Без отдыха |
10.05.2010 |
---|
Заборье, Ласково, Деулино, Агра-Пустынь – эти населённые пункты известны каждому рязанцу, ибо с ранней весны и до поздней осени горожане проводят здесь выходные. Купить в этих местах земельный участок и построить дом – мечта для многих.
– Николай Васильевич, как развивается сегодня возглавляемое вами муниципальное образование?
– Последние двадцать лет средств в развитие сельских поселений не вкладывали. Например, у нас нет бани, аптеки, в тяжёлом состоянии находится жилищно-коммунальное хозяйство. Оборудование ветхое, ежемесячно случается по 2-3 прорыва коммуникаций. На 15 деревень – ни одного клуба. Людей на праздник собрать негде, а ведь в Заборье проживает более двух тысяч человек. В этом году, как и в прошлом, 9 мая чествуем ветеранов на улице. Сложная ситуация и с фельдшерскими акушерскими пунктами – либо их нет, либо они нуждаются в капитальном ремонте, либо нет фельдшеров.
– Что думает по этому поводу администрация Рязанского района?
– Она понимает всю тяжесть сложившейся ситуации и идёт нам навстречу. В частности, позиция главы администрации Рязанского района такова: вырученные от продажи земель деньги будут направлены в сельские поселения на решение вопросов первой необходимости.
– Каким образом осуществляется продажа земель?
– Земля продаётся посредством торгов, организацией которых занимается всё та же администрация Рязанского района. С января 2010 года на торги было выставлено двадцать земельных участков в селе Агра-Пустынь. Это очень ликвидные наделы, и их стоимость составляет чуть более 30 тысяч рублей за сотку. К сожалению, эта информация не была донесена до широкой общественности, и на сегодняшний день продано только шесть участков. В мае состоится очередной аукцион. Кроме того, сейчас мы выделяем для продажи участки и в других населённых пунктах.
– Что нужно сделать, чтобы принять участие в аукционе?
– Процедура такова. Администрация сельского поселения предлагает администрации Рязанского района выставлять свободные земли населённых пунктов на торги. Далее заказывается топосьёмка, архитектор составляет схему земельных участков, которые в дальнейшем межуются и ставятся на кадастровый учёт. Затем проводится оценка земли (независимым оценщиком), и готовые участки выставляются на аукцион через публикацию в газете «Рязанские ведомости». Наряду с этим свободный земельный участок может быть выставлен на продажу по инициативе любого гражданина. Для этого он на имя главы администрации Рязанского района пишет заявление, которое согласовывается в администрации сельского поселения, а затем рассматривается на комиссии в районе. При принятии положительного решения процедура подготовки и проведения аукциона та же.
– Как оценивается земля?
– Подход к оценке земель сегодня рыночный. Это правильно. Например, в прошлом году из 50-60 проданных участков в бюджет нашего муниципального образования поступило только 700 тысяч рублей. То есть земли распродавались, грубо говоря, по бросовым ценам. А по законодательству, 50% от вырученных средств поступает в бюджет района, 50% – в бюджет сельского поселения. При этом статей дохода у муниципального образования очень мало, а именно – налоги на землю и имущество физических лиц. Развивать поселения просто не на что.
– Каким количеством свободных земель располагают сельские поселения?
– Сегодня остро ощущается дефицит свободных земель для индивидуальной застройки. Дело в том, что в течение последних двадцати лет земли активно распродавались, а их учёт практически не вёлся. Нередки ситуации, когда люди накупили земли, а ничего на ней так и не построили и даже не огородили участок. Были случаи, когда один участок продавался несколько раз. Такие прецеденты разрешались в судебном порядке. В результате свободной земли практически не осталось.
– Если говорить о развитии сельских поселений путём реализации инвестиционных проектов, – есть ли земли для этих целей?
– Помимо уже обозначенных территорий с водоёмами в Заборье и на озере Селянское есть ещё один участок с возможностью создания искусственного водоёма. Промышленности у нас нет, да и привлекать её сюда с экологической точки зрения будет неправильно. Было когда-то лесопромышленное производство, но сегодня оно обанкротилось, а нового инвестора пока не нашли. Практически отсутствует потребкооперация. Раньше всегда в деревнях закупали ягоды, грибы, травы, существовала грибоварня. Всё это можно и нужно возрождать. Но основные инвестиции планируется привлекать в сферу отдыха. Прежде всего, это Заборье и Деулино. В районе деревень Деулино и Картаносово рассматривается вариант создания аэродрома для малой авиации. Там же есть территория для строительства баз отдыха. Кроме того, село Ласково – родина православной святой Февронии. Сегодня церковный праздник в честь Петра и Февронии стал ещё и светским – Днём семьи, любви и верности, который курирует супруга президента РФ. Эпицентр этого праздника находится в Муроме, где захоронены святые. Но исторически Пётр и Феврония познакомились именно в Ласково. Сам бог велел создать на ласковской земле музейный комплекс и рекреационную зону. Рязанские молодожёны ездят только по памятникам, а ехать нужно именно в такие места, как родина покровительницы супружества. На месте дома родителей Февронии построена часовня. Эту территорию необходимо развивать, и я с радостью рассмотрю предложения как от творческих людей, так и от инвесторов.
– Насколько инвестиционно привлекательным может быть этот проект?
– К сожалению, свободной земли и здесь очень мало. Есть 0,5 га, которые я предлагаю отдать под культурно-исторический музей святых Петра и Февронии. А для коммерческой привлекательности проекта найдётся место и для трапезной, и для реализации других бизнес-интересов, которые органично «впишутся» в канву основной идеи.
– Запланированы ли в этом году какие-либо благоустроительные мероприятия на приозёрных пляжах?
– Организация отдыха и благоустройство – это разные вопросы. Второй связан в первую очередь с уборкой мусора, который в изобилии обнажается после таяния снега. Если в населённых пунктах территории убираются ежегодно, то на прилегающей территории в лесной зоне мусор накапливается годами. Удивительно, но чем состоятельнее отдыхающие, тем больше мусора от них остаётся. В нашем районе есть туристические маршруты – там чистота круглый год. Это, прежде всего, тропа Паустовского – излюбленное место пенсионеров, туристов, интеллигенции. Далее тропа выводит к Чёрненькому озеру, вокруг которого расположены стоянки, есть импровизированные столики, скамейки. Всё это дело рук отдыхающих и эта территория всегда аккуратная, прибранная. А там, где отдыхают «на машинах», бесконечный бардак.
– И как же быть?
– Пока отдых на приозёрных территориях не будет организованным и подконтрольным, ждать порядка и чистоты не приходится. Между тем, в функции администрации сельского поселения не входит организация деятельности по развитию этих зон. Согласно действующему законодательству, мы имеем право и возможность что-либо организовывать только непосредственно в населённых пунктах. А как глава муниципального образования я должен посредством сотрудничества с предприятиями и ведомствами заниматься, в том числе, развитием инфраструктуры и управлением всеми землями поселения. Но трудность ещё и в том, что, находясь в границах образования, эти территории фактически не принадлежат муниципалитету.
– Значит, нужно решать проблемы сообща.
– Взаимодействие федеральных, региональных и районных структур необходимо налаживать. Решать задачи организации отдыха граждан возможно только совместными усилиями, а это не всегда получается. Дело в том, что лес у нас относится к лесному фонду, а озёра (в частности, Ласковское, Чёрненькое, Сегденское, Уржинское) являются памятниками природы и с весны прошлого года находятся в ведении Рязаньлессервиса – областной структуры, учреждённой Министерством природопользования. До 2009 года мусор с приозёрных территорий вывозили не чаще раза в два-три месяца. Это приводило к тому, что мусор скапливался, растаскивался по всему лесу, привлекал бродячих собак и лис. Год назад Рязаньлессервис, не имея собственного штата, заключил договоры с рядом коммерческих организаций. Предприниматели занялись торговлей, оказанием услуг, связанных с отдыхом, а в качестве обременения были обязаны вывозить за отдыхающими мусор. Ситуация с благоустройством улучшилась.
– В наступившем сезоне арендаторы продолжат свою работу?
– В Рязани опыт аренды в зонах массового отдыха пока ещё слишком мал, нет наработанных схем. К платным туалетам, прокату спортивного и прочего инвентаря претензий ни у кого не было. Но взимание платы за въезд машин в лесную зону ни к чему хорошему не привело, и, насколько мне известно, с этими арендаторами договоры не продлены. В этом году организация отдыха планируется силами Рязаньлессервиса. Думаю, что порядка будет больше.
– А нужно ли вообще выделять специальные места для отдыха – ведь есть природные озёра, может, достаточно лишь поддерживать вокруг них порядок?
– Создавать специальные места для отдыха необходимо хотя бы для того, чтобы минимизировать риск возникновения пожаров. В минувшем году мы тем и занимались, что совершали рейды по лесам и вели предупреждающие работы. В этом году ситуация не изменилась – начало сезона уже принесло несколько пожаров. Одна надежда – на дожди. Сколько людей ни предупреждай, сколько шлагбаумов ни ставь, всё равно находятся лазейки и люди едут отдыхать в лес. Кроме того, вышеперечисленные озёра не могут вместить всех желающих.
– Значит, нужны дополнительные пляжи. Где их можно обустроить?
– Вокруг Рязани – в Деулино, Ласково, Заборье, Полково, Агра-Пустыни – исторически сформировались места для «дикого» отдыха. Там есть и водоёмы, и лески. Эти места необходимо осваивать, отдавать в аренду. В прошлом году мною подана заявка в Министерство природопользования на передачу в аренду двух водоёмов – в Заборье и в пойме Солотчи (озеро Селянское). Вокруг заборьевского водоёма расположены муниципальные земли, а это даёт возможность создания полноценной инфраструктуры для отдыха. Документы находятся в стадии согласования, но в этом году министерство планирует провести торги по сдаче их в аренду. В Деулино также есть возможность выделить территорию под организованный отдых. Но с этим местом больше проблем – на первый взгляд, оно не кажется привлекательным, так как требует определённых вложений, а отдых возможен только сезонный. К тому же, нет перспективы выкупа земли. В Агра-Пустыни выкуплены земли не для жилищного строительства, а для создания рекреационной зоны. Вот, пожалуй, весь перечень населённых пунктов, где планируется освоение территорий под отдых. Так что приглашаем инвесторов развивать инфраструктуру отдыха и туризма.
– Насколько защищены потенциальные арендаторы от ситуаций, когда заключённые сегодня договоры аренды завтра не будут продлены и вложенные средства «вылетят в трубу»?
– Давать какие-либо гарантии мы может только там, где земли принадлежат муниципалитету и администрация сельского поселения участвует в управлении. Вообще, наше видение решения этого вопроса таково: нужно всё отдать в управление. Конечно, без ущерба для местных жителей и без ущерба свободному, бесплатному отдыху. Например, на реке Старица есть исторически сложившееся место для отдыха с песчаным пляжем и леском. Насколько мне известно, есть намерения передать эту территорию в частные руки. На мой взгляд, в данном случае это не совсем правильно, потому что здесь отдыхают и местные жители, и гости из Рязани. Такие места нужно оставлять свободными. А что касается водоёмов, расположенных в лесной зоне, где больше приезжих, чем местных, то их нужно отдавать в аренду – или даже в собственность – хозяйствующим субъектам. Безусловно, если есть достойный инвестиционный проект.
Метки: Николай Логинов, Рязанский район, Заборье, Деулино, Ласково, Агро-Пустынь, Солотча
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО
12:29
Рязанская ГИБДД проведёт рейд по мотоциклистам
11:21
Рязанцы обнаружили на ёлке неизвестные новообразования
11:12
Рязанская область вошла в топ-20 самых читающих регионов страны по мнению Wildberries & Russ