Острова Умнак, Амля и Атка |
24.08.2013 |
---|

Экспедиция обследовала остров Умнак, преодолела бурные воды Берингова моря и вышла к островам Амля и Атка.
Экспедиция обследовала остров Умнак, преодолела бурные воды Берингова моря и вышла к островам Амля и Атка. Самочувствие путешественников нормальное.
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:
«Последние несколько дней экспедиции были достаточно напряженными. Проделали большой объем работ. Посетили целый ряд островов, которые нас интересовали и посетить которые мы готовились. Но все по порядку.
Удалось проникнуть на когда-то секретный аэродром на острове Умнак. Аэродром армии Соединенных Штатов Америки, который был построен во времена второй мировой войны, он называется Форт Гленн. Целью нашей высадки было не только посмотреть на этот стратегический военный аэродром. В этом месте некогда находилось старорусское селение. К сожалению, место, где находилось селение, обнаружить не удалось, так как все было перестроено во времена второй мировой войны. На этом же острове у нас было интересное посещение селения Никольское. Мы не смогли подойти к нему на судне из-за плохой погоды и больших волн, поэтому яхту оставили в заливе Плавежном. Он назван так, поскольку в этом месте много плавающего леса и некогда русские колонисты использовали этот плавник для того, чтобы получить уголь. От залива Плавежный до Никольского — более 5 километров Нам пришлось вспомнить старые туристические навыки и в плохую погоду, при сильном ветре и дожде идти через остров Умнак. Во время похода мы опять чуть было не подверглись нападению диких коров, их тут ходит очень и очень многою Напомню, что одомашненный скот появился здесь вместе с русскими поселенцами. Зато встреча, которая была в деревне, оправдала все наши страдания. Замечательная встреча. Практически все жители носят русские фамилии. Встретились с президентом племени, посетили местную великолепную церковь — православная община здесь 18 человек.


А после Никольского был очень длинный, более 300 километров, переход по морю мимо Четырехсопочных островов. Красивы эти острова в хорошую погоду, на всех на них расположены вулканы, один из которых мы наблюдали. К сожалению, на остальных висел туман, и мы проходили, не увидев вулканов на этих островах. Зато мы посетили остров Чугинадак, где нас ждала большая удача. С большим трудом высадившись при большой волне на берег, мы обнаружили то, что до сих пор остается загадкой. Кроме прямоугольных фундаментов бывших строений, мы обнаружили и загадочные треугольники. Их несколько штук, размером от 13 до 25 метров по одному из лучей треугольника. Странным образом они смотрят на такую же треугольную вершину местного вулкана. По мнению нашего хорошего знакомого, археолога Кена Пратта, это места захоронений, которые характерны именно для алеутов и именно для этих островов.

Интересным оказалось посещение острова Амля. Остров был хорошо известен русским промышленникам, он богат морским зверем. Неслучайно, заходя на этот остров в бухту под названием Панков, мы потревожили большую стаю морского бобра. Птицы летали над нами. Касатки выпрыгивали прямо из-под носа яхты. В поисках остатков от зимовки экспедиции Панкова 1760 года или от селения алеутов мы нашли место: характерные канавы в земле, бараборы. Мы уже знаем, что это не случайно.
А сегодня вечером мы прибыли в еще одну очень русскую деревню под названием Атка, расположенную на одноименном острове. Была замечательная встреча с директором школы, которая одновременно на общественных началах является старостой церкви в честь Святого Николая. Мы договорились с местными православными активистами о поддержании контактов.

Завтра рано утром вновь уходим на обследование острова Атка, и затем предстоит достаточно долгий переход до селения Адак, где мы произведем смену экипажа. Надо сказать, что после штормов и дождей последние два дня совершенно замечательная погода. Солнце, температура поднялась до 21-22 градусов в течение нескольких часов. Мы позволили себе даже выйти на палубу и принять солнечные ванны. Все мы стараемся поддерживать чистоту тела. А наиболее отчаянные участники нашей экспедиции Алексей и Михаил Малаховы обливаются морской водой, температура которой не превышает 6-7 градусов. Завтра их примеру, как обещано, последует самый молодой участник экспедиции Никита Сафонов. Экспедиция продолжается. ».
Карта маршрута:
Метки: Аляска, Михаил Малахов, туризм
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара
14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию
14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг
13:59
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды