Подробности

Память

Репрессированная Рязань

30.10.2013

Политические репрессии не обошли стороной и тысячи рязанцев.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагическая участь не обошла стороной и тысячи рязанцев. Аресты, ссылки, расстрелы… Сегодня мы расскажем лишь о нескольких исторических местах города, связанных с этими горькими страницами отечественной истории.

Концлагерь в монастыре
Казанский Явленский женский монастырь был основан в середине XVI в., изначально он находился на южной стороне так называемого Архиерейского холма недалеко от Рязанского кремля.

Затем во второй половине XIX в. был построен монастырский комплекс, который располагался на окраине города и занимал целый квартал между улицами Затинной, Монастырской (ныне Фурманова), Владимирской (Свободы) и Вознесенской (Либкнехта). В 1870 г. на территории монастыря был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В годы расцвета монастырь насчитывал до шестисот послушниц.



В 1919 г. высокие монастырские стены и кирпичные здания были задействованы рязанскими чекистами для организации места заключения. Монастырь фактически был изгнан из своих пределов. Часть зданий бывшего монастыря была отведена под квартиры коменданта лагеря и сотрудников, часть занимала вооруженная охрана. На территории лагеря находились также парикмахерская, сапожная, портновская, белошвейная и ткацкая мастерские. Колокольня, расположенная при входе в монастырь, была занята школой. В восточном углу двора находился огород сотрудников лагеря и коменданта. Комиссия по обследованию лагеря отмечала, что двор его был очень грязным, а две ямы для свалки нечистот находились рядом с казармами для заключенных, что служило источником инфекций.

Осужденные и арестованные поступали из Революционного трибунала, губернской ЧК, губернского суда, судебно-следственного подотдела Рязанского губернского отдела юстиции, уездной милиции, армейских особых отделов. По сохранившимся данным, в сентябре 1919 года в Рязанском губернском лагере принудительных работ числилось 1076 заключенных.

В лагере в подвальном этаже имелось два карцера с каменным полом. В карцер заключенные попадали за попытку побега, за отказ от работ, за симуляцию, а также туда поступали лица, арестованные недавно, перед отправлением в тюрьму. Осужденные на принудительные работы люди занимались уборкой картофеля и соломы, перевозкой сена и доставкой воды, ремонтом домов, выполняли черную работу, трудились на мельнице, копали могилы для городской больницы.

20 февраля 1923 г. Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован.

После этого в бывшем Казанском храме устроили красноармейский клуб. Позже в стенах монастыря размещалась колония для беспризорников. Большая часть стен и башен монастыря была разобрана по приказу властей «на нужды горсовхоза». Затем здесь был размещен губернский архив. Часть помещений монастыря была отдана под жилье, часть стояла заброшенной.

Монастырский некрополь, где были похоронены многие известные рязанцы, в частности, потомок воеводы ополчения Минина и Пожарского граф Бутурлин, рязанский губернатор Кожин, меценат Живаго, за годы советской власти был практически разрушен. Сохранилась только надгробная плита бывшего рязанского вице-губернатора Н. М. Княжевича. Некоторые церковные помещения с советских времен были заняты жилыми квартирами, некоторые приватизированы и перестроены.

В настоящее время большая часть уцелевших помещений монастыря возвращена церкви, возрождается Казанский собор, работают просфорня и швейная мастерская. На месте уничтоженного некрополя планируется посадить сад.

Кладбище побежденных
В 1944-1949 годах между поселком Дягилево и поселком Канищевские Выселки был расположен лагерь НКВД № 178-454 («Рязань-Дягилево»). Кладбище этого лагеря находилось от него примерно в 2 километрах и в 200 метрах от нынешней железнодорожной линии Рязань-Москва.

Захоронения умерших в лагере заключенных, как правило, производились в индивидуальных могилах, которые обозначались металлическими табличками с номером на длинных штырях.

Кроме заключенных лагеря № 178-454, на данном кладбище похоронены более 100 военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное). Из них поименно известны только 25 человек, остальные похоронены без документов и оформления в общих могилах. По приблизительной оценке количество захороненных в эти годы — 500-600 человек.

В 1993 году на незаполненный захоронениями квадрат в юго-восточной части погоста с Лазаревского кладбища Рязани были перезахоронены останки 200 жертв политических репрессий.

Кладбище занимает площадь около 0,5 га. В 50-70-е годы территория сохранялась в исходных границах, была обвалована и обнесена забором. Сохранение объекта было возложено на управление внутренних дел по Рязанской области, поддерживался режим секретности.

К 80-м годам кладбище внешне напоминало заброшенный пустырь, густо заросший бурьяном и кустарником, визуальных следов захоронений не наблюдалось. Территория погоста, примыкающая к дороге, была обильно завалена отходами промышленного производства и пришедшими в негодность строительными материалами.

В 89-90 гг. члены Рязанского историко-просветительского общества «Мемориал» по просьбам родственников бывших узников лагеря № 178-454 из Польши и Германии осуществили архивный поиск, опросы населения и бывших сотрудников МВД, связались с бывшими заключенными лагеря № 178-454 в России, Польше, Германии; провели исследования на месте расположения кладбища. С участием немецких и польских экспертов были составлены схемы захоронений, проведена частичная идентификация захоронений — восстановлено местоположение 48 именных польских могил. По просьбе немецкой стороны идентификация немецких захоронений не проводилась. Исчерпывающего поименного списка похороненных на этом кладбище не существует, удалось установить имена 48 интернированных поляков и 380 военнопленных (немцев, австрийцев, венгров, румын и молдаван).

Основную часть расходов по созданию комплекса взял на себя Мюнстер — немецкий город-побратим Рязани. Сегодня территория Мемориального комплекса сохранена в исторических границах кладбища, в центральной части погоста установлен памятник: на бетонном основании три 12-метровых металлических креста со стилизованными венками из колючей проволоки, на постаменте четыре аутентичные могильные таблички на штырях. Автор идеи оформления Мемориального комплекса — художник — реставратор живописи Виктор Лозинский (1944-2003).

Год назад, 30 октября 2012 года, на территории Мемориального комплекса был установлен памятный знак. Автор монумента — скульптор Василий Горбунов. Памятник установлен на месте братской могилы, в которой покоится прах 200 репрессированных жителей Рязанской области. Их останки со следами насильственной смерти были обнаружены при строительстве зданий около Лазаревского кладбища.

«Дело Вудки»
Рязанский радиотехнический институт основан в 1951 году с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров, главным образом для оборонной промышленности. Тогда же по постановлению советского правительства были организованы радиотехнические институты в Минске, Москве, Новосибирске и Таганроге.

Во второй половине 1968 года несколько студентов РРТИ во главе с Юрием Вудкой создали подпольную организацию «Марксистская партия нового типа». В группу входили Семен Заславский, Евгений Мартимонов, Симонас Грилюс и Валерий Вудка, брат Юрия Вудки. Кроме критических взглядов на существовавший порядок, их объединяла страстная любовь к литературе — почти все члены кружка числились сотрудниками литературного отдела институтской газеты «Радист». Программным документом группы стала брошюра, написанная Юрием Вудкой, — «Закат капитала».

Распространение статей Вудки посредством фотокопий стало основной задачей группы. За поддержкой — хотя бы моральной — «группа Вудки» обращалась к признанным авторитетам свободомыслия. В марте 1968 г. они пришли к Александру Солженицыну, жившему тогда в Рязани. Но тот не стал читать копию «Заката капитала», сославшись на недостаток времени и некомпетентность в политэкономических вопросах. Вудка и Грилюс также встречались со Львом Копелевым, который прочел фотокопию «Заката капитала» и заявил, что все это может довести до эшафота. Напоследок он произнес пророческую фразу: «Таких мальчиков Россия видела не раз, и все они сложили свои буйные головы». Попытка переправить копии «Заката капитала» за границу — в Чехословакию и Финляндию — тоже не увенчалась успехом.

Юрий Вудка в 1984 г. в предисловии к своим мемуарам писал: «Мы, группа студентов, обменивались своими мыслями, добывали крохи самиздата, записывали, печатали на машинке и размножали фотоспособом свои изыскания. Конечно, за закрытыми дверями, тайно, вручную, кустарно, в каких-то десятках экземпляров. Этого было достаточно, чтобы нас признали «особо опасными государственными преступниками» и на долгие годы бросили в концентрационные тартарары...» В августе 1969 года группа была арестована КГБ. После освобождения из лагеря Юрий и Валерий Вудка эмигрировали в Израиль.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал».

Светлана Пиманова



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30