Подробности

Юбилей

Информповод

05.11.2013

Десять лет назад — 1 ноября 2003 года — в Рязани начало работу первое областное информационное агентство, которое назвалось «7 новостей».

Как любят говорить некоторые руководители в своих поздравлениях, десять лет — это не срок. Особенно по историческим меркам. Однако, чтобы проникнуться явлением, желательно понимать не только то, каким образом оно произошло, но и когда. Итак, что такое 2003 год в Рязани? Многие будут смеяться, но это время, когда местная «Единая Россия» считалась на Рязанщине оппозицией — и региональную, и местную исполнительную власть возглавляли коммунисты. Хотя их лёд уже трогался — первым пал Рязанский горсовет, затем одномандатное представительство в Госдуме.

В 2003 году в Рязани не было пробок, причём даже в часы пик — массовая автомобилизация местного населения была ещё у него (населения) в смелых мечтах. Крупные предприниматели тогда не считали зазорным лично гонять из Германии себе трёхлетки, и такие машины казались новыми и крутыми. Бизнес попроще ездил на бэушных Audi 80 и вполне этим гордился. Чиновничьи автопарки так вообще кишели «Волгами», и это тоже было круто.

В 2003 году в Рязани не было тех торговых центров, к которым мы так привыкли сегодня. Самым большим продуктовым магазином был «Барс», а самой крупной сетью — «Макро». Едой обычные рязанцы предпочитали затариваться в местах попроще — на 5-й базе и многочисленных рынках. В 2003 году в Рязани был, по сути, только один полноценный кинотеатр — «Дружба». «Ока» в том году закрылась на реконструкцию (данный процесс, кстати, фиксировался из окон редакции «Семёрки»), а «Октябрь» и «Родина» уже давно вещали в режиме глубокого повтора для школьников. На дискотеках танцевали под «Sex Crime» Earphones, а на семейных торжествах — под «Ха-ра-шо!» Верки Сердючки.

Интернет в 2003 году в Рязани уже был, но пользовались им немного и, в основном, на работе. Большинство проникало во Всемирную сеть посредством коммутируемого доступа (dial-up) и покупало для этого карточки Центртелекома, Транстелекома, Соткома и «Этел». Тогда не было YouTube, «Одноклассников» и «ВКонтакте», а Живой Журнал был знаком лишь единицам. На компьютерах стояла Windows 2000, у наиболее продвинутых появлялась XP. Гегемонию Siemens и Nokia в средствах мобильной связи активно нарушали модные раскладушки Motorola (в редакции «Семёрки» выдавались служебные Nokia 3310). Впрочем, тогда основной массой рязанского народонаселения было принято в разговорах по сотовому укладываться в бесплатные пять секунд. Ну и в 2003 году в Рязани практически не было цифровых фотоаппаратов. Один из первых — трёхпиксельный Nikon Coolpix 2500 — стало использовать как раз «7 новостей».

Изначально агентство располагалось в здании Прио-Внешторгбанка, на последнем этаже в левом крыле — аккурат над «Единой Россией». Вот в такой интересной обстановке организовывалось первое информагентство на Рязанщине. Если кто не помнит или не знает, «7 новостей» — это часть медиахолдинга, который создавался и содержался Рязанской ГРЭС при непосредственном участии её тогдашнего гендиректора Владимира Морозова, который — так уж совпало — в 2004 году стал одним из кандидатов на выборах губернатора Рязанской области. На тот момент уже выходила бумажная газета «Рязанская семёрка», в планах было ещё телевидение, но с последним сразу не задалось. Эти медиапродукты ставились на ноги представителями столичного пиар-агентства «Полилог», техническую же часть обеспечивал представитель Рязанской ГРЭС Сергей Жилкин. Кстати, Морозов представлял Союз правых сил, а расцвет его медиахолдинга пришёлся на три самых ярких политических события прошедшего десятилетия — выборы губернатора в 2004 году, выборы в областную Думу 2005 года и безвластие в Рязанском горсовете 2005 года. Это были поистине золотые годы и в рязанской журналистике.

Почему запустить «7 новостей» оказалось проще простого, рассказывает первый руководитель агентства Виктор Гоманов.

 — В начале нулевых в Рязани не было ни информагентств, ни полноценных новостных ресурсов. Когда в редакции газеты «7» (была такая попытка разнообразить рязанский медиаландшафт) решили открыть областное информационное агентство, никаких ощутимых препятствий на этом пути не обнаружилось. Серьёзной проблемой на тот момент казалось только одно — низкое проникновение интернета в Рязани и области. Формулировка «наши новости будут выходить на сайте» звучала смехотворно, поэтому главным каналом распространения предполагалась рассылка новостных блоков по редакциям и другим покупателям. Именно покупателям — поскольку мы верили, что рязанские новости можно будет кому-то продать. Впрочем, эта вера довольно быстро сошла на нет, и мы сосредоточились на росте интернет-трафика и продаже рекламы.

С самого начала мы решили, что сосредоточимся только на важных событиях, но отрабатывать их будем максимально подробно и, разумеется, максимально оперативно. Здесь нас ждал ещё один «сюрприз»: в рязанских газетах не оказалось журналистов, готовых работать в режиме информагентства. Поэтому первых репортёров для 7info стали искать на местном радио и ТВ. Пути быстро пересеклись с Борисом Маркиным, который здорово помог — порекомендовал людей и дал много полезных контактов. Так в агентстве появилась «наш парламентский корреспондент» Наталья Соловьёва, отвечавшая за органы власти, и ещё несколько профильных репортёров. Где-то к концу 2003 года агентство вышло на полную мощность и стало выдавать в день по 10-15 новостей.

Через несколько месяцев после запуска в редакции решили, что 7info должно само начать генерировать информационные поводы и стать первым коммерческим пресс-центром в области. И тут в нужное время и в нужном месте оказался энергичный молодой человек Николай Матросов, придумавший и организовавший первую пресс-конференцию в стенах агентства. Все быстро оценили его способности, и в апреле 2004 года Матросов стал первым главным редактором агентства.

Как и задумывалось изначально, рязанские медиа почти сразу подсели на ленту 7info (хотя сами этот факт тщательно скрывали). До её появления главным источником новостей была пресс-служба областной администрации. Скучающие редакторы областных СМИ каждый день с надеждой ждали пресс-релизы, чтобы понять, о чём говорить в вечерних выпусках и писать в завтрашних газетах. Появление новостей от 7info сделало жизнь рязанских информационщиков много проще, и редакция агентства в какой-то степени перехватила информационную повестку у обладминистрации. «Федералы» тоже быстро оценили удобство работы с «одним окном», и вскоре до 80% новостей из Рязанской области на федеральных информагентствах шли через 7info. Весной 2004 года на сайте появилась первая баннерная реклама, и агентство начало зарабатывать какие-то деньги. Так прошли первые шесть месяцев работы.

По признанию Николая Матросова, для него те «7 новостей» были прежде всего временем неограниченной свободы.

 — Свободы от цензуры — мы писали обо всём и даже не задумывались, что может быть иначе. Время от времени власти, конечно, хотелось, чтобы мы отражали события в определённом свете, но попытки воздействовать на нас были ничем по сравнению с теми «правилами игры», которые установлены в информационном пространстве сегодня. И владельцы всегда настраивали нас на то, чтобы мы писали так, как это принято в нормальной независимой новостной журналистике, и были готовы прикрыть нас в острые моменты.

Свободы творчества — мы были вольны выбирать такие формы работы и такой стиль подачи информации, который захотим. Стандарт новостей, конечно, был задан «Полилогом». Ориентировались прежде всего на «Интерфакс», который тогда был лидером. А где брать информацию, как работать с источниками, что считать новостью, а что нет — это было уже нашей задачей и нашей свободой. Мы стремились к полному охвату всех сколько-нибудь существенных городских событий — от баталий в горсовете до баталий на стадионе. Ну и политика тогда была интересная — одна смена власти в горсовете трижды за лето чего стоила! Это было, конечно, не очень нормально, но это была борьба более или менее равнозначных финансово-политических сил. Сегодня мы о таком забыли. «7 новостей» старались писать о происходящем во всех подробностях и «с пылу с жару», тем самым сразу оказываясь вне конкуренции — ни газеты, ни ТВ просто физически не могли рассказать обо всём ни так подробно, ни так оперативно. Мы заняли совершенно пустую нишу — и это, на мой взгляд, главная причина успеха «Семёрки».

Свободы финансовой — мы могли себе позволить столько сотрудников и столько материалов, сколько, по нашим представлениям, было нужно для создания полноценного информационного продукта. У нас работал ещё и свой программист, который постоянно совершенствовал сайт. Сегодня никто не может работать без оглядки на бюджет — те условия были уникальны.

Свободы делать то, что до тебя никто не делал. По крайней мере, на данной территории. До «Семёрки» новостей в нынешнем понимании в Рязани не было. Не было, по сути, и пресс-служб и, соответственно, пресс-релизов, за исключением редких сообщений областной администрации. Это сегодня некоторым кажется, что корреспонденты вовсе не нужны — настрой на сайте трансляцию релизов со всех ведомственных сайтов, и дело с концом (и мы к этому идём, к сожалению). Тогда мы добывали информацию сами, садясь с утра на телефон или расходясь по событиям, куда, кстати, никакие пресс-секретари не звали — что и где происходит, тоже надо было выяснить самим. Звонили напрямую отраслевым чиновникам — тогда ещё это было возможно, — брали данные. Звонили политикам — брали комментарии. Для всех это было в новинку, но почти никто не отказывался с нами общаться. Проводили пресс-конференции, причём иногда, если тема была срочная, договаривались со спикером и собирали пресс-конференцию через два-три часа. Ни до, ни — что самое интересное — после никто так не работал. До — не было оперативной журналистики, после — не стало свободы. Во всех смыслах этого слова. Увы.

Один из первых корреспондентов РИА «7 новостей» Наталья Соловьёва считает событие десятилетней давности самым интересным проектом, который кардинально изменил и её жизнь, и местное информационное поле.

 — В 2003 году я пребывала в состоянии совершеннейшего разочарования в профессии. Мне так искренне надоело рассказывать о том, как с помощью народных рецептов чистить мех и кастрюли, что я готова была покинуть провинциальное болото и отправиться на поиски смысла жизни в столицу нашей Родины, хотя жизнь там меня никогда не привлекала. Визит на рязанские просторы дальневосточно-московской группы журналистов меня тормознул, чему я пока очень даже рада. Виктор и Анастасия Гомановы учили нас работать в совершенно новом для местной журналистики формате.

Я влюбилась в новости. Работа новостийщика — это быстрые ноги (ты должен быть на месте события первым, да и вообще быть, что особо актуально в нашем флегматичном бытии), это ясный ум (ты должен быстро и безошибочно вычленять ценное из информационного мусора), это постоянная актуализация своих знаний (ты должен знать всё и обо всём или хотя бы что-то, но обо всём). Именно в те времена создавался некий этикет работы рязанских журналистов. Например, нам пришлось объяснять, почему нельзя «воровать» информацию, то есть перепечатывать её без ссылок на источник. Мы же учились нести ответственность за свою работу, за точность информации. Каждое наше сообщение на острую тему в секунды прочитывалось в Москве и в две секунды отражалось эхом в голове местных чиновников.

Не могу не вспомнить и удивительный коллектив. Первым официально устроенным в редакцию корреспондентом был Анатолий Агапов, которому доверили спортивную тематику. Затем пришли я, Наталья Киселёва, занявшаяся социалкой, Алексей Самохин, и ныне преданный данному СМИ. «7 новостей» — это проект, который успешно работал вопреки ключевому закону рыночной экономики, где спрос рождает предложение. Тогда не было не то что спроса, а вообще понимания, что это такое, с чем его едят и как использовать. Инструкция по применению рождалась в процессе использования. Долгое время я была уверена, что проработала в 7info годы. Но в трудовой книжке каллиграфическим почерком отмечены только восемь месяцев. Однако именно за эти месяцы я научилась всему, что умею и люблю делать сейчас.

Кто есть где сегодня из упоминавшихся выше:
Виктор Гоманов — Издательство корпоративных медиа «Дорогая редакция»;
Анастасия Гоманова — там же;
Сергей Жилкин — открыл в Москве фирму «Ай Ти Эл», поучаствовал в создании магазина WiteHouse в ТРЦ «Малина»;
Наталья Киселёва — журналист в газете «Совет директоров»;
Борис Маркин — руководитель на областном радио;
Анатолий Агапов — журналист в газете «Панорама города»;
Наталья Соловьёва — журналист в РИА «МедиаРязань»;
Николай Матросов — открыл своё дело, с медиа не связанное;
Алексей Самохин — выпускающий редактор в РИА «7 новостей»;
Верка Сердючка — всё поёт;
Владимир Морозов — неизвестно
.

Владислав Лазарев


Метки: СМИ, история


Поиск

17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30