Подробности

Город

Гори, гори ясно

15.08.2014

Автор фото: Владимир Проказников.

Куда сдавать перегоревшие ртутьсодержащие лампы, многие рязанцы до сих пор не знают

Федеральный закон «Об энергосбережении» предусматривает к 2014 году прекратить производство и продажу ламп накаливания с вольфрамовой нитью. На смену «лампочкам Ильича» придут энергосберегающие лампы. По стоимости они в несколько раз выше, зато горят дольше. А вот что с этим «энергетическим чудом XXI века» делать дальше? Ведь вышедшие из строя энергосберегающие и люминесцентные лампы содержат пары ртути и относятся к отходам первого, то есть наивысшего класса опасности.

Казалось бы, все просто. Перегоревшие лампы необходимо сдавать в специально оборудованные пункты приема. Согласно постановлению федерального Правительства, сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора организуют органы местного самоуправления.

— В Рязани за организацию сбора ртутьсодержащих ламп отвечают ЖЭУ, управляющие компании и обслуживающие организации, — говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова. — Соответственно, коммунальщики должны взять на себя и оборудование пунктов приема таких ламп. За четыре года действия муниципальной целевой программы «Организация централизованной системы сбора ртутьсодержащих отходов» оборудовано всего 28 пунктов. А лампочек от населения сдано 1620 штук.

По словам Ольги Свинцовой, население сдает лампы неактивно. Дело в том, что сдать перегоревшую лампу граждане могут только в своей управляющей компании, поскольку средства на сохранение и утилизацию вредных ламп заложены в тарифах на обслуживание жилья. На чьей территории пункты сбора ламп оборудованы, у тех проблем не возникает. А там, где их нет, лампы могут выбрасывать и в мусорные баки. Это, кстати, касается и медицинских градусников. Отходы потом попадают на свалку и, разлагаясь, представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей.

— Я думаю, что многие управляющие компании и ЖЭУ неохотно занимаются сбором ртутьсодержащих отходов потому, что офисы компаний располагаются в многоквартирных жилых домах, — говорит заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры администрации Рязани Ольга Свинцова, — а помещение для сбора и хранения ламп должно быть отдельно стоящим и оборудованным по правилам. Такого места в густонаселенных районах зачастую не оказывается, но руководители управляющих компаний вправе заключать договор с другой компанией или коммерческим пунктом приема и сдавать лампы за деньги.

По такой схеме работают сельские поселения, пожелавшие заключить договоры о сдаче ртутьсодержащих отходов.

— Как только нас обязали принимать от населения перегоревшие энергосберегающие лампы, — говорит глава администрации Заокского сельского поселения Рязанского района Нина Судачкова, — мы тут же заключили договор с коммерческой организацией. Но вот прошло уже почти четыре года, а лампочки к нам пока никто не приносил, хотя принимаем мы их от населения бесплатно.

Экологические организации Рязани неоднократно проводили акции, в ходе которых разъясняли людям необходимость правильной утилизации опасных бытовых отходов, вставали в пикеты с плакатами, напоминающими о том, что ртуть и пары ртути — это яд, который разрушительно действует на организм человека, в частности, на нервную систему. Вдыхание 0,2 миллиграмма паров может вызвать серьезное отравление вплоть до смертельного исхода.

По словам Ольги Свинцовой, в администрации Рязани регулярно проводятся семинары для руководителей управляющих компаний, в транспорте размещается список обслуживающих организаций, готовых принять лампы у населения, но пробудить сознание если не всех, то хотя бы большинства пока не удается.

— Я считаю, что пользоваться ртутьсодержащими лампами нецелесообразно, — говорит председатель ТОС «Южный» Сергей Федотов. — И даже не потому, что в Рязани с тем, чтобы сдать перегоревшие лампочки, большие проблемы возникают. Гораздо практичнее светодиодные лампы. И я так считаю, и многие у нас на Южном. Светодиодные горят дольше, стоят почти так же, как и ртутьсодержащие, но зато безвредные.

Какие лампочки люди будут использовать, покажет, как принято говорить, рынок. Многие до сих пор достают из запасников привычные «лампочки Ильича». Кто-то, разобравшись в преимуществах, сразу перешел на светодиодные. Но коль отечественная промышленность выпускает ртутьсодержащие, необходимо обращаться с ними по правилам, и соблюдения этих правил будут требовать, прежде всего, специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

С прошлого года в Рязани действует муниципальный жилищный контроль. Органы местного самоуправления вправе брать на себя такие функции. По этому поводу принят ряд нормативно-правовых документов, создано в администрации Рязани управление по работе с населением на местах. Теперь — дело за рейдами, проверками и наказанием не желающих исполнять закон. Многое зависит и от самих граждан. Можно принудить к созданию пункта приема опасных отходов собственную управляющую компанию, предъявив требования в досудебном порядке либо в суде.

Опыт других городов России показывает, что организовать сбор опасных отходов, как выясняется, не так и сложно. В Самаре и Казани для этого применяют специальные бункеры, которые устанавливают в крупных магазинах. Пункты приема работают в Новосибирске и Ярославле. Другой способ решить эту проблему — устанавливать залоговую стоимость: принес перегоревшую лампу в магазин — покупай новую со скидкой. А в Санкт-Петербурге, например, по улицам в определенные часы курсирует собирающий перегоревшие лампочки «экомобиль».

Главное здесь, как и в любом деле, проявить желание. Чего порой нам очень сильно не хватает.

Вячеслав Астафьев



Метки: ЖКХ, экология


Поиск

11.01.2025 21:30
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов покинул пост

10.01.2025 15:00
Павел Малков оценил перспективы появления в Рязанской области клуба КХЛ

10.01.2025 11:47
Определён подрядчик на ремонт подземного перехода у «Барса на Московском» в Рязани

10.01.2025 10:32
Рязанский областной суд оправдал предпринимателя Александра Рогачёва

09.01.2025 20:50
Уволился начальник транспортного управления мэрии Рязани

09.01.2025 15:27
В 2024 году «Зелёный сад» вывез из Борок 23 тысячи тонн загрязнённого грунта

09.01.2025 14:46
В Новомичуринске начали строить новое производство для катализаторного завода

09.01.2025 13:00
Определён подрядчик для строительства Южного обхода Рязани

09.01.2025 10:23
Рязанская область вошла в число лидеров по спросу на турпоездки

07.01.2025 19:04
Рязани передали титул новогодней столицы России

05.01.2025 20:35
«Гонка чемпионов» в Рязани стала большим спортивным праздником

17:46
Подведены итоги четвёртого этапа Кубка России по биатлону под Рязанью

15:58
Дмитрий Губерниев призвал минспорта Рязанской области помочь спортшколе «Алмаз»

14:54
В Рязани произошло ДТП с участием полицейского автомобиля

14:33
В Путятино на пожаре пострадал ребёнок

14:26
В Рязанской области ожидается снег и гололедица

14:20
Подъезд дома в Рязани залило водой после ремонта отопления

12:17
Рязанцы могут сдать ели и сосны на корм животным

10:16
Рязанский гид высказалась об увольнении Виталия Попова

09:19
ХК «Рязань-ВДВ» одержал первую победу в новом году

11.01.2025 22:06
Рязанцы на рассвете могут увидеть яркую комету

11.01.2025 21:04
Рязанцы пожаловались на отсутствие воды в горбольнице №11

11.01.2025 20:31
Информация о суициде обвиняемого в двойном убийстве на рязанском заводе не подтвердилась

11.01.2025 18:35
Рязанцы могут сдать в переработку новогодние ёлки

11.01.2025 18:02
«Гонку чемпионов» под Рязанью планируют сделать ежегодной

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31