Счастье есть |
19.11.2013 |
---|
Елена Юркова (Сазонова)
В рязанских профессиональных командах играют в большинстве своём не местные спортсмены. Таковы реалии не только нашего, но и всего мирового профессионального спорта.
Елена Юркова (Сазонова). 37 лет. Двукратная чемпионка России по футболу среди женских команд в составе команд «Рязань-ВДВ» (1999 год) и «Рязань-ТНК» (2000 год), обладательница Кубка России 1998 года, бронзовый призёр чемпионатов России 1997, 1998, 2001, 2002 годов. Неоднократно привлекалась в сборную России для участия в различных турнирах. В составе сборной провела три официальных матча. Серебряный призёр чемпионата России по футзалу среди женских команд 2007 года. Мастер спорта. Замужем. Имеет двоих детей. В настоящее время тренер-преподаватель по футболу ДЮСШ «Сокол» (бывший «Клуб-900»).
Елена родом из Тольятти. Её родители приехали строить Автоград из разных регионов Советского Союза: мама — из Тамбовской области, папа — из Белоруссии. В детстве занималась многими видами спорта — конным спортом (конкуром), плаванием, лёгкой атлетикой, полиатлоном. В школе постоянно играла с ребятами в футбол. Учитель физкультуры, увидев такое, направил 15-летнюю девушку в женский футбольный клуб «Лада».
— Такой связи между физруками школ и детскими тренерами нам сейчас и не хватает. Я прихожу в школы, просматриваю детей. Но я для них совершенно незнакомый человек, к которому ученики относятся настороженно, некоторые даже побаиваются. Физрук же для школьников и их родителей — «свой», ему доверяют, к его мнению прислушиваются, — рассуждает она.
В «Ладе» начинающая футболистка начала тренироваться в дубле. Через несколько месяцев ей доверили место в основном составе. В Рязани Елена Сазонова появилась на правах аренды в 1996 году — в первый же год жизни рязанского женского футбольного клуба, который тогда назывался «Марсель» и играл в Первой лиге российского чемпионата.
— Как игрок была ещё сырая. Меня и отдали в аренду, чтобы набиралась опыта, — рассказывает она.
На футбольном поле она попробовала себя во всех игровых амплуа.
— Начинала с правого полузащитника. Затем из-за нехватки защитников играла в обороне. Тренер Салех Абдулкаюмов пробовал меня в атаке в паре с Ольгой Летюшовой. Однажды одну игру даже в воротах стояла, когда наш вратарь получил красную карточку. Пропустила два мяча, мы проиграли — 0:2, но мне претензий наставники не предъявляли, — с улыбкой вспоминает Елена.
Приезд в Рязань стал судьбоносным событием в жизни молодой девушки. В составе местного футбольного клуба (в разные годы он назывался по разному: «Рязань-ТНК», «Рязань-ВДВ») она стала двукратной чемпионкой страны, четырежды -— бронзовым призёром чемпионатов, обладательницей Кубка России, приглашалась в сборную России, в составе которой принимала участие в различных турнирах в США, Китае, Европе, провела три официальных матча. После поездки в Китай получила предложение играть в Поднебесной, откуда в Российский футбольный союз на неё пришёл запрос. Елена вместе с Юлией Юшкевич даже прошла тестирование.
— Тогда в России это было никому не нужно. Потому РФС на запрос из Китая отмолчался, — считает Саза.
Параллельно со спортивной карьерой профессиональная футболистка училась в РГУ на спортфаке. В одной группе с Еленой гранит науки грызли и её подруги по команде Армине Геворгян и Юлия Юшкевич. Диплом специалиста футболистка получила в 2003 году. Как раз в тот год, когда в 27-летнем возрасте завершила свою карьеру профессионального игрока.
— Так получилось, что одновременно сложилось несколько факторов: травма колена, на которую не было времени, чтобы основательно залечить, проблемы в рязанском женском футбольном клубе, который в 2004 году снялся с чемпионата России, ну и моя беременность, — рассказывает она.
Муж Елены категорически не хочет, чтобы о нём говорили. К спорту он не имеет никакого отношения. Домашние матчи рязанской женской футбольной команды в те «золотые» годы собирали на стадионе тысячи зрителей. За компанию с друзьями пришёл на женский футбол и Александр Юрков — будущий муж футболистки. После игры они и познакомились. Позже создали семью. Сейчас в семье Юрковых двое детей. Сына, 9-летнего Диму, к футболу не тянет.
— Он любит животных, много читает. Занимается в музыкальной школе — играет на баяне. Конечно, в его жизни есть и ролики, и лыжи, и подтягивания, и отжимания. Он занимался самбо, ходил на тренировки по футболу ко мне. Но видно, что футболист из него не вырастет, — признаётся Елена.
Пятилетняя дочка Таня занимается художественной гимнастикой.
— Фигуркой она в папу: худенькая, ножки длинненькие. Тренер Нелли Иванова, как увидела её, упросила: приведите девочку ко мне. Гимнастикой занимается с удовольствием.
По словам Елены, дети и домашнее хозяйство лежат на ней. Сына, кроме учёбы в лицее, надо отвезти в музыкальную школу, на занятия по английскому языку, дочку — в садик и на художественную гимнастику. Кроме этого ещё работа в ДЮСШ «Сокол» — тренировки с детьми в трёх местах Московского района Рязани. Так и крутится, как белка в колесе.
— Работа футбольного тренера мне нравится, хотя с детьми заниматься тяжело. Тренеру всегда хочется видеть плоды своего труда. Итог своего первого набора я не увидела — ушла во второй декретный отпуск. Сейчас другая проблема — большая текучесть среди детей, — рассказывает Елена.
Не нравится бывшей профессиональной футболистке только зарплата детского тренера:
— Моя нагрузка — 12 тренировок в неделю. Причём в разных местах Московского района: в военном городке Дягилево, спорткомплексе «Чайка», школе №69. За всё это я получаю «грязными» 10 тысяч рублей, включая 600 рублей надбавки за звание «Мастер спорта». Зарплатой такие деньги муж не считает. Шутит, что машина, багажник которой постоянно заполнен мячами и другим инвентарём для занятий, целиком работает на моё хобби, — улыбается Елена.
Получилось так, что Сазе пришлось вернуться в футбол в качестве игрока. Правда, не в большой, а в футзал.
— Экс-тренеру «Рязани-ВДВ» Виктору Исайкину предложили заниматься с рязанской женской командой по футзалу. Тот посоветовал привлечь к этой работе меня. Коллектив рязанского футзального «Спартака» составили игроки бывшей рыбновской «Есении», девушки из Милославского района и Александро-Невского, — вспоминает Елена.
Саза в качестве играющего тренера проработала со спартаковками два года. Рязанская команда дважды завоёвывала серебряные медали первенств России по футзалу — в 2007 и 2008 годах. Но второй раз без неё — она вновь ушла в декретный отпуск.
— Я очень благодарна Виктору Исайкину не только за футбольную науку, но и за участие в жизни. С его помощью мне удалось найти работу детского тренера, по его рекомендации я работала с футзальной командой, — с благодарностью говорит Елена.
За годы спортивной карьеры Сазонова заработала однокомнатную квартиру в Рязани. Потом Юрковы её продали и три года строили новое жильё — «трёшку». Сами эти годы жили вместе со свекровью. Недавно семья приобрела участок в деревне. Как говорит Елена, для того, чтобы воздухом чистым дышать, детей кормить экологически чистыми продуктами. Участок был брошенный, весь заросший. К тому же Юрковы ещё и строительством дома занялись. Всё это требует немало времени и сил.
— Совершенно не жалею о том, что судьба забросила меня в Рязань. Играя здесь, мне многое удалось сделать в жизни: добиться высоких результатов в спорте, поездить по разным странам, посмотреть мир, создать семью, родить детей. Я — счастливый человек, — призналась Елена Юркова.

Метки: Елена Юркова, футбол, «Рязань-ВДВ»
10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки