ПОНЕДЕЛЬНИК
8/11/2025 1:36:41 PM

Подробности

Память

То ли солнце, то ли соль

23.04.2013

Откуда взялась на самом деле Солотча, и какие тайны она скрывает?

Вот, говорят, ехал хан. Ехал-ехал, попал вдруг в такое место, что нашла на хана благодать необычайная, стало ему так спокойно и радостно, что не сдержался он, воскликнул: «Солотча!» Что с ханского языка должно переводиться примерно как «Боже, как хорошо!» Но был ли тот хан, или у Солотчи совсем другие корни, корреспонденту «Родного города» помогал выяснить краевед, автор «Топонимической энциклопедии Рязанской области» Арсен Бабурин.

Имен — легион
В древнерусских летописях можно найти разные варианты написания слова «Солотча»: Солотчша, Солодча, Солодша, Солодща и даже Солотшщз. Такое разнообразие нехарактерно даже для не отличавшихся орфографическими нормами летописных текстов. Получается, не знал, что ли, толком летописец, как село называется?

Если не знал, то почему? Потому что Солотча была закрытым княжеским курортом, для охраны которого и был изначально заложен монастырь, который, и свою очередь, изначально представлял собой укрепленную крепость? Ведь есть и такая версия... И она имеет право на существование, учитывая, что Олег Рязанский — а именно с его именем связывают основание Солотчинского монастыря — был великим реформатором и дипломатом и учредил в княжестве своем много новшеств. Но если бы князь все-таки изначально позиционировал Солотчу как стратегический объект, уж, наверное, утвердил бы определенное написание! Раз нет — значит, и корни у Солотчи и другие.

Золотые пески
Например, говорят, что Солотча — это от слова «солодка», трава такая лечебная. Сироп ее корня можно найти в любой аптеке как первое средство от кашля. Только вот растет солодка в Зауралье и Казахстане, поэтому связь ее с нашими краями очень сомнительна.

Говорят также, что в здешних местах жило немало пивоваров, увлеченных приготовлением солода. Отсюда-де и старое написание — Солодча. Только вот солод — лишь одно из звеньев в технологическом процессе пивоварения. Что же не назвали тогда Солотчу какой-нибудь Ячменкой (ведь солод — это пророщенный ячмень) или Пивоваровым? В общем, солод критики не выдерживает.

Есть и такая версия — здесь добывали соль. Только вот сейчас никаких следов соли в Солотче нет, да и откуда бы ей взяться средь лесов и песков?..

Вот-вот, среди песков! Ведь пески-то в Солотче какие, особенно на контрастном фоне окружающего леса? Золотые они! Сразу приходят на память две вещи: во-первых, одноименный курорт в Болгарии — Золотые Пески, названные гак именно за цвет: а во-вторых, речка Золотча, что впадает в Днепр под Киевом.

Та речка названа именно за цвет песчаного дна — чистое золото под толщей воды! В эпоху Киевской Руси там собирались на совет князья, которые разъезжались потом по всей стране, достигали земель окраинных да давали этим землям родные, привычные уху киевские названия. Например. Лыбедь. Или Золотча, превратившаяся затем в рязанском диалекте в Солотчу. Или вот Лысая гора, например...

Отдыхать — на поезде!
Один из эпицентров туризма современной Солотчи — Лысая гора, стала так называться лишь в 1930-е годы. Может быть, это покажется не очень-то романтичным, но никакой нечистой силы там не водилось — в отличие от Лысой горы, что под Киевом, воспетой Гоголем. А изначально Лысая гора в Солотче называлась Гремячей — из-за обилия родников на ее склонах, которые гремели так, что слышно было в Давыдове.

С середины двадцатых годов к этим родникам стали приезжать на отдых не только рязанцы, но и москвичи. Они-то и переделали на свой лад название горы — в пику «деревенским». В 1930 году в Москве даже вышел в свет путеводитель, описывающий здешние места. «Чистый сухой воздух и нежаркое солнце, безусловно, придают человеку бодрость и свежесть» — такими фразами интриговали читателя создатели путеводителя, а заодно и описывали, как добраться и Солотчу из Рязани и что здесь можно увидеть.

Добраться в то время можно было... по железной дороге (!) на узкоколейном поезде, который отправлялся с левого берега Оки, примерно где сейчас мост. К вокзалу в пять вечера по будням совслужащих отвозил специальный автобус. А любители романтики могли спуститься от кремля к Трубежу и там за 30 копеек нанять лодочника, который домчал бы до станции водным путем.

Поезд шел до Солотчи около часа. Но в окне проплывали чудные пейзажи! Деревенька Шумашь, стоящая на песчаных дюнах. В тридцатые годы непосредственно в песке этих дюн еще можно было найти каменный топор, которому десять тысяч лет. Зеленая окская пойма и петляющая по ней Белая речка (сегодня — прямой как стрела оросительный канал, идущий от Варских в сторону Оки). Вековые сосны у Агро-Пустыни, потом деревня Давыдово и — вот она, Солотча!

Вид с горы
С Гремячей горы открывался фантастический вид на пойму Оки и Старицы (кстати, официально эта речка называется Солотчинкой, что указано на всякой карте), было видно и пощуповскую колокольню вдали. А сразу под горой начинался... мост, с романтическим названием Чертов. На А-образных «устоях», которые удерживал на месте только вязкий ил, лежали бревна-перекладины, а на них — длинные доски.

Мост был всего в две доски шириной (40 см), тянулся на 230 метров (чтобы переходить разлившуюся Старицу в половодье) и был сделан... без единого гвоздя. Устои, бревна и доски связывались ивовыми прутьями. У тех. кто шел по мосту, под руками гнулись ивовые перила, а сам мост чинно качался под ногами. В двух метрах внизу приветливо плескалась Старица...

Этот мост пользовался популярностью у влюбленных: считалось, что если парень пронесет девушку на руках все 230 метров, пара не распадется никогда и будет жить долго и счастливо. Однако после нескольких случаев именно в весенний разлив, когда пройти всю дистанцию не удавалось, а суровые работники лодочкой станции потом вылавливали мокрых и перепуганных возлюбленных, примету решено было переделать.

Говорят, лично завотделом пропаганды и агитации по Рязанскому району с подручными комсомольцами встречал парочки у моста, грозил пальчиком и просил «вести себя прилично, идти за ручку, порядок не нарушать». Но самые непослушные, конечно, все-таки прорывались с любимой наперевес! И говорят, их за это даже не штрафовали...

Тройная сила
Со временем мост обветшал, и его предпочли не ремонтировать, а попросту разобрать. Все родники на Лысой горе закопали в рамках планомерной «борьбы с поповщиной»: вода-то в них считалась святой, и там собирались верующие... Зато в рамках подготовки к Олимпиаде-80 был построен трамплин, и с него прыгали еще даже в начале 2000-х, но за последнее время лес под ним так разросся, что прыгать стало вовсе некуда.

Зато тогда же, в начале 2000-х, три друга — Юрий Легаш, Алексей Хмелев и Евгений Катков — взяли да и расчистили один из родников. Голыми руками откатили в сторону тяжелые валуны, расчистили грунт, и родник... забил! Сегодня он называется Троица, и за водой к нему всегда стоит народ. Вода-то, она какой была, такой и осталась: чистой и целебной. А Солотча, пропитанная солнечным светом, остается жемчужиной: не зря ведь существует и такая версия, что Солотча на древнем рязанском диалекте значит «солнечная».

Кстати
Память князя
Считается, что село Солотча появилось вокруг монастыря, основанного в 1390-м году Олегом Рязанским. Через десять лет он и сам поселился в монастыре, был там погребен, и там же пять веков хранилась его кольчуга, только в XX веке перевеянная в Рязанский кремль.

Крестьяне окрестных деревень — Давыдова, Солотчи и Заборья — до отмены крепостного права считались «монастырскими»: собирали для братии мед, работали на подворье. Они же построили в XVII веке надвратную церковь во имя Иоанна Предтечи и Духовскую церковь — главный храм в ансамбле монастыря сегодня. Все работы велись под руководством знаменитого самоучки Якова Бухвостова.

Другой знаменитый мастер, Степан Полубес, декорировал храмы Платовыми фризами. Монастырский комплекс из красного кирпича был памятником архитектуры нарышкинского барокко, пока... в 1990-е годы его не побелили. Уникальные изразцы и барельефы исчезли под толстым слоем навести. Так «по-рязански» «восстановили» старинную обитель, заброшенную после 1917 года.

Денис Борода

«Родной город», №16/2013


Поиск

16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61

14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области

10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют

10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани

09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО

08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду

08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов

08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов

08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани

07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка

07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах

07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером

07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО

06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое

06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки

05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»

05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»

05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения

05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела

05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ

05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе

15:47
Рязанцев предупреждают о ливнях и граде

15:30
В двух районах Рязанской области выявили случаи бешенства

15:25
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер