Подробности

Блогосфера

Дневник эколога-дилетанта

01.07.2009

Целый год трудимся мы в поте лица и всё с одной целью – скопить денежек и улететь на море в поисках экзотики. Мол там, за морем чудеса диковинные да невидаль разная. А меж тем земля Рязанская, богатства скопившая, зазывает странников в леса свои нехоженые и всё мечтает явить взору нашему имущества свои краснокнижные.

Целый год трудимся мы в поте лица и всё с одной целью – скопить денежек и улететь на море в поисках экзотики. Мол там, за морем чудеса диковинные да невидаль разная. А меж тем земля Рязанская, богатства скопившая, зазывает странников в леса свои нехоженые и всё мечтает явить взору нашему имущества свои краснокнижные.

Коих у нас достаточно, ведь область Рязанская на красоты не скупится, и весь свой природно-заповедный фонд на страницах своей личной областной Красной книги выкладывает. А книга Красная Рязанская и есть прямая связь с природой, за охрану которой так отчаянно боремся. А храним и охраняем мы аж 100 природных памятников! Да, уголков заветных и сокровенных немало и их есть от кого и зачем защищать. 

И как ни крути, а книга Красная обновляться обязана, потому как природа – штука непредсказуемая – где обидеться может, а где простит гостей непрошенных и вновь все красоты свои наружу выставит. 

А чтоб сберечь и сохранить местечки подобные найти их надобно да изучить как следует. На что воля эколога, который в год нынешний благоприятный получил добро от правительства областного да министерства экологического. И не смотря на время кризисное, обрел наш эколог в рамках «дней защиты от экологической опасности» средства и возможности активно работы вести - изучать территории особо охраняемые да сохранять виды редкие.

Но далеко не все и не всегда представляем мы себе – что же делать-то собственно, чтобы виды редкие сохранить. Прежде всего – знать, конечно, как эти виды выглядят и где, собственно, произрастают. А работа как раз специалистам, что в условиях полевых реликты выведывают, края уникальные отмечают да на основе этой книгу Красную издают. А книга для жителей области – сигнал, что вот они растения да животные, коим исчезновение грозит. А спасти их можно, если места эти объявят заповедными – ограничат строительство промышленное, рубку, скотину водить перестанут. То есть оставят им вид естественный и от человека избавят.
И слова совсем не голые, ведь учёными перечень составляется особо охраняемых территорий и утверждается он в итоге губернатором, после чего контроль за ними ведется природоохранными учреждениями. Всё, как говорится, по закону.

ДНЕВНИК ЭКОЛОГА ДИЛЕТАНТА
 

Эколог – по зову сердца. Дилетант – по долгу службы, потому как основная моя профессия – журналист. И чтоб жизнь моя мёдом не казалась, этим летом примкнула я к группе ученых, что ходят в самые настоящие экспедиции. То есть вылазки на природу с целью открытие научное совершить. Потому заметки мои, хоть и дилетантские, но по статусу – научные. Засим откланиваюсь и приглашаю на страничку моего эко-дневника.


12-13 июня. Касимовский район. Елатьма. Лес Паника.

«В поисках богини»


Богиня памяти греческих мифов сегодня зарабатывает деньги на имени. За бабочкой
с незабываемым именем Мнемозина гоняются в наши дни все, кому не лень. А всё потому, что краснокнижную красавицу не встретить, прогуливаясь в ЦПКиО. 



жук майский - три штуки

Богине нужны особые условия – сырость лугов в тенистых лесах, а чтобы за ней подглядеть – жара и полный штиль. 

Да и мы, по правде говоря, даже не мечтали встретить мнемозину на своём пути. Потому как последний раз упоминалась она в красной книге Рязанской области в 1976 году. Так что спустя тридцать лет и три года, наша бабочка – как иголка в стогу сена.

Ну а пока наши ноги ступали в тех местах, где их присутствие - редкость исключительная, - глаза успевали, а точнее фотовспышки загорались регулярно и блокнотик мой пополнялся систематически. 

Лес паника близ Елатьмы не скупился на редкости. Непопулярно жёлтые набалдашники дикого ириса – в науке ложноаировый - встретились на берегу затона Оки. А на склоне речного ручья – редкие свечки тропических орхидей, что показывают свои цветочки раз в 17 лет.


Ирис дикий ложноаировый




орхидея

Ока манила прохладой, в отличие от безумных оводов, чьё присутствие приближало к стихотворчеству самого Александр Сергеича

Ах лето красное, любил бы я тебя
Когда б не пыль да зной, и комары да мухи...

И тут, казалось бы, когда совсем покусанная и обалдевшая от жары команда загрустила, кто-то оживился и нашему взору открылся плавный полёт пресловутой мнемозины. Она отказалась войти в наше положение и долго не желала себя фотографировать. Час погони не прошёл зря. Как видите, автор фото – добился-таки расположения загадочной скромницы. Кстати после фотосессии, бабочки и след простыл и нигде больше в нашем загадочном лесу мнемозины мы, как ни старались, не встретили.

та самая мнемозина

Итак, открытие сделано, значит экспедиция – удалась. Ну а факты с аргументами совсем скоро пригодятся для нового издания Красной книги Рязанской области, где исследованному уголку придадут заповедный статус. А всё для того,
 чтобы не повадно было лицу частному это место удивительное в своё угодье личное превращать, да на красоте Рязанской богатства свои увеличивать.



памятка 


19 – 21 июня. Касимовский район. 

Пятница. Казалось бы, выходной заслуженный, ан нет, душа требует сырости лугов и темени лесов. Потому дорога уже знакомая укатала нас на 160 км от городка торгового до автовокзала касимовского. Здесь уже и цель на вечер объявилась - «принять положение сверху»…


                На север… 

…а именно - до темноты, двигаясь по карте точно вверх, успеть отужинать на озере Светлом. Взяли низкий старт, но не тут-то было…

 - «Бучилы» начнутся – даже на «Урале» не проедете…

Куда там. Словам местного аборигена мы, конечно, не поверили....
 А меж тем «светлый» путь затемнила первая «бучила» - тёмное водное царство из семейства луж. Аттракцион предложил закатать штаны…

бучила

По бучилам вброд да сквозь хмарь северо-рязанскую…Ковёр то чернично-клюквенный то папоротниково-мшистый с муравьиными домами в рост человеческий…

   
мхом порос                             черникою                             муравейниками

да клюквой

 «Ух, красоте-е-е-ень», подумала я и решила радость свою не скрывать! И хоть тишину лесную нарушила умышленно – за то мне еще не раз спасибо сказали. Ведь крик мой нечеловеческий отозвался криком столь же пронзительным журавлиным и долго ещё мы вслед тому семейству неразлучному смотрели. 

 - Так вот вы какие, журавли…

Верные супруги и родители заботливые - наши пернатые земляки…
Лес заповедный былинный ещё множество необычностей показал: и слизня гигантского, для которого 20 сантиметром – не предел, и пушицу влагалищную, что обратила лес наш в истинную тундру.

       
гигантский чёрный слизень (Eumilax niger)              
пушица влагалищная!



Карстовое озеро. Т.н. лужи над подземными пещерами.

«Светлого хочется» – читалось в глазах наших путешественных. Ну а если очень сильно захотеть… Лесная дорожка расступилась и на полянку вывела. Вот оно – озеро. Светлое, долгожданное и сказочно прохладное…
Ужин при костре и впечатленья пятничные – вот она жизнь дилетантская…
Светлое озеро. Не правда ли?

          - Ух, ты! Сколько их!

Кому утро субботнее, а кому дорога дальняя. Рюкзаки вновь раздались, вскарабкались на плечи и на повестке дня цель нарисовалась. А точнее из разговоров выплыла. Оказалось, что путь дальний экспедиционный держим мы ради некой орхидеи. Цветочек хоть и не аленький, но уж очень сказочный, потому как те, кто лично в глаза его видел, либо не помнят где это было, либо вовсе не в их власти завесу тайны приоткрыть. 
Другой объект искомый даже для гор чистейших редкость большая. А летает, говорят словно божество какое, за то и прозвали Апполоном. 
А пока ухо вострое к разговорам учёным прислушивалось, глаз зоркий приметил следы кабаньи. Команда «напряглась». 

кабанчик

 - Ух, ты! Сколько их! – фраза дня прозвучала, но как я не мечтала с дикой Пумбой встретиться, а вид открылся нам отнюдь не на кабанов. Орхидеи, что раз в километр раньше встречались, здесь всю полянку усеяли. А над ней бабочек – лови не хочу. Главное «не сачконуть». 

 "Боярышницы". Между прочим родственницы той самой мнемозины.

Вот орхидея "гнездовка" – к фотосинтезу холодна, потому пристрастилась к падали – поедает «трухлятину» всевозможную. 


А это "крушинница-лимонница". Крушина – слабительное народное, а гусенице нипочём - передозировка ей не грозит.

 "Репейница" – рекордсмен по перелётам сверхдальним. Сядет на мачту корабля и поминай как звали. Бывали случаи – и паруса срывало.


Орхидея. Ученые назвали её пальчатокореником.           Через секунду я поняла почему.

Орхидея 'ночная фиалка". Ночью любого на след ароматом своим стойким выведет.

Раненый в бою “Ленточник тополевый”.

 "Перламутровка"". Какая из них - шут его знает. Их видов двадцать – поди различи.

"Желтушка торфянниковая" - ну очень непоседливая.

Загуляла меня группа. Голодные, но счастливые вышли мы к вечеру субботнему вновь к лесам Елатомским. Но виды недельной давности заворожило тучами. Промокшие, без ужина, но с видом на Оку, уселись в палатке. Здесь-то всё и прояснилось…
  
Окское дно. Пиявка обыкновенная.                       Окское дно. Панцирь.


Окское дно. Водный орех. Краснокнижный.             Ока. Река.

         История с туфелькой

Говорят, что в первые послевоенные годы цветок этот был самым именитым в букетах к выпускному балу…
Нынче в лесах в наших рязанских заветный цветок и с лупой не сыщешь. Упомнили о нём напоследок в конце 70-х, когда и леса были гуще, и воздух чище и «птицы мамонты пели веселее»…

Ну а если серьёзно, то толкую я вот уж страницу о венерином башмачке – той самой орхидее, что ищут наши рязанские биологи вот уж четверть века.

Теперь уже не каждый даже деревенский , не то, что городской житель отличит редкость и вид исчезающий от сорняка простейшего. 

Чтоб в уникальности читателя убедить - представляем доказательство единственного покамест экземпляра раритетного, хранится который в коллекции РГУ у кандидата биологических наук Марьи Васильевны Казаковой. 


фото появится сразу же как Марья Васильевна приедет с Урала. Ждём Марью Васильевну!


       Неуловимый башмак


Хотите верьте, хотите нет, но башмачок венерин искать начали, как говориться, всем миром, то есть по всей Рязанской области. Решили спуску себе не давать. Прочёсывать леса рязанские от края до края. 

 Дебри елатомские. 

Самый длинный день в году – число 21-е, месяц - июнь, воскресенье. Времени не теряя, достаточно стройный поисковый отряд полный энтузиазма растворился в лесу Паника.

 Подлесник европейский -  2 штуки на всю область. 


 Иван-да–Марья. Кстати, цветочки здесь жёлтые, а фиолетовый окрас – у листочков.                                                             Так сказать – для вниманья.

Гриб Баран. Хоть и падальщик, но краснокнижный.

Земляника лесная. Вкусн-ы-ы-ы-я! Сладк-ы-ы-ы-я!

Колокольчик персиколистный. Не самый крупный, зато самый красивый.

Жук – “Усач”. Самый усатый и чуткий. Этими приборами подругу «унюхает» за 10 километров. А успеет он к ней или нет – вопрос другой. 

 И не ромашка вовсе, а нивяник. А если хотите – поповник.

Животные беспозвоночного характера.



Неуловимым оказался наш башмак. Но если б обнаружился он настолько быстро, тогда б недоверие моё журналистское проснулось. А теперь точно знаю – увидеть хочу башмачок венерин и от поисков отказываться не намерена. Вот.



Метки: Касимовский район, Елатьма, Красная книга, экология, Ока


Поиск

11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

20.10.2021 10:45
В Московском районе Рязани появится новая улица

19.10.2021 19:13
Скончался глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин

19.10.2021 17:30
На ремонт Рязани дополнительно потратят 561 миллион рублей

19.10.2021 16:40
На ремонт дорог Рязани картами в 2022 году хотят потратить 196 миллионов рублей

19.10.2021 14:45
ПСБ: Запущена акция для военных «Приведи друга»

19.10.2021 12:40
В Рязанском регионе выявили ещё 194 случая COVID-19

19.10.2021 10:55
Причиной увольнения рязанского вице-губернатора стала аннуляция допуска к гостайне

19.10.2021 10:30
Tele2 дарит клиентам два месяца подписки

18.10.2021 20:12
Глава Росприроднадзора представила результаты проверки АО «Русская кожа» в Рязани

18.10.2021 19:51
Рязанский вице-губернатор удалён за несоблюдение ограничений в связи с гостайной

18.10.2021 19:34
Вице-губернатор Рязанской области Михаил Семёнов освобождён от занимаемой должности

18.10.2021 16:48
Эпидпорог по ОРВИ в Рязани превышен на 43,6%

18.10.2021 15:58
В индустриальный парк «Рязанский» пришли ещё три инвестора

18.10.2021 15:23
Индустриальный парк «Рязанский» могут построить раньше срока

18.10.2021 12:30
Началось строительство гостиницы в центре Рязани

18.10.2021 11:36
В Рязанском регионе выявили ещё 192 случая COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31