Уголок надежды |
16.06.2014 |
---|

На протяжении двадцати лет родители детей с особенностями в развитии пытаются решить схожие проблемы сообща
Именно тогда родители, у которых росли малыши с особенностями в развитии, решили объединиться и решать схожие проблемы сообща, делясь друг с другом опытом. И сейчас отношение к детям, отличающимся от других, неоднозначное, а тогда ребенок с отклонениями априори был буквально обречен жить в четырех стенах.
Мамы всеми силами пытались сделать жизнь своих детей более разнообразной и интересной, социализировать их. Были организованы различные кружки, где ребята осваивали различные виды рукоделия, вокал, игру на музыкальных инструментах. В разные годы с воспитанниками ГОРДИ занимались как профессиональные педагоги, так и родители. «Мы упор в основном делаем на творчество, потому что оно облагораживает человека, — поясняет руководитель городской организации родителей детей-инвалидов Тамара Толоконникова. — А мы хотим, чтобы наши дети жили так же, как здоровые». Педагог по прикладному искусству Лилия Харитонова продолжает: «Работать с ребятами, конечно, сложно. Однако самое главное, что вопреки медицинскому приговору дети оказываются способными к обучению. Единственное условие — их нужно очень и очень любить. Они отзывчивы на любовь».
Многие проекты ГОРДИ получили гранты и были успешно воплощены в жизнь, к примеру, «Школа жизни», в рамках которой детей учили готовить, убирать, планировать бюджет для похода в магазин. «Для здоровых людей это покажется не столь важным и абсолютно несложным, но когда у человека серьезная задержка психического развития или синдром Дауна, совершение этих простых действий превращается в настоящее чудо», — говорит Тамара Толоконникова.
Буквально со дня основания городская организация родителей детей-инвалидов располагалась в одной из аудиторий ВНИМС (Всероссийского научно-исследовательского института механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства). Эта аудитория и стала уголком надежды для взрослых и детей.
До недавнего времени здесь на стенах висели картины, которые воспитанники сделали своими руками, стояли столы с красивыми поделками из бисера, вышивкой и прочими произведениями прикладного искусства, также созданными теми, кому ставили диагноз «необучаемые».

А накануне двадцатилетия организации ее членам было объявлено, что они должны покинуть помещение. Как рассказала Тамара Толоконникова, новое руководство ВНИМС четко аргументировало сей факт, объяснив, что институт не занимается благотворительностью.
Для родителей, большинство из которых уже далеко не молоды и не совсем здоровы, такая новость стала настоящей трагедией. Несмотря на это, они нашли в себе силы, чтобы подготовить большую концертную программу, посвященную дню рождения организации.
На сегодняшний день ситуация с помещением — дело уже решенное. Администрация города выделила ГОРДИ другое помещение (площадью чуть больше пятидесяти квадратных метров) в центре Рязани, на Первомайском проспекте. Правда, оно требует ремонта. Пока же ведется оформление документов.
«Конечно, там мы уже не сможем, как раньше, проводить большие праздники, но кружковая работа будет продолжена», — говорит Тамара Толоконникова. Она надеется, что со временем воспитанники привыкнут, и для них вновь появится уголок надежды.
P.S. Похожая ситуация сложилась несколько лет назад с рязанской городской общественной организацией детей и подростков-инвалидов «Росток». Их попросили выехать из занимаемого помещения, установив весьма короткие сроки. В качестве альтернативы предложили помещение, нуждающееся в капитальном дорогостоящем ремонте. Помимо этого, предложенное здание располагалось далеко от остановки и рядом с закусочной. А между тем более половины детей, занимающихся в «Ростке», имеют отклонения в умственном развитии, и чтобы привыкнуть к новому месту, ребятам понадобилось немало времени и душевных сил…
Метки: образование
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
16:31
В Касимовском округе сгорел грузовик
15:47
Рязанцев предупреждают о ливнях и граде
15:30
В двух районах Рязанской области выявили случаи бешенства