ПЯТНИЦА
9/19/2025 7:38:05 PM

Подробности

ЧП

Недосмотрели — похоронили

03.06.2014

Сразу несколько детей погибли в прошлом месяце в Рязани и области в результате несчастных случаев.

Малолетние и подростки тонули, выпадали из окон, умирали от удара током в трансформаторной будке... Всего же с начала года по данным Следственного комитета — десять детских смертей: три из них — самоубийства, остальные — несчастные случаи. А лето только-только началось.
— Как только наступают каникулы, сразу увеличивается рост травматизма, гибели детей, — рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Рязанской области Ольга Суркова. — Если во время учебы дети хотя бы половину дня были в школе под присмотром учителей, потом уроки дома еще нужно сделать, то летом они не заняты большую часть времени. Поэтому последние классные часы, кроме подведения итогов по успеваемости, наверное, нужно посвящать и мерам безопасности на улице. Детей нужно готовить к летним каникулам. Никогда не будет лишним повторить им элементарные правила безопасности на водоемах, игровых площадках, в лесу.

Недосмотр как причина несчастных случаев
Пожалуй, главная причина гибели детей от несчастных случаев, кроме собственной беспечности, это невнимание родителей. Чему-то не научили, не рассказали, недосмотрели, а то и вовсе пустили все на самотек, предоставив ребенку самому решать — куда, когда и с кем идти ему гулять. Именно так произошло в Сасове, когда две девочки пошли на реку проверять лед и утонули. Это потом следователям рассказали сверстники погибших подружек, что есть, дескать, такая забава «лед проверять» — треснет или нет.

Что потянуло на водоем рыбновского школьника, тело которого нашли спустя более 20 дней после исчезновения, теперь уже не узнает никто. Рос мальчик замкнутым, в неблагополучной семье, в школе друзей не было — гулял сам по себе. Родители занимались чем угодно, только не сыном. Вот и пошел он на пруд погулять.

Гибнут дети и на пожарах. Если раньше СК фиксировал такие случаи только по области, где горят в основном старые дома, то сейчас это не редкость и в самой Рязани.
— Четырехлетний ребенок-инвалид остался один дома без родителей, в итоге погиб, — перечисляет трагические случаи Ольга Сергеевна. — В Старожиловском районе пострадало двое детей, один из них погиб на пожаре, второй — умер через месяц в больнице. Тоже остались без присмотра. Родители ушли, а дети остались на каких-то родственников, которые непонятно чем занимались.

Все к тому же недосмотру можно отнести и последний смертельный случай, когда двухлетняя девочка выпала из окна. 24-летняя мама оставила ребенка на свою несовершеннолетнюю сестру — тетю малыша. Та на минуту отвлеклась, но ребенку этого хватило, чтобы вскарабкаться на как будто специально оставленную скамейку, а оттуда — на подоконник. Девочка умерла на следующий день в больнице в результате падения с четвертого этажа. По факту гибели ребенка следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), По этой же статье расследуют гибель в трансформаторной будке 12-летнего мальчишки из Рыбновского района.
— Если сама по себе гибель ребенка не носит криминальный характер, следователь все равно должен, и это ориентир последних нескольких лет, выяснить все причины и обстоятельства, которые привели к трагическому случаю, — разъясняет руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Рязанской области Алексей Медведков. — Возбуждаем уголовное дело сразу же по факту гибели или пропажи малолетнего. Если в ходе расследования выяснится, что трагическому случаю способствовало халатное отношение к своим обязанностям должностного лица, то тогда к нему применяются нормы уголовного закона.

«Самоубийство ребенка — это не норма!»
По всем трем случаям самоубийств несовершеннолетних в этом году не выявлено фактов жестокого обращения с детьми — то есть фактов, которые бы довели их до суицида.
— Но психологическая проблема остается, — считает Ольга Суркова, — и уже после смерти ребенка сложно выяснить, что было ключевым моментом: несчастная любовь, непонимание родителей, невозможность выйти из какой-то стрессовой ситуации или еще что-то. Это хорошо, если ребенок вел дневник, тогда можно что-то по записям проанализировать, провести психолого-лингвистические экспертизы, но большинство детей этого не делают. Часто даже не делятся своими проблемами ни со сверстниками, ни с родными. Поэтому категорически сказать: виноваты родители или школа — нельзя, все в комплексе.

— Опять же, чтобы выяснить все обстоятельства, чтобы не осталось неразрешенных вопросов, мы возбуждаем уголовное дело уже по факту гибели ребенка, — говорит Алексей Медведков. — Ведь самоубийство ребенка — это не норма! Не может ребенок, если с ним все нормально, покончить жизнь самоубийством. Когда у него еще нет своей семьи, когда нет обязательств перед кем-то, нет работы, нет серьезных стрессовых ситуаций, которые иногда могут подтолкнуть взрослого человека к такому шагу. Ребенок, который воспитывается в нормальной семье, не может вынашивать мысли уйти из этой жизни, и если это происходит, значит что-то не так. Поэтому этот факт становится предметом расследования. Но даже если такие уголовные дела не заканчиваются направлением в суд, если не выявлено признаков статьи 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», нельзя сказать, что работа была проведена зря. Все равно выявятся факты, ситуации в жизни ребенка, в том числе невнимание со стороны взрослых, которые сами по себе состав преступления не образуют, но заслуживают того, чтобы они стали предметом разбирательства со стороны органов опеки или руководства школ.

А ещё был случай
Несколько лет назад в Дашково-Песочне строился многоэтажный дом. В один из дней компания детей решила сходить к своему шалашу. Пройти можно было двумя путями — через стройплощадку или в обход, через несколько домов. Дети выбрали первый вариант, решили срезать, тем более что территория была не ограждена, сторож сидел в будке и не показывался. Зашли на стройку, потом кто-то предложил взобраться на здание. Полезли, дошли до восьмого этажа. Один из мальчиков встал на перекрытие шахты и упал. Пока «скорая» приехала, он умер. В итоге под суд пошел прораб объекта, который не предусмотрел мер безопасности в соответствии со строительными нормами — не было ограждений, а доступы к шахте не были закрыты.

Это необходимо знать родителям
Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником. Для этого нужно навсегда усвоить «Правило четырех «не»:
— не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
— не заходи с ними в лифт и подъезд;
— не садись в машину к незнакомцам;
— не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.


В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ!»:
— если тебе предлагают зайти в гости или подвести до дома, пусть даже это соседи;
— если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;
— если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;
— если новый знакомый угощает чем-то.


На все уговоры пойти куда-то, чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «Нет!», даже если очень интересно. А придя домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке. Но как быть, если взрослый очень настойчив? Если он говорит тебе: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!» От такого человека надо бежать сломя голову. И придя домой, обязательно рассказать об этом родителям.

Чтобы не стать жертвой:
— подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет — не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-го минут, если незнакомый мужчина продолжает идти следом, расскажи о нем любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу;
— если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить;
— если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома;
— не выходи на лестницу в позднее время;
— если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай;
— если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!»
— если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями;
— если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от нее и ни в коем случае не садись.


Александр Ефанов

«Родной город», №23/2014


Поиск

16:51
УЖК «Зелёный сад – мой дом» провела субботник на 3-м Борковском карьере

16:36
В Рязани с 20 сентября установлен особый противопожарный режим

14:17
Всероссийский Есенинский праздник поэзии пройдёт в Рязанской области

12:53
РНПК в новом учебном году запустила «Роснефть-класс» для девятиклассников

10:40
Павел Малков принимает участие в X Московском финансовом форуме

09:14
Рязанский художественный музей приветствует любителей итальянского искусства

18.09.2025 15:29
В Рязанской области выросли показатели по вводу жилья

18.09.2025 13:06
В ПЗЗ Рязани внесут изменения для комплексного развития территории на улице Медицинской

18.09.2025 12:25
Депутат Рязгордумы Юлия Феоктистова досрочно сложит полномочия

18.09.2025 10:35
Рязанская область попала на 6 место в рейтинге заболеваемости наркоманией

18.09.2025 10:14
В Рязани объявлен тендер на установку нового светофора в Горроще

17.09.2025 15:30
В Рязанской области наблюдается снижение общей смертности населения

17.09.2025 14:46
T2 запускает «Гигабэк»: возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17.09.2025 14:05
Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

17.09.2025 12:00
Студенты РязГМУ разрабатывают тренажёр с «живыми» сосудами для отработки сложнейших навыков

16.09.2025 21:09
Открылась выставка рязанского автора русской женской прозы

16.09.2025 18:25
В ГК «Зелёный сад – наш дом» работает женская сварочная бригада

16.09.2025 15:55
Подведены итоги выборов депутатов Ряазоблдумы по одномандатным округам

16.09.2025 14:30
Назначен новый исполняющий обязанности министра образования Рязанской области

16.09.2025 12:36
Руководителем комитета по инвестициям и туризму Рязанской области назначен Иван Семёнов

16.09.2025 11:30
В Рязани появятся экоурны

16.09.2025 10:26
Рязанские предприниматели обсудили сотрудничество с Колумбией и Чили

15.09.2025 14:28
Пятикратный чемпион мира, гребец на каноэ Захар Петров получил ключи от квартиры в ЖК Skyline

15.09.2025 12:57
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026

15.09.2025 12:06
Рязанская область заняла 47 место среди регионов по уровню безработицы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер