Теперь молодожены смогут обвенчаться в день памяти благоверных Петра и Февронии |
12.09.2013 |
---|

В преддверии православного праздника «Комсомолка» отправилась в единственный рязанский храм, выстроенный в честь святых покровителей семьи.
Улица Свободы, вот за окном по правую сторону проплыл книжный магазин — небольшое одноэтажное здание, немного облагороженное на современный провинциальный лад. А ведь я помню его еще с середины восьмидесятых. Тогда мы часто приезжали в Рыбное на велосипедах из соседней деревни Истобники. Сначала я был пассажиром папиного «здоровенного» рамного велосипеда, но шло время, и настала пора уже и мне крутить педали черного «Аиста». Книжный магазин был, словно храм, — серьезный, таящий знания и ответы на самые сложные вопросы. Он притягивал и иногда баловал новыми интересными изданиями с красивыми иллюстрациями.
Когда-то в девяностых отец купил здесь небольшую книжицу о нескончаемой мудрости и вере рязанских женщин, в числе прочих там был рассказ и о святых благоверных князе Петре и княгине Февронии.
Вот так чудно плетется жизненная нить. Сегодня мы ехали в гости именно к этим святым, и заметьте, ехали отнюдь не в деревню Ласково — откуда была родом Феврония, а в рыбновское село Кузьминское. Именно в Кузьминском в прошлом году был освящен первый на рязанской земле храм в честь покровителей супружеской верности и любви.
Теперь и в сентябре
История Петра и Февронии — история каждой православной семьи с привычным набором испытаний и искушений. Вряд ли можно пройти жизненный путь, ни разу не оступившись, но важно, поднявшись после падения, не потерять прежние ориентиры и продолжить двигаться в верном направлении. «Слышать, когда говорит другой, видеть его боль, когда он молчит» — рецепт земного счастья довольно прост, и сколько бы его ни пытались сдобрить приправами различных изысков, семейный хлеб отнюдь не становится вкуснее — лишь сыреет, черствеет и...
Этот год особенный в жизни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Теперь, согласно решению Священного Синода, в православном календаре установлен дополнительный день памяти покровителей семейного счастья.
— Было решено совершать память благоверных князя Петра и княгини Февронии в воскресный день, предшествующий 19 сентября — дню перенесения мощей из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкую обитель, — рассказывает настоятель Покровского храма села Мервино (Рязань) протоиерей Сергий Огородников. — Почему назрела такая необходимость? Дело в том, что летний праздник, который отмечается, как вы знаете, 8 июля (День семьи, любви и верности) приходится на Петров пост, а согласно православным канонам в постные дни церковь не благословляет вступающих в союз молодоженов.
При этом количество желающих сочетаться узами брака юношей и девушек именно под покровительством благоверных князя и княгини росло год то года, вот и принял Священный Синод такое решение...
Уже во время написания материала откуда-то из-под сознания всплыли рассказы деревенских стариков о том, что в давние годины по селам и хуторам свадьбы гуляли именно осенью, когда собран практически весь урожай, когда можно перевести дух и позволить себе совсем немного лишнего... Не знаю, руководствовались ли в патриархии этими стародавними традициями, но новый православный праздник просто идеально вписался в церковный и житейский календари.
— В этом году церковь будет не только венчать супругов на праздник Петра и Февронии (празднование состоится 15 сентября) и в предпраздничную пятницу, но и примет непосредственное участие в светских браках, продолжает разговор отец Сергий. — В отделениях ЗАГС батюшки обратятся к молодоженам с напутственным словом и благословят их в супружескую жизнь.
Новая история старого храма
Спустя где-то четверть часа после того, как Рыбное осталось за очередным дорожным поворотом, мы припарковались неподалеку от небольшого родительского домика поэта бревенчатой Руси. В Казанской церкви села Константиново когда-то крестили Сергея Есенина. Отсюда открываются потрясающие виды на окскую пойму, будто наполненные поэтической силой русского слова. На самом обрыве виднеется небольшая часовенка, о происхождении которой до сих пор ходят самые разные истории. «... помилуй и прости, Господи».
В храме нас уже дожидается отец-настоятель церквей в Константиново и Кузьминском протоиерей Александр Куропаткин, а по совместительству еще и главный «виновник» нашей поездки.
В 2009 году батюшка решил восстановить один из двух существовавших некогда, но разрушенных в советские годы, храмов села Кузьминское. Правда, слово «восстановить» не совсем верно отражает ход последующих событий. Храм сегодня действительно сияет на прежнем месте, но... гораздо меньших размеров, деревянный вместо каменного, и, самое главное, теперь он носит новое Имя. Некогда на небольшом пустыре между селом Кузьминское и деревней Аксеново стояла Воскресенская церковь, нынешняя выстроена в честь благоверных Петра и Февронии.
Закончилась одна история, но продолжением ее стала другая — не менее замечательная и интересная. И наконец-то на земле, подарившей миру одну из самых мудрых и любящих жен, появился храм, воспевающий простые человеческие отношения между мужчиной и женщиной. Семейные ценности в современном обществе люди зачастую приносят в жертву, выбирая себя... Но ведь любовь — не что иное, как жертва. Служить любви, служить Богу, не отдавая себя, вряд ли получится.
— В воскресенье в нашем храме венчаются три пары (вполне возможно, желающих будет и больше — ред.), — делится с нами отец Александр. — Приедут не только рыбновские юноши со своими избранницами, но и гости из Подмосковья. Узнав, что в нашем районе выстроен храм в честь Петра и Февронии, жители зарайской земли незамедлительно решили приехать и повенчаться.
Внутри церкви Петра и Февронии пьянит сосновый запах. Здесь почти по-домашнему уютно: иконы, свечи, гармонично вплетенный в канву убранства иконостас и устремляющийся куда-то вверх залитый дневным светом барабан-восьмерик.
Батюшка вынес из алтаря небольшой мощевик с частичкой мощей Петра и Февронии... Такого, если честно, я, конечно, не ожидал. На душе стало совсем светло, словно вдохнул унылым сентябрьским днем порыв озорного апрельского ветра, пропитанного водами разлившихся рек, набухшими почками и песнями птиц. Словно прикоснулся к внеземному счастью...
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
12:28
Рязанская область вошла в программу развития въездного туризма «Открой твою Россию»
10:59
В Рязани 24 перекрёстка оборудуют односекционными светофорами
09:12
Поисково-спасательные работы на месте ЧП в Рязанской области завершены
19.08.2025 17:02
Вопрос контроля проезда грузовиков по мосту через Оку под Рязанью прорабатывается
19.08.2025 16:53
Спецпредложение от «Зелёного сада»: ипотека 13,9% для всех
19.08.2025 11:46
Рязанцам расскажут историю городских танцев
19.08.2025 09:43
Застройка леса за Бутырками в Рязани не планируется
18.08.2025 14:52
Рязанцы планируют создать карту туристически привлекательных каналов Мещёры
18.08.2025 14:38
Скопинский район поделился успешными инвестиционными практиками на форуме в Минусинске
18.08.2025 11:40
Кинологи обследовали 100% завалов на месте ЧП в Рязанской области
18.08.2025 09:48
РЭСК напомнила акционерам о необходимости регулярно обновлять свои данные в реестре
16.08.2025 08:09
В Рязанской области 18 августа объявлено днём траура
15.08.2025 17:11
При поддержке Рязанской НПК юные натуралисты провели летний лагерь-практикум в Окском заповеднике
15.08.2025 14:49
В Рязани стартовал фестиваль современного искусства «Параллели»
15.08.2025 13:02
Число погибших в результате ЧП на заводе в Рязанской области достигло пяти
15.08.2025 12:28
Три человека погибли и 20 пострадали в результате ЧП на заводе в Рязанской области
15.08.2025 12:07
Три человека пострадали при пожаре на заводе в Рязанской области
15.08.2025 10:57
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стал Олег Робинов
15.08.2025 09:17
Мэрия Рязани отчиталась о капитальном ремонте трубопроводов
14.08.2025 14:58
В Рязани начали благоустраивать Севастопольскую аллею
14.08.2025 11:52
Губернатор Павел Малков и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудили развитие Рязанской области
14.08.2025 10:05
В Лесопарке открыли фотовыставку T2 о знаковых местах и угощениях Рязанского края
14.08.2025 09:06
Министр труда и соцзащиты Денис Тараканов исключён из состава рязанского правительства
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды