Татьяна Веселкина



Метки: Николай Макариков, Счётная палата Рязанской области


Поиск

08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду

08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов

08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов

08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани

07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка

07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах

07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером

07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО

06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое

06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки

05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»

05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»

05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения

05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела

05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ

05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе

04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО

04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог

04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью

03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО

12:29
Рязанская ГИБДД проведёт рейд по мотоциклистам

11:21
Рязанцы обнаружили на ёлке неизвестные новообразования

11:12
Рязанская область вошла в топ-20 самых читающих регионов страны по мнению Wildberries & Russ

10:44
В Дашково-Песочне восстановили водоснабжение

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер