Подробности

Память

Как Екатерина II Рязань перестраивала

11.06.2013

В 2013 году исполняется 235 лет со дня образования Рязанской губернии.

«Родной город» вместе с историком-архивистом Дмитрием Филипповым решил вернуться на два с лишним столетия назад и углубиться в вопросы перестроечного периода конца XVIII века.

В 1775 году Российская империя снова оказалась накануне серьезных преобразований: Екатерина Великая решила привести в порядок огромное пространство под названием Россия. Начиналась масштабная административная реформа.
— Что подвигло Екатерину к этому делу? С одной стороны, немецкая любовь к порядку и стройности, — считает Дмитрий Филиппов. — Но главное — крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, едва закончившаяся и не на шутку напугавшая власти. Именно это событие стало для императрицы решающим. Стало ясно, что устройство империи требует преобразований. В числе наиболее важных мероприятий была губернская реформа.

Взамен громоздких петровских губерний создавались новые, более компактные. Численность населения в губерниях не должна была превышать 300-400 тысяч человек, в уездах — 20-30 тысяч. В1778 году губернским городом стал и древний Переяславль Рязанский, переименованный в Рязань.

Частью программы преобразований была и самая масштабная за всю историю Российского государства реконструкция городов. Для каждого губернского или уездного города был составлен план, получивший название регулярного, основанный на европейских градостроительных принципах. В 1780 году такой план обрела и Рязань. Намечалась глобальная перестройка. И действительно, перестраивать было что. В Переяславле Рязанском, к примеру, не имелось... ни одной площади! Единственным подобием таковой можно было назвать место возле церкви Воскресения Сгонного (нынешняя площадь Свободы). Одна из версий происхождения такого странного названия предполагает, что сюда сгоняли буренок из окрестных дворов, чтобы далее организованно вести на выпас в окские луга. Но обо всем по порядку.

На первый-второй рассчитайсь!
Первоначально, когда город был только распланирован, улицы имели номерные названии я, как, например, в Нью-Йорке (вспомним знаменитое Пятое авеню). Сетка рязанских улиц имели (и до сих пор сохраняет в исторической части) достаточно четкую ориентировку по сторонам света. Улицы, которые шли с севера на юг (параллельно улице Астраханской, являвшейся осью города), носили названия Первая, Вторая, Третья, Четверта, Пятая... Десятая. А улицы, которые располагались с запада на восток, были названы по реке Лыбедь с учетом того, по какой стороне от нее находились: к примеру, Первая Право-Лыбедская или Первая Лево-Лыбедская. И только со временем у каждой улицы появилось свое особое смысловое значение в городском пространстве.

Где встретились Москва с Астраханью
Впрочем, две улицы обрели свои названия практически сразу — Московская (Первомайский проспект) и Астраханская (Ленина). С первой из них все ясно: Московская улица указывала курс на столицу и являлась частью Московсковского тракта. В это же самое время, пока образовывалась Рязанская губерния и шла работа по формированию плана, рязанский генерал-губернатор Михаил Никитич Кречетников решил перенести в губернский центр Астраханский тракт. До того он проходил через Зарайск, Скопин, минуя Рязань. Но по замыслу генерал-губернатора две основные дороги — на столицу и в южном направлении — должны были сходиться именно в губернском центре. Так появилась улица Астраханская, ставшая частью Астраханского тракта.

Остальные улицы стали «оживать» постепенно, получая названия согласно вполне понятным закономерностям. Улица, которая вела к собору, стала Соборной. Такая была в каждом русском городе 19 века, как впоследствии и улица Ленина в каждом советском городе. В стандартный городской уличный набор 18 века также входили Большая и Малая Мещанские, Дворянская, Торговая, Хлебная и другие.

Как вас звать-величать?
Традиционным для русских городов было именование улиц по роду деятельности жителей. Не была исключением и Рязань. К примеру, городской торг Переяславля в XVII столетии имел более десятка рядов разной специализации. Улицы, которые подходили к той или иной его части, носили соответствующее название: Калашная, Кузнечная, Пивная и так далее. В XVIII веке принцип наименования улиц был прежним. Так, участок современной улицы Урицкого от Вознесенской до Есенина именовался улицей Кузнечной, поскольку выходила она прямиком к городским кузницам, стоявшим в то время у Ямской заставы — въезда в город на месте площади Театральной.

— Названия улиц могли быть привязаны и к топографическому или архитектурному объекту, — продолжает Дмитрий Филиппов. — Знаете ли вы, что на любимой всеми улице Почтовой до сих пор стоит, только очень сильно перестроенный, почтовый двор XVIII века: центральное здание и один из двух флигелей. Сегодня здесь располагаются различные магазины и офисы. Усадьба почтового двора имела довольно сложную конфигурацию, что заметно до сих пор: угол левого флигеля не прямой, как это принято у всех нормальных построек, а уходит вглубь дворовой территории под углом примерно 130 градусов.

Были распространены в Рязани и улицы, названные по фамилиям своих жителей. Так, улица Радищева именовалась Левицкой, так как с начала XIX века самой крупной на ней была усадьба доктора Левицкого. Мальшинская улица называлась так благодаря одной из крупнейших и роскошных в городе усадеб мецената и благотворителя Петра Алексеевича Мальшина (сейчас — здание администрации на Ленина, 35). Кстати, возле усадьбы имелся сад, именовавшийся в начале XX века «Садом трезвости». Место было так названо, поскольку предполагало исключительно культурное проведение досуга.

Часто приоритеты городской жизни менялись, а за ними — и названия улиц. К примеру, Почтовая не сразу стала таковой. Поначалу она являлась частью Московского тракта и, соответственно, продолжением улицы Московской. А вот и другой пример: рязанцу начала XIX века название улицы — Гостиная (нынешняя Свободы) — казалось вполне понятным. Здесь располагались торговые корпуса гостиного двора (они и сегодня частично сохранились по обе стороны улицы Ленина в районе областной филармонии). К концу XIX века корпуса гостиного двора утратили свое назначение и превратились в жилые и складские помещения. Постепенно и улица Гостиная сменила название на более актуальное, став Владимирской.

Знаете ли вы, что…
Ну, кто ж его застроит? Он же памятник...
По мнению специалистов, планировка исторической части Рязани — всего лишь 5-6 кв. км — сама по себе уже является памятником градостроительства.
— Регулярный план города конца 18 века, конечно, не предполагал и не предполагает строительства современных небоскребов, — считает Дмитрий Филиппов. — Его нужно принять таким, какой он есть, и в этих рамках уживаться по тем правилам, которые для данного масштаба предусмотрены.

Кстати
Какой такой затын?
Одно из самых старых названий улиц — Затинная (наряду со Скоморошинской и Рыбацкой) — сохраняется в городе с XVII века. Название не имеет никакого отношения к тине, а происходит от средневекового слова «затын». Так называли место внутри укрепленной территории, как правило, возле крепостной стены. Возможно, именно здесь проживали затинщики — служилые люди, в обязанности которых входило в случае появления внешней угрозы незамедлительно отражать первые атаки неприятеля.

Только факты
Было гладко на бумаге...
Особого рода сложности при перепланировке города Рязани возникали из-за оврагов, а их было множество. Глубокие овраги прорезали территорию города в районе Борисоглебской церкви (на месте нынешней площади Маргелова и улицы Сенной). Довольно большой овраг находился на месте улицы Мюнстерской. Он пересекал Почтовую и продолжался в направлении магазина «Детский мир». Засыпаны овраги были только в 19 веке. А до того момента рязанцам приходилось возводить мосты, чтобы беспрепятственно передвигаться по городу.

Галина Горбунова

«Родной город», №23/2013


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30